ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記でご紹介するブライスキャニオンでは今回最も多くの写真を撮りました。グランドサークルの国立公園はどこも大自然が生み出した造形美が素晴らしかったのですが、ここブライスキャニオンには自然の彫刻とは思えない圧巻の風景が広がっていました。またその中をトレッキングしたり、夕景や朝日の鑑賞、ちょうど流星群が来ていたので大地に寝っ転がって星を眺めたりと忘れがたい思い出ができました。<br />アーチーズ同様、グランドサークルを巡るなら絶対泊って楽しみたい場所だと思います。<br /><br />写真の枚数がやたら多くなってしまいましたが、よろしければご覧ください。<br /><br />ご参考までに今回私達がお世話になったネバダ観光サービスの「完全制覇!13大自然公園 5泊6日欲張りグランドサークルツアー」の行程は以下の通りです。<br /><br /> <8/9>  ラスベガス → ルート66/セリグマン、セドナ<br />      グランドキャニオン(夕日鑑賞)<br />                    【Yavapai Lodge泊】<br /><br /> <8/10>  グランドキャニオン(朝日鑑賞)、ホースシューベント<br />      アンテロープキャニオン、モニュメントバレー(夕日鑑賞)<br />                    【The View泊】<br /><br /> <8/11>  モニュメントバレー(朝日鑑賞)、フォーコーナーズ<br />      メサベルデ国立公園、モアブ<br />                   【Riversaide Inn泊】  <br /><br /> <8/12>  デッドホースポイント州立公園、キャニオンランズ国立公園<br />       アーチーズ国立公園<br />                    【Riversaide Inn泊】<br /><br /> <8/13>  キャピトルリーフ国立公園、ブライスキャニオン国立公園<br />                    【Roby&#39;s Inn泊】<br /><br /> <8/14>  ブライスキャニオン国立公園(星空、朝日鑑賞)<br />       ザイオン国立公園 → ラスベガス

想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (9)自然の彫刻とは思えない圧巻の風景、ブライスキャニオン

2015/08/08 - 2015/08/15

クッシーさん

グランドキャニオン(夕日鑑賞)
                   【Yavapai Lodge泊】

アンテロープキャニオン、モニュメントバレー(夕日鑑賞)
                   【The View泊】

メサベルデ国立公園、モアブ
                   【Riversaide Inn泊】

アーチーズ国立公園
                   【Riversaide Inn泊】

【Roby's Inn泊】

ザイオン国立公園 → ラスベガス

アーチーズから約6時間のドライブ
    やっとブライスキャニオンに到着です!

国立公園のゲートで入園料を払うとパークのパンフレットがもらえるのですが、グランドキャニオンから始まり、だいぶパンフレットがたまって来ました(^^)

ゲートを入ってからも森林の中をけっこう走ります。時折シカの姿も見られました。運が良ければプレーリードッグも見られるとか。

来る途中は雨雲が見えていましたがお天気は何とかもってくれているので、サンセットポイントへトレッキングへ向かいます。

お?っ!

いきなり現れました、この絶景!!

サンセット ポイント 国立公園

足元に広がる圧巻の風景 by クッシーさん
  • なんという景色でしょう!<br />むちゃくちゃテンションがあがる風景が180度、足元に広がっています。<br /><br />ブライスキャニオンはグランドキャニオンに比べると新しい地層なのだそうですが、それでも4000万?5000万年前のものというのですから、アメリカのスケール、恐るべし!

なんという景色でしょう!

石灰岩や砂岩でできたフードゥーと呼ばれる柱、まるでアートのようです。

これが雨風や雪、霜など自然の力で出来たとは信じられないくらい緻密なデザイン

見たことのない絶景を前に、クッシーの望遠レンズと旦那さんの広角レンズを駆使して写真撮りまくり(笑)

この絶景の中を歩けるトレイルがあるので、さっそく出発♪

まずは人気のナバホループ・トレイルで谷の底まで降りて行きます。

嬉しいことに青空も出て来ました (^^)

谷の深さは200mほど

谷底に人の姿が小さく見えています。

映画のセットみたいですがハリボテじゃありませんよ?

徐々に下って行くトレイルの途中からも景色抜群!

所々で記念撮影

赤茶色の砂岩で出来たフードゥー

青空に映えますね

人が写っている方がフードゥーの大きさがわかるので、今回は頻繁にクッシー夫婦が登場しますがご容赦を!

だいぶ下って来ました。で、ここでも1枚(^^)

谷底から見上げた風景

谷底はこのように狭い回廊になっていて「ウォール街」という名が付けられています。

谷底に到着

ほとんど日が差さない場所ですが。。。

ちょうど日の光が入って来るポイントを見つけて記念撮影

回廊を抜けると、なんとこんな場所に木が!

ダグラスモミだそうです。

手前に人がいるので、木の大きさと比べて見てください!

日光を求めてここまで伸びたのでしょうか。すごい生命力だ?(^^)

回廊を出てからはしばらく谷底の開けた部分を歩きます。

先の方が白くなっているフードゥー

キレイなので横のアングルでもう1枚

中にはこんな形の岩も。

アーチーズのバランスロックを思い出しました

いや?、どこもかしこもすごいっ!

広角で撮ると・・・

こんなカンジになりました

ナバホループとクィーンズ・ガーデン・トレイルの分岐点

このままナバホループ・トレイルを進めばあと600mでサンセットポイントに戻れます。途中に「雷神のハンマー」という変わった形の岩も見られるのですが、今回はもう少しこの風景を楽しみたかったので、クィーンズ・ガーデン・トレイルへ

家族連れのハイカーも多く見かけました

小さいうちから夏休みにこういう所を歩けるなんて羨ましい!

サンセットポイントから見た時は、皆同じような形に見えたフードゥーもこうして歩いてみるといろいろな形があります。

ウィンドー発見

もっともっと歳月が経つとアーチーズで見たような大きなウィンドーになるのでしょうね?

落雷を受けた木がオブジェのようです

リスくんにも会いました(^^)

何やら食べるのに夢中

今にも崩れそうな細い道を抜けると。。。

お城のようなフードゥーが現れました?♪

せっかくの風景なのに雲に青空を消されてしまってちょっと残念

これもディズニーランドにありそうな形ですね

彫刻のようなフードゥーの一群

このあたりはクィーンズ・ガーデン・トレイルの中でも最もフードゥーが美しかった場所です。

この精巧な彫り! 神殿みたい

何枚写真を撮ったことか (^^;)

これまた先端が輝いているようで美しい!

ズームで撮ってみました

横でも1枚

写真だとテーマパークの作りもののように見えてしまいますが、この岩たち、モノホンです。

トンネルを抜けるとその先にも…

こんな絶景が広がっています

• ブライスキャニオンに来たら展望スポットから見下ろすだけでなく、谷の中を歩いてみないとホントにもったいないですよ?<br /><br />

暑い日でしたが絶景の連続で疲れも吹き飛びます(^^)

約2時間のトレッキングもあっという間でしたが、最後までナイスビューで気が抜けません

ついついズームでも撮りたくなる・・・

同じような写真が続いてスミマセン!

クィーンズ・ガーデン・トレイルのスタート地点、サンライズポイントまで戻ってきました。

赤いフードゥーの間に顔を出すグリーンはアスペンやモミの木

サンライズ ポイント 国立公園

神々しいまでの朝焼け by クッシーさん

陽が傾き始め谷の風景も来た時とは違ってきました

しばし夕景を堪能

• またまた同じような写真が続きますがお許しください

またまた同じような写真が続きますがお許しください

どうしてこんな絶景が生まれたのか・・・

本当に自然の力ってすごい

西日で赤く染まります。

このあたりは晴れているのに遠くで雷の音

真っ暗な所はにわか雨が降っているのかも…

雨が来る前にポイントを変え、ブライスポイントでも夕景鑑賞です。

• これまた圧巻の風景!

地図を見る

これまた圧巻の風景!

ブライスポイント 自然・景勝地

ブライスキャニオンの全景を見渡すならここが一番 by クッシーさん

絶景!

絶景!!

絶景!!!

ここにもまた神殿のように見えるフードゥー

足元には尖塔型のフードゥーがタケノコのようにニョキニョキ

地球上には本当にすごい風景があるものです。

昨今「一度は見たい○○」といったような絶景本がいろいろ出ていますが、ここの風景も推薦したいな?

夕景を堪能したあとはホテルへ
    今夜はブライスキャニオンに泊まり、星と朝焼けも鑑賞する予定です。

この辺りは道路がビッショリ!
    やっぱりにわか雨が降ったんですね。雨にあわずにラッキーでした(^^)

• 宿泊はパークを出てすぐの所にあるRuby&#39;s Inn<br /><br />レストラン、スーパー、お土産屋さんなど施設が整った大きなモーテルです。

宿泊はパークを出てすぐの所にあるRuby's Inn

ベストウェスタン プラス ルビーズ イン ホテル

予約していたはずなのに… by クッシーさん

フロントもロッジ風でなかなか良い雰囲気♪

と思っていたらトラブル発生! 予約がここではなく、道路を渡った所にある系列モーテルの方になっているとのこと。ガイドのT氏が会社にも確認し、そんなはずはないとかなり粘ってくれましたが、ハイシーズンですからね?(^^;)
    部屋があっただけ良かったかも。。。

レストランやショップからはやや離れてしまいましたが、部屋は新しくキレイでした。寝るだけですから清潔でお湯が出れば十分です。

この日はたくさん歩いたのでディナーにはステーキをガッツリ食べ、翌日に備え早目に就寝

• 午前4時、星を見るため再びサンセットポントにやってきました。<br /><br />この日はちょうどペルセウス流星群が来ているとのこと。本来ツアーには星空観賞は含まれていなかったのですが、ガイドのT氏が「写真撮りに行きましょう!」とご好意で連れてきてくれました。<br /><br />天の川がキレイです!

地図を見る

天の川がキレイです!

サンセット ポイント 国立公園

足元に広がる圧巻の風景 by クッシーさん

目を凝らして空を眺めているとけっこう流れるのですが、どこで流れるか予想がつかないのでカメラに収めるのがなかなか難しい!

何枚も撮った中に偶然映り込んでいました。中央右下の白い線が流星です。

• 星空の中に浮かぶ「雷神のハンマー」のシルエット<br /><br />トレッキングでは途中でルートを変更したので見られなかった有名な岩です。

星空の中に浮かぶ「雷神のハンマー」のシルエット

シャッター速度をいろいろ変えながらの撮影

早すぎて暗かったり…

遅くて明るすぎたり…

でもこの写真にも真ん中に流星が映っていました!

• これはなかなか良いカンジ (^^)<br />

これはなかなか良いカンジ (^^)

空だけでは何だかわからないので岩も一緒に写します

誰もいないパークは貸し切り状態

東の空がだんだん明るくなってきました

星空と岩の写真はこれくらいにして、朝日を見るためサンライズポイントへ移動します

刻々と変わる空の色

この頃から朝日を見る人が徐々に集まってきました

サンライズ ポイント 国立公園

神々しいまでの朝焼け by クッシーさん

太陽が顔を出しました?

グランドキャニオンでも見ましたが、いつ見ても神聖な気分になりますね?

• 朝日を浴びて赤く輝くキャニオン<br /><br />言葉を失う美しさ!

朝日を浴びて赤く輝くキャニオン

言葉を失う美しさ!

写真ではとてもとてもこの壮大さ、美しさを表すことができませんが、それでも今回の旅で最も写真を多く撮ったのが、ここブライスキャニオンでした。

限られた時間の中で、トレッキング、夕景、朝日、そして星空とブライスキャニオンの魅力を余すところなく見せてくれたガイドのT氏にまたまた感謝です!

感動続きのグランドサークルの旅もいよいよ今日が最終日

ツアー最後の国立公園、ザイオンへ向け出発です♪

• jun1さん 2016/03/14 20:27:41
    はじめまして。
    クッシ―さん、

ブライスキャニオンの写真が本日の1枚の絵に選ばれて、おめでとうございます!

私も2011年に行きましたので、訪問したところ、私と、ほぼ同じようにグランドサークル巡りをしたんですね。

なかでも、ここの自然美に1番驚愕しました。

沢山の星が見れましたが、星の写真は難しく上手く撮れませんでした。
    クッシ―さんはどれも綺麗に写真を撮ってらっしゃって、うっとりします。

Ruby's Inn 泊まれなくて道路向かいのモーテルに泊まったとのことなので、私が泊まった所と同じだと思いました。

アメリカの自然の雄大さ、同じ景色を共有した方なんだわ!懐かしい〜と思い、コメントさせていただきました。

今後とも宜しくお願いします。

jun1

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/03/15 01:49:06
    RE: はじめまして。
    jun1さん、はじめまして

この度はグランドサークルの旅行記、ご覧いただき
    ありがとうございました。

私もjun1さんの旅行記を見せていただきましたが
    あの長距離をご自分達だけで回られたのですね!すごいです(^^)

また私達が行けなかったグランドキャニオンのトレイルや
    ブライスキャニオンのフェアリーランドポイントなどの様子を
    楽しませていただきました。本当に素晴らしい所ですね。

ラスベガスも夜しか歩いていないので、また行きたくなって
    しまいました!

感動を共有できる方とこうしてやりとりできるのも楽しいです。

ちなみにスイスなどのハイキングもお好きですか?
    私は2014年にツェルマットやグリンデルワルト周辺を歩いて
    大感激しました。

またゆっくり旅行記を拝見させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• とし坊さん 2016/03/09 09:06:45
    すばらしい
    いつかは、行ってみたい グランドサークル

すばらしい風景に溶け込もたいですね

日記がますます楽しみになってきました(^O^)

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/03/10 00:33:36
    RE: すばらしい
    とし坊さん、はじめまして

この度はグランドサークルの旅行記をご覧いただき
    ありがとうございました。

とし坊さんもいつもご夫婦で旅を楽しんでいらっしゃるのですね。

うちも夫との共通の趣味がカメラなので、おのずと風景の美しい場所を
    二人で旅することが多いのですが、グランドサークルは本当に
    素晴らしかったです。

パンフレットなどの写真に魅せられ「行ってみたらてガッカリ」
    という所もありますが、グランドサークルはその逆で
    写真などには収まりきれない、スケールの大きな大自然の魅力満載の
    場所でした。

是非、ルート66を、そしてグランドサークル一周の旅を実現されて
    くださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

クッシーさんのトラベラーページ