鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉 源氏山周辺を散策する 後編<br /><br />頼朝公像--化粧坂--海蔵寺--浄光明寺--(英勝寺)--寿福寺--亀ケ谷坂--長寿寺--北鎌倉駅<br /><br /><br />天気も良く、きれいな花も多くあり楽しめて、素晴らしい散策が出来また。<br />4時間ちょっとの散歩でした。<br /><br />これからの紅葉の季節も楽しみです。<br /><br />歩数:19,800歩、距離:11.8?<br /><br /><br />

鎌倉 源氏山周辺を散策する 後編

2015/10/12 - 2015/10/12

umechan2

umechan2さん

鎌倉 源氏山周辺を散策する 後編

4時間ちょっとの散歩でした。

これからの紅葉の季節も楽しみです。

歩数:19,800歩、距離:11.8?

JRローカル 私鉄 徒歩

昼食後、再び源氏山公園に来ました。(11:30)

源氏山公園は桜の名所としても知られている。

源氏山公園 公園・植物園

源頼朝公像

源頼朝の鎌倉入り800年を記念して造られた約2mの頼朝像。

化粧坂(11:35)

現在の鎌倉市扇ガ谷から源氏山公園を結ぶ。
    鎌倉七口のひとつ。

化粧坂 名所・史跡

化粧坂

下っていきます。

花と蜂

化粧坂の下りきった場所に咲いていました。

道標:海蔵寺へ 200mです

海蔵寺(11:45)

臨済宗建長寺派の寺院。

底脱の井

寺の入口にあり、鎌倉十井の一とされている。

海蔵寺 山門

山門前の萩は有名です、階段まで大きく張り出しています。
    残念なから見ごろは過ぎていました。

• 海蔵寺山門より本堂を眺める。

地図を見る

海蔵寺山門より本堂を眺める。

海蔵寺 寺・神社・教会

鎌倉有数の花の寺として有名です。

フヨウが咲いています。

ムラサキシキブ

ホトトギス

シオン

シオンが満開です、2m以上の高さがあります。

境内に咲いているシオンとフヨウ

手入れの行き届いた庭は、四季折々の草花に彩られていつも美しいです。

海蔵寺山門を振り返る

• 鐘楼より撮影

鐘楼より撮影

• 赤い傘が映える境内

赤い傘が映える境内

リンドウ

リンドウが見たくてこのお寺に来ました。

• リンドウと蜂

リンドウと蜂

リンドウ(手前)とホトトギス(後方)の共演

海蔵寺 本堂

龍護殿とよばれる本堂があり、開山の心昭空外坐像が祀られています。

海蔵寺 仏殿(薬師堂)

薬師如来像を中心に薬師三尊像が祀られています。

本堂横のやぐらには宇賀神の像が祀られています。
    翁の体に蛇が巻きついた姿をしています。

本堂の裏手には庭園がありますが、残念ながら公開されていません。

この場所から眺めるだけです。

本堂横から仏殿を眺める

海蔵寺 棟門

海蔵寺 山門

名残り惜しいが、紅葉の季節にまた来ます。

岩船地蔵堂(12:20)
    源頼朝の娘大姫の守本尊を祀る。

JR横須賀線ガード近く亀ヶ谷坂の入口にある。

浄光明寺 山門(12:24)
    鎌倉市扇ガ谷にある真言宗泉涌寺派の寺院。
    北条氏六代執権・北条長時が1251年(建長三年)に創建。

無料、阿弥陀堂拝観は200円

浄光明寺 寺・神社・教会

浄光明寺 客殿

萩の花の寺として知られています。

浄光明寺 不動堂

安置されているのは「八坂不動明王像」

浄光明寺 鐘楼

除夜の鐘が撞ける寺として知られる。

浄光明寺 本殿(阿弥陀堂)

ここからは拝観料がいります。

浄光明寺 収蔵庫

阿弥陀三尊像は土紋装飾の美しい国重文。

英勝寺(13:40)
    鎌倉市扇ガ谷にある浄土宗の寺院であり、現在、鎌倉唯一の尼寺である。

英勝寺 寺・神社・教会

寿福寺(12:42)
    鎌倉市扇ヶ谷にある臨済宗建長寺派の寺院である。
    鎌倉五山第3位の寺院である。

寿福寺 寺・神社・教会

総門を入って、参道を歩いて行きます。

鎌倉で最も美しい石畳の参道とも言われています。

寿福寺 本堂

正面には非公開ですが仏殿が見えます。
    中には釈迦三尊像が安置されています。

境内裏手の墓地にある「やぐら」内には、北条政子の墓があります。

その隣に三大将軍の源実朝の墓。

五輪塔が立ち、その後ろに石棺がある

寿福寺の参道を戻り次の場所へ移動します。

鎌倉駅に行こうとしましたが、休日限定拝観のお寺があることを思い出し、予定変更し長寿寺を目指します。

亀ケ谷坂(13:10)
    現在の鎌倉市山ノ内から扇ガ谷を結ぶ坂道。
    別名、亀返坂(急坂のため亀も引き返した、ひっくり返った)と。

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

長寿寺(13:15)

足利尊氏が邸跡に1336年(建武三年)創建し諸山第一位の列に定めた。

拝観料:300円
    季節限定、週末限定で公開される長寿寺は、境内に上がりゆるりと庭園を楽しむことができます。

長寿寺 寺・神社・教会

長寿寺 本堂

逆光でよく撮れなかった。
    残念・・・

長寿寺 本堂

長寿寺

本堂中から山門を撮る

長寿寺 裏庭

長寿寺 小方丈

ここの縁側からのんびりと裏庭を眺めることができます。

長寿寺 観音堂

書院の縁側から眺めた観音堂。

庭園へ出ます。

長寿寺 書院

長寿寺 観音堂

長寿寺 やぐら

足利尊氏の墓

長寿寺のもみじ

紅葉の季節には素晴らしい光景が見られそう。

長寿寺 竹林

長寿寺 庭園

紅葉の季節が楽しみです。

長寿寺 庭園

紅葉の季節にまた来ましょう。

北鎌倉駅に戻ります。

北鎌倉駅(13:45)

天気も良く、きれいな花も多くあり、素晴らしい散策が出来ました。
    紅葉の季節が楽しみです。