成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。<br />メインは9/17から26までの中国・四川の部分ですので、9/17=1日目と考えて旅行記を作成します。<br /><br />9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)<br />9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)<br />9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)<br />9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)<br />9/21(五日目)=成都パンダ基地・成都→峨眉山移動(峨眉山泊)<br />9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)<br />9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)<br />9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)<br />9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)<br />9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)<br /><br />■旅の大まかな経費<br />航空券(釜山→成都、成都→ソウル):マイレージ特典旅行発券 50ドル<br />ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)<br />ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)<br />ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)<br />手持ち500元+キャッシング3,000元-残り1,000元=2,500元使用<br /><br />④は2015.09.20の熊猫谷です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★2015年9月★中国四川旅行④(9/20★4日目 熊猫谷)★

2015/09/17 - 2015/09/26

jioさん

9/10から27まで韓国・中国を旅行してきました。

9/17(一日目)=韓国釜山→成都移動(成都泊)
9/18(二日目)=成都パンダ基地(成都泊)
9/19(三日目)=都江堰・金砂遺跡(成都泊)
9/20(四日目)=都江堰パンダ谷・青城山(成都泊)
9/22(六日目)=峨眉山登山(峨眉山泊)
9/23(七日目)=楽山大仏(峨眉山泊)
9/24(八日目)=峨眉山→成都移動・武候祠(成都泊)
9/25(九日目)=成都→合肥移動(合肥泊)
9/26(十日目)=合肥→ソウル移動(ソウル泊)

■旅の大まかな経費
ホテル代:成都5泊22,500円(アゴダ予約)
ホテル代:峨眉山3泊9,000円(アゴダ予約)
ホテル代:合肥1泊6,800円(アゴダ予約)

④は2015.09.20の熊猫谷です。

2015.09.20

前日都江堰に行ったとき、青城山の行き方をチェックしたところ、都江堰から青城山行きのバスは熊猫谷経由だということがわかったので、熊猫谷までバスで行ってみることにします。ただし、この熊猫谷がパンダ基地熊猫谷のことなのか、そうでないのか、到着するまで自信はありませんでした。

成都茶店子バスターミナルから都江堰まで17元、都江堰から熊猫谷まで料金4元。

こちらがバスのチケットです。

バスはマイクロバスでした。10:20 乗車率50%程度で出発しました。

10:40 無事に到着しました。バスを降りたところですぐにゲートが見えたので安心しました。

朝ごはん食べていないので、入場前に軽く食べることにしました。

辛くないワンタン。10元です。

薄味で(化学調味料たっぷり的な)おいしかったです。

パンダ見学後に青城山景区に行きたいので、交通を確認します。外国人が珍しいようで、食堂の方も、バスを待っている方も、みんなでわたしのこの後の予定を聞いてきます(もちろん中国語で)。

パンダ見たら青城山景区に行くが、バスはここで待てばいいのか訊ねると、ここでいいとのこと。

しかし、食事している間に通ったのは自家用車数台。バスもタクシーも通らず、少々不安になる。が、すでにバスを降りてしまったので、あまり気にしないことにする。

しかし、この表示を見るといろいろなところにいけそうです。成都から直接来れたようですが、真偽のほどは…。

11:30 入り口は成都のパンダ基地と同じなので分かりやすい。

看板は熊猫谷。

園内の地図を見ると、パンダのいる場所は何ヵ所もないようです。

成都パンダ基地より周囲の緑が深いです。

見学者もあまりいません。

おっ、かわいいやつがいる。

• スイカさんの旅行記で読んだ、指しゃぶりパンダはこの子のことかも。

しばらく見ていたのですが、右左関係なくしゃぶっていました。

一人だからさびしいんですかね。だったらかわいそう。

でも、そもそもはパンダは普段単独行動だというし…。どうなんでしょう。

この子は水飲んでいました。

やる気なし。

比較的小さい子が木の上で寝ていました。

木登りパンダを見つけると、なぜかこちらのテンションがあがります。

動かないのですが、木登りパンダがめずらしくて、何枚も同じ写真を撮ってしまいました。

こちらは屋内のパンダたち。かなり真剣にじゃれていました。

石に当たるとゴトンと音が聞こえるくらいの勢いでじゃれています。

やめる様子はまったくなし。

エディケーションビレッジ。パネル展示とテーブル・椅子がありました。ガラス張りでパンダの行動が内部から見えるようになっています。

教育村の内部の展示の様子。

こちらはひとりで目立たないところでお食事中。

横向きでおやすみ中。

腹這いでおやすみ中。

木の上でおやすみ中。

場内の変な看板。『国宝の私は騒ぎが嫌いですよ』。

日本語の下の韓国語では『私は国宝です。うるさいことが嫌いです』という表現でした。韓国語のほうがまだましな翻訳かも。

成都のパンダ基地でもそうでしたが、日本語と韓国語を比較すると、明らかに韓国語のほうかましな翻訳でした。

園内から見える山の風景。あの山のどこかで野生に戻る訓練をしているのかと思うとドキドキします。

このセンターでしっかりトレーニングを積んで、一匹でも多くのパンダが野生に戻れるように願います。

12:40 見学終了。

この通りチケット売り場は人はいません。こちらの施設は成都のパンダ基地に比べると、本当に人がいませんでした。

見ることができるパンダの数が少なくて見学時間は短かったですが、訪れてみたかった熊猫谷が訪問できて、本当にうれしかったです。

これから青城山に向かいます。

• スイカさん 2015/10/03 23:44:17
    指しゃぶりパンダ!
    こんばんは、jioさん

指しゃぶりパンダ!
    多分私が見たのと同じパンダだと思いますよ。私は、あの時このパンダが、たまたまお母さん恋しくなって指しゃぶりを始めたかと思っていたのですが、このパンダはいつも指しゃぶりをしているようですね!!
    だとしたら、名前をチェックしておけばよかったですね(私もチェックしませんでしたが)。
    こんな動物いないでしょう。
    「お母さんが恋しくて、いつも指をしゃぶっているパンダ」、中国で有名になっててもいいですよね。今度、中国の友人に聞いてみます。

熊猫谷は私が行った時に比べずいぶん進化したようです。私の時はバスは無かったし、jioさんの旅行記に載っていた看板(成都行きとか。。。)も無かった。
    それに食堂なんてありませんでした。どこにできたのかなあ。駐車場のあたりに別棟かな?もしかして、サービスカウンターの奥の土産もの売場の一角かな?

それに一番違うのはパンダの数です。ずいぶん増えてますね。
    中国成都周辺のパンダ基地はとても静かでパンダを見ていると本当に幸せそうですよね。幸せすぎて完全にだらけきってますけど(^_^;)

熊猫谷の最新情報とかわいいパンダの写真ありがとうございました。

jio

jioさん からの返信 2015/10/04 20:41:00
    RE: 指しゃぶりパンダ!
    スイカさん、こんばんわ!!

スイカさんの旅行記を見ていたので「これだ〜!!」とうれしくなりましたよ。指しゃぶりパンダ見た時には。
    子供連れの方も見ていましたが、私がひとりで見ている時でも指しゃぶって(時にはなめて)いました。すごいかわいかったですよ!!
    じつは私も名前のチェックをしていなくて、名前がわからないんですよね。残念です。パンダの名前は計画的に写真を撮っていかないと、結局わからなくなっちゃうんですよね…。

私が腹ごしらえした「食堂」ですが、食堂というより、入場する前の道路沿いに簡易で出店のような形で営業していた食堂です。「屋台」だと思います。何軒か、お土産屋とか軽く物が食べられる屋台が道路沿いに出ていて、その一角にバス停(?)がありました。バスにしてもどれくらいの頻度で通っているのかよくわかりませんが、一応あることはあるようでした。車の入園ゲートのすぐ脇に何軒か屋台が出ています。

熊猫谷の後に青城山の観光がしたくて、とても短い滞在でしたが、敷地が広くない上に見学者も少なかったため、環境よくパンダを見ることができました。スイカさんの旅行記読んでいなかったら熊猫谷には行っていませんでした。本当にありがとうございました!!

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/04 21:45:52
    指しゃぶりパンダの名前看板Upしました!
    なるほど、屋台が出るようになったのですね!
    私の時はありませんでした。
    かなり進化していますね(^_^)

指しゃぶりパンダ不思議ですね。ハハハ、舐めてましたか(^_^)

名前のことですが、jioさんの旅行記を見てから自分の写真を再確認してみました。私は基地に展示されているパンダと看板は全て撮っているのです。
    ただ、この指しゃぶりパンダは、戻り道で突然行動を目にしたので、看板と同時撮影にはなっておらず、名前の確証はありませんでした。
    ただ、熊猫谷は小さい基地で当日の展示は10頭、当時の写真順番から考えると
    Jiao Ziだと思います。
    この看板の写真をさっき旅行記に追加しました。感じもなんとなく似ています。
    他のパンダ看板の内容や写真は、指しゃぶりパンダとはあきらかに違う気がします。
    時間があったら、旅行記に追加した看板写真見てみて下さい。

jio

jioさん からの返信 2015/10/05 12:19:22
    Re: 指しゃぶりパンダ!
    こんにちは、スイカさん。

じつは、わたしもこの指しゃぶりパンダは多分、Jioa Ziだと思うんです。このときのパンダはjioa ziとmao maoとありまさしたが、maomaoじゃないな、と勝手に思った記憶があります。

わたしも再度よく見てみたいと思います。あと、スイカさんの追記も旅行記で見せていただきます。

jioさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る