秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。<br /><br />3日目に行ったお祭りは…<br />『秋田竿燈まつり』2015年8月3日~6日<br /><br />6日のお祭り最終日に行きました。<br /><br /><br />竿燈=かんとうと読むのも知らないくらい、このお祭りの知識ゼロだったのですが…<br />ドッコイショ!ドッコイショー!という掛け声や、リズミカルなお囃子の音とともに<br />50キロもの重さの竿燈をバランス取りながら揚げてる様子に感動しました。<br /><br /><br />【流し】・【平手】・【 額 】・【肩】・【腰】<br />といった技があるので、夜は昼竿燈(妙技会)ほどの披露はしないとしても<br />それも見どころの1つです。<br /><br />

東北三大祭りを見に行く旅⑧ 『秋田竿燈まつり』夜本番

2015/08/04 - 2015/08/07

かおニャンさん

今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。

3日目に行ったお祭りは…
『秋田竿燈まつり』2015年8月3日~6日

6日のお祭り最終日に行きました。

【流し】・【平手】・【 額 】・【肩】・【腰】
それも見どころの1つです。

じゃらん

竿燈まつり会場である大通りの交通規制が行われ、
    タイミングを見計らって、今回も一番前の席を確保しました^^。

竿燈が始まる前に、地元の企業や施設が宣伝を兼ねての行列が行われました。

秋田県国際交流協会

イーストベガス推進協議会??

スターウォーズのコスプレをした方なども

ダースベーダ―

面白いキャラも歩いて行きました

骨髄バンク

ご当地ヒーロー^^

それの悪役?

加入しちゃダメですよ。。

少し間をあけて

バトンなどを披露してる団体もきました

秋田のサッカーチーム

それらの行列がはけた後は。。。

さて、いよいよ竿燈まつりの本番です

軽トラのお囃子隊など、、、昔は屋台などで行われてたのかな〜?

笛や太鼓の音が気分を盛り上げてくれます^^

提灯には七夕と書かれているものもたくさんあります

ねぶり流しは、
    五穀豊穣や技芸上達を願って翌7月7日に行われる七夕とともに、
    陰暦7月15日のお盆を迎えるための行事でもあり、
    厄よけ、みそぎ、五穀豊穣等を願う現在の竿燈の形が除々にできあがっていったそうです

お囃子隊の女の方たちもカッコいいですね!

第1回目演技のそれぞれ場所まで到着

笛の合図で竿燈を立て始めます

一斉に立ち上がりました

私たちが座った所は安全バーなどないので、マイク放送で
    「倒れてくる竿燈などに注意しながら見て下さい」ということでした。

演技開始!!

観客も一緒に「ドッコイショ!ドッコイショー!」

見る角度によって違いがあるのでしょうが、私の位置からはこんな感じです。

どんどん竹をつなげて竿燈が高く上がって行きます

私の写真でちょっと見難いけど【腰】でバランス取ってます

1回目の演技が終了すると、そっと横に倒します

ここで違う場所で撮影するために移動する方もいますが、
    いい場所が見つかるかどうかも分からないので…そのまま座って待ちます

目の前を横切る提灯の様子もなかなかいい

さて2回目の演技開始

1回目のグループよりも高く揚げるのが早かったです

いろんな技を披露してます

• 倒れるか倒れないかハラハラしますが、、、<br /><br />それを1人でバランス良く支える勇姿に感動しますよ^0^

倒れるか倒れないかハラハラしますが、、、

それを1人でバランス良く支える勇姿に感動しますよ^0^

たか〜い^0^

かなーり しなってるのもあります@@

途中でくれたウチワ

3回目、最後に目の前に来たのは「大若」の他、
    「中若」30kg「小若」15kgの小さ目の竿燈もいて、
    高校生以下かな?って子たちが揚げていました。

【肩】でバランス取ってます

【額】での技

この人も【肩】

こんだけ高く揚げるとバランスも取りにくく、倒れてしまうものなどもあり
    中のロウソクの火が消えてしまう提灯もありました。

最後の演技なので、皆さん勢いありますね!

演技が終わるとお客さんに挨拶して、竿燈締め(一本締め)で終了

演技が終わったあとは
    「ふれあいの時間」があり、写真撮影や竿燈体験が出来ます

私たちも記念撮影出来る竿燈などを探しました^^

こんな派手なのもあったんですね☆

竿燈を持ち上げる体験をしてる方もいました

秋田駅に戻ってきて、お土産などを見てまわりました

駅で夕飯を買ってホテルの部屋で食べました。

すると、外でお囃子の音が聞こえてきたので駅の方へ行ってみました。

秋田駅の横の敷地で、JRの団体さんが最後の竿燈「戻り竿燈」をやっていました

【額】の技

【流し】の技

どんどんつなげてしなってきました。

かなりしなって、最後倒れてしまいましたが素晴らしい演技を見せてくれました。

それから打ち上げな感じで1人1人お囃子披露

そして最後の挨拶で締めて帰って行きました。。。

これで2015年の竿燈まつりは終了です

初めて見た竿燈まつり、最高でした^▽^/

• まーやんさん 2015/09/18 22:35:23
    竿燈、行ってみたい!
    かおニャンさん、こんばんは。

竿燈まつり、いいですね〜!

私は両親が秋田県出身で、子どもの頃、夏休みは毎年、
    母の故郷で数週間を過ごしていたのですが、、
    山形寄りなので、一度も竿燈を見に行ったことがないんです(>_<)

ただ、町の土産物屋には竿燈の絵ハガキを売っていたので、
    それが欲しくて買ってもらった記憶があります〜(^^;

身近に感じていたお祭りだったのに、よく考えたら、
    祭りの様子を今まであまり見たことがなかったので、興味津々でした^^

いつかは見に行ってみたいと思っているのですが。。
    (祖母宅ですら10年近く行っていません…汗)

東北の祭りは迫力満点ですね♪

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/09/19 02:49:42
    ☆まーやんさん☆
    こんばんは^^
    いつも見てくれてありがとうございます☆

ご両親は秋田がご出身て、素敵な所が故郷なのですね^^

夏に秋田に行かれて、竿燈まつりを見たことないのは
    非常にもったいない気がします@@

とてもおススメなので、
    お祭りに旦那様の休みと合わせるのは難しい期間かもしれませんが
    いつか、おばあ様などに会いに行った時にご両親もご一緒に
    ぜひ「竿燈まつり」見に行かれてみて下さい^^

竿燈を持つ方の勇姿や、倒れそうで倒れない様子など
    見ごたえがあり、全然知らなかった秋田のお祭りに
    とても感動しました^▽^/
  • のんともさん 2015/09/18 14:44:41
    迫力満点の三大祭りでした
    わたしも「竿燈」が読めませんでした^_^;
    テレビでこの提灯がたくさん並んだものをみたことがあります・・・。
    このようなお祭りなんですね!!
    日程が合えば三つのお祭りを全部見られるのが最高ですね!!

シルバーウイークは息子の様子を見に行って、10月の連休で旅行にいけたらいいな〜と思っているところです。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/09/19 02:34:13
    ☆のんともさん☆
    こんばんは^^
    旅行記見てくれてありがとうございました☆

のんともさんも?、、ウフフ同じ〜^^♪
    テレビで取り上げられるのって、ほんの一部だから
    お祭りって、実際行ってみないと分からないですよね。。

今回はたまたまタイミングよく見ることが出来たので、
    次の旅行記の七夕祭りを含め、満足な旅でした^^

あら偶然、私もシルバーウイークは姉と甥姪と
    横浜の友達の所に行くので近くにいるかもしれませんね^^
    1人で行ってたら会いたかったな☆

のんともさんも旅行楽しんで下さいね〜!
  • BTSさん 2015/09/18 09:56:58
    見ごたえのある東北三大祭り

かおニャンさまへ

おはようございます。

JR東日本のCMではありませんが

東北三大祭りを見に行くのは凄いですね〜

5月の下旬に秋田で1泊しましたが、秋田駅の改札口に

竿燈まつりに使われる竿燈の実物大が天井から吊って

ありました。

かなりの大きさに驚きました。

竿燈全体が稲の穂に見たて、提灯は米俵に見たてて

豊作を願うお祭りだそうですね。

竿燈の支柱となる大き目な竹ををバランスよく操るのは

難しいかと思います。

見物客は竿燈がいつ倒れてくるかドキドキ感を持って

見物していることでしょう。

この旅行でホテルの宿泊手配が大変だったので?

毎年、東北三大祭りを楽しみにしている県外の方は

宿泊と同時に来年分の宿泊を予約する人もいるそうですね。

宿泊代は通常より高めではなかったでしょうか?

東北三大祭りの続きを楽しみにしています。

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/09/19 02:15:12
    ☆BTSさん☆
    こんばんは^^
    いつもありがとうございます☆

今回はたまたま旦那の休みを取った日が祭り開催時期と重なり、
    旦那が主に計画を立てて、実行に至りました^^

1つ1つをじっくり楽しむのもいいのかもしれませんが、
    いつ行けるか分からないのと、いろんなのを見たいのが重なり
    この計画になりました。

秋田竿燈の実物を見て私もビックリしました!
    それをあんなに高く掲げ、しかも身体の一部でバランスを取るのにも
    驚きました。

旅行記には書きませんでしたが、実際うちらの方へも倒れてきましたが
    大事にはならず、楽しい祭りとして終了しました^^

> 毎年、東北三大祭りを楽しみにしている県外の方は
    > 宿泊と同時に来年分の宿泊を予約する人もいるそうですね。

どおりで、宿が取りにくくなってるわけですね@@;
    旦那が携帯で予約したんですが、、悩んでるうちにすぐ予約済になる事多く
    苦労したって言ってました。。;

次の旅行記で東北三大祭は終了です
    みて下さってありがとうございました^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ