丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後半島一周の旅は午後1時の時点で既に7割近く終えています。が、まだまだ見ておきたい所は目白押し。とは言え、この辺りはかなりマイナーで詳しい情報が手に入らず、鳴き砂で有名な琴引浜、ミニ天橋立の小天橋など近くまで行ったらしいのですが、結局見られず(判らず)仕舞いとなりました。<br />が、市街地に近い(それなりの大きさの町、温泉街など)とあって、食に苦労する事は無くなりました

丹後半島一周の旅☆お盆休みも混雑回避、しなくて良いから美味しい物食べさせて~っ<陸編>

2015/08/13 - 2015/08/16

旅行記グループ 行き先別;丹後半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

実は琴引浜海水浴場入り口までは行きました。そしたら駐車料金一律千円だったのです。果たして海水浴場が鳴き砂青松白砂の琴引浜なのか?千円かけて確かめる気も無く(つか、周辺は海水浴客で大混雑)引き上げ、次の目的地、久美浜の丹後ジャージー牧場ミルク工房そらへと向かいました

ブドウ狩りは行ってません

駐車場に車を停めて奥へ進むと、突き当りがお目当てのミルク工房そら。手前右手に牧場です

こういうキャラが大好きなのです

やっぱり列が出来てますね。今までずっと混雑とは無縁でしたが、美味しい物には人が集まりますね。とは言え、この程度なら待つうちにも入りませんが、ツレはPHOを残して隣接のカフェの方へ行ってしまいました

まず、ソフトクリーム

それからジェラート

更に牛乳

カフェは木を生かしたとっても良い雰囲気。カフェのお客様優先ですが、ジェラートなどを食べるだけの方もお断りはしていません。なのでてっきりツレはPHOの運ぶあれこれを待ってるものだとばっかり思ったら、ツレ自身もあれこれ注文してました(まずアイスコーヒー450円、ちと高い)

ピザは本格的な石窯で焼かれています

チーズのみのピザ。
    最初ちょっとカフェ休憩のつもりでいたのに、完全に食事っぽくなってしまったので、余計な出費と思ってご機嫌悪くなりかけたのですが、このピザ食べたら「注文してくれて有難う!」って言ってました。激ウマです

これがカフェの入り口

牧場を見学します。
    さっき立ち寄った道の駅「てんきてんき丹後」で買った飲むヨーグルトも此処の製品でした。それもホント美味しかったのです

牛舎の裏、環境とっても良いです

ジャージー種。
    「ジャージー(Jersey)は、牛の品種のひとつ。乳牛として飼育される。
    ホルスタイン程ではないが、世界中に広く分布しており、バター等乳製品を多量に生産している国(デンマーク、ニュージーランド等)では最重要品種である。
    この牛から取れる牛乳はジャージー乳と称され、乳質は濃厚で、乳脂率5%、無脂固形分率9%を超える。乳は脂肪球が大きく、バターを作りやすい。また、カロチンを豊富に含む為、黄色が濃い。乳量は少なめで、年間3,500kg程。最高日量はあまり多くないが、持続性が高い。
    イギリス領海峡諸島のジャージー島原産で、在来のブルトンとノルマンとの交雑に発するが、過去600年程純粋に保たれているといわれ、斉一性が高いことで知られる。」by Wikipedia

「体格は小型で、成雌の体高130cm、体重400kg程度。雄でそれぞれ140cm、700kg。
    典型的な楔型の乳用型であり、やせ型で前躯が軽い。背線はややゆるく、体幅とくに骨盤の幅が狭い。」by Wikipedia

人懐っこい

妊娠中の牝牛も別の牛舎に2頭居ました。ジャージー種と思えないほど大きくてビックリ。近寄れませんでしたけどね

日本海と久美浜湾を分ける小天橋が見たくて、出来れば上から見える展望台のようなところを探して久美浜湾を一周したのですが、小天橋と名の付く案内板は海水浴場しか見つからず、ちょっと無駄な時間を過ごしてしまいました。
    今改めて地図を調べてみたら、小天橋海水浴場の西にかぶと山展望台って言うのが在りました。
    PHOらは南に在る甲山(かぶとやま)駅周辺と兜山に行ってはいたのですが・・

狭い水路は在りました。そこからモーターボートが出て来ました

久美浜湾は湾と称していますが、小天橋と呼ばれる砂州によって日本海と隔てられている汽水性の潟湖です。小天橋は3河川から流出する土砂から成り、寝殿造の池の形に似ていると言われる自然美を形作っているのです。久美浜湾と日本海の間には、1913(大正2)年に人工的に開削された幅30mの水戸口と呼ばれる運河状の細い水路が通じています。閉鎖性が高いので内湾と外海の水の交流が悪く、川から流れ込む水により水質悪化が進み、更に川から淡水の流入があるため、湾内は年々淡水化しています

久美浜町のマンホール。
    久美浜町(くみはまちょう)は、京都府北部(丹後地方)、兵庫県との県境に位置し、日本海に面して存在した町でした。2004年4月1日の市町村合併で京丹後市となり、消滅しちゃいました。
    蓋のデザインは町の花『チューリップ』、町の木『ウメ』と共に『龍』がデザインされており、龍の伝説でもあるのかと思いましたが、毎年夏に久美浜湾で開催される「ドラゴンカヌー大会」の龍頭の『ボート』だそうです。
    町内の湯舟坂古墳からは、柄頭に四頭の竜の模様が入った金色の「金銅装双竜環頭太刀」が出土している事から、町も竜と縁が無い訳ではないようです

稲葉本家。
    たまたま通りかかったので立ち寄ってみる事にしました。駐車場は少し離れてたけど、無料なのが在りました。

母屋は5年の歳月をかけ、明治23年に竣工された、平入桟瓦葺き切妻造りの二階建てです。桁行6間半、梁7間半の主体部を中心に各室が四方に張り出しています。最大の見所は家柄と経済力が象徴される土間と居間による一体的な吹き抜けの大空間構成です。平成14年に建物は文化財登録されました

さすが豪商だけあって、お殿様のお屋敷のようでした

お仕着せの半纏

稲葉家旧庭園をベースに、著名な庭師・桜守、第十六代佐野藤右衛門氏の手による庭

寺院の大庫裏みたいにも思えます

• 仏間

仏間

2階に上がってみましょう。何か新しそうですよね

階段の踊り場よりも一段高くなってるの判りますか?

釘隠しに葵

こういう雨戸の感じは懐かしいのですが、内側が旧PHO宅とは全然違います

1階に戻りました。駕籠です

• 中庭

中庭

こんな豪商の館で何故か自慢がぼた餅、って不釣合いでしょ。何故かって言うと、『稲葉家とぼたもちの歴史は古く、久美浜縣誕生を記念して地域の人々にぼたもちを配ったとか。13代稲葉市郎右衛門は、旧国鉄宮津線の敷設や地域振興に多大な貢献があり、その功績を称え銅像が建立されました。その際、地域の人々がぼたもちを搗いて祝いました。その事が始まりで今でも故人を偲び、ぼたもち会が年1回開催されています。』だそうです。
    食べたかったです、ばら寿司も

時空を超えるポストとは、1年後、3年後、5年後のいずれか希望する年のお正月に今年投函したハガキを配達してもらえるシステムです。1通200円也

ってご案内

直接今夜の宿泊地豊岡へ入るなら、朝からずっと走ってた国道178号へ戻れば良かったのですが、暗くなる前に玄武洞に寄りたいという目論みが有ったので、ナビで調べた結果、城之崎温泉を目指し、円山川を南下する方が時間的に短いと判明し、またも久美浜湾を横目に見る道を

と、ツレが立ち寄りたいって、此処。そうですね、さっきから「かぶとやま」にこだわってましたから甲山寺w

行き先別;丹後半島