青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。<br /><br />1日目は「青森ねぶた祭り」を見に青森市へ。。。<br /><br />青森ねぶた8月2日~7日の間行われ、私たちは8月4日に行きました。<br /><br />アスパム青森県観光物産館の建物に隣接する青い海公園に、<br />春~夏にかけて青森ねぶた祭に出陣する大型ねぶたの制作小屋が立ち並ぶ<br />「ラッセランド」というのが期間限定で設けてあります。<br /><br />お祭り開催日には出陣前の大型ねぶたなどが幕を開けてお披露目されてるので<br />観光客が記念撮影すること出来たり、どんなねぶたが練り歩くのか見ることが出来ます。<br /><br />青森に早目に着き、夜の運行まで時間があったので、出陣前のねぶたを見てまわりました。<br /><br />

東北三大祭りを見に行く旅① 『青森ねぶた祭』 出陣前

2015/08/04 - 2015/08/07

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏は、3泊4日で東北三大祭りを見に車で出掛けました。

1日目は「青森ねぶた祭り」を見に青森市へ。。。

アスパム青森県観光物産館の建物に隣接する青い海公園に、
「ラッセランド」というのが期間限定で設けてあります。

自家用車

旅行初日、東北自動車道でひたすら北へ向かいます

途中何か所かSAやPAなどで休憩しながら行きました。

宮城野SAに寄った時には、そこで売ってる牛タン串を買って食べました。

さらに走ってくと横目には岩手山が見られました。

最後は津軽PAで休憩

お天気が良ければ向こうに岩木山という山が見られるようです。

入口にはねぶたが飾ってありました。

外で売ってた「ぶたんぽ」というのを購入

豚肉できりたんぽを包んだ食べ物です

午後2時過ぎに青森に着き、500円の有料駐車場に止め歩きます

青森市内を歩いると遠くに船が見えたので行ってみました。

「パシフィック ヴィーナス」という客船が停泊してました。

市内の道路にこの船の名前が書かれた席が設けられていたので
    青森ねぶたを見るためにこの船で来たようですね^^

漁船の向こうにアスパムという観光物産館が見えるので、そちらまで歩いて行きます。

アスパム

広場にあったモニュメント

青森県歴史街道の図

アザラシ?海の水が多い時などはここまで波などが来るのかな

青森県観光物産館アスパム

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

青い海公園に期間限定に設けてあるラッセランドを見てまわります

東北電力ねぶた愛好会

「海峡」〜義経伝説時を超えて〜 (作:京野和鴻)

妖怪ウォッチ
    ちょっとスターウォーズのヨーダ風?

に組・東芝

巴提便、大虎を退治す (作:北村隆)

金魚ねぶた

あおもり市民ねぶた実行委員会

平将門と執金剛神 (作:北村麻子)

県庁ねぶた実行委員会

封神演義 (作:大白我鴻)

青森市役所ねぶた実行委員会

達磨大師 喝 (作:外崎白鴻)

出世大太鼓

モンスターストライク

サンロード青森

天慶の新皇「平将門」(作:千葉作龍)

消防第二分団ねぶた会・アサヒビール

進藤庄兵衛・津軽信義を諌める (作:千葉作龍)

NTTグループねぶた

張順、湧金門の勇姿 (作:北村春一)

ヤマト運輸ねぶた実行委員会

羅漢 (作:北村隆)

青森山田学園

阿修羅と帝釈天 (作:北村隆)

JRねぶた実行プロジェクト

津軽海峡 義経飛龍 (作:竹浪比呂央)

マルハニチロ佞武多会

三国志より張飛 長板橋に吼える (作:手塚茂樹)

青森菱友会

つがる新田 信政公と水虎様

パナソニックねぶた会

三国志 荒武者、甘寧 (作:北村蓮明)

青森県板金工業組合

不動と竜王 (作:北村蓮明)

ねぶたのポスター

アスパム内でしばらく休憩します。

ここは秋田じゃないけど、わさお^^

アスパムの2階にもねぶたが展示されてました

同じく2階に休憩スペースがあるので、時間までゆっくりすることにしました。

あとで思えばワラッセ(有料)という展示館の方も見れば良かった。
    そちらでは今年話題になったスターウォーズねぶたなどが展示されてたようです。

窓際に座って休憩します

旦那が買ってきた鯖のお鮨を少しつまみました。

青森=リンゴだと思ってるので、、
    私は1階で売ってたアップルジュースとアップルソフトを購入
    どちらも美味しく頂きました^^。

アップルジュースは100円だったので、ココ出る時にも1つ買って帰りました。

2階から見た様子

2階から見た様子

運行が始まるのは19時10分〜ですが、早目に見られるスペースを探しに行きます。

時間はだいたい18時くらい、まだ明るいです

駅からまっすぐ来た場所とアスパム通りが交差する場所は混むようなので、
    遠い所を探します

歩いてると鈴を売ってる子がいました。
    花笠をかぶった金魚の鈴のが可愛かったので、記念に買いました。

見る場所を見つけ、夜の運行まで待ちます。

そして、いよいよスタートの花火が上がり、ねぶた出陣です!

次に続きます。。。