2012/10/16 - 2012/10/23
はるさん
2012/10/16
飛行機での移動
Narita 17:25 JL062 →同日 11:05 Los Angeles
飛行機での移動
Los Angeles 16:00 AA3062 → 17:02 Phoenix
車での移動
HERTS19:00 → 123km Best Western Plus Inn of Sedona
2012/10/17
ホーリークロス教会
ホーリークロス教会
ワイルドフラワーブレッドカンパニー (ピニョンポインテ店)
2012/10/18
Grasshopper Point
2012/10/19
New Frontiers Natural Marketplace
2012/10/20
2012/10/21
車での移動
5:00 C.O → 123km Phoenix Airport
Phoenix Airport
飛行機での移動
Phoenix Airport 09:55 AA3048 → Los AngelesAirport
Santa Monica Beach ルート66 の終点です。
Ocean Avenue Seafood
エアポートメサの日の出
指先に太陽が輝きます。
何か感じる事ができますでしょうか?
私、還暦過ぎの親父と還暦目前の女房と二人連れ、4大ボルテックスにトライしました。行く前に予備知識としていろんな本雑誌を読みあさりました。本には「大地のエネルギーが渦巻いていて気づきや癒しの力を持つと云われる場所」とありました。が、お互いに「何か感じる?」┐(^-^;)┌さぁ・・? と云う言葉がボルテックスに登るたびに発せられます。澄んだ空気と青い空、毎朝起きると「今日も登るぞ!今日こそ感じるぞ!」と朝早くから気分だけはマックスです。レンタカー移動なのですが、万歩計の歩数が毎日18,000歩を超えていました。コレって大地のエネルギーの影響でしょうか?普段使わない筋肉を使い!体のリフレッシュには違いないです。食事も美味しく(特に野菜が美味しい)場所雰囲気を考慮すると東京の一流レストランよりはるかにコストパフォーマンスが良いのです。結果、東京に帰って体重計に乗ると「ヤッパリ!」
((^┰^))ゞ テヘヘ
ネットサーフィンでチェックしたVerde Canyon Railroad
列車はVerde Canyon沿い40kmを往復4時間、時速20kmぐらいでゆっくり進みます。?世界の車窓から「列車はVerde Canyonをゆっくり走ります」のコメントがピッタリです。Verde Canyon沿いの岩が3Monkeyに、Tortoiseに、Eagleに見えます。そしてアメリカの国鳥「白頭鷲」も見る事ができました。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ満足のいく旅行でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空 JAL
JL062便(17時25分発)サヨナラ富士山
Los Angeles Airport
Phoenix Airport
レンタカーは(カムリ) とにかくミネラルウォーターは必需品です。
ホテル到着は22:00
満天の星空 -
Best Western Plus Inn of Sedona夜明
Best Western Plus Inn of Sedonaベランダからの風景
周りの景色に溶け込む様に建てられているChapel of the Holy Cross。
Chapel of the Holy Cross。
祭壇の後ろはガラス張りになっており、ボルテックスが見えます。厳かな中にも心落ち着きます。来てよかった。思わず頭をたれ祈りをささげました。 -
Chapel of the Holy Cross。
教会正面に映る景色が教会を額縁に一枚の絵画のように見えます。 -
マドンナ&チャイルド と ザ ナンス。
真ん中がマリア様、右が彼女達を見守る2人の尼僧に見えると、ここに教会が建てられたのだそうです。 -
Chapel of the Holy Crossからコートハウスビュート&ベルロックを見ます。
Shops rt Hyatt Pinon Pointe (パンが美味しいWildflower Bread Company)
スミマセン!写真撮る前に少し食べてしまいました。 -
カセドラルロック17時58分(レッドロッククロッシング クレセントムーン公園近くより)
明日はここにトライ!!! -
天の川と白鳥座、夏の大四角形を写しました。
ボルテックス巡りで毎日ホテルに帰るのが夜になってしまい、私達が5泊したセドナは天気が良く毎日晴天でした。とうぜん東京では見られない星空が、天の川が肉眼でハッキリ見えます。
写真ではあまりにも多くの星が写っていてどれがどの星座か判りにくいです。 -
ボルテックス初トライ、エアポートメサの日の出を見に行きます。
何か感じていただけますでしょうか? -
サエアポートメサ ジュニパーの木
エネルギーが強く感じられる場所をボルテックスと名付けられました。
エネルギーで捻じれた? -
威風堂々としたカセドラルロック。え!ここを登るの??
カセドラルロックにアタック!
左上斜めの岩の切れ目が一番の難所です。実ははじめ女房は難所の手前、ココで待っているとリタイヤ、上に登った私が降りようとした時、女房が登って来ました。女房云わく「スカート姿の若いネーチャンが登って行くのを見て一発奮起。足が届けへんやんか!エイ!気合い一発!!エイ!で、大声を張り上げながら登ってきたわよ!」(近頃何故か若い女の子に闘争心を燃やす彼女です。)帰りはどうするのやら? -
カセドラルロック。日本では見る事の無い景色です。
ここはセドナだ! -
頑張りました。到着です。登りきりました。ここから上は本格ロッククライミングでないと登れません。
太陽をバックにした岩山が神々しく見えます。 -
青い空。澄み渡る澄んだ空気。風に耳を傾けると???
何故か素直な気持ちになれます。 -
途中で待っていると言った女房。頑張って登って来ました。
実は女房は高所恐怖症。ここで頼れるのは私だけ。
この景色が見たかった!
この絵を撮りたかった(●^д^●)まんぞく! -
カセドラルロックよりChapel of the Holy Crossを見ると岩山に溶け込んでいます。
この岩場50度以上の急角度があります。(写真で見るとそれほどでは無いですが。横側から写真を撮れば判ったのかな?写真撮影未熟!)
最大の難関岩登りのこの場所を、女房が何故ここを登れたのか?セドナの見えざるパワーのおかげかな?と思う事にします。 -
マウンテンバイク
Shops at Hyatt Pinon Pointeよりスヌーピーロックが見えます。
スヌーピーが上を向いて寝ています。 -
Shops at Hyatt Pinon Pointe Cold Stone Creamery にて昼食代わりにアイスを食べる。
Grasshopper Point
Grasshopper Point 女房曰く何か写っているのでは?
Grasshopper Point 大きなバッタ(15cmぐらい)が地面に卵を産んでいる?
エアポートメサ夕陽を見に行く
エアポートメサ駐車場からの夕陽
自然の壮大さ 悠久の時の流れに身をまかせた時、心の安らぎを感じます。
そんな気持ちにさせてくれる場所。そこがセドナです。
無理して頑張らなくてもいいんだ!
ゆっくり歩いていこう。 -
Picazzo's Organic Italian Kitchen 看板に偽り無し。美味しかった。
とにかく晴れです。
Verde Canyon Railroadの機関車
ホームページを載せておきますので見て下さい。チケットもこのサイトで取れます。
http://verdecanyonrr.com/ -
Verde Canyon Railroad
Verde Canyon Railroadファーストクラスの車内です。別に各車両に展望車両がついています。
料金には軽食が含まれています。これがけっこう美味しかった。
First-Class $79.95 Coach$54.95 -
Verde Canyon Railroad
世界の車窓から「列車はVerde Canyonをゆっくり走ります」のコメントがピッタリです。 -
Verde Canyon Railroad
Verde Canyon沿いの岩が3Monkeyに見えます。
Verde Canyon沿いの岩がTortoiseに見えます。
Verde Canyon沿いの岩がEagleに見えます。
こちらは本物 のEagle です。アメリカの国鳥「白頭鷲」
これ以外にもう一羽見ています。 -
Verde Canyon
川面に映る赤い岩山 -
Verde Canyon Railroad
各車両に就いている乗務員さん。話が上手い!ノセラレて日本ではとても人前ではできないポーズで写真を撮ってくれます。(もちろん私達も撮られました。二度と撮れない照れる写真) -
Verde Canyon Railroad
赤い岩肌に列車の影が映ります。 -
Verde Canyon Railroad
オーガニックに力を入れているスーパーマーケットだそうです。
このスーパーに行くのはいつも夜になってしまいます。なぜか照明が暗い。もっともセドナの町自体が押さえた照明になっています。
量り売りのミントティー(リーフ)を購入しました。安い!日本では考えられない価格です。スパイス&ハーブが充実していました。野菜の売り場も素敵です。 -
ニジマスのソテー -
The Heartline Cafe
Best Western Plus Inn of Sedonaのベランダからの景色。ボルテックスが見えます。
このホテル、コストパフォーマンスがたいへん良いです。
二人5泊して朝食(アメリカンブレックファースト)付きで¥75,000 -
日本でもお馴染みのマックです。
マークの M がターコイズカラーです。やっぱりセドナですね!旅愁を感じます。 -
今日はベルロックにトライです。
青い空に映えるベルロック。感じませんか? -
べルロック
ベルロック
登山ではありません。頂上を目指さなくてもいいのです。心地よい風に誘われて登ります。
Healing
ふと振り返り眼下に視線を落とすと。そうです!ここはセドナです。心のままに今を楽しめはいいのです。 -
ベルロック その気になって「瞑想中」
龍の頭? 長~い胴体?
どうでしょう?
何に見えますか?
セドナの空はどこまでも青く澄んで 流れ行く雲が何かを語りかけているようです。 -
ベルロック
ベルロック 世界中どこに行っても石を積んだケルン
Enchantment Resot & Mii Amo SpaのレストランTii Gavo
レストランの前はボイントンキャニオン。宿泊しなくてもレストランの利用でこの景色が!ここで食事をしていると超リッチなセレブの気分!映画のワンシーンの中にいるようでした。もちろんエキストラ
世界のセレブに愛される超高級ホテル。ご存知あの芸能人も泊まったとか。
女房曰く「次にSEDONAに行く時はこのホテルに泊まってセレブを味わいたい!」 -
Tres Salsas$9
SW Cheese Burger $16
Veggie Burger $15
味 雰囲気 ロケーション 込みでこの値段は安い!
食べきれずにお持ち帰り(Doggie bag)も気持ち良く応じていただきました。 -
ボイントンキャニオンのトレイル入り口にあった「熊注意」
ボイントンキャニオン
ここは登ると云うより周りをトレッキングするという感じです。全コースをトライすると四、五時間かかるそうです。 -
ボイントンキャニオン
ボイントンキャニオンからEnchantment を見る。
ボイントンキャニオン
てっぺんに登った親子をみて私のスグ横にいたご婦人が「0H!MY GOD!」
しばらく見ていると。ヤッパリ降りれなくて子供が喚いていました。
くれぐれも無茶をしないように! -
エアポートメサから。
中央にサンダーマウンテン(ディズニーランドビックサンダーマウンテンの元になった山です)右端にコーヒーポットロック 左端にチムニーロックが見えます。 -
早朝のチェックアウト
Phoenix Airportへの途中に夜が明けます。
Phoenix Airportフロアーにディスプレイされていた複葉機
Phoenix Airport AA3048便 (フェニックス/ロサンゼルス) 50人乗りの小さな飛行機 パイロットは若い女性でした。
Phoenix Airport どこかユーモラスな飛行機の行進?(次々に一二分おきぐらいに飛んで行きます)Phoenix Sky Harbor International Airportはアメリカ南西部内の大きな飛行場の一つであり、世界の中で12番目に忙しい空港と数えられています。
Phoenix Airport Disneyキャラクターの飛行機(Alaska Air)
Phoenixを飛び立つと眼下は砂漠地帯
砂漠地帯を抜けるとそこはもうロサンゼルスです。
カリフォルニアの青い空 サンタモニカです。
Santa Monica Beach アクロヨガ
Santa Monica Beach
サンタモニカはまだ夏です。
壁紙にピッタリ!のこの景色。 -
Santa Monica Beach
成田への帰り、トランジットはロスです。昔アイドルが歌っていた曲「サンタモニカの風」のフレーズ ♪来て 来て 来て サンタモニカ♪ に誘われて、サンタモニカに。
サンタモニカはまだ夏です。当然、ビーチに直行。 -
Santa Monica Beach
ペリカンが パク!
周りの人達・・・爆笑!!! -
ルート66の終点です。 -
海のサンセットも素敵です。 -
Ocean Avenue Seafood(ビーチの夕陽を見渡せるレストラン)
1401 Ocean Avenue Sant Monica, CA 90401 TEL310-394-90401
Clam Chowder Bowl $8.25 & Fish Chowder Boel $8.25
写真手前に見えるこのサラダ、一人前を2皿に分けてもらいました。$18.95
奥にみえる牡蠣、オイスターのShellfish Platter Deluxe $75
飲み物GingerAle $3.5 Lemonade $3.75
トータル $117 (日本円で¥9,360 ) コストパフォーマンスはどうでしょうか? -
anta Monica Place
路上ライブ(SEIS CUERDAS)
座り込んで聴きましたのでCDを購入しました。
日本に帰ってから写真ビデオを作る音楽に使おうと。 -
帰国便 JL061便と平行飛行していたASIANA AIRLINESの飛行機
空の上なので距離は判りにくいのですが2kmぐらい?まるで絵葉書のように撮れたので旅行記に載せました。私達の乗った JL031便 日本の近くで機体に雷が落ちたのです。ビックリ!私は寝ていて気がつかなかったのですが(それ程衝撃が無かったのです)女房曰く「窓の外が一瞬光ったよ」機長のアナウンスで「エ!やっぱり雷だったの?」飛行にはまったく影響無し。こんな体験も一興。楽しい旅行でした。Good!Wonderful!Cool!
- うふふ♪♪さん 2020/10/14 10:29:59
- めちゃくちゃ素敵な旅行記ですネ!!
- はるさま♪
おはようございます♪
うふふ♪♪です♪
はるさまは、文章が苦手と仰っていたので、
これでも💧書き込み控えていたのですが、
この素晴らしい旅行には一言書かずにはおれません!!
セドナ、凄いですね~。
大自然の造形の不思議も凄いですが、
夜のこのビックリするくらいの満天の星空はたまりませ~ん!!
そして列車旅!
楽しそう!
最後に、”海”!!
”サンタモニカ”!!
最高ですネ!!
もう盛り沢山の素晴らしい旅でしたネ!
他の旅行記もちょっと・・
”吊るし雛”、すごく綺麗!
”小さい秋・・”の表紙のおそばの花と蝶々がすっごく綺麗♪
信州の桜も良かったです~♡
はるさま、写真コンテストで優秀賞取られているんですネ!
凄いです!
でも、この美しいお写真の数々を見ていれば、もっともかとも・・
素晴らしい旅行記をありがとうございます♪
うふふ♪♪
- はるさん からの返信 2020/10/17 06:26:09
- Re: めちゃくちゃ素敵な旅行記ですネ!!
- うふふ♪♪ さん おはようございます。
たくさんの 訪問 いいね コメント、ありがとうございます。
もらって 嬉しいコメントがズラリ! ホントありがとうございます。・・・(〃∇〃) ぽっ・・・
セドナの透明感のある空気・・・気持ちいいです。
Verde Canyon Railroad はメッチャ楽しいです。
各車両に就いている乗務員さんは、東京ディズニーランドのクルーズ船のキャストの様に多少大げさ、とにかく盛り上げる・・・客車内はアメリカ台西部の田舎のパブの様な雰囲気(アルコールが入っている)で楽しそうな話し声 大笑い 音楽 盛り上がっています。
サンタモニカ・・・本当は何もせず、ビーチでパラソルの下、ベンチで風を感じながら本を読む!・・・いいな!・・・無理か?
さくら・・・なぜか惹かれる被写体。好きです。
うふふ♪♪ さんの食レポ・・・とにかく雰囲気の良い写真で好きです。旦那さん、うふふ♪♪ さんにベタ惚れ?・・・
旅行記全部拝見してしまいました。
・・・次をお待ちしています。・・・(о* ^ิω^ิо)~♪
- 415さん 2015/09/30 15:14:25
- 美しい写真に魅せられました!
- はじめまして。
なんて美しい写真なんだろうと見入ってしまいました。
私も写真撮るのが好きなんですが今一つ一眼を使いこなせていなくて
結局デジカメに頼るばかりです。
セドナは行ってみたい場所の一つです。
数年前に国立公園周遊したいとグランドキャニオン一帯を走り
次はセドナ!なんて思っていたら中々行動に移せず。
でもいつかはるさんの様なお写真を撮り向かいたいです。
またお邪魔致しますね。
mahalo〜
- はるさん からの返信 2015/09/30 21:55:12
- RE: 美しい写真に魅せられました!
- 415 さん こんばんは
はじめまして。
フォロー有り難うございます。
グランドキャニオン周辺には良い所が沢山有りますネ。
はる も グランドキャニオン内のホテルをベースにフォースシューベンド 、アンテロープキャニオン、モニュメントバレーに行った事が有ります。
セドナにはぜひ行って下さい。ボルテックスに登って新鮮な空気を吸うだけで価値有りと思います。
キラウエアのクレーターのトレッキングをされたのですね!
415さんの旅行記を拝見してクレーター内のトレッキング行けば良かったなと。
後悔| ̄ω ̄、
昔、NHK がキラウエア公園の生中継をした事が有ります。それを見て公園内に宿泊したい、っと。
早朝まだ誰も観光客が入ってこない内に公園内をドライブしました。
今後とも宜しくお付き合い下さい。
- mayたんさん 2015/03/14 16:47:51
- はじめまして
- はるさん、訪問&投票頂き、ありがとうございます^o^
セドナの三日月と星空写真が、あまりに見事でコメントさせて頂きました。
特に三日月写真、素晴らしいですね!
丸い月に自転の関係で?、三日月の部分だけ
光があたり、我々にはあのように見えるのだと再確認。
やはりカメラは一眼ですよね?
重さと値段でワタシはまだ縁がないですが、写真ホント美しいです。
またお邪魔します。
mayたん
- はるさん からの返信 2015/03/15 06:09:03
- RE: はじめまして
- mayたん さん お早うございます。
セドナ訪問有り難うございます。
確かに一眼レフは思いですネ。
目的に合ったレンズを持ち歩くとしたらもっと重いです。プラス パソコンでさらに重くなります。
旅行 の時は重さに耐えかねてズームレンズ1本でなんとかしています。
o(*^▽^*)oテヘヘ
でも、星空等を撮る時は三脚が欲しいですネ。
ウーベイン橋を渡る、夕焼けのシルエット、好きです。
こうゆう写真を望遠で撮ってみたいです。
今後とも宜しくお付き合いください。
- さとぴ。さん 2014/01/01 00:33:41
- はじめまして♪
- はるさま。
いーですねー。
セドナ行きたいですねー。
最強のパワースポットらしいですね。
いつか必ず!
ありがとうございます。
satopi39
- はるさん からの返信 2014/01/01 00:56:59
- RE: はじめまして♪
- satopi39 さん
新年おめでとうございます。
& 今年の掲示への初板書き込みです。(*^-^)ニコ
そして、セドナ旅行記への訪問有り難うございます。
セドナ 良い所です。ぜひ行ってみて下さい。何もしなくても満足感が得られます。
- さとぴ。さん 2014/01/01 00:33:35
- はじめまして♪
- はるさま。
いーですねー。
セドナ行きたいですねー。
最強のパワースポットらしいですね。
いつか必ず!
ありがとうございます。
satopi39
- zunzunさん 2013/11/17 17:37:59
- 癒されました〜☆
- はるさん、こんばんは〜☆
セドナはやはり凄い所だー!!
読んでいるだけで癒されましたよ。
最初の日の出はとっても素晴らしいですね。
はるさんお気に入りの一枚。
私も好きです。
でもあの崖の上を歩くのがちょっと怖いぞ〜^^
一度は行ってみたいセドナです♪
zun
- はるさん からの返信 2013/11/18 06:47:36
- RE: 癒されました〜☆
- ZUNZUN さん お早うございます。
訪問有り難うございます。
パワースポットらしいです?(* ̄▽ ̄*)ノ\ が、??? 癒される場所ではありました。
日の出 日の入り、どちらも美しいです。
女房には注文がうるさいと言われます。(^▽^●)
2度目に行く時は、本を持って行きホテルのベランダで読書三昧も良いでしょう。
崖の上で一人いると、この景色絶景、私一人のもの、独占した気分満足感が得られます。
気に入っていただけて嬉しいです。
実は、崖への道割合広いのです。安心してください。
ぜひ、お出かけ下さい。
今後ともお付き合い宜しくお願い致します。
- Cyunさん 2013/11/10 09:16:28
- 日の出すばらしいですね
- はじめまして、はるさん
昨年のG.W.にセドナに行きましたが、
エアポートメサの日の入りのみで、
日の出は見に行きませんでした。
夕日を観て感慨を受けていたのですが、
日の出も良かったんですね。
早起きしてホテル周辺を散歩はしたのですが、
日の出も見ておけばよかったです。
Cyun
- はるさん からの返信 2013/11/10 15:40:36
- RE: 日の出すばらしいですね
- Cyun さん こんにちは。
訪問有り難うございます。
そうですね。朝、エアポートメサの日の出も良かったです。
これこそ、
澄んだ空気の中、パワー が感じられるはずだったのですが?
(@⌒ο⌒@)b フッ〜
今後とも宜しくお願い致します。
はる
- わんぱく大将さん 2013/08/04 14:30:12
- いい自然
- はるさん
いい自然ですね。 アメリカも自然が多い、そしてでかい。いいねえ〜
大将
- はるさん からの返信 2013/08/05 08:13:23
- RE: いい自然
- 大将 さん
デカイです。大きい自然 に包まれるだけで癒されます。
民族衣装の子供達 かわいい!!ですネ。
スペインの田舎も好きです。行った先の町でお祭りに出会うとラッキー。
それだけでその旅行は成功!はる も10年前 Alcaniz で Semana SANTA に出会いました。
- はむじさん 2013/08/04 09:36:48
- 雄大な大自然に癒されますね。
- はるさん。今日はセドナの旅行記拝見させて頂きました。
素晴らしい旅を御夫妻で堪能されましたね。空はどこまでも澄みきって蒼く
乾いた大地とのコントラストが印象的ですね。
セドナ?ってどこにあるのかなと地図でみてみたらアメリカ大陸の西部にあるのですね。どうりで昔見た西部劇映画の1シーンの風景に似ているなと思いました。
私は山が好きなのでこのようなロッククライミング的な岩登りも大好きです。雄大な大自然の懐に包まれるような旅をいつか私もしてみたいです。
素晴らしい旅行記を見せて頂き有難うございました。
追記:私の拙い国内の旅行記「・・・・かたくりの群生を見に行きました。」をご覧下さり投票までして頂き有難うございました。 ham-ji
- はるさん からの返信 2013/08/04 23:53:13
- RE: 雄大な大自然に癒されますね。
- ham-ji さん こんばんは。
セドナの旅行記ご覧下さり投票も。有難うございました。
セドナは乾燥した空気と大地がブルーのコントラストを見せてくれるのでしょうネ。
以前に行った事が有るグランドキャニオン、モニュメントバレーと同じグランドサークルの中にあります。時間の関係であちらこちらと一度に行く事が出来ず、たいがい一旅行一カ所、せいぜい二カ所になってしまいます。
日本には無い風景には圧倒されますが、日本の緑の風景、これはこれで大変美しいと思っています。
はる夫婦は本格的な山登りは無理、体力がついていきません。
希望としては数多くの山頂からの360度写真を撮りたいです。
かたくり の群生見事です。
足助には仕事で行った事が有るのですが、群生地が有るとは知りませんでした。
紫の中に白色かたくり 清楚で良いです。イチゲ、ニリンソウ、ショウジョウバカマも最近ではあまり見る事も出来なくなりましたが良い時期に旅行されました。
有り難うございます。
- DHCさん 2013/02/16 21:37:29
- はるさんはじめまして。
- 本日の一枚に選ばれましたがD800を使いこなした写真素晴らしいです、はるさんの表紙の写真今回の旅行の写真ですか?文面に仲良し夫婦の雰囲気がにじみ出ていますね。
DHCより。
- はるさん からの返信 2013/02/17 21:03:29
- パワースポット!!セドナ やっぱり何かがある?に投票有り難うございます
- 旅行記訪問有り難うございます。また、投票もしていただき有り難うございました。
表紙に使った写真は今回の旅行の写真です。レッドロッククロッシングに行ったのですが,公園の入園時間が過ぎていて入る事が出来ず、ホテルへの帰り道に撮った「夕陽に映えるカセドラルロック」です。
又、本日の一枚に選ばれたヨットの写真はセドナから日本への帰りにロスでトランジットした時ダウンタウンより空港に近いサンタモニカ(空港/サンタモニカはタクシーで15分)に宿泊したサンタモニカビーチより撮った写真です。
旅にカメラを1台しか持って行かない時、D800はスグレ物です。それなりのクオリティで撮れるし、ハイビジョンで20分の動画も撮れます。
同じD800で撮影した旅行記は「行って来ました東京スカイツリー」です。
D800ではないですがD700で撮った「犬ぞりYukon Questのスタートとオーロラを見る旅」も訪問していただければ幸いです。
今後とも宜しくお願い致します。
はるさんの関連旅行記