セリグマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた北米グランドサークル、夏季休暇を利用して旅してきました。行程を決めるにあたってこだわったのは以下の点。<br />・グランドキャニオン国立公園内に宿泊(夕日、朝日鑑賞)<br />・アンテロープキャニオンはアッパーとロウワー両方見学<br />・モニュメントバレーはビューホテルに宿泊<br />・アーチーズやブライスキャニオンまで足を延ばす<br />なかなか希望を満たすパッケージツアーはなく、かといってレンタカーは夫が一人で運転することになるので申し訳ないし、何より8月のビューホテルの予約が困難… で、ラスベガス現地発のツアーを探していたらありました! ネバダ観光サービスの「完全制覇!13大自然公園 5泊6日欲張りグランドサークルツアー」<br /><br />昨年まではチャーターで行っていた内容を今年から募集ツアーにしたそうですがこれが大正解。ポイントを押さえた行程はもちろん、各地を熟知したガイドのT氏は写真にも精通し、撮影に良いスポットを時間にもこだわって案内してくれました。しかも参加者は我が家ともう1組のご夫婦の4人だけという贅沢さ。<br />想像をはるかに超えたグランドサークルのスケールの大きさに感動と圧倒の連続! 天気にも恵まれとても充実した6日間を過ごしました。<br /><br /><br /><8/8>  成田→ロサンゼルス→ラスベガス<br />                   【ルクソール・ラスベガス泊】<br /><br /><8/9>  ラスベガス → ルート66/セリグマン、セドナ<br />          グランドキャニオン(夕日鑑賞)<br />                   【Yavapai Lodge泊】<br /><br /><8/10>  グランドキャニオン(朝日鑑賞)、ホースシューベント<br />          アンテロープキャニオン、モニュメントバレー(夕日鑑賞)<br />                   【The View泊】<br /><br /><8/11>  モニュメントバレー(朝日鑑賞)、フォーコーナーズ<br />          メサベルデ国立公園、モアブ<br />                    【Riversaide Inn泊】  <br /><br /><8/12>  デッドホースポイント州立公園、キャニオンランズ国立公園<br />       アーチーズ国立公園<br />                   【Riversaide Inn泊】<br /><br /><8/13>  キャピトルリーフ国立公園、ブライスキャニオン国立公園<br />                   【Roby&#39;s Inn泊】<br /><br /><8/14>  ブライスキャニオン国立公園(星空、朝日鑑賞)<br />      ザイオン国立公園 → ラスベガス<br />                   【バリーズ・ラスベガス泊】<br /><br /><8/15>  ラスベガス→サンフランシスコ→成田

想像以上のスケールに大感激!グランドサークルの旅 (1)映画のセットのようなルート66/セリグマン

2015/08/08 - 2015/08/16

クッシーさん

・グランドキャニオン国立公園内に宿泊(夕日、朝日鑑賞)
・アンテロープキャニオンはアッパーとロウワー両方見学
・モニュメントバレーはビューホテルに宿泊
・アーチーズやブライスキャニオンまで足を延ばす

<8/8>  成田→ロサンゼルス→ラスベガス
                   【ルクソール・ラスベガス泊】

グランドキャニオン(夕日鑑賞)
                   【Yavapai Lodge泊】

アンテロープキャニオン、モニュメントバレー(夕日鑑賞)
                   【The View泊】

ザイオン国立公園 → ラスベガス
                   【バリーズ・ラスベガス泊】

<8/15>  ラスベガス→サンフランシスコ→成田

早朝5時にラスベガスを出発
    今日から5泊6日でグランドサークルを周遊します。

初日はルート66のセリグマン、セドナに寄り宿泊地グランドキャニオンを目指します。

ラスベガスを出た時はまだ真っ暗だった空も白んできました。

少し雲が多いようですが、良い天気になりますように!

きらめく街、ラスベガスを出て少し走ると周りは赤茶けた砂漠

ハイウェイをひた走る車の影が砂漠に映っています。

車窓から見えたミード湖

ラスベガスから1時間程の所にある湖。コロラド川の水がフーバーダムによってせき止められてできた人造湖です。
    貯水量400万t、日本のすべてのダムの貯水量をあわせてもゆうにその倍以上ある巨大なフーバーダムとともにラスベガスからの観光スポットですが、今回の旅では車窓からチラッと見ただけで先を急ぎます。

どこまでも真っ直ぐな道、日本とはスケールが違いますね〜♪

思わず振り返ってリアウィンドーから1枚

2時間近く走ったでしょうか、ガソリンスタンドで休憩です。

ツアーの足はこのフォードのバン、6日間お世話になりました。

出発が早朝だったので、休憩がてらここで朝食をゲット

こちらのガソリンスタンドは大抵コンビニやファストフード店が併設されているようです。

店内にはこんなホットドッグ用オーブンも!

自分でソーセージを焼き、パンにはさんでケチャップやマスタードをかければ出来上がり。レジで会計をします。

休憩後は40号線を東に向かってひた走ります。

40号線はアメリカを東西に走る横断道路、信号も交差点もないフリーウェイです。

沿道には黒い物体が所々に落ちています。

正体は長距離トラックのタイヤのゴム片。パンクしてもいちいち止まって交換したりしないそうで、残骸は「アリゲーター」と呼ばれているとか。
    ワニに見える?

車窓の風景が赤茶から少し緑に変わってきました。

丸っこい緑の灌木はジュニパー
    ハーブティーやアロマオイルの原料として知られていますが、ナバホの人々はこの木でボーガンやアクセサリーなどを作っていたそうです。

ルート66の案内が出てきました。

ルート66は1926年、シカゴとロスを結ぶ初の横断道路として開通しアメリカのメインストリートとして長らく活躍しましたが、1985年の40号線開設に伴い廃線になりました。ただルートの一部は今も残され、そのノスタルジックな街道風景を求めて観光客が訪れています。

今回はルート66に面した街、セリグマンに立ち寄ります。

街に近づくと線路が通っていました。

そしてどこまで続くのかと思うほどの長い長い長〜い貨物列車に遭遇!
    さすがアメリカ、こういう所もスケールが違います。

ちなみに道路は立体交差、踏切ではとても待ちきれないですよね。

セリグマンに到着

まるで映画のセットのような可愛らしい街並です♪

マリリン・モンローにプレスリー!
    ジェームス・ディーンの姿もありました(^^)

アメリカの旧き良き時代?

• ルート66が廃線になった時にこの街並を残し観光客を誘致することに尽力したのがエンジェルさん。<br /><br />理髪店をしていたそうですが、今はギフトショップになっています。

地図を見る

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

店内にはルート66関連のグッズがいっぱい!

メイドインUSAでここでしか手に入らないお宝物もあるそうです。

私たちは記念にオールドカーの形をしたマグネットを購入、5ドルでした。

日本でもTV番組などで紹介されているショップなので、有名人の写真やサインもたくさん(^^)

お手洗いを拝借したら、トイレの壁もこの通り!

理髪店だった名残は今もありました。

年季の入ったイスですね〜(^^)

壁や窓に貼られているのはここを訪れた人たちの名刺だそうです!

すごい数です。

ショップの外観はこんなカンジ

周りのお店もノスタルジックな雰囲気です。

こじんまりした静かな街

ガイドブック等には「ルート66ファンが連日集まっている」とありましたが、この時はほとんど人影なし… 朝早かったから?

エンジェルさんのお店の数件先のバーガーショップ

看板にもルート66のこだわり

Delgadillos Snow Capはバーガーやホットドッグなど軽食が食べられるお店ですが、まだ営業していませんでした。

Delgadillo's Snow Cap Drive-In ファーストフード

お店の周りには「ルート66」がいっぱい!

ファンが見たら欲しくなるようなグッズもあるのでしょうね♪

渋いな〜 (^^)

そしてここで有名なのは何と言ってもこの車たち

ディズニー映画「カーズ」のモデルになったクラシックカーです!

Delgadillos Snow Capの裏庭?にはユーモラスな表情をした車が何台も並んでいました。

旅行でこの地を訪れた監督のジョン・ラセターはこれを見て「カーズ」を思いついたのだとか。

• 「カーズ」が大好きな甥っ子に見せるため何枚もシャッターをきりました(^^)

映画ではキャラクターだけでなく、舞台もニューメキシコ、アリゾナ、ユタといった大西部。ルート66周辺の風景も描れているそうなので、今度ゆっくり見てみよう!

セリグマンに来る途中に見かけた超長い貨物列車

お店の裏をこれまた超スローなスピードで移動して行きました。

再びエンジェルさんのお店

着いた時は曇っていた空も青空が見えてきました(^^)

• 何とも現実離れしたレトロな街、セリグマン<br /><br />わずか30分ほどの滞在でしたが、オールドアメリカを垣間見てグランドサークルへの旅の序章を楽しみました♪

何とも現実離れしたレトロな街、セリグマン

ほとんど車の姿がないヒストリック・ルート66

私たちもまた40号線に戻って次の目的地、セドナに向かいます。

• 旅行三昧さん 2018/01/04 01:02:53
    A HAPPY NEW YEAR‼︎
    クッシーさん

あけましておめでとうございます。

旧年中は拙稿に沢山のいいね!を頂戴し、ありがとうございました。
    まずは大好きなルート66のご投稿を拝見させて頂きました。

昨年は、本格的に4トラに没頭し、大変充実した旅行三昧になりました。
    今年は、正月は家族と寝正月でしたが、海外はフライトを予約済みのスペインとモロッコ、国内は中国・四国で、既に頭が一杯になっており、昨年に続き旅行三昧の日々になりそうです。

旅行三昧は相変わらずの凸凹旅の拙稿になるかと思いますが、お互いの旅を共有させて頂けたら幸いです。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/01/04 21:48:58
    Re: A HAPPY NEW YEAR‼︎
    旅行三昧さん
    あけましておめでとうございます。

こちらこそ昨年は数多くの旅行記を見てくださり
    ありがとうございました。
    また旅行三昧さんの旅行記からは参考になる情報や
    行ってみたくなる風景など旅のヒントをたくさんいただき
    ご縁に感謝です!

今年はスペインにモロッコですか~!
    スペインにはかなり前に一度行ったのですが
    もう一度行きたい魅力的な国なので羨ましい限りです。

四国は私も昨年からちょっと足を踏み入れているのですが
    元旦は「年明けうどん」を食べ金毘羅様にのぼってきました(^^)

2018年も素晴らしい旅がたくさんできたら良いですね。
    情報共有も楽しみです。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

クッシーさんのトラベラーページ