オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから帰ります。<br /><br /> さっそく、デルフトからデン・ハーグのマウリッツハウスへ!<br /><br /> デルフトの駅に来たのは初めてですが、新しくできたばっかり!格好良いよ!オランダは新しいものを建てると超モダンにしたいのかねぇ。

スター・アライアンス・周回の旅 今年の皮切りはオランダ 150521 二日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforestさん

さっそく、デルフトからデン・ハーグのマウリッツハウスへ!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

駅の改札もまっさらで、とっても格好良いです。

これが「デルフト」といわれると必ず出てくる風景でございますなぁ。

この近所にはそれらしい道具屋さんが!

旧教会は相当に傾いてますよねぇ。

新教会前の広場がマルクト広場で、反対側に建っているのがcity hallってわけなんですね。実はトイレに入りたくて、扉を開けてみたんですが・・・

なんとたぶんこれがフェルメールの絵に正に出てくるような空間だって奴だったんですね!入ったときはそんなことにも気がつかずに、とっととトレイにいってましたよ。この光線の入り方はどうです!正にフェルメールじゃないですか!?思わず「良いぞ、良いぞ!」といってしまいますな。

マルクト広場にはマーケットの準備が進んでおります。偶然なんですが(多分日程担当のつれあいは知っていたのかも知れませんけれど)木曜日と土曜日に開かれるんだそうです。パン屋さんが旨そうなんだなぁ。

ドライ・フルーツ屋さんですね。欧州の皆さんはお好きですよねぇ。

パン屋さんで見つけたのは、「甘食じゃん!」です。若者にはわからないと思いますが。あんな味がするんですかねぇ。

マグロのたたき、らしいですよ。ちょっとイメージが全然違うけどなぁ。

新教会の中へ入らせていただきました。

オラニエ公でございます。

新教会の入場料、タワーへの376段の登り代、旧教会の入場料で6.50?です。いやぁ〜な気分がしたんですよねぇ。これを見たら不気味でしょ?石段はすり減っているし。登っちゃったんですよ。激しく後悔しましたよねぇ。だって、私は高いところは大嫌いなんですから。見えなくたって、どんなところに自分が今いるかと想像しただけで足がすくみます。ブルブル。

鐘の仕掛けのあるところまで来たら終わりかと思ったら、とんでもない!冗談じゃない!もう、いやだ!

これがその塔の上から見た景色です。良い景色?でもこの時はもうぜぇ〜ぜぇ〜でした。

下に見えているのは19世紀に建てられたというマリア・ファン・イェッセ教会(Maria van Jesse Kerk)というんだそうで、フェルメールの義母の家があったところに建っているらしいです。

これこれ、これが完成寸前の新しいデルフトの駅です。似合わないですよねぇ、この街に。ま、こんなことをいうのはよそからやってくる観光客の勝手ですがね。

上から見渡してみると、オランだってのは本当に平べったい。ず〜ッと向こうまで見えちゃう。私はもうがくがくしているんですけれどね。

あっちに見えているのが旧教会です。新教会が1496年。旧教会は元になる木造教会は1050年完成だそうです。これが傾いている教会です。

下に降りてきてから見上げると大した高さには思えないんですよねぇ。実に草臥れた。

これが少年時代のフェルメールが過ごした「メーヘレン亭跡」だそうです。

こんな石が壁に埋め込まれております。

フェルメールセンターってのがあって、ま、フェルメールファンは入っておいても良いかなというものです。

運河があるというだけで、何となく、ゆったりしますよね。

マーケットはもはやワンワンと人がでています。梨、キーウィートもやしが並んでいるってのが嬉しい。でも、ここの人たちはこのもやしをどう調理するんでしょ?

フィッシュのフリッターです。暖かくて、ホクホクして美味しい!

生ニシンをチャッチャとおろしております。で、尻尾をつまんで持ち上げて口に入れちゃう!

オランダワッフルも売ってますぞ!

こんなところにカリンがぶら下がっております!

お〜、デルフトらしい壁画じゃないですか。これなら許せるかな。

地面にこんなものがはめ込まれているんですけれど!?多分、ツアーだったら現地ガイドの方が、これが何を意味しているのか教えてくださるんでしょうねぇ。

やっぱり運河には鳥が浮いていて欲しいですね。

アハハ、バンが作っている巣です。ゴミの山だね、まるで。

すっかり日差しは暑いんですが、運河の横に並ぶ緑がすがすがしいです。

マロニエの花が盛りです。

旧教会にやって参りました。

修復が終わったばかりのようです。

ひんやりです

長い椅子。

立派なオルガン。

木の天井

結構上等なステンドグラス

意外とあっさりな、フェルメールの墓碑銘。

大きさがわかります。

差し込む光が

運河の反対側にある「プリンセンホフ博物館」(Het Prinsenhof)に行ってみる。スペインとの戦争の間、オラニエ公ウィレム一世 が拠点としていた場所で、元々は16世紀の修道院だったそうだ。

なるほど!な肖像画

なんだっけなぁ・・・意味のある銃弾の当たった痕

オラニエ公ウィレム一世がやられちまったときの銃弾の跡だそうで。

こんな階段のところにあるです。

上から見るというとこんな感じです。

Hendrick van der burghという人の「窓際の親子」

腑分け場面の肖像画ってやたらありますね。

な、何を持っているんだ!?

こっちも腑分け。

隠れてんだ。

小さい文字!

デルフト焼きタイル!

デルフト焼きでございます。

美しうございます!

煉瓦づくしの螺旋階段です。

遺伝子か、はたまたジャックと豆の木か。

美術館とは思えないたたずまいです。

お、こんなものが!

これ、なんだったか忘れましたけれど、中国なのか、日本なのか、はっきりしろっ!ってんで写真にしました。

通りかかりの自転車屋です。そうか、これ専用の傘をつくったわけね!オランダらしいですねぇ。

「西洋料理 デリシャス」みたいな看板。よく見ると下に「寿司たつみ」と書いてある。「All You Can Eat」は食べ放題、バフェの意味ですね。

振り返り、振り返り、駅へ戻ります。

なんでこれが折りたためるようになっているのかがわからない。それよりもこれの先に何がついているのかもわからない。

さて、駅に戻ってくると、やたらと人が列車表示板の前にたむろっている。15分ほどでDen Hagg Centralにいく電車が来るという時刻表なのに、プラットフォームに降りるところにある掲示板には15:43の電車が表示されている。

そこにいたNSの社員らしい青年にきくと、それまで電車は来ない、反対方向のロッテルダムへ行く電車は走っていないという。なにかが起きているらしいけれど、アナウンスはオランダ語でしかない。
     それにしてもオランダ人はほぼ全員、誰でも英語を話す。この青年もそうだけれど、骨董屋の親父も、出会う人は誰でも、本当に老若男女誰でもだ。

あとでわかったことなんですけれど、NSの電車は毎日午後になるとグチャグチャに乱れます。毎日です。

デン・ハーグにやってきました。マウリッツハウスです。中の収蔵絵画は前回見ていますが、修復なったこの美術館には初めて入りました。

まずはフェルメールにご挨拶。

これで三度目ですかね、目が合っちゃうのは、フフフ。

これも!

写真にしたくなるのは日本人だけじゃないんだ!?

あ、これも、これも!初めて見たときには、いい絵だなぁと思って見たのですが、あとで知ったら、有名な絵だったんですね。

Carel Fabritiusの『ゴシキヒワ』(The Goldfinch, 1654年)
    まるでギリシアの哲学者みたいな名前ですが、レンブラントのお弟子さんだそうです。

とてもヤン・スティーンとは思えない不気味な表情。それよりもこの種の女性の頭の形がどうしても納得できないんです。フェルメールでもそうなんですが。

なぁんか、意味ありげですよねぇ。

なんだか変でしょ?

疑心暗鬼な表情じゃないですか?

Wybrand Hendricks描くところの肖像画でありますが、あまりにも正直に描きすぎじゃないでしょうか。

ポッターの牛がこんなに大きな絵だった記憶がないなぁと云いながら、左下に描かれているあのカエルの意味はなんだろうかというのは未だに謎が解けない。

レンブラントの肖像画というのはいったい何点あるんだろうか。これまでにもう10点くらいは見ているのではないでしょうか。

これも相当興味を引かれますよねぇ。テーブルの上の器には一体何が入ってんですかねぇ。

教会を描くというのもフランダース絵画には良くありますが、

昔からこんなところにいたずら書きをする罰当たりがいたようですが、それをちゃんと再現するんですねぇ。

天井がこんなことに!!

階段にまで絵が掛けてありますぞ!

ルーベンスとブリューゲルの合作でございます!

ウワッ!あつそぉぉ!(ルーベンス)

展示がとても上手くいっています。

これがマウリッツハウスだったんですねぇ。前回来た時にこれも目にしていたはずなのに、入れなかったから印象に残っていないんですよねぇ。

わざわざ遠回りして、向こうへ出て、駅に戻りました。

駅の構内にあるJulia’sというパスタ屋でテイクアウトしてきたパスタと、近所のスーパーで買ったサラダで今日の夕飯としました。あぁ、疲れた!

続き→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11030646/

• Minty Pinkさん 2015/08/12 11:48:08
    こちらにも。
    来てみました。

デルフト、もう一度行ってみたいです。駅は大工事中だったのですが、あんなふうにできあがるとは…。住民の反対運動とかなかったんでしょうかね。
    ロンドンも、ガーキンやらシャードやらにぎやかなことですし、古くはエッフェル塔だって「あんなもんいらん!」と思われていたんですから、なんだかんだとなじんで行くんでしょうか…。

それにしても、keithforestさんの旅行記は楽しいですね。連れの奥様(ですよね?)とどんな会話をなさりながら旅していらっしゃるのでしょうか。楽しそうです!

keithforest

keithforestさん からの返信 2015/08/12 13:26:34
    ありがとうございます
    いろいろ、ありがとうございます。
    どうもオランダの人たちは、超近代的な建物に違和感を持たないみたいですよねぇ。
    ロッテルダムなんて行くと、あと2-30年経ったら「陳腐化してもおかしくない」様な建物が平気でありますよねぇ。そういうところは日本人に似ているかも。

> それと、マウリッツの《ごしきひわ》、いいですよね〜。私も好きです。残念ながら見たのは上野でですけど。いいなーと思ってポストカード買いました。

お!それはそれは!私もポストカード買いました。良いです、あれ、色調といい、ツボにはまります。

> どんな会話をなさりながら
     それがですねぇ、なかなかうまい具合には行かないんでございますよ、この歳になりますと。
     なんでそこへ行くのか!?とか、なんでそんなことをいうのかとか。終いには「この先大丈夫かしらねぇ・・」「知らねぇよ、俺だって初めて来たんだから!」的な状態に陥るんでございますよ。いけませんなぁ。

Minty Pink

Minty Pinkさん からの返信 2015/08/12 14:38:10
    RE: ありがとうございます
    >オランダの人たちは、超近代的な建物に違和感を持たないみたいですよねぇ。

そうでした、そうでした! アムステルダムに変な(失礼…)建物たくさんありますよね。『地球の歩き方』にも載ってたんで、アナコンダとかいう橋を見に行きましたよ。近くに変わった形状のビルもありました。「おもしろオランダ建築」って名物になってるのかも。

>  今度こそ、最初から最後までにこにこ顔で終わらせようと思うんでございますけれどねぇ。

ほほほ。まあ、そんなもんかもしれませぬ。(でもやっぱり楽しそうです。)
    家族で旅行しますと、やっぱりそうなるので、合い言葉を決めたことがありましたっけ。険悪になったら誰かが「合い言葉は?」と言い、我に返った田のメンバーが「仲良し!!」というやつ。くだらないながらも少しは効果があった気がします。

私も子どもらが大きくなって、いっしょに海外旅行はこの先あるのかなあ?って感じですが、ぼちぼち夫と2人で出かけてみたいものでございます。

それでは、また。

keithforest

keithforestさん からの返信 2015/08/12 16:51:00
    いろいろお考えですね!
    アムステルダムといったら、あの写真美術館だけは入っていないんですよねぇ。
    あの建物も相当なものじゃないですか?

アナコンダ橋は知りませんでした。見に行っておけば良かったです。

> 険悪になったら誰かが「合い言葉は?」と言い、我に返った他のメンバーが「仲良し!!」
     それは素晴らしい!
     必要ですよねぇ。

わが家では時々、「執事の鈴木ごっこ」というのをやります。
     道に迷ってきたなぁと思ったら「このままで良いのか、鈴木?」というのです。
     いわれた方はすぐさま「執事の鈴木」にならなくてはなりませぬ。
     「左様かと存じておりますが、地図を確認いたしますのでお待ち願います!」といったりしてね。

タクシー待ちが長蛇の列だったら「迎えのロールスはまだなのか、鈴木!?」なんぞと。
     お気に召しましたら、お試しくださいませ。

> 私も子どもらが大きくなって、いっしょに海外旅行はこの先あるのかなあ?って感じですが、> ぼちぼち夫と2人で出かけてみたいものでございます。
     わが家は選択肢がこれしかありません。一人になったらどうしようと思わぬわけではありませんが、多分一人になるのはこっちではなくて、あっちでしょう。

keithforestさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る