釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。<br /><br />メインは9/17から26までの中国・四川の部分で、それは別にアップしています。釜山で働いていたころから気になっていたのに行くことができなかった蓬来山登山をしてきたので、記録に旅行記を作成します。<br /><br />2015.09.16 韓国 釜山 蓬来山<br /><br />■蓬来山■<br />影島の中央にある蓬莱山(海抜395m)は、鳳凰が飛んでくる山という意味をもっており、昔から神仙が住んでいる場所として知られていました。太宗台をはじめ、釜山の海に面している島は、周辺の景色が風景画のように優れています。中区、西区、東区、沙下区、釜山鎮区、海雲台区など釜山の市街地を一望できる珍しい山です。蓬莱山は、釜山で昆虫が一番多く生息している山でもあります。-出典:釜山医療観光ホームページ- <br />

★2015年9月★韓国・中国四川の旅★(おまけ9/16★釜山 蓬来山登山)

2015/09/16 - 2015/09/16

jio

jioさん

9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。

2015.09.16 韓国 釜山 蓬来山

■蓬来山■

2015.09.16 09:00

釜山駅すぐの東横インから歩いて影島(ヨンド)に向かいます。

釜山にいたときいつも気になっていたのに結局行けなかった「蓬来山」登山です。

こだわりとしては行き帰り交通費を使わずに歩いて行って帰ってくることです。

09:20影島大橋通過です。

影島大橋からの釜山の町。ちょうどチャガルチ市場あたりの風景です。

影島大橋渡るとすぐに影島のマップがありました。ただ、私の知りたい蓬来山については詳しく表示がありませんでした。

まあ、WIFIつながるから何とかなるでしょう。

町の人に尋ねつつ、山を目指して歩いて行きます。

「どこから登ったってあそこが頂上だからあそこに向かって歩けばいいんだよ」とはいわれましたが、やはり立ち入り禁止の箇所とかもあるでしょうし…。

とにかく上のほうへ、上のほうへと歩いて行く。

民家から顔をのぞかせた白猫。よく見るとオッドアイでした。

盗難防止なのか、紐がついていました。

途中にお寺もありましたが、時間がかなりオーバーしているので見学は省略。

結構立派そうでした。

お寺のわきをのぼっていくと。

10:15 すぐにこれを見つけたわけではなく、途中、地域清掃をしていたおじいさんにしつこく場所を聞いて、やっと見つけたのですが、やっと登山口に到着しました。

私は難易度「中」のコース4を行きます。たぶん一番オーソドックスなコースだと思われます。時間があればいろいろなコースに挑戦したいところですが、この日はいろいろ用事があり、あまり挑戦している時間はありません。

登山開始、ですが、なんか山道じゃないんですけど…。

これも登山とはかけ離れてる…。なんだか中国みたいですね。

途中休憩スペースもありました。

だんだん、山っぽくなってきました。

途中の道案内、なんか時計が不釣り合いなんですが。

のぼる、のぼる。

宗教的なものなんですかね、彫刻がありました。

アップするとこんな感じ。これ以外にはありませんでした。

こちらの休憩スペースは韓国的。ここに靴脱いで上がって休憩するのです。

あっ、やっぱり登山する人いたんだ。あんまり人がいなかったのでちょっと不安だったんですよね。

○×山岳会、のようなリボンです。結局ゴミになるものなので、私は好きではありません。

10:58
    蓬来山頂上(395メートル)到着です。

海洋大学方面

この島みたいのがそうです。

こちらは…忘れました。

こちらは遊園地が見えます。

さあ、急いで下山します。何といっても12:00までに影島大橋に到着する必要があるからです。

途中で見かけた韓国の「お墓」です。

今は火葬して納骨堂に骨を収めるのが一般的ですが、ちょっと前までは韓国は土葬でした。

「碑」もありました。

こんな感じになってました。

下りは約30分で降りてこれました。

小学校のわきを通って。

車が通る道まで出ることができました。

ここで悩んだのが、「タクシーに乗って12:00までに影島大橋に行くか」、「当初の予定通り歩いて戻るか(交通費使わずに)」でした。

12:00から影島大橋の一日一回の跳ね上げが始まるので、ぜひぜひ見てみたい!!ので、結局タクシーに乗ってしまいました。

11:50

無事時間に間に合いました。まだ、観光客とかきていないんだなあ。

歩道に「観覧するところ」と表示もあります。がタクシーの運転手は跳ね上がった橋の道路の表面が見えるように、ロッテデパート側で見たほうがいい、とのこと。

まだ始まる様子はありません。

せっかくなので下に降りてみました。

12:00

12:00が過ぎても何も始まらないのでおかしいと思ってよく見ると…。

「9/15から橋の跳ね上げの時間が12時から2時に変更」と書いてあった。昨日から変わったんだ…。

ずっと12時からだと思っていたので、変更になるなんて考えてもいなかったです。

こんなことなら、タクシー乗らなくてもよかったのに…。

2時まで時間があるので、とりあえずホテルに戻り、さっぱりして再度出直します。

13:50

ホテルでシャワー浴びてさっぱりして再度出直してきました!!すでに観光客が集まり始めています。

時間になるとまず、遮断機が下りて交通を規制します。

それから橋が上がってきます。

橋が上がっている間、完全に車は通行止め=観光客は車道に出て記念撮影タイムとなります。

道路には釜山のシンボル「カモメ」の絵が描かれてたんですね。気が付きませんでした。

15分間橋が上がっているので、今度は下に降りてみてみます。

下からの眺めもなかなかです。

だんだん橋が下りてきます。

はい、戻りました。

こちらが付け根の部分です。

ところで、この一日15分の橋の跳ね上げですが、そもそも大型の船を通すためのものです。この日は船の通行はありませんでした。

映画「国際市場」(日本語タイトル「国際市場へようこそ」)でもお馴染みの釜山です。
    このモニュメントは多分、その時代を表現していますね。
    朝鮮戦争の避難民が釜山にたくさん下って来たそうです。
    近代史がわからないと理解できない映画ですか、とてもいい映画でした。

この後、昔の同僚に会いに行きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る