成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。<br />メインは9/17から26までの中国・四川の部分ですので、9/17=1日目と考えて旅行記を作成します。<br /><br />9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)<br />9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)<br />9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)<br />9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)<br />9/21(五日目)=成都パンダ基地・成都→峨眉山移動(峨眉山泊)<br />9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)<br />9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)<br />9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)<br />9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)<br />9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)<br /><br />■旅の大まかな経費<br />航空券(釜山→成都、成都→ソウル):ユナイテッド航空マイレージ特典旅行発券 50ドル<br />ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)<br />ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)<br />ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)<br />手持ち500元+キャッシング3,000元-残り1,000元=2,500元使用<br />キャッシングレートは18.70円でした。<br /><br />③は2015.09.19都江堰と金沙遺跡です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★2015年9月★中国四川旅行③(9/19★3日目 都江堰と金沙遺跡)★

2015/09/17 - 2015/09/26

jio

jioさん

9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。

9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)
9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)
9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)
9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)
9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)
9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)
9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)
9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)
9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)

■旅の大まかな経費
ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)
ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)
ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)
キャッシングレートは18.70円でした。

③は2015.09.19都江堰と金沙遺跡です。

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
利用旅行会社
Agoda

2015.09.19 08:00

ホテルの朝食を食べてみました。期待はしていませんでしたが、やはり大したことなかったです。

一応、パンもありました。

野菜不足にならないように、野菜中心にいただきました(ミニトマトを)。

09:20 地下鉄で茶店子バスセンターまで行きます。駅はきれいで近代的でした。

11:20 バスで一時間、17元で都江堰バスターミナルに到着しました。

11:30 市内バス2元で都江堰に到着です。

入場料は90元、中国はどこも入場料が高いです。

地図の裏に地図があるので、これを見ながらまわりました。

こちらが入り口です。

中国らしい風景

途中、奇妙な人たちがいました。離れて写真とる分には問題ないですが、近くで一緒に写真とるにはお金を払います。

何かのキャラなんでしょうか?他の観光地でも見かけました。結構よくできているなと思いました。

都江堰は大きく3つの要所がありますが、こちらは第一の要所、宝瓶口(ほうへいこう)。詳しい説明はガイドブック等を参照。

橋を渡ります。若者が面白がってゆらすとかなり揺れます。

中国の観光地でよく見かけるカート。わたしは利用しませんでした。

途中、こんな景色を眺めながら、川上に向かって歩きます。

12:30 途中、お焼きを食べました。4元、なので、中には何も入っていません。

12:40 まだお腹が満たされなかったので、つぎは排骨面15元。辛っ。

13:00 魚嘴に到着しました。

今はコンクリートで補強されていますが、昔は竹の網に石をいれて、工事したそうです。

昔の工事道具の再現したものがありました。これを前に団体の記念撮影ができるようになっていました。

都江堰は魚嘴まで来ると折り返し。来た道を単純に戻ることもできますが、ぐるりと一周して戻ってみることにしました。

お寺なのか、誰かの家なのか…。

これも多分お寺だと思うのですが…。

戻りはこんな感じの道を行きます。川沿いより少し高台を歩きます。

途中、川が見えるときもありました。

結構大きな川なんですね。

なにかで読んだのですが、都江堰は中国の昔の3大工事のひとつだそうです。その他は万里の長城と、霊渠(れいきょ)だそうです。

※霊渠(れいきょ): 秦の始皇帝が築いた運河で、現在の中華人民共和国広西チワン族自治区桂林市興安県に現存

水を制することは昔から必要だったんですね。

14:05 やっと戻って来ました。

14:10 南橋まで来ると観光終了となります。

小人がいました。意外に子供にせびられてお金はらって写真撮影しているかたも多かったです。

これにも人が入って、時には子供たちによろこばれているんですね。

■都江堰■
    いまから約2300年前、洪水と干ばつに苦しんでいた秦国・蜀の地に大水利施設・都江堰が築かれる。これによって蜀は「天府の国」と呼ばれる大穀倉地帯に変貌を遂げ、中国史上初となる始皇帝の天下統一に大いに貢献する。(出典:ALL About)

正直、成都に行くと決めるまで(ガイドブック見るまで)名前も聞いたことありませんでした(教養なし)。

都江堰の見学を終えて、バスで成都市内にもどります。

時間がはやかったので、ホテルに戻らず、金沙遺跡に寄ることにしました。

地下鉄一品天下駅から徒歩でいけます。

金沙遺跡到着は16:30頃でした。見学には時間が足りませんが、他の日に来れる自信もないので、急いで見学。

入場料は80元、高いっ。

まずは発掘現場の見学。大きな建物の中で公開されています。

建物内、こんな感じで公開されています。

マンモス時代の化石たち。素人にも分かりやすい遺跡です。

ところどころにこんな表示があらります。これらの発掘された品物は後で博物館でみることができます。

広々とした展示、西安の兵馬俑を思い出しました。

中国は本当にスケール大きいですよね。

この展示方法好きです。床を透明にして、足元で見せる方法です。

アクセサリーの類い?

土器類。

時代別に展示されていました。

見にくいですが、この博物館のなかでは有名なもののひとつです。

こちらもやはり看板の品物です。

なんか、南米のほうから出てきそうな品物です(行ったことない、素人の感想)。

黄金のマスク、とても立派でした。これもなんだか南米っぽい(素人的に)。

横から。裏からも見ることができます。

この日もイトーヨーカ堂のフードコートで夕食です。成都は串が有名とのことで、これ食べてみました。

こんな感じで。

いろいろ食べてみたくて、辛くないものも。量が多くて半分ずつ残しましたが。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る