2015/09/17 - 2015/09/27
れいろんさん
往路はTK(B777 & B737)、復路はカタールQR(B787:ドリームライナー)のビジネスクラスで、SWにイベリア半島へ行ってきました。
「いつも同じような所へいくよね〜」と言われたりしますが、やはりスペインが大好き。
2014〜2015年末年始、2015GWに引き続き、2015SWも!
ほぼ、毎日移動する忙しい日程でしたが、後半はスペインのアンテケーラ郊外でミニ・ハイキングも楽しみました。
これは、飛行機搭乗記+&(2015SWのイベリア半島旅行のあらすじ)です。
往路はターキッシュエアライン(TK:B777及びB737)で、成田〜イスタンブール〜リスボン。
復路はカタール航空(QR:B787、ドリームライナー)で、マドリード〜ドーハ〜羽田。
往路と復路で航空会社が異なるのは、海外発券(海外から日本への往復チケットの購入)しているからです。
1回の旅行で、異なるエアライン・サービスを体験できるのも、なかなか良いものです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空 ターキッシュ エアラインズ
今回は、SWの一日前の18日に休暇をとり、17日の夜から出発です。
いや〜、ターキッシュ・エアライン、30分出発を早めるってどういうこと?
おかげで、早退を強いられる。18日の休みだって顰蹙をかっているのに、なんてことなの〜。
週末弾丸の人たちって、こういうこと、いつもあるんだろうなぁ。
※ ちなみにこのコップに入っているのはシャンパンです。
足つきグラスで提供してほしいな。 -
東京駅から1000円バスで成田空港へ。初めて利用したけど、なかなか良かったです。
空港到着後、事前に空港宅配しておいた荷物をピックアップ。
さっさと、出国し、UAラウンジでシャワー。
ANAラウンジへ移動。あれっ今日はANAラウンジのシャワーも空いているのね。
なので、ANAラウンジで、再度、シャワーを利用します。洗髪もしました。
いろいろ忙しかったな。
※ 夜便なので、早速、登場したフライングシェフ。 -
成田〜イスタンブールのターキッシュ・エアラインの機内です。
なんと、この日のビジネスクラスは満席。
2−3−2の座席配置の、中央3席並びの真ん中が私・・・・。
(両サイドはそれそれ、一人乗機の外国人男性で、思ったよりストレスはなかったのが幸い)
シートピッチが長いのは良いのだけれど、モニターも遠いの!
タッチパネルも使えるのに、座っているとタッチできないです。
※ ターキッシュ・エアラインはこのように雰囲気作りは上手です。 -
前菜はメゼの盛り合わせ。スープもいただきます。
どちらも美味しいかったです。
メインはなしにして・・・ -
デザートはフルーツとバクラワ。
「ティラミスもいかがですか?」
断っても良かったな〜。 -
「アナと雪の女王」を日本語で見てから就寝。
朝食はオーダーシートに記載してCAさんに渡しておくと、このようにオリジナル(意味不明ともいう)な食事を提供してもらえます。
この日本食が私の口に全く合わない? ソースが全部甘いジンジャーソース味!
生姜は大好きなのに、なぜ、甘くするのかなぁ。 -
イスタンブール到着後、トルコへ入国。
アライバルラウンジで、地下鉄の始発を待ちます。 -
それは、ボスフォラス海峡の下をくぐるマルマライに乗りたいがためです。
凄いですよね。ヨーロッパ側からアジア側へ地下鉄移動。
METROMARを堪能し、早めに空港へ戻って来ました。
ターキッシュ・エアライン、ご自慢のラウンジをゆっくり楽しみましょう。
しかし、シャワーの順番待ちに時間をとられてしまう。
(ここのシャワーブースはタオルはもちろん、スリッパとガウンが置かれているのが、とても嬉しいです。) -
では、改めまして。
ひよこ豆のスープとシミット(胡麻パン)とビール。
ビールが昔のコカ・コーラのように細長い缶に入っているので、自分では見つけられず、ラウンジのスタッフに尋ねてしまいました。
今回もザッハトルテまでいくことができず。(だって、大きなカットなんです。) -
さて、リスボンへ。沖止めです。
B737-800.こんなシートです。
ロスト・バゲッジはしないでね。
ちゃんと私の荷物は乗ったかな? -
飛び立ちました。トルコの大地。
おおっ、美しい!エーゲ海かな。
外の美しい眺めに夢中!
昼食が始まりました。
ちなみにコップに入っているのはシャンパンです。
すべて、美味しい前菜でした。
特に、奥の左のブルグル、ザクロの実が入っていて新鮮なお味。気に入りました。 -
メインはキョフテです。お味はSOSO.
ビールと一緒にいただきます。 -
昼のフライトは、本当に景色が楽しい。
イベリアの大地に入ってきました。 -
一旦、大西洋へ出て・・・
リスボンへ到着です。
イスタンブールで遊んだので、2日間かかった印象です。 -
リスボンではトラムにのったり・・・
ベレンの塔の「外観」観光など。
翌日は電車でシントラへ移動。
駅前の可愛いお宿に宿泊します。
シントラの街を見下ろしている、ムーア人の城塞を観光しました。
もちろんロカ岬へも足を延ばしました。
「海が始まる」場所ですね。
その次はリスボン経由でエヴォラへ移動。
どうしても、このディアナ神殿のライトアップが見たかったのです。 -
さらに、1584年9月に伊東マンショらの天正遣欧少年使節が立ち寄ったカテドラルも観光しました。
この日は大移動日。
エヴォラからリスボンへバス移動、別のバスに乗り換えリスボンからアルガルヴェのラゴスへ。 -
ここでは2泊し・・・
(と言っても、夕方到着、早朝出発なので、実質1日なんです。) -
ヨーロッパの最西南端のサン・ヴィセンテ岬へ。
「深夜特急」を読んだことのある方なら、ああっ、と思われるでしょ? -
次の日も大移動日。朝6時半発のバスでスペインのセビージャへ。
セビージャでバスを乗り換え、友人と合流するアンテケーラへ。 -
今年の1月1日〜2日に滞在して、大好きになった街、アンテケーラ。
今回は友人が予約してくれたパラドールに同宿させてもらいます。
素敵なお部屋です。 -
そして、スペインでのメイン・イベント。
エル・トルカルのハイキングへ。 -
公共交通機関がないので、ガイドツアーにしました。
いろいろ説明を聞けたので、楽しかったです。 -
こんな奇岩の中、ガイド氏と3人で歩きました。
他の観光客とは、全く出会わないコースでした。 -
その後マラガへ移動。
マリーナで夜景を眺めて・・・ -
翌日は市場を散策し・・・
15時マラガ発のAVEでマドリードへ。
マドリードでは「懐かしいグルメ」を堪能しました。
帰国はマドリード・バラハス空港から、ドーハ経由のカタール航空です。
カタール航空はイベリア航空のラウンジを使えるのが良いですね。
横に広〜いラウンジ。空いていました。
シャワーも無料です。(エミレーツ航空が使用する〇〇ラウンジは、シャワーの使用に12ユーロ必要でした。) -
飲物は沢山並べられています。
ワインも沢山!
でも、食べ物はサラダとトルティージャくらい。
あとはパックのサンドイッチとおつまみ程度でした。 -
「ハーゲンダッツは裏切らない」と言った人がいるので、つい持ってきてしまったクッキー&クリーム。
ヨーグルトだけでも十分だったわ。 -
さて、搭乗しましょう。
B787、ドリームライナー。1−2−1で斜めに配置されたシートがご自慢。 -
なるほど!
個室感があり、快適そうです。 -
私は窓側の1人席を予約していました。
この袖部分の物置と、その下の荷物BOXがとても便利です。
座席が広くても、小物置き場がない機材もありますが、こういう小さな工夫は良いですね。
黒いポーチはアメニティグッズ。中身で特筆するようなものはありません。 -
シートアレンジは判り難い図でした。
正面に大きなモニターと前に引き出すテーブル。
この下の奥にオットマンがあります。ベッドにすると、このテーブルの下に潜り込むような感じになります。
モニターが座席と近いのは使いやすいです。 -
左袖の部分にペットボトルのお水とヘッドホンがセットしてあります。
※ その先、隣の方のシート前、最下部に引き出しにような部分が写っています が、日本発着路線では、そこにスリッパが入っていました。
スリッパを出すと、私がいつも履いているスポーツサンダルくらいなら、収納で きちゃいます。
ただしヨーロッパ〜ドーハではスリッパの提供はありません。 -
試しに尋ねてみたら、「アメニティの中に靴下がありますよ」と言われてしまいました。
スリッパはないですが、パジャマが配られました。わくわく感があがります。
※ イベリア半島飛行中。夜なので外の景色はありません。 -
食事はロゼのシャンパンからスタート。
(離陸前はアルコールの提供はありませんでした。) -
ブロッコリーの入ったクリームスープ。
美味しかったです。 -
前菜は海老と鴨のサラダ。
メインはオーソブッコと書いてありましたが、牛肉の煮込みでした。
(骨の部分なし)
とってもボリュームがあります。 -
デザートはフルーツを適当にとお願いしました。
スイカだけ沢山って言えば良かったな。 -
朝のドーハへ到着です。
ドーハ発羽田便に乗り継ぐのですが、乗り継ぎ時間が1時間25分と短いです。 -
当然、ラウンジに寄っている時間もなく、広い空港内をどんどん歩いて・・・
(ターミナルAに到着し、ターミナルCから出発です) -
有名な熊さんも後姿だけ拝見しました。(写真中央の黄色いものがそうです。)
ゲートに到着した時は、もう、搭乗手続きは始まっていて・・・ -
5分も待たずに機内へ。この便もビジネスクラスは満席でした。
写真を撮る人がいるのが、日本路線らしいですね。(自分もとっていますが。)
この便では離陸前でもシャンパンが提供されました。 -
しかし、パジャマは配られません。
試しにCAさんにお聞きすると、デイ・フライトでは用意がないとのこと。
「羽田発深夜便ではお配りするのですが・・・」
スリッパは、先ほど書いたように、前の座席の下の部分に用意してありました。 -
最初の食事は「朝食」になります。
シャンパンとストロベリー・スムージー。 -
ギリシャヨーグルト(奥)とオムレツプレート。
カタールではいつでも好きな時に食事の注文ができます。
到着の3時間半くらい前に目が覚めたので、冷たい緑茶とコロナビール。
機内ではコロナのような軽い味のビールが美味しく感じます。 -
お寿司の盛り合わせと・・・
フルーツをいただきました。この便ではアイスクリームの提供がなかったのが残念。
さて、TKとQRの比較ですが・・・
①シート
TK:横幅が広く、ベッドにしても潜り込まない形なので、ゆったりしている、ただしフルオープン。隣が他人の場合落ち着かないかも。
QR:ソロシートはプライバシーが守られ快適。小物置場など、ちょっとした座席周りの工夫が嬉しい。(斜め配置なので、中央2席でも、顔の部分は離れているので、ストレスが少なそう。)
②エンターテイメント:どちらも同じ。日本語対応のものは少ないです。
③アメニティグッズ:どちらも平凡。QRのパジャマ提供はポイントが高いと思いますが、夜便のみのようです。
④食事等
TK:シャンパングラスなし。お水と同じグラスで提供は悲しい。和食は甘い!
QR:私は満足で特にコメントなし。
⑤トイレ(一番大事!)
TK:前方に1か所、後方に2か所。ただし後方のトイレは仕切りのカーテンを超えてプレミアムエコノミーの乗客が利用しにくるので、いつも混んでいる。
飛行中の清掃が少ないようで、汚い印象。
QR:後方に2か所。ビズネスクラス専用になので、あまり待たない。飛行中の清掃もこまめに実施されていて綺麗。
⑥アテンド
TK:イスタンブールで、降機に際して、Cクラス客の優先誘導なし。プレエコ客が早く降り、Cクラス用のバスに乗車している。地上誘導員も案内しない。
QR:マドリードでは、CとYでは搭乗ゲート番号も変えている。CAさんが担当とチーフと双方挨拶に来る。ドーハ・羽田とも降機は当然Cから。
- とわこさん 2015/10/08 22:55:13
- なぬっ?!part2
- ねーちゃま
こんばんは。
私もそっくりkanaさんのお言葉を連呼いたします。
おめずら〜笑
でも、流石ねーちゃま〜!
鋭い指摘あり!ですね。
ダイジェスト版なのね。
ポルトガルはうちも行きたいと言ってるので楽しみだわ。
とわこ
- れいろんさん からの返信 2015/10/09 22:46:48
- RE: なぬっ?!part2
- とわこさん、こんばんは!
なんだか久しぶりですね。お元気でしたか?
メッセージありがとうございます。
私は、とわこさん達のように、機内での写真が上手に撮れないので、軽めの扱いにしていましたね。
今回も、内容はそんなにないの。
往復&あらすじみたいな感じにしてみました。
TKのサービスも気になったし・・・。
ポルトガル、良いですよ〜。でも、とわこさん達のおめがねにかなうホテルがあるかなぁ。
すんごくお高い宿と、ポウサーダと、ホステルしか無いのじゃないだろうか?
デザイナーズホテルもぱっとしない印象です。
でも、とわこダーリンなら良いホテルを見つけるんだろうなぁ。
- kanaさん 2015/10/03 09:55:12
- なぬっ?!
- れいろんさん こんにちわ♪
ビックリしましたよー!
れいろんさんが搭乗記をお書きになるなんて!!
と思ったら、いちお観光ありましたが、またまた搭乗記♪
種子替えですか?!大歓迎〜笑
でわでわ
kana
- れいろんさん からの返信 2015/10/03 17:58:53
- RE: なぬっ?!
- kanaさん、アイスランドどうでしたか?
またまた、成田で出発前オフ会なんて羨ましい。
搭乗記を書ける程、機内の写真が撮れないんですよ〜。
でも、今回、2つの中東系(TKはヨーロッパ系?)に乗ったので、比較してみたんです。
駄目ですかね・・・?
ちなみに「種子」は変えておらず、「趣旨」は少し変えたかな。
kanaさんみたいに、機内食の完全制覇をしたい@れいろん
- お黙り!さん 2015/10/03 08:57:18
- 美味しくない?
- れいろんさん
おはようございます。朝晩はすっかり涼しくなり過ごしやすくなってきました。SWにポルトガル&スペイン訪問。秋の訪れを感じられたのでしょうか?
それにしてもビジネスの乗り比べ。いいですね。普段、ビジネスに乗る機会のない私はおもうのですが、行き帰りが違う航空会社、違うルートなんて素敵だな!グリコみたいと思います。一粒で2度美味しいみたいな・・・・・・(笑)ポルトガルへ来年行こうかな?なんて思っていましたの勉強させて頂きます。次の旅行も楽しみです。
マリー
- れいろんさん からの返信 2015/10/03 17:54:07
- RE: 美味しくない?
- マリーさん、ご無沙汰しています。
良い季節になりましたね。私、秋が一番好きなんです。
SWのポルトガル&スペインとも暑かったですよ。
寒いことも想定して、軽めのフリースなんかも持っていたのですが、全く必要なく、夏服で十分でした。
マリーさん、ツアーでもビジネスにアップしちゃう人が何を言っているのですか?
このコミュで勉強させてもらって、エアラインだけではなく、そのエアラインの機材にも注目するようになってきました。
カタールのドリームライナーはおすすめです。
ポルトガルは「ロンドン経由リスボン」が、短い時間で行けるようですが、中東経由も便利でした。
読んでくださってありがとうございます。
- 豆柴ッチさん 2015/10/01 20:09:43
- こんばんは♪
- れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
シルバーウィークお出掛けされてたんですね〜♪羨ましい限りです♪(。>д<)シルバーウィークって何かな?っていう位仕事忙しくしてました〜!!(ToT)しかも、今回はビジネスの乗り比べ!!何て贅沢なんでしょう〜♪素敵過ぎます♪(*^^*)ターキッシュの食事時にあったあの光り物は持って帰れるんですか?(・_・?)オイラ光り物に目がなくて〜(^^;)(;^^)凄く気になっちゃいました〜(^^;)(;^^)あと、中東やヨーロッパには未だに縁がなく行った事がないので、れいろんさんの旅行記で勝手に行った気になって楽しんでます♪(^o^)v
そお言えばオイラが次にビジネスに乗れるのは多分来年の夏まではお預けになりそうな感じです(ToT)みんなか羨ましいです(ToT)
続き楽しみにしてます♪(^_^)/では。
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- れいろんさん からの返信 2015/10/03 17:47:19
- RE: こんばんは♪
- 豆柴ッチさん、こんばんは!
今日もお仕事だったのでしょうか?
SWもなしだったのですね〜。まあ、夏休みにハワイをお楽しみになったということで・・・。(私は夏休みなしですので)
最近、ヨーロッパへ行くには中東系の航空会社を利用しています。
海外発券しているので、だいたいいつも、行と帰りで航空会社が異なるのですが、今回、並べてみました。
TKの光物ですが、「ろうそく」風のミニライトです。
紙の入れ物の中に入っているので、光がゆらゆらして雰囲気がいいですよね。
豆柴ッチさんがお好きなら、持って帰ってくればよかったですね。
TKは塩・胡椒入れもモスクの形をしていて可愛いですよ。
ちかいうち、また、飲みましょうね〜。
れいろん
- 豆柴ッチさん からの返信 2015/10/04 08:30:33
- RE: RE: こんばんは♪
- れいろんさん、おはようございます♪(^-^ゞ
中東系の航空会社楽しそうですね♪(^_^)/1度も乗ったことがないから
乗ってみたいんですけど、なかなか行く機会がなくて〜(^^;)(;^^)
ターキッシュのあれ持って帰れるんですね〜♪(*゜Q゜*)もし今度乗ったら
持って帰って来て見せて下さいね〜♪(^_^)/
れいろんさん、夏休み無かったんですね!!!!(゜ロ゜ノ)ノそれはシルバー
ウィークでお休みしないとですもんね♪(*^^*)-
今度また飲みに行きましょうね♪o(^o^)o
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- いつのんさん 2015/10/01 18:56:08
- TK,両手に花ザンスか!
姉ちゃま、御機嫌よう!
成田1日違いでしたね、こちとら16日の夜でした。
どうせだったらもう一日早かったら成田プチオフ出来ましたね!
TKはG34でしたか?お気にっぱの鮨屋の目の前だったような?
フライング・シェフはどうでしたか?
なんかギャレーで作ってるんでしょうか?
これ乗った時気になってました。
スペイン、ヤッパいいんですね。
そのうちいってみようかもと。
続編も楽しみにしちょります。
いつのん
- れいろんさん からの返信 2015/10/03 17:39:07
- RE: TK,両手に花ザンスか!
- いつのんさん、こんばんは!
あとで、そちらへもお伺いしますね。
成田の搭乗ゲート、忘れちゃいました〜〜。ごめん。
フライング・シェフ・・・単なる雰囲気づくりじゃないかと思います。
今回、日本で積み込んでいるはずなのに、和食が美味しくなかったのが残念でした。
甘いソースって「外国人」が思う和食かもしれないですが、日本人的にはNGですよね。
両手に花ですって?
日本人でも外国人でもオジサンはおじさんですよ。
私も、いつのんさんと同じで、隣の席はスレンダーな女の人希望です。
れいろん
れいろんさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~