ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。<br /><br /> 朝から雨。しとしと雨。終いにはザンザン降りの雨になりましたけれど、一日中National Museum of Artに籠もりっきりにしている間にどうやら雨はあがりました。

スター・アライアンス・周回の旅 ワシントン国立美術館入り浸り 150627 三十九日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

Hotel Lamberdyの私たちの部屋には流しがついていて、その独立したスペースにガラストップの丸テーブルがあって、それが私たちのダイニングです。

朝ご飯はハム、ロケットサラダ、クリームチーズ、ヨーグルト、サクランボという超豪華飯!

ホテル ロンバルディ ホテル

地下鉄のSmart rip Cardに積んである金額もそろそろ危ないかもしれないからというので、駅の自販機でひとり10ドルずつ積もうと四苦八苦。
      ようやく解決。カードを読ませて残り幾らかがわかります。カードで積むを押します。すると20ドルと出てしまいます。そんなに積むのはもったいないと思いましょう?でプラスとマイナスのボタンを押して、これから積む金額を調節します。で、クレジットカードを入れます。読んでくれたらSmartrip Cardをまた充てるとそのまま金額がSmartrip Cardに積まれるわけです。

ここまでうまくいったのに、プラットフォームにおりるエスカレーターが止まっています。それを降りてホームに立つと、行くての側に「本日はあっち側に電車が来ます」と書いてあるんです。どういうこと?単線になっちまったの?しばし待ってみても反対行きばかり。こりゃだめだ!外に出ます。サーキュレーターのバスに乗るしかないかなぁと思っているところへ#36のバスがやってきました。思わず手を挙げて運転手に「公文書館へ行くか?」と聞きました。美術館が公文書館のそばで、公文書館は地下鉄の駅があるからです。行くというのでまだ客が誰も乗っていないバスに乗りました。バスは私が泊まっているHotel Lambardyの前を通っていきます。

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

雨の中ようやく到着したのはもうすでに11時を過ぎておりましたけれど、意外に館内はガラガラで、私たちは大好きなオランダ美術を目指してまっしぐらでございます。

なんだか美術館の中にいるとはとても思えないような、スケールの大きさです。その上、これが全部ただなんだから、この国はこの辺、凄いなぁと感嘆です。とはいえ先進国には珍しいことではないですねぇ。

といいながら最初からフランスの画家で恐縮です。

La Tour, Georges de
    French, 1593 - 1652
    The Repentant Magdalen (1635/1640)

Hans Memling
    Netherlandish, active c. 1465 - 1494
    Portrait of a Man with an Arrow
    c. 1470/1475

本当にメムリンクも多作で、その作品は世界に広がっています。

Sittow, Michel ミケル・シトウ
    エストニア出身の宮廷画家
    Netherlandish, c. 1469 - 1525/1526
    Portrait of Diego de Guevara (?)
    c. 1515/1518

「聖アントニウスの誘惑」というタイトルの絵はいくつもあります。ボッシュが描いていたような気がしますが、これはピーター・ブリューゲル・エルダーのfollowerの作による、つまりだれだかわからんのです。らしい絵です。

大きくしにとよくわからないでしょうけれど。

Bosch, Hieronymus
    Netherlandish, c. 1450 - 1516
    Death and the Miser (1485/1490)

ボッシュでございます。うっひゃぁ〜!でございます。

Rubens, Peter Paul, Sir
    Flemish, 1577 - 1640
    Daniel in the Lions' Den
    c. 1614/1616

Rubens, Peter Paul, Sir
    Flemish, 1577 - 1640
    The Fall of Phaeton
    c. 1604/1605, probably reworked c. 1606/1608

Rembrandt van Rijn
    Dutch, 1606 - 1669
    Self-Portrait

Aert van der Neer (Dutch 1603/1604-1677)
    A Snowy Winter Landscape (1655-1660)

Borch the Younger, Gerardter (Dutch, 1617 - 1681)
    The Suitor's Visit
    c. 1658

フェルメールがこちらに。

別段ひとまとめにしてあるわけじゃないんだけれど、何となく集まっていますよ。

Neeffs the Elder, Peeter (Flemish, 1578/1590 - 1656/1661)

Antwerp Cathedral
    c. 1650/1655

Hals, Frans (Dutch, c. 1582/1583 - 1666)
    やっぱりありましたね。
    A Young Man in a Large Hat
    1626/1629

Lievens, Jan (Dutch, 1607 - 1674)
    Bearded Man with a Beret
    c. 1630

この人の絵は初めて見たのかも知れません。

この美術館で最も人気があるのはこれ!
    Leonardo da Vinci (Florentine, 1452 - 1519)
    Ginevra de' Benci [obverse]
    c. 1474/1478

レオナルドダビンチの「ジネヴラ・デ・ベンチの肖像」ですが、私はこれは初めて知りました。後から後からお客さんがやってきて、前が開くことがありません。まるでルーブルのモナリザのようです。

随分愛想のないお嬢様でございますよねぇ。当時16歳だったジネーヴラとルイージ・ディ・ベルナルド・ニッコリーニとの結婚記念として制作されたんだとウィッキペディアにありますぞ。

超売れっ子の美人だったんだそうです。

フランチェスコ・デル・コッサ画
    Cossa, Francesco del (Ferrarese, c. 1436 - 1477/1478)
    Saint Lucy 聖ルチア
    c. 1473/1474

彼女はナポリの船乗りたちの守護聖人で、「サンタ・ルチア」という民謡は彼女の歌!異教徒との結婚を迫られ、拷問され、最後は目をとられたけれど、それでも見えたというんですな。それで左手に目!

Raphael (Marchigian, 1483 - 1520)
    The Alba Madonna c. 1510

アルバの聖母はオリヴェターニ教会への献上用にパオロ・ジョヴィオがラファエロに依頼した作品ですけれど、スペイン貴族のアルバ家が所有していたのでこう呼ばれるようになったということです。あの「アルバ公爵」でございますな。そこから今でいうエルミタージュに移りましたけれど、時のソ連政府がこれを売り、それ以来ここにあるそうです。

これもそうですが、「元は板絵で今はキャンバス」という絵が結構あるんですが、これは一体どういう意味なんだろうと思っていました。19世紀に、板は割れたりするので、キャンバスに移植する技術が開発されたのだそうです。

Canaletto (Venetian, 1697 - 1768) 本名はジョヴァンニ・アントーニオ・カナール(Giovanni Antonio Canal)
    The Square of Saint Mark's, Venice 1742/1744

行ったことがないからわからない。

Renoir, Auguste (French, 1841 - 1919)
    Pont Neuf, Paris 1872

ルノワールの風景画、ポン・ヌフの橋。

Pissarro, Camille (French, 1830 - 1903)
    Hampton Court Green 1891

コローやクールベの作品に感銘を受けたというくらいですからねぇ。
    生涯残した油彩画作品は1316点、版画は200点余りともいうとウィッキペディアに書いてあります。凄い数。

ルノワールのコレクションには事欠きませぬ。

みんなに好かれるのもよくわかります。

Odalisque 1870

ウジェーヌ・ドラクロワの影響を受けたといわれるアルジェの女。

ガイド付きツアーの皆様

Monet, Claude (French, 1840 - 1926)
    Woman with a Parasol - Madame Monet and Her Son 1875

超弩級の有名作品でございますね。

じっくり筆の跡。

Girl with a Hoop 1885

こんな風にしか描いてないのに、どうして後ろへ下がってみるとあんな具合に見えてしまうのか、どうしても理解ができかねるのであります。

Cézanne, Paul (French, 1839 - 1906)
    Harlequin 1888-1890

セザンヌってこの類いを何点か描いていますよね。

ドガ様です。この辺から期待しちゃいました。

Gogh, Vincent van (Dutch, 1853 - 1890)
    Self-Portrait 1889
    ゴッホの自画像ですね。

Puvis de Chavannes, Pierre (French, 1824 - 1898)
    The Prodigal Son probably c. 1879

聖書に出てくる、いわゆる「放蕩息子」というタイトルですが、妙に気になる絵ですよねぇ。

今回の旅では、一点ずつどこかで見たなぁというモディリアーニですが、さすがにここにはこんなに!全部で13点ほど所蔵しているそうです。

私はどちらかというとこの手は苦手なはずなのに、モディリアーニだけはべつなんです。

Modigliani, Amedeo (Italian, 1884 - 1920)
    Madame Amédée (Woman with Cigarette) 1918

Toulouse-Lautrec, Henri de (French, 1864 - 1901)
    Alfred la Guigne 1894

段ボールに描いてあります。

男性の洋服なんて、これっきり。

• Marcelle Lender Dancing the Bolero in &quot;Chilpéric&quot; 1895-1896

Marcelle Lender Dancing the Bolero in "Chilpéric" 1895-1896

Rue des Moulins, 1894

ムーラン街に入り浸りだったようで、浅草の永井荷風みたいなものですか?
    こんな場面まで絵にしてしまうロートレックは良家の出ながら、最後は悲惨だったようでございますねぇ。

Quadrille at the Moulin Rouge 1892

Turner, Joseph Mallord William (British, 1775 - 1851)
    Keelmen Heaving in Coals by Moonlight 1835

ターナーがありました。

Mortlake Terrace 1827

やれやれ、おなかが減りました。

東館への通路です。

階段の造形の噴水。雨が流れているだけ?

いやぁ、驚いてしまいました。何しろドガのリトルダンサーがここには4点もあるんです。

Study in the Nude of Little Dancer Aged Fourteen (Nude Little Dancer)
    c. 1878-1881

これは初めて見ました。こんな習作があったんですねぇ。

あれま、顔がこれっぱかり。

こちらはチュチュの色が異なっておりますが、これもオリジナルのままなんですかねぇ。

もう目移りしてしまいます。

そして、ジャコ様もこちらに。

あ、これはローマオリンピックの時に話題になりましたねぇ。

「は、なんですって?」という題なんだとふざけて自分でいって以来、そうとしか思えなくなってきてしまったという美術を冒涜する輩でございます。

James McNeill Whistler (American, 1834 - 1903)
    Symphony in White, No. 1: The White Girl

アメリカの印象派を特集した展示をどこかで見たいなぁ。

Wyeth, Andrew (American, 1917 - 2009)
    Wind from the Sea 1947

素晴らしい!しかし、この画家のお名前をなんと発音して良いのやら。

外の雨はやみませぬ。

なんとこんなところにジャコ様がぽつんと。

驚いたのはギュスターヴ・カイユボット Gustave Caillebotteの特別展です。特別展ですから写真撮影は禁じられておりますが、「床の鉋かけ(床削り、床に鉋をかける人々)」のポスターを見て足が止まりました。これは確かにどこかで実物を見ています。どこだったのかが思い出せません。そのポスターをじっと見ていたら、一度トイレのあり場所を訪ねたセキュリティーのおっさんが私に向かって二階にあるぞとサインを送ってきました。もう疲れていたのですが、素直に上がりました。

なんと今日が初日!10月4日まで公開されています。カイユボットの弟を描いたという「ピアニスト」はブリジストン美術館からやってきております。「鉋掛け」はパリのオルセーからやってきています。思い出せなかったのも無理はない、オルセーは写真禁止ですから記憶に残りにくいのです。不思議なことに写真を撮ると、それを整理しますから、繰り返し網膜に映って記憶に残ります。それにしても随分たくさんの数を集めてきたものだと感心します。

こんな建物あったっけ!?と驚かれるのは無理もありませぬ。たまたま重なっただけですよ。昨日登ったワシントン記念塔です。

なにかといえば必ず名前が出る国立公文書館。日本政府が何でもかんでも捨てちゃって、隠しているので、日本の歴史を知るにもとても重要な公文書館です。

ほぉ、ハングルは書かれているんですね、日本語はないよ、同盟国だなんていったってね。

本日の夕食は贅沢にもThe Whole Food Marketから買い出して参りましてございますよ。今回の旅ではひとかたならずお世話になってございます。

ホール フーズ マーケット(フォギーボトム店) スーパー・コンビニ