2015/08/08 - 2015/08/16
クッシーさん
一度は行ってみたいと思っていた北米グランドサークル、夏季休暇を利用して旅してきました。行程を決めるにあたってこだわったのは以下の点。
・グランドキャニオン国立公園内に宿泊(夕日、朝日鑑賞)
・アンテロープキャニオンはアッパーとロウワー両方見学
・モニュメントバレーはビューホテルに宿泊
・アーチーズやブライスキャニオンまで足を延ばす
なかなか希望を満たすパッケージツアーはなく、かといってレンタカーは夫が一人で運転することになるので申し訳ないし、何より8月のビューホテルの予約が困難… で、ラスベガス現地発のツアーを探していたらありました! ネバダ観光サービスの「完全制覇!13大自然公園 5泊6日欲張りグランドサークルツアー」
昨年まではチャーターで行っていた内容を今年から募集ツアーにしたそうですがこれが大正解。ポイントを押さえた行程はもちろん、各地を熟知したガイドのT氏は写真にも精通し、撮影に良いスポットを時間にもこだわって案内してくれました。しかも参加者は我が家ともう1組のご夫婦の4人だけという贅沢さ。
想像をはるかに超えたグランドサークルのスケールの大きさに感動と圧倒の連続! 天気にも恵まれとても充実した6日間を過ごしました。
<8/8> 成田→ロサンゼルス→ラスベガス
【ルクソール・ラスベガス泊】
<8/9> ラスベガス → ルート66/セリグマン、セドナ
グランドキャニオン(夕日鑑賞)
【Yavapai Lodge泊】
<8/10> グランドキャニオン(朝日鑑賞)、ホースシューベント
アンテロープキャニオン、モニュメントバレー(夕日鑑賞)
【The View泊】
<8/11> モニュメントバレー(朝日鑑賞)、フォーコーナーズ
メサベルデ国立公園、モアブ
【Riversaide Inn泊】
<8/12> デッドホースポイント州立公園、キャニオンランズ国立公園
アーチーズ国立公園
【Riversaide Inn泊】
<8/13> キャピトルリーフ国立公園、ブライスキャニオン国立公園
【Roby's Inn泊】
<8/14> ブライスキャニオン国立公園(星空、朝日鑑賞)
ザイオン国立公園 → ラスベガス
【バリーズ・ラスベガス泊】
<8/15> ラスベガス→サンフランシスコ→成田
ルート66から再び40号線に戻りました。
次の目的地はスピリチュアルなスポット、セドナです。 -
旅行中よく見かけた大型のトラック
こちらでは長距離を走るため2人1組で走ることが多く、運転席の上に仮眠スペースがあるそうです。 確かに日本のトラックとは少し形が異なり、車の顔がデコっぱちです。 -
車は砂漠から山の中へ
赤い岩山が見えてきました。
地球のエネルギーを感じることができるという聖地セドナにはこうした赤い岩が多く、レッドロック・カントリーとも呼ばれています。 -
アップタウン・セドナに到着〜♪
観光案内所やショップが立ち並ぶセドナの中心街です。
が、街の散策は後にして、まずはホーリー・クロス教会へ向かいます。
教会の駐車場は満車だったので少し手前で車を降り歩きます。
8月の日曜日ということもあり、ガイドさんいわく「こんなに混雑しているセドナは見たことがない」とのこと。人気なんですね!
それにしてもこの赤い岩山、圧倒されます。 -
岩にはその形状から名前が付けられているものが沢山あります。
右の2つは「ザ・ナンズ」
2人のシスターが並んで立っているように見えるという岩です。
その左隣は「マドンナ&チャイルド」
聖母マリアが幼子イエスを抱いている様だそうです。 -
遠くには4大ボルテックスのひとつ「ベル・ロック」
ボルテックスとは大地から強いエネルギーが放出されている場所のことで、セドナには何箇所もボルテックスがあります。
まさにパワースポット! -
セドナは標高1370mに位置するので松などの森林も見られましたが、教会の周りはレッドロックとブッシュとサボテンがたくさん!
岩が赤いのは鉄分を多く含んでいるからだとか。 -
ホーリー・クロス教会の正面
岩の間に建てられたモダンなデザインの教会。ガイドブックなどには反対側から撮った「岩にそびえ立つ」写真の方がよく紹介されています。ホーリークロス教会 寺院・教会
ポストに岩側から見た教会が描かれていました(^^)
このアングルが写真などでもよく使われているものです。 -
教会は高台にあるため眺望が最高
特に正面入口前の広場は恰好の展望スペースで、4大ボルテックスの「カセドラル・ロック」や「ベル・ロック」がよく見えました。 -
まるで人工的に造ったような「カセドラル・ロック」
大聖堂のように見えることからこの名が付いています。カセドラルロック 自然・景勝地
再び「ベル・ロック」
鐘の形をしていることから付いたネーミングです。
ボルテックスが発するエネルギーはそれぞれ異なり、ベルロックは男性性が強く、登ると力が湧き、カセドラルロックは女性性が強いので優しさ、寛容さが高まると言われているそうです。 -
ベルロックの隣に見えた「コートハウス・ビュート」
裁判所の建物のように見える? -
教会は1956年に建てられたもの
建築家のマーガレット・ストードがある日、天使の姿を見たことからそれを神様からの告知と受け取り、天使のための教会を建てることを決意。そしてその場所を探し旅する中でセドナを訪れ、景色の素晴らしさに感銘を受けて、ここに教会を建てたのだそうです。 -
教会内に1歩入ると別世界
日差しの強い外とは全く違ってひんやりとした空気が流れています。 -
音もなく静寂な空間
祭壇の奥はガラス張り
ガラスのむこうにセドナの風景が広がっています。 -
窓からの光とキャンドルの光
何だか特別な気が流れているようでした。 -
教会の庭園にあった天使像
この天使のための教会なのでしょうか。 -
横から見た教会
実にシンプルなデザインです。 -
足元にはサボテンが花を咲かせていました。
次にやってきたのはエアポートメサ
セドナの中心部から近く、力強い男性性のエネルギーにあふれる場所。朝日や夕日を見にやってくる人も多いそうです。 -
展望台からはセドナの街を一望できます。
小高い山は「キャピトル・ビュート」
別名サンダーマウンテン、ディズニーランドのビッグサンダーマウンテンのモデルになった山だといわれています。 -
「スチームボート・ロック」
蒸気船に見えますか?
それにしても圧倒される景観です。セドナには癒しを求めて世界中から人がやってくるそうですが、確かにこういう場所にしばらく滞在したらパワーがもらえそうな気がしてきました(^^) -
こちらは「スヌーピーロック」
真ん中にスヌーピーが仰向けに寝ています。 -
アップでもう1枚
鼻、お腹、足など確かに屋根の上で寝ているスヌーピーのお馴染みのポーズに見えますが、これに気付いた人がすごい! -
アップタウンに戻ってきました。
ランチを兼ねて自由散策タイム♪ -
ピンクジープ
セドナ観光ツアーのジープでよく見かけました。 -
ピンクのイノシシ?
通りにあったオブジェですが、この街はピンク好き? -
ランチはCanyon Breeze Restaurantで
メインストリートに面したカフェレストランですが、奥のオープンテラスはレッドロックが目の前でなかなか良い眺望です。キャニオン ブリーズ レストラン アメリカ料理
ハンバーガーやピザといったカジュアルなメニューが多いようでしたが、ボリュームは満点!
窯で焼いたピザは生地がサクサク、味もあっさりしていて美味しかったです。 -
食後は街を散策
セドナは芸術家が多く住む街でもあり、アップタウンにはアーティストたちのショップやオブジェが沢山ありました。
レストランの前のおじさん(人形)
ディズニーランドのアトラクションのように動いて、お客さんを呼び込んでいます。 -
リゾートらしく案内版もお洒落
レストランやお土産物屋さんも充実しています。
オブジェを見て歩くだけでも楽しい♪
ブルーのブタ? ピンクのイノシシの仲間でしょうか?
癒し、パワー、スピリチュアル、セドナにはこうした言葉がよく使われますが、街はなかなかお洒落で洗練されており女性に人気があるのもうなづけます。
地球からエネルギーをもらった後は、いよいよグランドサークルの旅本番です。
2015年8月 アメリカ グランドサークルの旅
前の旅行記
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (1)映画のセットのようなルート66/セリグマン
セリグマン
次の旅行記
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (3)夕日も朝日も素晴らしかったグランドキャニオン
グランドキャニオン周辺
セリグマン
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (2)地球のパワースポット セドナ
セドナ
グランドキャニオン周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (4)奇跡の造形美 アンテロープキャニオンとホースシューベ...
ページ
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (5)憧れのビュー・ホテルと荒野のモニュメントバレー
モニュメントバレー周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (6)フォーコーナーズ経由でアメリカ初の世界文化遺産メサベ...
メサ・ヴェルデ
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (7)期待をはるかに上回ったアーチーズ
アーチーズ国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (8)キャピトルリーフ国立公園と12号線のシーニックドライ...
ブライスキャニオン国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (9)自然の彫刻とは思えない圧巻の風景、ブライスキャニオン
ブライスキャニオン国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (10)ツアーの最後はザイオン国立公園
ザイオン国立公園周辺
想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (11)おまけのラスベガス
2015/08/08~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る