松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間で東北6県を回る旅行に参加しました。ぐるっと6県を回るものでして、悪い言い方をすると小忙しい旅行。良い言い方をすると好い所取りの旅行と言えます。<br />2名で参加できるとなっていましたが、参加者は全てご夫婦での参加でした。夫婦での参加でして、年齢的には、全ての組が年金受給者と思われる年齢です。最高齢と思われるご夫婦。ご主人は80歳を越えた方です。カミさんが、奥様から聞いたのは、結婚して55年になるのだそうでした。<br />高齢者であり、時間は余るほどある。そして年金受給者で、それなりに金を持っている。6日間の新幹線とバスを使った旅行です。体力が無くては旅行は楽しめません。6日目に山寺の立石寺に行きました。最高齢組の旦那さんは、途中で待っている形となりましたが、奥様は一生懸命登っていました。<br />夏から秋へ。東北を回っていて、秋の始まりを感じる事が出来ました。<br />このような旅行に参加できるという事は幸せなことだと思いました。<br /><br /><br /><br />今日、スタートした東北の旅行です。<br />仙台駅で待っていたバスに乗り、開始です。<br />最初に向かったのが松島湾の遊覧です。塩釜港から乗船して松島港で下船しました。このような事が出来るのは、バスの旅の強みです。<br />あえりあ遠野で毎晩18時から「昔話の夕べ」が開かれていますが、到着が遅くなり、聞く事が出来ませんでした。機会があったら聞いてみたいと思います。<br /><br /><br />

ご夫婦でめぐる 東北まるごと大周遊 6日間 (第1日目)   (宮城県編)

2015/09/13 - 2015/09/18

Kオジサン

Kオジサンさん

今日、スタートした東北の旅行です。
仙台駅で待っていたバスに乗り、開始です。

観光バス 新幹線

第1日目は名古屋駅に集合して東海道新幹線。そして、東北新幹線で仙台駅へ向かいました。仙台駅からバスに乗り塩釜港へ。遊覧船に乗船して松島港へ、その後は平泉によって遠野に向かいました。これが第1日目に辿ったコースです。
    松島海岸で下船して、蒲鉾店に向かう頃に雨が降り始め、平泉の中尊寺へ行ってバスから降りた時には凄い降り方でした。

バスの車内に貼られていた、ご夫婦でめぐる 東北まるごと大周遊 6日間の地図。
    東北を6日間。駆け足でめぐります。

仙台に向かって

名古屋駅の中央コンコース。
    7時14分。
    集合時刻は7時20分となっていました。
    全ての人が早い時間に集合しました。添乗員は早く揃ったことに感心していました。

名古屋駅の15番ホーム。
    のぞみ104号が入線してきます。

のぞみの車内。

コチラは東京駅の23番ホームです。
    既に列車は入線して来て居ますが、車内清掃中です。
    乗る列車はやまびこ45号で、9時40分の発車です。

やまびこ45号の車内。
    まだ、発車していない時間の撮影でした。
    東京駅では空席が散見しましたが、上野や大宮で乗客が乗ってきました。

東北旅行の始まりです。
    ガイドブックに目が行きます。

車窓から、宇都宮餃子の広告が見えます。

仙台駅が近付いてきました。
    青葉山のタワーが見えます。

仙台駅の12番ホームに着きました。
    ホームへバスガイドが迎えに来てくれていました。

バスガイドの先導でバスの駐車場所に向かいます。
    このエスカレータは覚えがあります。
    前に来た時。七夕祭りの吹流しが飾られていました。

バスの駐車場所に向かいます。
    前回、来た時は駅の西側がバスの駐車場でした。
    東側に駐車場が整備されたのだそうです。

東北楽天のフラッグが下がっています。
    この日は、楽天の試合がコボスタ宮城で有りました。

駐車場のバスに乗ります。
    私たちが乗るバスは隠れてしまっています。
    柱の横にクラブツーリズムのマークが見えます。バスのトランク開けているので見えました。

クラブツーリズム号

クラブツーリズム号です。
    このバスに6日間乗車しました。
    バスの車体に?タケヤ交通と書かれています。タケヤ交通がクラブツーリズムの委託を受けて運行しているのでしょう。

クラブツーリズム号を正面から見ました。

シートの配列が8列で、32人の乗車定員です。
    シート幅が広く乗り心地の良いバスでした。
    シートの背側の下部分にコンセントが設けて有りました。携帯の充電に使っている人も居ました。

クラブツーリズム号の車内です。
    シートの配列が8列で、32人の乗車定員です。シート幅が広く乗り心地の良いバスでした。

最後部にはトイレが完備しています。
    男性が小用をたす時、座って使って言われました。
    結果的には、6日間で誰も使用しませんでした。

第1日目のスタートです。

第1日目のコースです。
    仙台駅から塩釜港に向かい、遊覧船で松島港へ行きます。
    その後は、平泉の中尊寺へ。そして遠野のホテルに向かいます。

仙台駅に着いてバスへ乗車しました。
    発車する前に弁当が配られたのです。塩釜港から船に乗るのですが、時間が無いためなのでしょう。
    普通の弁当ですが、アメが入っていました。その味が味噌飴で、珍しい味がしました。

バスがマリンゲート塩釜に着きました。
    ここから松島港行きの船が出ています。
    12時30分の船に乗る予定でしたが、船の時間には5分ほどしか有りませんでして、添乗員は乗船を諦めて、13時発の船に乗るこことしました。

マリンゲート塩釜の中を通って、乗船場に向かいます。
    もう、慌てて乗船する必要が無いのでゆっくりと、店が並ぶ中を進みます。

乗船までの待ち時間。
    ゆっくりと、マリンゲート塩釜の中を見る事が出来ました。
    壁にはあの時の、惨状の写真が貼られています。
    ここ、マリンゲート塩釜へも津波が押し寄せました。

マリンゲート塩釜の展望台に上がってみました。
    展望台から見える南方の眺望です。
    あの先から津波が来たのでしょう。

展望台に双眼鏡が備え付けられています。

松島湾遊覧コース。
    島めぐり芭蕉コースで赤い線を進みました。

これから乗船する船が入港して来ました。

ターンして接岸します。
    あおばと言う船です。
    船は3階建ての構造となっていまして、1階が普通シートの船室です。
    上階へ行くほど展望が良くなり、値段が高くなります。

これから乗船です。
    私たちは団体です。
    添乗員は、一般の人を優先して乗せていました。

松島湾の島です。
    船内アナウンスで島の名を説明してくれました。

島に穴が開いています。

遠くの島でも開いた穴が見えます。

お地蔵さんの乗っている地蔵岩。

すれ違った船。
    沢山の人が乗った船。余裕の有る船。色々の船とすれ違いました。

船室からも穴の開いた島が見えます。

この船。
    私たちの船と並行して走っていましたが、向きをコチラに向けました。

松島港へ入港です。
    五大堂が近くに見え出しました。

船が航行して来た方向です。
    全速で航行して来なかったので、後方に航跡がはっきりしません。

船から下船しました。
    これから乗船する人たちが列を作っていました。

まず、船から下船して向かったのが蒲鉾屋さんです。
    ここでは試食をしました。
    その後。
    五大堂へ来ました。

多くの観光客が来ています。

擬宝珠にヨダレ掛けが掛かっています。

五大堂から集合場所の駐車場へ歩いて来ました。
    歩いて来た駐車場から、横に五大堂が見えます。

駐車場の一角に石碑が設けられ、銅版が埋め込まれています。
    江戸時代の松島の図でしょうか。
    今のように道路が整備してありません。
    それに、五大堂へ行くには、飛び石を渡っていくように見えます。

駐車場で待つバス。
    このバスで平泉へ向かいます。

大和インターから東北高速自動車道に乗ります。