五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。<br /><br />8月5日<br />2日目は、弘前か五所川原かどっちにするか?考えて、、、<br />祭りは『弘前ねぷた祭』へ行くことに決めました。<br /><br />十和田市からは弘前市の方が近いですが、弘前ねぷたも夜に運行されるので、せっかくだから今年の立佞武多のデザインだけでも見てみようと<br />昼間は【五所川原の館】に展示してあるのを見に行きました。<br /><br />そこから弘前に向う途中にある【田舎館村田んぼアート】を見るため<br />私の好きなお城を模した田舎館村役場に寄りました。

東北三大祭りを見に行く旅③ 『五所川原佞武多展示』、『田舎館村田んぼアート』

2015/08/04 - 2015/08/07

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。

8月5日
2日目は、弘前か五所川原かどっちにするか?考えて、、、
祭りは『弘前ねぷた祭』へ行くことに決めました。

昼間は【五所川原の館】に展示してあるのを見に行きました。

私の好きなお城を模した田舎館村役場に寄りました。

自家用車

昨日から泊まったホテルは

「スマイルホテル十和田」

十和田湖や十和田市内観光には最高なんですが、今回は目的が違ったので、
    ちょっと遠かったです。。

時間はだいたい23時半、次の日もあるから準備をして早々に寝ます。

泊まるだけなので部屋は狭くても我慢できます

朝、部屋からの眺め、、うん、良いお天気〜♪

朝食はバイキング形式です

朝食を食べ、準備をしたら…出発=3

五所川原駅

駅の横にも少し小さ目な立佞武多が展示されてました。

小・中型の立佞武多

高校生などが曳く佞武多のようです

小・中型立佞武多

私の好きな幸村さんの佞武多^^

『立佞武多の館』
    ココで作られた、2015年出陣の大型立佞武多が展示されてるのを
    無料で観覧出来ます。(資料館内は有料)

立佞武多は、今から約1世紀前の明治中期から大正初期にかけて行われた
    五所川原市の伝統民俗

約20メートルもの高さの大型立佞武多

立佞武多の館 美術館・博物館

裏はこんな感じで、これが街に繰り出すのですね

いつかまた見る機会があれば、立佞武多も見に来よう

吊るしてある手作りの金魚ねぷた

ラブライブ3年生ver.のねぷた

このアニメ、こういうのに使われるくらい人気なんですね?

小さなねぶた作りの体験など出来るのかな?

立佞武多は2階部分から見ても上部が見えないくらい高いです

資料館(有料)は数年前見たので、今回は入りません

五所川原のゆるキャラが、くまもんやひこにゃんとコラボしてる^m^

立佞武多の館の外には小型佞武多が展示されてました

立佞武多しか運行しないのかと思ってましたが、こういう小型のも運行されるのですね

小型佞武多

五所川原から弘前に向って行くと岩木山が見えました。

どっか適当な所でお昼食べようと、、途中イオンがあったので、
    そこのレストランでランチにしました。

私はさっぱりうどん

弘前に近い田舎館村
    第1田んぼアートがある田舎館村役場

お城のような建物で、テンションアップです♪

田舎館村役場 名所・史跡

下から見ただけでは何が書いてあるか分かりませんね

今見頃で、かなり待つらしく…、上がるか迷いましたが…
    せっかく来たので上から見ます

田んぼアート2015のテーマは「風と共に去りぬ」

展望台が狭いので、たくさんの人数が上がれないため待ち時間40分(。。;

200円の観覧チケットを購入し待ちます

順番を待ってる所には、毎年の田んぼアートの写真が飾ってありました。

展望階から岩木山が見えます

あっちは八甲田山の方かな?

下には足湯や売店がありますが、あまり人がいないようです
    見頃の時期だけど平日だから、この日はまだ空いてるのかも?

展望階まで行くのに1時間以上待つこともあるようです。

「風と共に去りぬ」映画は見たことないけど、有名なシーンなのでしょうね?

田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント

ほんと絵画のようで、素晴らしいですね^^

広角レンズじゃないから2面全部が入りません。。。

秋は、今緑の部分が黄色になるので、この時期が一番の見頃なようです

見終わったあとは階段で下りる事も出来ます

こっちが空いてたら第2田んぼアートも行って見たかったけど、、、
    時間がもったいないので弘前に向います。