尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道13号線を走って山形県に入り、尾花沢市の道の駅 尾花沢で休憩した後、天童温泉に向かいました。国道を走っていて、鳥海山を秋田県側からと山形県側から眺める事が出来ました。同じ山でもその姿の違いを感じました。<br />天童温泉のほほえみの湯滝の湯へは15時30分前に着きました。宿に付く前には、雨が降り出しました。これまでに5泊した訳ですが、その内で今日が一番早く宿に着きました。<br />夕食までに、少し時間が有りまして雨が降る中、天童温泉の周辺を散策しました。<br />

ご夫婦でめぐる 東北まるごと大周遊 6日間 (第5日目)   (山形県編)

2015/09/13 - 2015/09/18

Kオジサン

Kオジサンさん

観光バス

今日は田沢湖高原から天童温泉へと、秋田県仙北市から山形県天童市へのコースを辿ります。

ローカル鉄道の由利高原鉄道に乗車した後、バスは国道108号線を走行しました。そして国道13号線に入り、天童を目指しました。

その後、国道13号線を走って天童温泉を目指しました。
    国道13号線は尾花沢新庄道路と呼ばれている区間があり、まだ、整備の
    途中ではありますが、好い道路でした。

バスの車窓から。
    山形県側から望む鳥海山です。

由利高原鉄道の矢島駅から国道108号線を走り、湯沢市で国道13号線に入りました。
    そして、奥羽本線に並行して走っていると、県境を越えて山形県に入りました。
    県境を越えると山形県の真室川町でした。

バスの車窓から。
    右川に見えるのは最上川です。

国道13号線を走行していますが、尾花沢新庄道路と言う道で、整備された快適な道路です。
    部分的に整備が進んでいます。
    将来的には自動車道路とさせる計画が有るのでしょう。

道の駅に向かうため、一旦国道13号線から降ります。

バスの車窓から。
    道の駅 尾花沢「花笠の里 ねまる」へ来ました。

これから道の駅へ入ります。

お土産処が「はながさ」。
    食事処は「ねまる」です。
    「ねまる」の意味ですが、山形弁で座る。横になる、寝そべる。くつろぐ。の意味となっています。
    食事を取って、一服。くつろぐような意味でしょう。
    ここは、道の駅 尾花沢「花笠の里 ねまる」となっています。

「はながさ」は土産品だけでなく、農産物も並べて有りました。
    季節のあけびが並んでいます。150円や200円と安い値段です。
    右側は食用菊です。
    普段、食用菊を目にする事が無いので、珍しく思えました。

コチラはなんと言う種類のブドウだろう。
    1パックで270円。
    安いです。
    今日、持って帰れるのなら、買いたいくらいです。

自分用に天童ワインの白を買い求めました。

お酒屋ワインも並んでいます。
    コチラはスイカのサイダー。
    1缶買って見ました。
    当然、スイカの味がするのですが、ユニークな味でした。

後から、説明を聞きましたが、尾花沢スイカは有名な西瓜のブランドだそうです。

道の駅の外でアンケートを取っていました。
    アンケートに答えると、何か好きなモノを持って行ってと言われ、プらケースの中のお手玉3個を戴きました。

トイレ休憩を済ませ。
    土産物を買い、バスに戻ります。

「芭蕉十泊のまち 尾花沢」と「花笠踊り発祥の地 尾花沢」の表示したコーナーが有りました。
    奥の細道の紀行で芭蕉がこの地へ訪れたのでしょう。また、花笠踊りと言うと山笠のイメージですが、尾花沢が花笠踊りの元祖と言う事でしょう。

バスの車窓から。
    国道13号線を走行していて、東側に山形新幹線の列車が見えました。
    15時06分です。
    検索してみたら「つばさ137号」でした。

バスの車窓から。
    バスの右手に山形空港が見えます。
    ローカル空港ですが、1機駐機しています。

ほほえみの宿 滝の湯へ

バスの車窓から。
    ほほえみの湯 滝の湯に到着です。

荷物をホテル内に運び入れてくれます

今夜泊まる棟。
    別館の4階です。

別館に向かいます。
    池には沢山の荷は気鯉が泳いでいます。
    エサを貰いに全部集まって来ていました。

4階の部屋へ着きました。
    お疲れ様でした。

部屋から見える北側方面です。

天童の町を散策

天童の街の地図です

コチラは散策の途中に有った、わくわくランドの案内図です。

道の駅へ来ました。右側は足湯で駒の湯となっています。

道の駅 天童温泉 『愛称:わくわくランド』/天童市森林情報館 もり〜な天童

館内。
    情報コーナーが設けて有ります。

コチラは天童の特産品のコーナーです。

天童と言えば将棋の駒です。
    ガイドが言っていましたが、天童は将棋の駒の生産量が9割とか、言っていました。
    そして、右側はこけしです。

道の駅の外側です。

雨の中。
    ホテルに戻ります。

わくわくランドの交流広場。
    案内図には天童まつりの会場となっています。
    夏には花笠踊りで、沢山の人で賑わうのでしょう。

ホテルに戻ってきました。

ホテルの内部。
    ロビーとカウンターです。

和服姿の美人。

庭です。

温泉で卵をゆでてみるコーナーが有りました。
    フロントで卵と袋を貰い、試してみます。
    袋に入れて湯に浸けて6分ほど待ちます。
    湯で上がった卵を冷水に入れ、その後に食します。
    出来た温泉卵がピンボケでした

18時から本館2階の月山で夕食です。
    お肉は山形牛陶板樹です。その右はじやがいも万頭、玉子豆腐・・・・。
    手前の方はだだちゃ豆豆腐。

瓦の上で肉を焼きます。
    上の写真は瓦を外してしまいました。

左。うなぎむき蕎麦蒸し山葵餡、鱸唐揚げ 海老 野菜色々油淋ソース。
    右。山形米はえぬき 赤紫蘇、野菜真丈 花弁茸 冬瓜 清まし汁。

10組。20人のご夫婦。
    6日間の旅行の最後の晩餐となりました。
    同じような年代の夫婦同志です。

一緒に旅をしてきて、仲間同士の親近感も一層、増して来ました。