合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。<br />メインは9/17から26までの中国・四川の部分ですので、9/17=1日目と考えて旅行記を作成します。<br /><br />9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)<br />9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)<br />9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)<br />9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)<br />9/21(五日目)=成都パンダ基地・成都→峨眉山移動(峨眉山泊)<br />9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)<br />9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)<br />9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)<br />9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)<br />9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)<br /><br />■旅の大まかな経費<br /> 航空券(釜山→成都、成都→ソウル):マイレージ特典旅行発券 50ドル<br /> ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)<br />ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)<br />ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)<br /> 手持ち500元+キャッシング3,000元-残り1,000元=2,500元使用<br /><br />⑪は2015.09.25-26の成都→合肥→北京→ソウルの移動、中国四川旅行の最後の旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

★2015年9月★中国四川旅行⑪(9/25-26★9-10日目 成都-合肥-北京-ソウル移動★

2015/09/17 - 2015/09/26

jioさん

9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。

9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)
9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)
9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)
9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)
9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)
9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)
9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)
9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)
9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)

■旅の大まかな経費
ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)
ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)
ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)

中国国際航空 アシアナ航空

2015.09.25

この日は成都→合肥→ソウルへの移動です。朝一で移動して韓国時間午後2:20にソウル仁川に到着できる、とても魅力的なフライトです。

中国も9日目、早くソウルにもどりたい!!

ファーストクラスのカウンターでチェックインします。

ただ、不安な事柄発生。
    ≪本日のフライト≫
    CA4521 成都08:05発 合肥10:05着
    CA435   合肥11:05発 仁川14:20着
    同じキャリアだし、当然荷物は仁川までダイレクトで運んでくれ、搭乗券も成都でいただけると思っていましたが、スルーチェックインができない、とのこと。

乗り継ぎ時間一時間だし、多分無理でしょ、というと、「この便はオンタイムで出発するし、合肥の空港はとても小さい空港なので問題ない。次の飛行機はあなたが乗らない限り出発しないであなたを待っている」というのです。

うそでしょ、それ。だって乗り継ぎ便の搭乗券発行してくれてないじゃん。待ってくれるわけないじゃん。それにたぶん成都をオンタイムで出発できるわけないじゃん。中国でオンタイムってないでしょ(まあ、朝イチの便ならあり、ですか??)。乗り継ぎ便がものすごく大幅にディレイで何とか間に合うかも、でしょ。←心の声です。

たぶん、というか、ぜったいに無理だと思いながらも、荷物を合肥でピックアップし、合肥-仁川便をチェックインし、出国手続きをすることになりました。

不安がっても始まらないので、成都空港のCAラウンジ使用します。結構おしゃれな感じで、何といっても人が少なくてよかったです。

ホットフードもありました。

しかし、機内食に期待してカップケーキとコーヒーのみいただきました。

なんか、これが普通なのかわからないのですが、何でファーストクラスが一番最後の搭乗なんでしょうか…。普通優先搭乗させてもらえるのでは…。何かが違う気がします。

そしてこの時点で08:07。すでにオンタイムじゃないと思うんですけれど…。

ビジネスクラスは何度か利用経験がありますが(ラッキービジネスで)、ファーストクラスは初めて!国内線とはいえ、ファーストクラスはファーストクラスなのです!!

おのぼりさん的に記念撮影をしてもらいました。ちょっと恥ずかしいですが、いい記念になりました。

成都のパンダ基地でもらったパンダのぬいぐるみと一緒にとってもらいました。

記念に搭乗券も写真撮っておきました。

いつか、マイレージではなく自腹で乗れるように、がんばれ!!わたし。

中華国際航空(CA)の安全に関するビデオ。パンダです。

「ライフジャケットは非常口の出口で膨らませてね」

「緊急脱出するときは荷物はすべて置いていってね」

「皆さんのシートポケットに安全のしおりがありますのでご一読ください」

成都を飛びだちました。

すでにオンタイムから1時間ディレイの出発となりました。ぜったいに乗れないな、ソウル行きの飛行機。

さあ、朝食です。

ファーストクラスとはいえ国内線だし、朝食だし、ただ、お味はとてもよかったです。

• …。<br /><br />合肥到着10:40…。飛行機降りても係員は誰も待っていなかったです。無理だと思ったけど、とりあえずカウンターに行ってみました。<br /><br />…。やはりソウル行きの飛行機は出発した後でした。待っているって言ったのに…。そして合肥の空港、普通に大きいんですけど…。てっきり搭乗口3つくらいのせこい空港を想像していたのでびっくり。

…。

私の航空券はユナイテッド航空のマイレージで発券をしたCAの航空券でした。CAからCAを乗り継ぐつもりがCAのディレイ(空港混雑ですが)でのりおくれたので(確かに乗り継ぎ時間も1時間しかなかったが)、当然CAで代替え便の手配をしてくれると思ったのですが、CA曰く、航空券を購入したところ(ユナイテッド)に言って代替え便の手配をするように、とのこと。

かなり引き下がったがやっぱり駄目だったので(もともと中国の方に勝てるわけないし)、東京のユナイテッド航空に電話して事情を話し手配をしてもらう。ユナイテッドでは快く手配してくれました。

11時ごろから交渉・手配を始めて最終的な手配が完了したのが16時。どれだけローミングで電話使ったか…。請求がこわいです。

合肥空港の出発カウンターのフロアには安い飲食店がありませんが、到着フロアーにはKFCがあったのでこちらでお昼をいただきました。

16:00

とにかく今日はもう合肥から動くことはできないとのことで、ホテルを手配しました。幸い、Wi-Fiがよく入ったのでアゴダで予約。『ホリデイイン合肥』が空港から12キロとのことで移動も楽そうだし、値段も7,000円以下と手ごろなので、こちらに予約を入れました。

たぶん無理だと思いますが、もし、航空会社に請求ができることになった時に、あまりにも高いホテルだと請求できないかな、と思い、日本のビジネスホテル並みの料金のホテルを選びました。あと、結構つかれてしまって、それなりのホテルに泊まりたくて…。ちなみに合肥は3,000円台のホテルのほうが断然多かったです。

空港からタクシーでホテルに向かいます。あちらこちらで工事をしていました。なんだか埃っぽい都市だな、と思いました。

ホテルまでの道。周りは工事中か何もないかのどちらかでした。

この日のホテルは「ホリデイイン合肥」。

ホテルサイトには空港から12キロとありましたが、タクシーの領収書を見ると41.5キロとあります。ぼられてはないと思います。空港から一本道だったので。翌日、日本人の方にきいたのですが、12キロは数年前の古い空港からの距離とのこと。まあ、41キロ移動しても100元で済むこと自体がありがたいと思うことにしましょう。

なんかすごいまともなホテルなんですけど。

英語がよく通じて、飛行機には乗り遅れたけど、確実に日本に近づいている気がしました。

23階のお部屋へ。ベッドが二つのツインか、キングスダブルのどちらがいいかを聞かれたので、当然キングスダブルにしてもらいました。なんか、久々にまともなホテルに泊まった気がします。

清潔で大きなベッド。

念のため、南京虫はいないことを確認しました。

ビジネスマン向けのライティングデスク。

ベッドわきのリラックスできるソファ。

バスタブもありました。久々にバスタブつかりました。

バスタブ横の洗面。

トイレ。トイレットペーパーの予備までありました(私のハードルが低くなったんですかね、こんなことで感激するとは)。

クローゼットとミニバー。冷蔵庫もついていました。中国のホテルで冷蔵庫って久々に見た気がします。

ホテルの23階からの眺め。手前のビルは夜になってもあまり明かりはついていませんでした。

とりあえず食事に行きます。後方の高いビルがホリデイインの建物です。

ホテルからすぐのところでフードコート風のところもありましたが、なんだか賑やかなところにはいく気がしなく

指さし注文ができる写真のある食堂に入って麺を食べました。8元の割においしかったです。

夜になってからのホテルの部屋からの夜景です。昼間は車が多いのですが、夜はずいぶん少なくなりますね。

本当なら今頃ソウルで友だちと楽しくやっているところだったのに…。まあ、翌日のフライト確保できたし、ホテルはいいホテルだったので、あまり恨まないようにします。何の観光もできませんでしたが、「合肥」という街に来ることもできたので(本当に何にもしていませんが)。

2015.09.26

ホテルをチェックアウトするときに日本円を使って清算をしている人がいたので「空港まで行くなら一緒に行きませんか?」と声をかける。日本人ビジネスマンのようで、明らかに旅行客とは違う雰囲気をかもしだしていたが、「いいですよ、一緒に行きましょう」と言ってくれました(後から考えると、どう考えてもタクシーをシェアする分類の方ではなかったと思います。完全に私の判断ミスでした)。

ホテルの前にはすでに車が待っていて、でも、タクシーじゃなくて立派な黒いきれいな車だった。会社で手配している車らしい。出張でしょっちゅう来ているとのことで、全く世界の違う私に合肥の話をいろいろしてくれた。ホテルと合肥空港の間に動物園があり、パンダも2頭飼育されているとのこと。残念!!昨日知りたかった!!合肥自体は観光すべきところはない、そうです。

前日私が空港からホテルまでタクシーで100元かかったが、この方はハイヤー(?)に300元近く支払っていた。なので、本当は割り勘で空港行きましょうのつもりで声かけたけど、結局ただで車に乗せていただきました。ありがとうございました。

中国だけではなくアジアのいろいろな国を飛び回っているようで、お話を聞いていて、すごく刺激を受けました。わたしもいろいろと下準備を確実にやっていきたいと思いました。

空港に到着して08:25発の合肥発北京行きの便を待ちます。ラウンジはホットフードなしで席はボックス席。コーヒーはインスタント。利用客はあまりいませんでした。

このようにパンがあるだけ。せこすぎます。

あとスナック類とインスタントコーヒー。これでもラウンジかっ。

空港のお土産屋のパンダディスプレー。腹這いパンダでかわいかったです。

ちょっとおなかすいていたのでインスタントコーヒーとラスクをいただきました。

合肥から北京の国内線はファーストクラスでしたが、席が二列目だったのであまり快適ではありませんでした。まあ、一時間半のフライトなのでどうでもいいとします。

北京空港ではCAはT3に集まっているのでT3内で乗り継ぎができます。

飛行機降りてT3内を移動することろ。

出国手続きも終わって、免税店エリアに入りました。確かに人は多い空港ですが、それ以上に空港が無駄に広すぎる気がします。

北京空港のT3の中国国際航空のビジネスクラスラウンジです。人が多くて圧倒されました。食事もいろいろとできますが、席がないので結局食事をいただくこともできません。そして「譲り合う」という精神は全くなしの方たちばかりが使用しているため、全然座ることができませんでした。結局コーヒー飲んで、ラウンジの外で普通に搭乗時間まで過ごしました。

CA125 北京13:25発 ソウル仁川16:35着利用です。

この便はビジネスクラス利用だったのですが、シートがフルフラットになるシートだったので、かなり広かったです。ビジネスクラスの搭乗率は40%くらい?なのに隣に中国人のおばさんが座ってました。もう少し考えて座席を配席してほしいです。前の列は空いているのに…。

機内食は普通においしかったです。でも、どちらかというと成都→合肥の朝食のほうが全然おいしかったです。

二時間でソウル仁川に到着です。

ああ、やっと帰ってきたって感じ。

韓国は景気が悪い上にウォン高で観光客が減ってしまい、ものすごく一生懸命にいろいろやっています。もともと空港ではこういったイベントが多かったですが。いい加減に見飽きました。

いつもは空港鉄道と地下鉄で移動ですが、この日は疲れていたので、空港バスで直接ソウルでの定宿の東横イン東大門まで行きます。

もともとシングルで予約していたのですが、友人とホテルの部屋で話をしたかったので、チェックイン時にダブルがあいているか確認すると空きがあるとのこと。

シングルの部屋に友人を連れて入ることはできないので、ダブルに急きょ変更してもらいました。これで自分含め2名まで入室可能です(東横インは日本式の規約なので入室人数にもうるさいですが、韓国のモーテルなら何人入室しても基本文句はいわれません)。

ホテルでしたこと①

まずはコンビニに行き、殺虫剤を購入。「蟻用」と「ゴキブリ用」があったので、とりあえずゴキブリ用を買いました。

そして、スーツケースのように洗えないものに関してゴミ袋に入れたうえでこいつをスプレーします。体に悪そうなのでゴミ袋は縛っておきます。これを気が付いた時に(たぶん一晩で4,5回くらい)しました。

ゴキブリ用スプレー 9000ウォンの出費

ホテルでしたこと②

洗濯。南京虫の怖いところは「南京虫を連れて帰ってしまうこと」だそうです。旅行中に噛まれて苦しんだ上に、それを日本に連れて帰ってしまうことだけはしたくありません。

なので、ありとあらゆるものを洗濯し、乾燥機に掛ける必要が必要があるとのこと。洗えるものすべてを二回に分けて洗濯・乾燥しました。南京虫対策で仕方なく洗濯しましたが、おかげでものすごくさっぱりしました。これできれいな服着て日本に帰れます。

東横インは洗濯機・乾燥機ともに1機づつしかありませんが、洗濯する方が少なくて、スムーズに使用できました。

(洗濯機1回2000ウォン + 乾燥機1回2000ウォン)×2回ほどの出費。

■中国のお土産①

中国に行くたびに少しずつ買い集めているパンダ文房具。今回は中国らしいパンダの付いた定規にしました。

空港でよく売っています。日本人好みのかわいいパンダの付いた定規も売ってますが持ってるし、今回は中国らしいパンダにしてみました。

■中国のお土産②

パンダのノートとボールペンのセット。こちらは日本人好みのかわいらしいパンダです。

■中国のお土産③

これまた中国チックなパンダの小銭入れ(?)。何かの機会に使うこともあるでしょう。10元。

転職前の有給消化期間中国旅行も韓国に到着したところでおしまいです。

ずっと行ってみたいと思っていた成都でパンダ基地2回と、パンダ谷1回の計3回を見に行けて、大満足でした。

トラブルは何度かありましたが、無事に旅行を終えることができました。

有給ゼロからの新しいスタートで、しばらくは長い旅行は無理かもしれないと思いますが、連休を利用して、短い旅行はしていきたいと思います。

次はどこに行こうか、妄想しながら過ごします。

■中国旅行の教訓■
    ①クレジットカードによるキャッシングは、もしものことを考えて、銀行の窓口があいている時間に行う。曜日にも気を付ける。
    ②虫よけスプレーは必ず持っていき、常時スプレーする。きれいに見えるホテルでも安心しないで、南京虫の確認をきちんとする。
    ③動物見学は朝イチで到着できるようにする。
    ④もう少し歴史に興味を持って見学するように心がける。
    ⑤パンダの写真を撮る時には、後から見た時に名前がきちんとわかるように「名前の看板→パンダ」の順番を守って撮影をするようにする。
    ⑥飛行機の移動の際には余裕を持ったスケジュールにする。
    ⑦時にはまともなホテルに泊まって心と体を休めることも必要。
    ⑧もう少し中国語の勉強をしておこう。中国語が少しでもできればできるほど、旅が楽しくなります。
    ⑨海外旅行保険の請求には「パスポートの出国・入国のスタンプがあるページのコピー」の提出が必要。自動ゲートを使用した場合には、航空券のコピーを提出すればいいが、めんどくさいので、出国・入国の際に有人ゲートがすいていればそちらを通過しておいた方が、もしもの時のためにはいいかも。

• スイカさん 2015/10/11 14:57:15
    おもしろかったです
    こんにちは、jioさん

合肥に宿泊したのは、そういうわけだったのですね。
    パンダが2匹いるのか…。

jioさんの旅行記、実際の大胆な行動、心の声、文章の感じなどのアンバランスな感じが、とても不思議で面白いです(^o^)

スイカ

jio

jioさん からの返信 2015/10/11 21:33:49
    RE: おもしろかったです
    スイカさん、こんばんわ!

合肥に一泊の理由がおもしろくなくてすみません。初めから宿泊の予定であれば、いろいろと計画を立てられたのでしょうが、翌日の航空券の手配と当日の宿泊の手配して、結局ホテルに向かったのが午後4時、ホテル着が5時なので、何もできませんでした。ただ、いいホテルだったので、ゆっくりと一日の疲れをいやせました。合肥については何もわかりませんが「ホリディイン」のコストパフォーマンスがすばらしいということだけはわかりました。

動物園は空港と町の中間くらいの位置にありました(ホテルから空港に向かう道の途中で、あそこに動物園があるんだよ、と教えてもらいました)。どの程度の規模の動物園かはわかりませんが、パンダは2頭いるそうですよ〜。

jioさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る