弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。<br /><br />8月5日<br />2日目は、弘前か五所川原かどっちにするか?考えて、、、<br />弘前にホテルも取ったので、祭りは『弘前ねぷた祭』へ行くことに決めました。<br /><br />運行状況とか知らなかったけど、駅前のホテルを予約してありました。<br />この日は運良く駅前を運行予定、、チェックインして、<br />明るいうちは、出陣前のねぷたが並んでる所を見に出かけました。

東北三大祭りを見に行く旅④ 『弘前ねぷた』 出陣前の様子

2015/08/04 - 2015/08/07

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。

8月5日
2日目は、弘前か五所川原かどっちにするか?考えて、、、

この日は運良く駅前を運行予定、、チェックインして、

JR弘前駅のすぐ前のホテル、「ルートイン弘前駅前」にチェックインし
    外はまだ明るいので、周辺を歩いてみます。

弘前駅

駅前のポストにリンゴが乗ってます^^

駅の入口に扇ねぷたが飾られてます

駅の観光案内所で弘前ねぶたの運行コースなど聞きました。

弘前ねぶたは日によって運行コースが違うようで、
    土手町コース、駅前コース、土手町なぬか日コースがあり、
    この日8月5日は駅前コース

駅で聞くと出陣場所にねぶたが並んでるそうなので行ってみました。

初め裏側の絵を見ながら歩きます

裏側は「見送り絵」といって、中央部に美人画描くのが主だそうです

組ねぷたなども作るの大変でしょうが、扇ねぷたの絵を描く絵師さんたちの作品も
    素晴らしいです

ねぷたを移動してました

ココにも組ねぷたがあるんですね

今度は通りを渡って表側の絵を見て歩きます

表を「鏡絵」というのですね?

明治時代以降中国の三国志や水滸伝、日本の武将や説話の奮戦図・人情等が
    題材として描かれてるそうです。

周りの状況で変えますが、運行される時はも少し高くした状態で曳かれます

担ぎねぷた

三国志 勇猛夏候惇乃図 と書かれてるねぷた
    特別参加なようです

2015年は80団体が参加

これらが運行する夜まで、どっか見るのにいい所探します

目の前を通ったタクシーに工事中ヘルメットをかぶった「たか丸くん」の絵

この日も車両通行止めになったのを見計らって交差点付近の一番前を確保
    コンクリートに直座り、、そこで始まるのを待ちました。

夜の運行をアップする前に、、、

この日泊まるホテルは

『ホテルルートイン弘前駅前』

ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル

ベットも広めで、今回の目的には最高の立地です。

バスルームは狭いけど綺麗です

アメニティ

次の日の朝食もバイキング形式でした