鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉 源氏山周辺を散策する 前編<br /><br /><br />北鎌倉駅--(円覚寺)--(東慶寺)--浄智寺--源氏山--葛原岡神社--銭洗弁財天--昼食<br /><br />体育の日で天気も良いので、多くの人が、散策、参拝に来ていました。

鎌倉 源氏山周辺を散策する 前編

2015/10/12 - 2015/10/12

umechan2

umechan2さん

鎌倉 源氏山周辺を散策する 前編

JRローカル 私鉄 徒歩

円覚寺(09:30)

紅葉の季節にはまだ早く、11月下旬からの所が多いです。

東慶寺(09:38)

東慶寺 寺・神社・教会

浄智寺(09:43)
    鎌倉市山ノ内にある禅宗の寺院。臨済宗円覚寺派に属する。
    鎌倉五山第4位。
    鎌倉・江の島七福神 布袋尊

浄智寺 寺・神社・教会

総門の手前に、鎌倉十井の一つ「甘露の井」がある。

• 浄智寺 総門<br /><br />総門に掲げられた「宝所在近」という言葉。

浄智寺 総門

総門に掲げられた「宝所在近」という言葉。

すり減った石段を上り、三門(山門)へ行く

浄智寺 鐘楼門

上層が鐘楼を兼ねている珍しい形式のもので、花頭窓をあしらった中国風の意匠が特徴である。

拝観料 大人200円

タチヒガン(エドヒガン)

4月上旬に開花する。花はやや小振りで薄紅色で美しい。

浄智寺の棟門は、拝観の受付を入ってすぐの右手、書院や庫裏に向かうところにあります。「梅花樹下」と書かれた額があります。

美しい境内は国の史跡にも指定されています。

• 葵門と呼ばれ、扉に葵の紋がついており、上品さが感じられる門です。<br /><br />柿がなっていて季節を感じられます。<br /><br />

柿がなっていて季節を感じられます。

• 境内のシュウメイギク

境内のシュウメイギク

布袋尊へは、隋道をくぐっていく。

浄智寺 布袋尊

境内奥の、洞穴の中に立っている布袋さまは、「鎌倉・江の島七福神めぐり」の布袋尊。
    お腹をさするとご利益があると云われている。

浄智寺 寺・神社・教会

浄智寺 布袋尊

皆がおなかをなでるので、すり減って色が黒くなっています。

• 横穴<br /><br />山の水をためて用水に使うため。かなり古い時代に掘ったものと思われます。<br />三十数年前まではコウモリの棲家になっていました。

横穴

三十数年前まではコウモリの棲家になっていました。

浄智寺庭園

東国花の寺百ヶ寺の一つ

ホトトギス

浄智寺 庫裏

浄智寺

浄智寺 観音菩薩像(南北朝時代の作)

浄智寺 曇華殿(仏殿)

仏殿である曇華殿に安置されている本尊は、「三世仏坐像」という三人の仏様。
    阿弥陀・釈迦・弥勒の三如来は、それぞれ過去・現在・未来の三世を表しています。

浄智寺は30数年ぶりに来たのでとても新鮮でした。
    鐘のある三門しか覚えていませんでした。

浄智寺を出て塀沿いを歩いて行くと、

葛原岡 大仏ハイキングコースにつながる。(10:10)

葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園

葛原岡 大仏ハイキングコース

ちょっと色づいている木々

石段を上って行く

葛原岡 大仏ハイキングコース

このような山道をしばらくあるきます。

葛原岡神社まであと200メートル

葛原岡 大仏ハイキングコース

今度は下って行きます。

葛原岡 大仏ハイキングコース

途中見晴らしの良い場所がありました。

10時28分 源氏山公園に到着

浄智寺より約20分ほどかかりました。

葛原岡神社

後醍醐天皇の忠臣として鎌倉幕府倒幕に活躍した日野俊基卿をお祀りする神社です。

葛原岡神社 寺・神社・教会

手水舎

縁結びの石 男石と女石

平成22年冬から縁むすびの神社としても有名です。
    絵馬はハート型です。

• 本殿<br /><br />多くの若い女性がお参りしていました。<br />この人たちはカップルでお礼参り?

本殿

多くの若い女性がお参りしていました。
    この人たちはカップルでお礼参り?

名物玉こんにゃく 100円

なめらかでぷるんとしたこんにゃくで、中までタレがしっかり染み込んでいてとても美味しかったです。

参道から富士山が見えました。(10:43)

日野俊基卿の墓

日野俊基の墓 名所・史跡

源氏山公園

四阿の周りの木々

源氏山公園

色づきかけてる木々があります。

源氏山公園案内図

• 銭洗弁財天 宇賀福神社(10:52)<br /><br />公園より下ってきた道際には大きな鳥居があり、その奥の洞窟に多くの人が出入りしています。<br />休日なので人が多く、写真を撮るタイミングが難しいです。

地図を見る

銭洗弁財天 宇賀福神社(10:52)

休日なので人が多く、写真を撮るタイミングが難しいです。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

銭洗弁財天 宇賀福神社

源頼朝が、巳の日に見た霊夢に従い、佐助ヶ谷の岩壁に湧く霊水を見つけ、そこに洞を穿ち社を建てて宇賀神を祀ったと伝えられる。

鳥居をくぐって

• 売店<br /><br />弁天茶屋と七福茶屋

売店

弁天茶屋と七福茶屋

七福茶屋 グルメ・レストラン

銭洗弁財天 境内案内図

手前におみくじコーナーがあります。

銭洗弁財天 宇賀福神社 本社(本宮)

祭神:市杵島姫命

銭洗弁財天 宇賀福神社 奥宮

• この湧き水でお金を洗って使うと、何倍にもなって返ってくると信じられています。<br />鎌倉五名水の一つです。

鎌倉五名水の一つです。

銭洗弁財天 宇賀福神社 奥宮

祭神:宇賀神(弁財天)

狛犬と一条の滝

下之水神宮

昼食(11:15)

ちょっと早いけれど、昼食にしました。

後編に続く・・・・・