オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んで帰ります。<br /><br /> 初日はスイス航空に乗ってチューリッヒ経由でアムステルダムへ飛ぶつもりでした。ところがなんと、スイス航空のLX-161便が欠航!電話を入れてみると「そうなんです、申し訳ありません」というんです。どうなることかとヤキモキしたら、何しろスイス航空はもはやルフトハンザ傘下ですから、スイス航空から振り替えたという連絡を丁寧に貰いました。<br /><br /> 私はスターアライアンスBook &amp; Flyで切符を買っていますから、そちらでコンファームを入れます。スターアライアンスBook &amp; Flyの電話オペレーターは前から非常につっけんどんで、私の印象は最悪です。今回の対応もとても冷たいものでした。スイス航空東京の対応とは月とすっぽん。<br /><br /> 私はスイス航空に乗りたかったなぁ。

スター・アライアンス・周回の旅 今年の皮切りはオランダ 150520 一日目

2015/05/20 - 2015/05/27

keithforest

keithforestさん

私はスターアライアンスBook & Flyで切符を買っていますから、そちらでコンファームを入れます。スターアライアンスBook & Flyの電話オペレーターは前から非常につっけんどんで、私の印象は最悪です。今回の対応もとても冷たいものでした。スイス航空東京の対応とは月とすっぽん。

私はスイス航空に乗りたかったなぁ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

また朝早くの京成スカイライナーで成田を目指します。やっぱり上野の改札前のコンビニでサンドイッチとおにぎりを買いました。これが現地到着後の小腹を満たす役割を果たすのでございます。素晴らしき哉日本のコンビニ。

結局搭乗したのはルフトハンザドイツ航空 711 便でございます。B747-400で、席は二階席の82の右側一人席です。随分久しぶりにB747に乗りましたけれど、二階に上がるとさすがに目線が高いですね。一昨年のシンガポール航空の380の二階席以来ですね。

テーブルが肘掛けの蓋を開けた中に収納されているのですが、これが思いっきり体重をかけて押し込まないと出てきません。収納するときも思いっきり体重をかけないと抑えきれません。体力のないつれあいなんぞにはとうてい無理。毎回大きな女性CAさんにやって貰っていましたね。

飛行機の中でほとんど酒を呑まない、基本的に酒に弱い私でも、さすがにウェルカム・スパークリング・ワインは飲みたい!

フランクフルトへ飛ぶわけですから、当然北極海を飛び越えるわけですね。

ルフトハンザのルートマップ表示は臨場感があってとても面白いです。

今回のフライトの変更に伴って結局フランクフルトとアムステルダムをルフトハンザで往復する結果となってしまいました。到着したのはEターミナル。乗り継ぎ便のLH-996便はAターミナルなので、延々と移動します。これ、相当に不安に駆られます。
     フランクフルトのルフトハンザのラウンジはいくつもあるようですが、なかなか混んでいたのでterminal Aの先の方に案内板があったので、いってみました。かなり歩いて先の方で二階に上がるエスカレーターがあります。相当歩きました。

LH-996便はA-321で三列+三列。ビジネスは前の4列ですが、もちろん座席はまったく後ろと一緒で真ん中を使わないといういつもの方式。一昨年に乗ったときは座席はそのままにしてあったけれど、この飛行機では真ん中の席は利用できない設定になっていました。これはこれで不便。

それでもなんとなく座席のピッチがゆったりして感じるのは私たちが小さいからですかね?
     たった一時間ほどのフライトなのに、やっぱりここでもそれなりの食べ物が提供されます。むりせんでも良いのにねぇ、と思うのですが、やっぱり食べちゃいます。

スキポールでOV-karteを入手。基本のデポジットの、7.50ユーロも、上乗せ金額もクレジットカードでできる。それぞれ50ユーロ乗っけました。しかし、Leidenへいくのにどの電車に乗って良いのかがわからない。窓口の人に尋ねて18:16発の電車に乗ることにする。ところがプラットホームでこのカードを機械に読ませてチェックインするのを忘れてしまいました。こういうことは気がついていない時は平気なんだけれど、気がついたとたんに不安いっぱい!で、Leidenについてから駅員にどうすれば良い?と訊いたら、一応私のカードをチェックして乗っけてあるのを確認してから彼はそのままいってしまえ、という。つまりただで乗ったことになるんです。
     スキポールのプラットフォームで電車が来るのを待っていると、つれあいがアジア人に何か話しかけられています。近づいて良く訊いたら、なんちゅうこともない、日本人にDen Hagg Centralへ行くのはどれかと訊かれていました。あそこの駅は盲腸線だから全部が全部いく訳じゃないのですよねぇ。

続き→http://4travel.jp/travelogue/11030305

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る