峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。<br />メインは9/17から26までの中国・四川の部分ですので、9/17=1日目と考えて旅行記を作成します。<br /><br />9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)<br />9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)<br />9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)<br />9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)<br />9/21(五日目)=成都パンダ基地・成都→峨眉山移動(峨眉山泊)<br />9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)<br />9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)<br />9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)<br />9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)<br />9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)<br /><br />■旅の大まかな経費<br />航空券(釜山→成都、成都→ソウル):マイレージ特典旅行発券 50ドル<br />ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)<br />ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)<br />ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)<br />手持ち500元+キャッシング3,000元-残り1,000元=2,500元使用<br /><br />⑦は2015.09.21の成都パンダ基地見学後の成都→峨眉山移動です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★2015年9月★中国四川旅行⑦(9/21★5日目 成都から峨眉山移動)★

2015/09/17 - 2015/09/26

jio

jioさん

9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。

9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)
9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)
9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)
9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)
9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)
9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)
9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)
9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)
9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)

■旅の大まかな経費
ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)
ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)
ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)

2015.09.21 13:30

朝イチの成都パンダ基地を満喫し、約10日ぶりに日本食を食べて本当に大満足です。これから南ターミナルからバスで峨眉山に向かいます。

バスは普通のバスでした。

16:00 市内の峨眉山バスターミナルに到着です。成都からちょうど二時間かかりました。

ホテルまではバスターミナルにいたもう一人と白タク乗りました。20元払ったけど、全然近かった。メータータクシーなら10元でも行けたかも、です。

16:20 無事ホテルに到着しました。

南京虫の件もあるので(もしかしたら南京虫に刺されたのはこのホテルかも?)、こちらもホテル名は伏せておきます。

ツインルームでした。

この時点でも南京虫のことは思いついていなかったので、全く確認せずに泊まることになります。

いったいどちらの宿だったんだろう、にっくき南京虫。

ウォータサーバーもありました。信用できずに飲みませんでしたが。

洗面とシャワー・トイレはカーテンで仕切られています。

だから、シャワー浴びるとトイレが濡れます。どうしてこういう発想になるんでしょうか?温かい水がたっぷり出て使い勝手はよかったです。

ホテルからすぐのところに峨眉山旅遊客送中心がありました。明日の峨眉山登山の情報を今日のうちにゲットしておきます。

入場券は185元、結構いい値段しますね。

頂上まで行く手前のケーブルカー乗り場までのバスは90元。もう夕方でチケットは買わないが、親切にいろいろと説明してもらえました。

市内のバスターミナルでなくてもこちらのバスターミナルから成都行きのバスがあるようです。50元。

楽山行きは11元でした。

白い象がたくさんいました。

この日はもうどこにもいかないが、とりあえず周りをいろいろ見て見ることにします。

いかにも人工的な風景。

立派な鐘がありました。

その脇にはなんだか赤い岩が続いています。

大きくて、結構見ごたえがあります。

赤から緑になってますけど。

花がたくさん掘り込まれていますが、蓮の花なんでしょうか?バラに見えてしまうのですが。

このように、何面か彫刻が続いていました。

中国語のいいところはなんとなく意味が分かるところ。もしこれが漢字でなかったら、全く意味が分からないでしょう。だから中国語の勉強がはかどらないんですよね…。

峨眉山の入り口の配置はこんな感じでした。

今度は峨眉山景区の入り口まで歩いて行ってみました。『仏教聖地』とあります。

そして裏(またはこちらが表)には『天下名山』の文字が。

明日の登山が待ち遠しい!

峨眉山景区は観光一色でした。パンダにくわえて、お猿さんのぬいぐるみがいっぱいでした。

さあて、夕食です。賑やかそうな通りがありましたので、こちらでいただくことに決めます。上手に客引きに引っかからないと、ですね。

おいしそうなんですけど。お野菜いっぱい!

この辺は成都でもそうですが、串料理が有名です。

食材①野菜

とうもろこしが不味そうでした。

食材②ザリガニ

トライしたい気持ちはあったが、何かあるといけないので、やめときました。

食材③ウサギとニワトリ

翌日に見た時には、減っているどころが、二羽に補充されていた…。

食材④川魚

川魚はあまり好きではないし、人数集まらないと高くてもったいないので、今回の旅では魚料理は残念ながら注文しませんでした。

なんとなく感じの良い客引きに引っかかることができ、注文をします。魚料理を頼んでほしそうでしたが、軽く注文しました。

担々麺と水餃子。全部で20元でした。客引きの人には安くて申し訳なかったです。

秋の山らしく、夜には雨になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る