弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。<br /><br />8月5日<br />2日目は、『弘前ねぷた祭』を楽しみました<br /><br />「ヤーヤドー」という威勢の良い掛け声を叫びながら、元気に進む姿<br />弘前ねぷたの特徴でもある「扇ねぷた」の運行が見どころです。<br /><br />扇ねぷたには墨などで描かれた「鏡絵」(表)「見送り絵」(裏)「袖絵」(裏)<br />明りを灯した『弘前ねぷた』、青森ねぶたの組ねぷたとは<br />また違った素晴らしさがありました。<br /><br />80団体が参加してたので、写真がかなり多いですが…<br />良ければ見て下さいな。<br />

東北三大祭りを見に行く旅⑤ 『弘前ねぷた祭』 駅前コース運行

2015/08/04 - 2015/08/07

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。

8月5日
2日目は、『弘前ねぷた祭』を楽しみました

弘前ねぷたの特徴でもある「扇ねぷた」の運行が見どころです。

明りを灯した『弘前ねぷた』、青森ねぶたの組ねぷたとは
また違った素晴らしさがありました。

80団体が参加してたので、写真がかなり多いですが…
良ければ見て下さいな。

じゃらん

弘前ねぷた運行を見るために確保した場所で、時間になるまで待ちます

遠くから太鼓の音が聞こえてきて、出陣してきた列がやっと目の前を通って行きました。

大きな太鼓がやってきました

迫力のあるこの太鼓は【津軽情っ張り大太鼓】

上6人と下2人で勢いよく叩いています!カッコいい〜!!

その後に続く弘前ねぷた

金魚ねぷたがあっち行ったりこっち来たりと動き回ります^^

最初に来たのは

鏡絵に「三国志 孫権奮戦之図」の絵が描かれた浜団ねぷた愛好会の扇ねぷた

大型ねぷたの後にはお囃子が続きます

それに続きたくさんのねぷたが来ます。。。

表側の「鏡絵」は墨で描かれた勇ましい武者絵

裏側は「見送り絵」と云って中央に美人画が描かれてます
    その周りの絵が「袖絵」と云うようです

鏡絵は「三国志」か「水滸伝」が主流で描かれてるようです

弘前ねぷたに描かれた素晴らしい絵、1つ1つ丹精込めて作られてるのでしょうね

弘前城形の組ねぷた

太鼓や笛などのお囃子人たちも歩きながら行っています

笛のお囃子

三十二年連続というのもすごいですが、上には上がいて四十ウン年という
    ベテラン団体も多く参加しています

旦那が途中でホテルに一時戻った時に部屋から撮影したものです

旦那が部屋から撮影したもの

これも旦那がホテルの部屋から撮影

弘前城石垣修理の様子を表した組ねぷた

これもホテルの部屋から撮影

この樽のような町印がおもしろい

横から中に描かれた武者絵が見えました

たか丸くんたちが石垣を工事してる様子

からくりで動くのが可愛かったです

まだまだ来ます

自衛隊の団体が来ました

ねぷたの前に袴の青年たちが演武を披露してました

カッコよかったです^^

この暗さだと写真には写らないで、アップしてませんが、
    電気でなくロウソクの明りのねぷたもありました。

ほとんどが間があり、見る場所によって1台ずつしか撮影出来ませんが、
    小型のとかが合わさって、ねぶたが連続で来る様子は綺麗です

ヤーヤドーと元気な声で叫んでるお子さん^^

ほとんどの団体が、小型の前ねぷたが先に行き大型ねぷたが続いて行きます

団体名が船沢だから、町印(先頭を飾る燈籠)が船の形^^

こひつじ保育園のねぷたが可愛かった

ちっさなこひつじ園児がちょこちょこ動いてました^0^

扇ねぷたの中で珍しい大型の組ねぷた(人形ねぷた)

三国志「長坂の戦い趙雲幼少阿斗を救い敵陣突破」

その組ねぷたにも見送り絵に美人画が描かれてました

裏側も素晴らしい作品ですね@@

長く続いた弘前ねぷたも終盤

これだけ素晴らしい作品たちも、
    「なぬかびおくり」という最後の日の行事で燃やしてしまうようです。
    今度はそれも見てみたいな!

毎年の事なんでしょうが、もったいないですね〜。。
    2015年の作品はこれが見納めです。

たくさんのねぷたが通り過ぎていき、
    最後には[本日終了]という書かれた手持ちの燈籠が歩いて行きました

ここまで見て下さった方、ありがとうございます☆

夜はガストで簡単に済ませ

部屋に戻って駅を見ると、ねぷたが通ってた跡はなく
    日常の様子が戻っていました

明日は少し弘前市内を観光します。。。

• のんともさん 2015/09/15 12:59:34
    違いがわかりました(笑)
    4〜5年前まで「ねぶた」と「ねぷた」の2種類の祭りがあることも知りませんでした(-_-;)
    ツアーでガイドさんから説明があって知ったくらいなので・・・
    かおニャンさんの写真で違いもしっかりわかりました(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/09/17 14:12:32
    のんともさん♪
    私も数年前知ったので、同じ感じです。。。

全部ねぶただと思ってましたもの^m^

たまたま旦那の休みが重なって、今回念願だった青森ねぶたを
    見る事出来たのでほんと良かったです♪

のんともさんもいつか見てみて下さいな^^

かおニャンさんのトラベラーページ