バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの「(羽田発)とっておき 観る!食べる!おもいっきり アユタヤ・バンコク」を使って、行ってきました。<br /><br />普通だったら、初海外!とかで行くメジャーなタイですが、私的には11回目の海外旅行で行くことになりました(^_^;)<br /><br />せっかくだから「南国情緒を味わう ダムナンサドゥワク水上マーケット」にも行ってみました。 <br /><br />この手のツアーには、ツアーなりの良さがあるんです。<br />2回目以降の訪問なら自分で航空券&ホテルを予約した方がいいですが、初回ならツアーを使った方が効率的に観光できるので良いと思います。<br />名物料理やマッサージ、象乗り体験など、いろいろ楽しめました。<br /><br />初日の朝はバンコク到着後、ワット・アルン(暁の寺)を観光しました。

バンコク&アユタヤ旅行 1日目(朝)

2013/09/26 - 2013/09/30

旅行記グループ バンコク&アユタヤ旅行

taka

takaさん

この手のツアーには、ツアーなりの良さがあるんです。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前日夜のうちに、羽田国際線ターミナルに到着。

チェックインを済ませ、搭乗ゲートへ。

航空会社は日本航空でした。

JALならサービス・安全性など問題ないですが、個人的にはタイ国際航空(TG)に乗ってみたかった・・・

機材はボーイング767-300

2013年9月25日(水)
    日本時間1:35 東京・羽田空港発
    日本航空 JL033便にてバンコクへ(所要:6時間30分予定)

機内食は美味しかった(*^-^*)

座席やモニターは古くてイマイチでしたが、食事・サービスは良かったです。

現地時間8:05(日本より2時間遅い) バンコク・スワンナプーム空港に到着。

いきなり日本語の案内が! バンコクは日本人多いですもんねぇ。

とりあえず、両替をします。 1万円→約3000バーツでした。

2013年9月26日時点でのレートです。

高額紙幣の500バーツ札と1,000バーツ札。

現国王;ラマ9世・プーミポン国王の肖像画が入っています。

空港を出ると、JTBスタッフが待っててくれました。

十数名を乗せてバスは出発。タイは日本と同じ右ハンドル&左側通行です。

高速道路でバンコク市街に向かいます。

都心に近くなったせいか渋滞してきました。

料金所です。 日本で云うETCみたいなのがありました。

さらに都心に向けて走ります。

一般道に降りると、タイ名物「トゥクトゥク」が走っていました。

バイクの荷台を座席に改造した3輪車ですね。

タイの車両ナンバープレートです。(個人情報のため、一部修正済み)

ん〜、数字以外は読めませんねぇ。。。(^_^;)

街中の様子です。

トゥクトゥクもいろいろ、個人でアレンジされているようです。

たしかに、トゥクトゥクもタクシーですよね、、

いかにもタイらしい風景の1枚です。

まずはワット・アルン(暁の寺)へ行く船に乗るため、船着場に向かいます。

東南アジアらしい雰囲気が漂ってきました。 屋台独特のニオイも…

船着場に到着。

桟橋を渡って、乗船します。

船着場周辺の様子。 チャオプラヤー川の水は茶色く濁っています。

船長さん?

船内の様子。 手を合わせている人や御坊さんもいました。

行き交う船は、我々と同じ観光客を載せているのでしょうか?

対岸のワット・アルンが見えてきました。

ワット・アルンは、タイ語で「暁の寺」という意味です。

最初の寺院:ワット・アルンに到着。

おお〜これは見応えあるなぁ〜(^_^)/ ワクワクしてきました。

色鮮やかな陶器片のモザイクで飾られています。

この大仏塔は、ラマ3世により建設。

ヤック(鬼神)とモック(猿神)が大仏塔の台座を支えています。

ここにもいた! やっぱり、縁の下の力持ちですね!

下部の装飾もきめ細かく、見応えあります。

大仏塔の四方に置かれた4つの小仏塔も、陶器片で飾られています。

門の屋根もまた凄い装飾…圧巻です!

せっかくなので上ってみました(^_^)

ワット・アルン周辺の街並み。

チャオプラヤー川を望みます。

そして、対岸の船着き場側を望みます。

ワット・アルンを後にし、船着き場に戻ってきました。

次は、ワット・ポーに向かいます。

1日目(昼)につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る