バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月29日(日)<br /><br /><br />この日は終日自由行動でした。<br /><br />朝食後、ホテル最寄り駅(マッカサン駅)から鉄道を使って、バンコク中央駅(フアランボーン駅)まで行ってみることにしました(*^_^*)

バンコク&アユタヤ旅行 4日目(朝)

2013/09/26 - 2013/09/30

旅行記グループ バンコク&アユタヤ旅行

taka

takaさん

2013年9月29日(日)

この日は終日自由行動でした。

鉄道

朝食の内容は、前日とほぼ同じです(^_^;)

ホテルの目の前が駅なんですが、朝市が邪魔してて分かりにくかったです。

朝から多くの屋台・・・すごい熱気です!

混雑する中、朝市を奥へ奥へと進み・・・やっと見つけたマッカサン駅(^_^;)

きっぷ売り場です。 駅構内は閑散としています。

大都会バンコクの中心地にある駅にしては寂しい駅です。まるで否かのローカル線駅のようです。

バンコク中央駅までの切符を購入。

たったの2バーツ(約6円)! 安すぎでしょ!!

それでも、プラットホームには何人かいました。

マッカサン駅の駅名標。

架線がありません・・・ってことは非電化路線なんですね。しかも単線みたい(^_^;)

線路に並行して、高架道路もあります。

駅の向かいにある工場だったような・・・

ホームには、タイの国旗や王様が飾られていました。

列車が入線しました。

電車では無く、ディーゼル機関車+客車の編成ですね。

列車が到着すると、いっせいに荷物をホームに投げています。

BANGKOK → RACHIN BURI のサボ。

荷物の出し入れはまだ続きます。。。

朝市の関係でしょうか。 農産物とか日用品などをドアから窓からドンドン投げてます(^_^;)

やっと乗車できました! 車内の様子です。

家族連れとか、田舎から出稼ぎに来ているような感じの方もおられました。

当然エアコンもなく、扇風機つき。

車窓は・・・貧しい庶民の暮らしが垣間見れる風景ばかりでした。

列車に乗ってくる人も、地元住民ばかりでローカル線ならではの光景でしたね。

普通のツアーに参加しているだけじゃ、こんな列車に乗ることはないから良い体験になります。

マッカサン駅を出発してから3〜4駅ほど停車して、25分後にバンコク中央駅(フアランボーン駅)に到着しました。

首都の中央駅らしさは感じられましたが、なんか寂しい。。。

タイは車社会で、通勤などに鉄道を利用することはあまりないようです。

乗ってきた客車の連結部分。

これは一等車でしょうか。

けん引していた機関車。

これが、バンコク中央駅構内です。

反対側から・・・

改札はなかったのですが、表側に出ました。

王様の絵でしょうか?

きっぷ売り場です。 さすがにマッカサン駅よりは近代的で立派ですが。。。

待合スペースの様子です。

表に出て・・・これが駅舎正面です。 一応、貫禄はあります。

4日目(前半)につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る