2015/08/08 - 2015/08/16
クッシーさん
一度は行ってみたいと思っていた北米グランドサークル、夏季休暇を利用して旅してきました。行程を決めるにあたってこだわったのは以下の点。
・グランドキャニオン国立公園内に宿泊(夕日、朝日鑑賞)
・アンテロープキャニオンはアッパーとロウワー両方見学
・モニュメントバレーはビューホテルに宿泊
・アーチーズやブライスキャニオンまで足を延ばす
なかなか希望を満たすパッケージツアーはなく、かといってレンタカーは夫が一人で運転することになるので申し訳ないし、何より8月のビューホテルの予約が困難… で、ラスベガス現地発のツアーを探していたらありました! ネバダ観光サービスの「完全制覇!13大自然公園 5泊6日欲張りグランドサークルツアー」
昨年まではチャーターで行っていた内容を今年から募集ツアーにしたそうですがこれが大正解。ポイントを押さえた行程はもちろん、各地を熟知したガイドのT氏は写真にも精通し、撮影に良いスポットを時間にもこだわって案内してくれました。しかも参加者は我が家ともう1組のご夫婦の4人だけという贅沢さ。
想像をはるかに超えたグランドサークルのスケールの大きさに感動と圧倒の連続! 天気にも恵まれとても充実した6日間を過ごしました。
<8/8> 成田→ロサンゼルス→ラスベガス
【ルクソール・ラスベガス泊】
<8/9> ラスベガス → ルート66/セリグマン、セドナ
グランドキャニオン(夕日鑑賞)
【Yavapai Lodge泊】
<8/10> グランドキャニオン(朝日鑑賞)、ホースシューベンド
アンテロープキャニオン、モニュメントバレー(夕日鑑賞)
【The View泊】
<8/11> モニュメントバレー(朝日鑑賞)、フォーコーナーズ
メサベルデ国立公園、モアブ
【Riversaide Inn泊】
<8/12> デッドホースポイント州立公園、キャニオンランズ国立公園
アーチーズ国立公園
【Riversaide Inn泊】
<8/13> キャピトルリーフ国立公園、ブライスキャニオン国立公園
【Roby's Inn泊】
<8/14> ブライスキャニオン国立公園(星空、朝日鑑賞)
ザイオン国立公園 → ラスベガス
【バリーズ・ラスベガス泊】
<8/15> ラスベガス→サンフランシスコ→成田
グランドキャニオンを後にして、ホースシューベンド、そしてアンテロープキャニオンへ向かいます。
途中にもミニグランドキャニオンのような峡谷がありました。 -
かと思えばエアーズロックのようなメサも!
メサはスペイン語でデーブルという意味だそうですが、上が平らな台地をメサ、尖がっている丘をビュートというそうです。セドナでもメサやビュートを沢山目にしました。 -
こうして次々に現れる大自然の絶景に目が離せません。
遠くに見えたレイクパウエル
コロラド川をせき止め造られた巨大な人造湖です。かつてここにはグレンキャニオンという大峡谷があったそうです。湖から突き出た岩はダムに沈んだ峡谷の頭の部分…。峡谷を沈めてできた湖と聞くと複雑な気もしますが、今はリゾート地としても人気の場所だそうです。 -
アンテロープキャニオンのあるペイジに近づくと悪いニュースが…
昨日鉄砲水があり、ロウアーアンテロープキャニオンはしばらくクローズだとのこと! アッパーとロウアー、両方行くことにこだわっていたのに悲し〜(涙)
ロウアーがクローズではアッパーはいつも以上に混むからと、ホースシューベントへ行くのを後にして早目にアッパーアンテロープキャニオンへ。
ナバホの居留区で荒野が広がる中、不似合いな煙突が3本。火力発電所だそうです。 -
発電所を見てこの近辺に洞窟なんてあるのかと不思議に思いましたが、駐車場からはナバホのガイドさんと12,3人ほどが乗れるトラック(荷台がオープンの座席になっています)で洞窟を目指します。
こんな赤土の道を揺られること15分! -
かつてナバホの女性がアンテロープを追いかけていて偶然見つけたという洞窟に到着。
ここも鉄砲水にやられたそうで足元はまだ少しぬかるんでいました。そのおかげでトラックに揺られても砂埃にはやられずにすみましたが(^^;) -
アッパーにはナバホのガイドさんと一緒でないと入れません。10〜12人に1名のガイドさんがつくようですがこの日は大盛況! 12時からという人気の時間帯だったのとロウアーがクローズしてしまった影響で、少し間隔をあけつつも次々に見学ツアーが入って行きます。
私たちのガイドは若い女性のガイドさん♪アンテロープキャニオン 山・渓谷
洞窟の入り口
見たかった「大自然が創り出したアート」
本物を目の前にしていきなりテンションアップ!! -
じっくり写真を撮る時間はなさそうなので、とりあえず夫と私それぞれの1眼レフとスマホを駆使して撮りまくります。
「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」作戦です(^^) -
それにしてものっけからすごい!
まさに自然のアート -
洞窟の深さはおよそ36メートル。前日の鉄砲水でさらに1m近く掘られてしまったそうです。
日中でも太陽光はほとんど入りませんが、12時前後のツアーは太陽が真上に来て洞窟内に光が射すので人気♪ -
真下から見上げた1枚
ガイドさんお勧めのアングルをスマホで撮りました。洞窟内はかなり暗かったのですが、最近のスマホは侮れません! -
美しい文様
どこを撮っても絵になります(^^)
光の入り具合が絶妙
砂岩に描かれたドレープが浮かび上がっています
造形も見事!
洞窟は高さはありますが、幅はわずかに2,3m
写真スポットではこんな風に渋滞が起こります(^^;) -
でもこれを見たらみんな撮りたくなりますよね!
同じような写真が続きますが、自分としてはどれも残しておきたいものなのでご容赦を。。。
岩肌は触るとひんやり
手持ちでISO感度をかなり上げているので画素が粗いです・・・
どうしたらこんな形になるのか・・・
40分ほどで洞窟のはずれまで来ました。
久しぶりの外の光が眩しく感じます。 -
アッパーは入口と出口が一緒なので、Uターンして来た道を戻ります。
来るときに見たはずの景観ですが、また撮りたくなる(笑)
光が創り出す風景はとても幻想的
こんな所に枯れ枝が引っかかっていました。
アート作品のようですが、人工的なものではなく前日の鉄砲水の忘れ物です。
このあたりは1m近く底の土が流されてしまったらしい。 -
来るときは渋滞していた場所
人がいない今がシャッターチャンス! -
光のビームは撮れませんでしたが、”もどき”です(^^;)
入口に戻ってきました。
想像以上の美しさでしたが、欲を言えばもっと空いている時にゆっくり見たかったな〜。そして、この3倍はあり、自由に見学できるロウアーにやっぱり行ってみたかった… 残念!! -
ピックアップトラックで駐車場まで戻ります。
何だか夢から醒めたような気分 -
順番を後回しにしたホースシューベンド
炎天下の中、駐車場から砂漠のような砂地の坂を延々と下ります。帰りは上りになるのかと思うと気が滅入る…ホースシュー ベンド 山・渓谷
汗だくになって15分歩いた先ににあったのはこの絶景!
断崖の高さは300m、名前の通り見事にU字、馬蹄型です。 -
崖には柵も手すりもないので、どこまで淵に近づくかは自己判断&自己責任です。
かなりスリリング!
グランドキャニオン、アンテロープキャニオン、そしてホースシューベンドと自然の創り出した奇跡のような絶景に圧倒されっぱなしですが、まだまだグランドサークルツアーは始まったばかり。この先がますます楽しみになってきました(^^) -
ペイジの中華料理店で腹ごしらえをしたら、モニュメントバレーへ出発です!
マンダリン グルメ 中華
2015年8月 アメリカ グランドサークルの旅
前の旅行記
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (3)夕日も朝日も素晴らしかったグランドキャニオン
グランドキャニオン周辺
次の旅行記
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (5)憧れのビュー・ホテルと荒野のモニュメントバレー
モニュメントバレー周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (1)映画のセットのようなルート66/セリグマン
セリグマン
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (2)地球のパワースポット セドナ
セドナ
グランドキャニオン周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (4)奇跡の造形美 アンテロープキャニオンとホースシューベ...
ページ
モニュメントバレー周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (6)フォーコーナーズ経由でアメリカ初の世界文化遺産メサベ...
メサ・ヴェルデ
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (7)期待をはるかに上回ったアーチーズ
アーチーズ国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (8)キャピトルリーフ国立公園と12号線のシーニックドライ...
ブライスキャニオン国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (9)自然の彫刻とは思えない圧巻の風景、ブライスキャニオン
ブライスキャニオン国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (10)ツアーの最後はザイオン国立公園
ザイオン国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (11)おまけのラスベガス
2015/08/08~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
- deracineさん 2018/07/28 10:15:06
- ローワーにもいきましたが、、、
- クッシーさん、こんにちは
同じネバダ観光のツアーでこの6月に回ってきました
晴天だったのでアッパーでは念願のビームを見ることができました
これに比べてローワーは地底探検のようでハシゴの昇降が多く一般的には地味な感じです。また高所恐怖症や健脚でない方にはオススメできません
自然の造形美なるものも在りますが 行かずもがな、、その時間を他に振り向けた方がベターと思いました(ネバダ観光は両方訪れることをセールスポイントにしていますが)
これは行った者の感想で行かれなかった方は残念に思われるかも知れませんが、、その程度のものだったことを申し添えます
他の記事も参考にさせていただきます。有難うございました
- クッシーさん からの返信 2018/07/30 01:21:47
- Re: ローワーにもいきましたが、、、
- deracineさん、こんばんは。
deracineさんの撮られたビームの写真、拝見しました!
やっぱり幻想的でステキですね~。
実際にあれをご覧になったなんて羨ましい限りです。
ローワーはもっとすいていて自由に歩けるのかと思っていましたが
けっこう人が多くハシゴ渋滞が起こりそうですね。
3年前に行かれなかったことがずっと悔やまれていたのですが
deracineさんの感想をうかがい、気持ちが晴れました(笑)
観光客の数が増えているのか、持ち物制限やチップのことなども
私が行った時より厳しくなったようです。
どころでderacineさんはカメラがご趣味ですか?
私はキャノン派ですが、やはり風景写真を撮るのが大好きです。
これからも時々訪問させていただきますので、よろしくお願いいたします。
クッシー