バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月25日(水)<br /><br />この日の昼は引き続き、バンコク市内観光でした。<br /><br />ワット・アルン(暁の寺)につづき、ワット・ポー(涅槃寺)、ワット・プラケオ(エメラルド寺院)&王宮を観光し、バイヨークスカイ・ホテルで食事をしました。

バンコク&アユタヤ旅行 1日目(昼)

2013/09/25 - 2013/09/30

11996位(同エリア23049件中)

旅行記グループ バンコク&アユタヤ旅行

taka

takaさん

2013年9月25日(水)

この日の昼は引き続き、バンコク市内観光でした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ワット・ポーに到着。 庭の芝生に文字が…

ここはアユタヤ時代の創建でバンコク最古の寺院です。

巨大な黄金の寝釈迦像が横たわっています(^_^;) 右手で頭を支えていますが…

反対側から見ると… 枕まである!

今度は足元から。 足指には指紋まで再現されています。

そして、足元の裏側から…

館内廊下の様子。

天井壁にも絵が描かれています。

お顔は穏やかですね(*^-^*)

偏平足で、足指は5本とも均等で長いです。

足裏には108個もの絵が描かれており、人々に幸福をもらたすんだとか…

ここで買ったワット・ポーの水。

次はワット・プラケオに向かいます。

本堂の屋根が見えてきました!

おおっ! 貫禄ある塔が3つ並んでいる!

まずはチケットを受け取り、中へ… 観光客でごった返していました(^_^;)

まずは、エメラルド仏を安置する本堂。 見事です!

本堂の南側にある小塔は鐘楼であり、高い位置に釣鐘がある。

近くから見ると、結構立派です!

細部にわたって、素晴らしい装飾です。

下部の装飾もきめ細かく、見応えあります。

続いて、プラ・スワナ・チェディです。

黄金に輝く仏塔で、2塔(もう1つ)あります。

ここでも縁の下の力持ち! モックとヤックで台座を支えています。

そして、プラ・シー・ラタナ・チェディです。

同じく黄金に輝いていますが、こちらは仏舎利を納める仏塔。

壁面の細部を見ると…タイル貼りみたいなんですね(^_^;)

遠くで見るのと、近くで見るのでは全然違って見えます。

左がプラ・モンドップ(歴代国王を安置する王室専用の御堂)、右がプウラサート・プラテープ・ピードン(ラマ1世の仏教経典が納められている)です。

最後に、ウィハーン・ヨート(仏陀像が安置される仏堂)です。

回廊の壁画も見応えありました。

これも迫力ありますね!

ワット・プラケオを満喫し、次の目的地:バイヨーク・スカイホテルに向かいます。

バイヨークスカイ・ホテル。 バンコクで最高層のビルです。

エレベーターで上階に上っていきます。

バイヨークスカイ・ホテル周辺の様子が一望できます。

高層ビルもタイらしい?

ランチはバイキング形式でした。 寿司もありましたがイマイチ・・・

いろいろ取って食べてみましたが、一番美味しかったのはコーンスープ(ポタージュ)でした(^_^;)

春雨みたいな麺類です。 実演で作ってくれます。

お味はまぁまぁでした(^_^;)

ホテルの案内。 日本語ばかりなのは、日本人が多いからなんですかね?

食後は、展望階よりバンコクの街並みを眺めていました。

高速道路のジャンクション?

その後、キングパワー免税店へ。 特に買いたいものはなくブラブラしていました。

のどが渇いたので、セブンイレブンでビールでも買おうかと入店しましたが・・・販売拒否されました!

なんで???

売り場に戻って見てみると・・・午後2:00〜5:00の間はアルコール販売できないって!?
    後で知ったのですが、アルコール販売する時間帯を決めないと、タイ人は仕事中に飲んじゃうからダメなんだとか・・・日本では考えられませんね(^_^;)

仕方ないので、コーラとスプライトにしました(-_-;)

バンコク市内観光を終え、アユタヤに向かうため、高速道路で北上します。

だんだんバンコクから離れていきます。 均等に並んでいるビル群が印象的でした。

1日目(夕方)につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る