アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月27日(金)<br /><br /><br />この日のメインはアユタヤ観光でした。<br /><br />朝の散歩を終え、昼食までの午前中にアユタヤ遺跡を観光しました。<br /><br />プラ・マハタート寺院、プラ・シー・サンペット寺院、ロカヤスタ寺院、プラ・モンコン・ポピット寺院などを見学し、午後からバンパイン離宮に向かいました。<br /><br />また、ロッティ・サイマイやスイカ・スムージーなど名物スイーツも堪能できました(*^_^*)

バンコク&アユタヤ旅行 2日目(午前)

2013/09/26 - 2013/09/30

旅行記グループ バンコク&アユタヤ旅行

taka

takaさん

2013年9月27日(金)

この日のメインはアユタヤ観光でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずはワット・プラ・マハタートに向かいました。

この先端が丸みを帯びた仏塔は、クメール様式(カンボジア様式ともいう)だそうです。

どおりで、シェムリアップで見たことあるなぁ・・・と思いましたよ(^_^;)

左の仏塔は傾いています。(この件では、ピサの斜塔を思い出しました)

原因は泥棒?が塔の脇を掘り起こしたからだとか…仏塔の下にはお宝が眠っているそうです

お次は「慈悲深い表情の仏顔」を観に行きました。

最初は「不気味だなぁ」と思っていたのですが、長い年月をかけて菩提樹の根に顔を覆われたんだとか…そう考えると神秘的ですね。

記念写真を撮るときは、必ず自分の頭が仏顔より低くなるよう、しゃがまなくてはなりません。

御親切に日本語での説明文まで看板に書いてありました(^_^;)

ホント、日本人観光客が多いようです。

この薄っぺらい壁・・・今にも倒壊しそうですが(^_^;)

裏に回ると、支えがしてありました。

これはワット・チャイ・ワッタナラムです。

ここも1767年ビルマ軍に破壊され、1992年に修復されました。

こちらはワット・プラ・マハタート。 14世紀を代表する仏教寺院遺跡です。

天気に恵まれて、サイコーでした(*^_^*)

青空をバックに、破壊された遺跡・・・

首が切り落とされた仏像が並んでいました。

ビルマ軍、ホント酷いことするよな〜

別のアングルから。

奥の仏塔はスコータイ様式のようです。

こちらは首が健在です。

たまたまなのか、難を逃れる理由があったのかは不明。

天気だけでなく、気分も最高♪

ツアーで仲良くなった女の子4人と記念撮影なんかしちゃって楽しかったです。

個人旅行ではこういう出会いは難しいですからねw

お次はワット・ロカタ・スター。 全長28mもの巨体が横たわっています!

大きさに圧倒されます(^_^;)

途中、「ロッティ・サイマイ」というアユタヤ風綿菓子&クレープを入手するため、屋台街へ・・・

売り場の様子。

クレープ生地を焼いているところです。

手、熱くないのかなぁ?

これが名物のロッティ・サイマイ。 売られている状態です。

クレープと綿菓子のセットです。

作り方はまず、クレープを広げ、綿菓子を包みます。

クルクル巻いていき、恵方巻みたいに食べるんです。

なかなか美味しかったです。

そして、ウィハーン・プラ・モンコン・ポビットへ。

黄金の大仏は高さ19mあります。

ビルマ軍からの攻撃で、寺院は破壊されたが、この大仏は難を逃れたんだとか…

すぐ隣にある、ワット・プラ・シー・サンペット。 3人の王が眠る仏塔です。

こちらも天気良かったので、明るく見えました(*^_^*)

この先端が尖がっていて、釣鐘のような形はスリランカ様式というそうです。

反対の角度から・・・逆光ですね(^_^;)

お次は象さんに乗るため、エレファント パレスへ。

エレファント・ライドは、アユタヤ来たら外せませんよね?

私は象乗り初めてでした!

チケットを購入。

料金は1人400バーツ(当時レートで1300円くらい)

タイの物価では、高めの設定でしょう。

乗ってみると結構高いです。(建物2階からの高さあります)

落ちたらケガしますね(^_^;)

乗り心地は、お世辞にも良いとは言えませんが・・・(^_^;)

後ろから見るとこんな感じ。

こんなかんじで、街中を行進します(^_^)/

かつてアユタヤの王様が乗ったと言われ、赤い大きな傘が印象的でした。

今は観光客なら誰でも象乗りできますが、昔は貴族とか一部の人しか乗れなかったのでしょうね。

念願のエレファント・ライドも体験できて満足し、午前中の観光は終了。

泊まったホテルのレストランで昼食をとります。朝食よりと充実していました。

そして、スイカのスムージーが付いてきました!

2日目(午後)につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る