台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在の続きです。<br /><br />日月潭のThe Lalu Sun Moon Lake → オークラプレステージ台北<br /><br />前半はこちら<br />→http://4travel.jp/travelogue/10887333

大倉久和大飯店 ( オークラ プレステージ台北 ) 【 プレステージルーム 】

2014/05/09 - 2014/05/14

ホワイトテリアさん

台湾滞在の続きです。

前半はこちら

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

The Lalu Sun Moon Lake をレイトチェックアウトして、ラルーのリムジンで約3時間30分・・・

ドア to ドア でやってきました ♪

ここは 大倉久和大飯店 ( オークラ プレステージ台北 )

まずは、笑顔が素敵なドアマンが 「 こんばんは 」 とお出迎え♪

ところで・・・

漢字で表記されている大倉久和大飯店の 「 久和 」 て何やねん?って思った方いませんか?気になって調べてみると

久(きゅう)はホテルの住所、南京東路一段9号の9から、和(わ)はオークラが大切にする “ 和 ” のコンセプトから名付けたものらしいです。

ややこしっ (>_<)

※ 写真は、白を基調とした館内で、ひときわ目を引く大型のシャンデリア☆

入口から入って正面にはフロントと客室専用エレベーター、右手にソファーとコンシェルジュデスク、左手には昼はカフェ、夜はバーになる 「 The Pearl 」 があります。

チェックインはすべて日本語でOK!超スムーズです。

ホテルのスタッフの日本語は、ほぼ全員相当なレベル☆敬語の使い方も適切だし、素晴らしい!

このホテルなら “ 日本語一本やり ” でも絶対大丈夫 (^。^)

それでは、部屋の方へ

1223 号室 「 プレステージルーム 」です。

客室のグレードは全部で7つ。その中で 「 プレステージルーム 」 は、いちばんリーズナブルなカテゴリー☆それ故、いちばん需要が多い客室でもあります。

どうぞ中へ!

「 プレステージルーム 」は、全96室( 約43? )で6階から14階まで。

客室は全部で208室なので、ほぼ半分くらいはこのカテゴリーという事に。

客室の数は、大型高級ホテルと比べると決して多い数字ではないけど、その分☆ラグジュアリー感を大切にして、「 都会型高級プチホテル 」のスタイルを目指しているそうですよ (^^)

ちなみに、部屋全体はこんな感じ

部屋の中央にベッド。

奥のカーテンはドレープとシアーの2枚、ともにフル電動で動きます。

ベッドのとなりには座り心地のいい☆イスとオットマン

テーブルには、ウェルカム・アメニティーとしてホテル特製のパイナップルケーキが置かれていました。

台湾産パイナップル100%のジャムがとてもフルーティーで、外側のバター風味のタルト生地もサクサクしてて美味しい!

ひとつずつデザインが違う箱に入っているのもイイ ♪

部屋の左側には、壁掛けのテレビ ( ブラビア )や

仕事するのに充分な広さのワークデスク

でもこのチェアーが・・・イマイチ・・・なんです・・・。

キャスターが軽すぎ?なのか、座るたび後ろの壁に激突しそうに (@_@;)

オークラさん、何かもうちょっとエエのないの?

デスクの横には、仕事の合間にエスプレッソはいかがでしょう?と 「 ネスプレッソ 」 ブランドのマシンが置かれ、引き出しには4つのカートリッジ。

もちろん烏龍茶などのティーバッグも完備 ♪

次はバスルームへ

ベッドルームからバスルームは丸見え状態なので、写真のようにベッド側の扉を閉めることが可能

開けるとスペース的にかなり広く開放的に感じるし、閉めればプライバシーもばっちり守られます (^^)

パウダールームは、明るい大理石の床に大きな鏡

ベイシンは1つ

洗面台の下には、タニタの体重計

バスルームは広めで、シャワーも固定とハンドと両方設置。

バスタブも、かなり広々☆

さらにテレビ付きなので、ゆったりとしたバスタイムが楽しめますよ!

最後に部屋の入り口付近。

入って右側に大きな鏡、左側にはクローゼットとトイレ

クローゼットには、バスローブとスリッパ。

洋服などを収納する引出しはこれだけ (>_<)

2泊3日くらいならこれでもイイけど、3泊、4泊・・・と、なると・・・

クローゼットのとなりがトイレ

トイレは、ウォシュレット完備

人が近づくとふたが自動的に上がって一瞬、焦る(゚д゚lll)タイプのヤツ。

そしてトイレの中にも洗面スペースがあります。

操作はすべてタッチパネルで ♪

タッチパネルといえば・・・

ベッドサイドにもこのようなコントローラーがあって、カーテンの開け閉めや、部屋の照明の調節が簡単にできます。

以上!

夕食はホテルの近くにある 「 天香回味 」で ♪

薬膳火鍋のお店。

赤の辛いスープと、白の辛くないスープのハーフ&ハーフで頂きます (^。^)
    実は赤い鍋料理 「 天香鍋 」と白い鍋料理 「 回味鍋 」 で 「 天香回味 」って事なんです

この鍋は具ではなくスープが主役なので、特にツケダレはなく、煮込んだ食材を、そのままスープと一緒に食べるスタイル。

スパイスの効いた赤い鍋の方は、 スパイスが濃厚だけど見た目程辛くなく、白い鍋の方は、香り高く、何ともいえない自然の甘みがたまりません!

そして 「 薬膳 = 食べづらい 」 という概念をイイ意味で裏切ってくれる、食べやすい味なんです (^。^)

大満足で、台北☆初日終了?

2日目。イイ天気 ♪

この時期から梅雨に入る台湾ですが、日月潭でも台北でも比較的、天気には恵まれていたかな・・・

ちなみに、今回の部屋 ( 1223 ) の位置はこんな感じ。

一応事前に、STWさんには「 南向きで、できるだけ上層階 」とだけリクエスト
    しておいたんですが、何気に角部屋☆です!特に角部屋だから部屋が広いとか、そんなのはないんですが、なんとなく嬉しい (^。^)

で、南向きをリクエストしたのは

南向きだと、

部屋の窓の右方向に、元祖摩天楼☆の 「 新光三越ビル 」

夜はライトアップされてキレイですよ!

左方向には、台北のランドマーク☆ 「 台北 101 ビル 」が見えて、ちょっとだけ得した気分になります (^_^;)

なので、 「 プレステージルーム 」に宿泊を考えている方は、各階の奇数番号の部屋をリクエストすれば、ちょっとだけ得した気分になれますよ!

では朝食へ。

2Fにあるブッフェレストランの 「 コンチネンタルルーム 」

料理は大きく分けて、和食、洋食、台湾のジャンルに分かれていて、種類も豊富。

でも何かファミレスっぽくて・・・微妙です (ー ー;)

ホテル自体はラグジュアリーな感じで好きなんだけど、このレストラだけは残念な感じです。もうちょっと、どうにかならへんのかなぁ・・・

朝食のあとは、こちらへ

ヘアーサロン☆青絲舫 ( チンスーファン ) さん
    いわゆる台湾式シャンプーが体験できる店ですね!

嫁はんが行きたいと言うのでついてきたら

嫁 「 2人分、予約してるから 」
    私 「 は? 」

私 「 こんなん、女がするもんやろ? 」
    嫁 「 いいやん!気持ちいいからって! 」

私 「 あんな、シャンプーしたくらいで何が気持ちエエねん? 」
    私 「 そんな、頭洗ったくらいでな・・・ 」

私 「 そんな・・・ 」
    私 「 ホ、ホ、ほんまや? !(◎_◎;) 」

「 台湾式のシャンプーなんて女がするもん 」なんて思っている世の男性のみなさん!

こんな気持ちエエもんを女性だけに、やらせとくのはもったいないですよ!!

是非、男性のみなさんも体験すべき!

シャンプーしながら、頭をマッサージしてくれるんですが、これが気持ちエエこと!頭の中がスッとして、たまらんっす (^。^)

でも1つだけ問題?があって

女性はこんなふうにツノ☆ができて、楽しいんでしょうけど・・・

男性がやると

ど、ど、どやねん !?

って感じになるんです・・・ (; ̄O ̄)

場所はリージェントホテルのすぐ近く ( となり )

朝8時?営業してますよ ♪

お昼は、そのリージェントホテルの中華 「 晶華軒 」 へ

四川料理・広東料理・香港式飲茶などの豊富なメニューが楽しめる名店☆

2011年には中華の鉄人陳建一さんを台湾に招き、料理長と交流してたくさんのメニューを作り出したそうですよ!

食べやすい状態にして持ってきてくれるローストダック ( 写真左下 )や酸辣湯 ( 写真右下 )など、最高? (^。^)

でも特に美味しかったのは、コレ!

箸で持ち上げると、肉汁でかなり重い ・・・

そして箸で穴を開けると、レンゲからこぼれそうなくらい肉汁があふれ出てきて、思わずすすってしまいました。

味は濃厚、皮は薄めで、肉も細かくつぶされていて絶妙です!!

昼食のあとはブラブラしながら、やって来たのはこちら!

マンゴーかき氷ブームを作りだした 「 ICE MONSTER 」さん。

ココは以前、永康街にあった行列必至の人気かき氷店 「 永康15 」 が 店名を 「 Ice Monster 」と変え、昨年移転オープンした店らしいです。

で、これがマンゴーかき氷☆

マンゴージュースで作ったふわふわ氷に、完熟マンゴー、マンゴーシャーベット、パンナコッタ、マンゴーソースが添えられた、贅沢なかき氷 ♪

うまっ (^。^)

こっちはイチゴ☆バージョン

これも最高?!

そして夕方からは、本日のメインイベント “ 九份 ” へ

知っている方も多いと思いますが、九份ってのは 「 九人前 」 っていう意味。

昔はこの不便な山奥には九軒しか家がなかったので、街中に降りた村人は、必ず他の家の分も合わせて、九人分の買い物をした・・・というのが由来。

九份は、そんな人里晴れた小さな村だったんですが、

1890年頃、清の時代に金鉱が発見され一気にゴールドラッシュに!

その後、日本の統治時代に最盛期を迎え、1900年頃からは一般の台湾人に採掘権をあたえるという政策をとり、当時、九份のオーナーだった藤田伝三郎の 「 藤田組 」 から、台湾の実業家・顔雲年 ( ガン ウンネン )さんに採掘権を譲渡☆

何を隠そう、この顔雲年さんは、ハナミズキ ♪ などで知られる歌手の 「 一青窈 」 さんの、ひいおじいちゃんなんですって!!

顔雲年さんは日本統治時代初期、九份で警察の助手と通訳から藤田組の信頼を得て金鉱の採掘を請負うことからスタート☆

その後、台湾の5大財閥にまでなるという、まさに台湾版アメリカンドリーム!なんです。

ちょっと、うんちくっぽくんりましたが・・・

九份ってフォトジェニックですねぇ? ♪( ´θ`)ノ

そして見えてきました・・・

宮崎駿さんが 「 千と千尋の神隠し 」 のインスピレーションを得たと言われる 「 阿妹茶樓 」 通称 「 湯婆婆の屋敷 」

お茶を味わうというより、雰囲気でお茶を飲むって感じ・・・

窓が多かった工場を上手に改装してできた、 「 阿妹茶樓 」

夜は素敵です♪

ノスタルジックな雰囲気に浸れる 「 九份 」

イイですね?

今日はこれでおしまい。

3日目。

明日はチェックアウトの日なので、実質今日が最終日。

まずは、やっぱり冴えない (-_-メ) ブッフェレストランの 「 コンチネンタルルーム 」 で朝食。

朝食のあとはホテルのまわりをブラブラしながら予約しておいたマッサージ店へ。

あの 「 嵐 」 も台湾にコンサートできた時に活用したという、雑居ビルの4Fにポツンとある “ BRUCE ( ブルース ) 式足部健康館 ”

この方が、ブルース先生☆

筋肉のつき方や肌の色など、長年の経験と知識で今の体の状態が分かるそうで、一人一人に合った施術を行ってくれるので安心 ♪

ここでマッサージを受ける為だけに、台北に来てもイイ (^。^) って思えるくらい上手です!

マッサージのあと嫁はんは、美白エステで 「 千代田診所 」へ

ここのスタッフ ( 看護師? ) はすべて女性☆そしてみんな、ちょっと短すぎるんちゃうの?ってくらいのミニスカート・・・(((o(*゚▽゚*)o)))

私が受けたいくらいです (^_^;)

仕方ないので私はホテルにもどって、邪な気持ちを払拭するためにトレーニング!

20階にある 「 オークラヘルスクラブ 」

宿泊者なら無料で利用することができるジム

かなり本格的です。

ジムのあとは最上階 ( 21階 ) にあるプールへ

ヘルスクラブから、別の専用エレベーターで上がる仕組みになっています。

スクエア型のちょっと小ぶりなプールからは

近くの新光三越☆と

反対側には、遠くの台北101☆が見えます。

年末のカウントダウンがキレイに見れるかも・・・

プールの壁側には、オシャレな日除けスペース

ジム →プール のあとは大浴場でゆっくり ♪

まだ新しいホテルなので、どこもかもピッカピカ☆で清潔感も充分!!

大浴場

大きな窓から台北の街が一望できます。

もちろんサウナや個室タイプのシャワーブースも完備です。

こちらは、大浴場の反対側にあるリラクゼーション・ルーム

薄手のカーテンで仕切られていて、仮眠用?に毛布も置いてあります。

また、自由にお茶を飲んだり♪ 雑誌を読んだり♪ もできますよ?

夕方からは嫁はんと合流して、まずはココへ!

もう言わんでもわかりますよね!

次はココ! 台北101

地下5階、地上101階からなり、文字通り 「 101 」 という名前の由来に。

また、「 100を越え、更なる高みを目指す 」という意味も込められているそうですよ

施工は日系企業が中心となって、約7年間かけてこの超高層建築物を建設☆

2007年、ドバイのブルジュ・ハリファに抜かされるまでは、世界一高いビルとしてギネスブックにも認定されていたのは有名な話。

また、逆台形を積み上げたような形をしている101は、竹の節 ( ふし ) をイメージしていて、27?90階まで8階ごとにひと節、全部で8節となっています。

これは、台湾では 「 8 」 という数字はとても縁起が良いというこだわりらしいですよ!

台北101のキャラクター 「 Damper Baby ( ダンパーベイビー ) 」

色によってそれぞれ意味合いが違うみたいで、金は金運、赤は幸運・・・

て、やっぱり台湾の人は風水が好きですね?

そしてやって来ました!
    89階に設けられた室内展望台

台北での最後の夜は、101からのキレイな夜景を☆彡

台北101からの夜景 ①

台北101からの夜景 ②

展望台のある89階からは、さらに91階まで上がれる階段があるので、登ってみると

外に出れるんですね!

91階からさらに上を見上げると、101階 が見えるんですが、もうこれ以上、上へは登れないんです・・・

どーしても登ってみたい!って方は、101ビルのショッピングモールで 「 100万円以上 」お買い物をした方は、101階まで連れってってくれるそうですよ!

101階からは、これよりもっと素敵な夜景が見れるのかなぁ・・・

おしまい。

• nikさん 2014/07/24 22:35:06
    ぜひ訪れてみたい台湾
    僕も長期休みがほしいです。
    今年はたぶん無理だろうなぁ
    台湾は行ってみたい国No1です。
    (おととしまでは韓国でしたがリストから消え去りました。)
    あと20年したら昔みたいに放浪旅をしてみたいですね。
    アメリカではオレゴンに2ヶ月近く沈しておりました。
    懐かしい青春時代を思い出しておりました。

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/09/12 23:13:54
    RE: ぜひ訪れてみたい台湾
    こんばんは、nikさん。
    だいぶ返信が遅くなってしまいましたが・・・

台湾の旅行記への投票&メッセージ、ありがとうございます。

nikさんは、台湾は行ってみたい国 No,1 なんですね !
    私も今回初めての台湾に行って来ましたが、みんな親切で優しい人ばかりで、すごい心地よかったですよ (^。^)

料理も美味しいし、nik さんも是非!台湾を訪れてみて下さい。

これからもよろしくお願いします。

ホワイトテリア

> 僕も長期休みがほしいです。
    > 今年はたぶん無理だろうなぁ
    > 台湾は行ってみたい国No1です。
    > (おととしまでは韓国でしたがリストから消え去りました。)
    > あと20年したら昔みたいに放浪旅をしてみたいですね。
    > アメリカではオレゴンに2ヶ月近く沈しておりました。
    > 懐かしい青春時代を思い出しておりました。
  • ももねねここさん 2014/07/11 13:59:22
    お誕生日おめでとうございます^^
    ホワイトテリアさん、こんにちは。

今日は台湾の素敵な旅行記を拝見させていただきました<(_ _)>
    「ザ・ラルーサンムーンレイク」のヴィラ、相変わらず素晴らしいホテルに宿泊されてますね。

台湾と聞くとホテルを楽しむと言うより、グルメや観光やマッサージで一日歩き回るイメージでしたが、こんな素敵なホテルならおこもり状態でもいいですね^^

我が家も台湾で今年の年末を過ごします。

良い情報ありがとうございます。
    素敵なお誕生日をお過ごしください。

ももねねここ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/07/26 17:27:34
    RE: お誕生日おめでとうございます^^
    こんにちは、ももねねここさん。
    いつもメッセージありがとうございます ♪

誕生日にメッセージを頂いていたのに、返事だいぶ遅くなってしまってスミマセンでした・・・m(_ _)m

ザ・ラルー ☆ホント素敵なホテルでしたよ〜
    「台湾らしさ」は全くありませんが・・・(^_^;)

今回が初の台湾だったので、何も考えずに日月潭→台北という旅程にしたのですが、台北でグルメや観光で疲れたあとに、日月潭でゆっくりするのも良かったかなぁ〜なんて思ってます。

> 丸いドアの中は別世界で眺めも最高だし、どこにも外出したくなくなる空間が広がってました〜
    > どのフロアにも他の観光客が写ってなかった気がしますが、宿泊客も少ないんのでしょうか?

客室はほぼ満室状態だったみたいですが、メイン棟もヴィラも素敵な部屋なので、みなさん “ おこもり状態 ” のせいか?あまり宿泊客とは出会わなかったですよ。

> 我が家も台湾で今年の年末を過ごします。
    > 初の台湾です。台北市内と九イ分、最後に北投温泉に宿泊しますので台北のマッサージブルースさん、予約できるかトライしてみます。

ももねねここさんも、今年が初☆台湾ですか!?楽しんで来て下さ〜い (^。^)
    台北には、美味しそうな店がいっぱいあったので、おススメの店など発見したら教えて欲しいです!!

マッサージのブルース先生☆是非トライしてみて下さい。
    ホント、気持ちよかったですよ〜

ホワイトテリア
  • puyomushiさん 2014/06/22 15:19:32
    晶華軒,良さげです
    ホワイトテリアさん、こんにちは。

晶華軒の小籠包、おいしそう♪
    鼎泰豊のよりもイケてますか?
    みなさんの旅行記みると、それぞれおいしそうなお店の新発見があって
    迷っています。。

実は9月に台北行く予定でして、ホワイトテリアさんのように温泉宿とのミックスも考えたのですが、お宿変えるのが基本的に好きではなく、台北3泊の予定です。

日帰り温泉でも行こうかな。

ところで、台北101では101階まで上がられたのかと思ったけど、違います(^^♪

puyo

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/07/05 11:31:37
    RE: 晶華軒,良さげです
    こんにちは、puyomushiさん
    いつもメッセージありがとうございますm(_ _)m

初の台湾☆なかなか楽しかったです。
    ソウルやバンコクは今、いろいろあって行きにくい感じなので、台北はアリですね ♪

晶華軒の小籠包、美味しかったですよ(^。^)
    私的には鼎泰豊のよりもイケてました!良さげです!

でも他にも、いろいろ美味しそうな店あるので迷いますね〜

puyomushiさんは9月に台北ですか!?
    晶華軒の小籠包もおススメですが、ほかにも美味しいトコを発見したら教えてほしいです。

今回、返信が遅くなってスミマセンでした・・・m(_ _)m

• まやこさん 2014/06/19 21:22:40
    そうだった・・・
    ホワイトテリアはん  おこんばんは(^^)

オークラ=大倉財閥やったね〜 そーやった・そーやった・・久しぶりに思い出したわ。。。

実は未だ行ったことない、台湾。。 金城武ファンとしてはありえへん(笑)
    今年こそは行こうと4トラ友だちと約束してるんやけど、どうなるかなぁ?行きたいなぁ♪

まやこ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/06/21 11:40:52
    RE: そうだった・・・
    まやこはん いつもおおきにぃ〜

そうそう、オークラは大倉喜八郎の大倉財閥やねぇ〜
    「大倉九和大飯店」って書いてたらどこのホテルやねん?って感じやけど、中に入ったら日本語全然OKやし「ホテルオークラ」やったわ。

それはそうと、まやこはんは金城 武ファン?
    うちの嫁はんもそうやねん (^_^;)

レッドクリフ何回みたことか・・・

> 台湾って女子旅の行き先やと思ってたんやけど、さすがホワイトテリアはん、男子ながらにバッチリ順応してはるね(*^^*)
    > シャンプーまで体験しておまけに絶賛してはるとはッ(><) ええ宣伝やわ〜なにげに女子力高いやん(笑)私より高いかも(==;)

確かに韓国とか台湾って、女子旅って感じやもんね 。
    でも行ったからには楽しまなアカンし、バッチリ☆シャンプーまで楽しんきたよ!
    ホンマ、気持ちよかったわ ♪

> BRUCE式足部健康館・・・絶対行ってみたい!! そこに行くために台湾行くわっ!!行く時、詳細教えてね〜

ここ、マジ (((o(*゚▽゚*)o))) ヤバイよ!めちゃめちゃ上手やし。
    話によると、フライト終わりのCAさんや、某有名人もよく来るそうで、ブログには書かへんかったけど、うちらが行った前の日には、渡辺満◯奈さんが来てたってブルース先生が言うてたよ。

台湾行くんやったら是非、行ってみて〜

• ごれんさん 2014/06/16 19:04:40
    こんばんは
    台湾旅行記拝見しました。いつもながら詳しい解説ありがとうございます!
    私も8月に台湾に行く予定なので参考にさせて頂きます。
    宿をオークラプレステージにするかとても迷って結局別のホテルにしたので、ホワイトテリアさんの旅行記で拝見できて嬉しいです。
    The LALUのヴィラは羨ましい限りです〜。

ごれん

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/06/20 10:06:27
    RE: こんばんは
    おはようございます、ごれんさん。
    メッセージ、ありがとうございますm(_ _)m

8月に台湾☆に行かれるんですんね!
    台湾は素敵なホテルがたくさんあるので迷いますよね。

オークラと迷ったホテル・・・どこなんですか?気になりますねぇ〜
    8月の旅行記、楽しみにしております。

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る