青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。<br /><br />1日目は「青森ねぶた祭り」を見に青森市へ。。。<br /><br />青森ねぶたは8月2日~7日の間行われ、私たちは8月4日に行きました。<br /><br />昼間はアスパム青森県観光物産館、ラッセランドで出陣前のの大型ねぶたを<br />観賞したあと、観覧場所を探し…いよいよ夜7時10分~の本番を待ち<br />スタートの花火を合図に大型ねぶたの運行が始まりました。<br /><br />「ラッセ‐ラー」の掛け声で跳ねる元気な跳人さんたちを見るのも楽しく、ラッセランドで見た大型ねぶたに明りが入ると、昼間見たのとはまた違った<br />迫力がありました。<br />

東北三大祭りを見に行く旅② 『青森ねぶた祭』 大型ねぶた出陣

2015/08/04 - 2015/08/07

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。

1日目は「青森ねぶた祭り」を見に青森市へ。。。

スタートの花火を合図に大型ねぶたの運行が始まりました。

迫力がありました。

自家用車

8月4日夜、大型ねぶたの運行を見られる場所を探して、
    時間になり車両通行止めになった交差点に座り待ちました。

花火の合図で、それぞれの出陣場所からスタートしました

ミスねぶたさんが笑顔で歩いて行きます

跳人さん達が続いてやってきました。

高校生の担ぎねぶたが来ました

nanacoねぶた

大太鼓がやってきました!

出世大太鼓は3メートルもある太鼓で、8人で豪快に叩きます

迫力のある大太鼓が通り過ぎて行きました。

大型ねぶたの前には提供してる会社や協会などの小型ねぶたが運行されて行きます

青森市PTA連合会

劉根・鬼神を呼び寄せる(作:内山流星)

青森市PTA連合会

劉根・鬼神を呼び寄せる(作:内山流星)

[裏]

曳き手により、観客に表と裏が見られるようにぐるっと回ってくれます

ラッセ‐ラー!ラッセ‐ラー!ラッセ、ラッセ、ラッセラー!

一際元気の良い跳人さん

肩から掛けられた襷には2015ミスター跳人と書かれてました。

第4回ミスター跳人コンテストがねぶたの家ワ・ラッセで行われ
    3名の方が2015年ミスター跳人に選ばれたようです。

パナソニックねぶた会

三国志 荒武者、甘寧 (作:北村蓮明)

パナソニックねぶた会

三国志 荒武者、甘寧 (作:北村蓮明)

[裏]

観客の方に近寄ってラッセラー!

ベビーカーを押しながら歩く跳人さんなどもいますね

青森板金工業組合

不動と竜王(作:北村蓮明)

青森板金工業組合

不動と竜王(作:北村蓮明)

[裏]

ねぶたの後に続くねぶた囃子

JRグループのねぶたが通りました

先日、北斗星が最後の運転を終えましたね…
    次は青森〜函館間を運行する北海道新幹線が開業

ハヤブサカラーの台の上で元気な掛け声をかけながら跳人の列などを誘導してます

可愛い跳人さんもいるのですね^^

新幹線トレインジャー

ハヤブサのは「はやぶさ翔」
    ハヤテのは「はやて剛」

こんなキャラいたんですね?初めて知りました^^

JRねぶた実行プロジェクト

津軽海峡 義経飛龍 (作:作浪比呂央)

[表]

一部アップで。。。

JRねぶた実行プロジェクト

津軽海峡 義経飛龍 (作:作浪比呂央)

[裏]

おーいお茶のねぶたが来ました

妖怪ウォッチねぶた

オカマのカッコをした化人(ばけと)

いろいろな人が趣向を凝らし、面白いカッコをしてお客さんを笑わせる化人
    こういったのでも、観客を飽きさせません。

他にもいろんな化人さん

ドコモダケのねぶた

一部アップ

NTTグループねぶたの太鼓

羅漢 (作:北村隆)

私の写真では分かり難いですが、太鼓のあとに続いてるお囃子人達が手に持ってるのは
    「手振鉦(てぶりがね」というねぶた囃子に欠かせないものだそうです

アサヒ飲料 三ツ矢サイダーねぶた

アサヒスーパードライねぶた

消防第二分団ねぶた会・アサヒビール

進藤庄兵衛・津軽信義を諌める (作:千葉作龍)

消防第二分団ねぶた会・アサヒビール

進藤庄兵衛・津軽信義を諌める (作:千葉作龍)

[裏]

富士通レッドウェーブなどのねぶた

日本郵便グループのポストのキャラがきました^^

サンロード青森

天慶の新皇「平将門」(作:千葉作龍)

サンロード青森

天慶の新皇「平将門」(作:千葉作龍)

日立連合ねぶた委員会

三井寺合戦 新田四天王大暴れ(作:北村蓮明)

日立連合ねぶた委員会

三井寺合戦 新田四天王大暴れ(作:北村蓮明)

公益社団法人 青森青年会議所

三升景清 分身不動(作:立田龍宝)

公益社団法人 青森青年会議所

三升景清 分身不動(作:立田龍宝)

長寿の里のねぶた

モンスターストライクのねぶた

日本航空のミスさんかな?

青森山田学園

阿修羅と帝釈天 (作:北村隆)

青森山田学園

阿修羅と帝釈天 (作:北村隆)

トムとジェリーねぶた

それぞれの出陣場所からずっと踊り続けていると跳人さんも疲れてきてますが、
    まだまだ元気な跳人さんもいます

青森自衛隊ねぶた協賛会

南総里見八犬伝「庚申山の妖猫退治」(作:有賀義弘)

青森自衛隊ねぶた協賛会

南総里見八犬伝「庚申山の妖猫退治」(作:有賀義弘)

[裏]

ろうきんのねぶた?

日本通運ねぶた実行委員会

波切不動 柳谷優浩

日本通運ねぶた実行委員会

波切不動 柳谷優浩

あおもり市民ねぶた実行委員会

平将門と執金剛神 (作:北村麻子)

あおもり市民ねぶた実行委員会

平将門と執金剛神 (作:北村麻子)

私たちのねぶた自主制作実行委員会

蒙古襲来・風神、神風を起す(作:相馬寿郎と私たち一同)

私たちのねぶた自主制作実行委員会

蒙古襲来・風神、神風を起す(作:相馬寿郎と私たち一同)

に組・東芝の太鼓

に組・東芝

巴提便、大虎を退治す (作:北村隆)

に組・東芝

巴提便、大虎を退治す (作:北村隆)

[裏]

最後の大型ねぶたが通り過ぎて、この日のお祭りは終了となりました。

夕飯を食べないで見てたので、十和田のホテルに向かう途中にあった
    らぁめん花月に寄りました。

旦那は普通の

私は冷やしラーメン

この日の宿はスマイルホテル十和田
    青森市内で探したけど、安い所は全部満室で予約が取れなかったので
    弘前も無理で結果十和田市のホテルになりました。。

それだけたくさんの方が「青森ねぶた」を見に来てたんでしょうね