ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。<br /><br /> 今日は年に一度のライデン・ジャパン・マーケットの日です。シーボルト記念館前の運河沿いの道にずらぁ〜っとテントが並んでさながら露店のたたずまい。いやぁ、こんなにオランダの人が日本がらみで集まっているなんて、感動ものでございますよ。いやこの解釈はどうなんだろうという疑問を持つものも中にはありますが、集まってきている若者の大半は、もちろん漫画の影響とかのあのコスプレ状態でございますが、中には羽織まで着用に及んでいる若者青年までいるんですよ。驚いたね!

スター・アライアンス・周回の旅 今年の皮切りはオランダ 150524 五日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforest

keithforestさん

徒歩

イヤもう天気は上々でございますよ。
    雲ひとつございません。
    ホテルの部屋からこんな景色が見えるんでございます。
    正に駅前!

向こうの建物はライデン大学の医学部病院。

聖霊降臨祭の日曜日とあって、運河には船が繰り出しておりますな。

この風車は前にもアップしたことがございます。あの時は雨でした。

ほとんど人は来ませんけれど、少年時代のレンブラント様でございます。イーゼルには自画像が載っかっております。

幔幕が張り出されて、今正に始まり、始まり!のジャパン・マーケットでございます。

袢纏がなんだか無性に懐かしい!

お寿司弁当屋さんです。もちろんあっち風。

古本つったって、これはほとんど漫画。
    ちゃんとした本の古本屋もあったんだけれど、勿体ない!といいたくなるような二束三文。

ほぉ〜!

これ、何やさんなのか、にわかには理解できない・・・・。

シーボルト記念館。

かなり専門的な同人紙。

和風雑貨屋さん。なんでもあり。

おさけだ!

これには参ったね。君は何をやっている人なの?と聞いたらIT系だってんです。この二人は目立ってたね。

折り紙の方です

畳の縁材を使って、いろいろお作りになっているようです。面白い着眼点。

なぁるほど。

うまいもんです。

剣道をやっているグループもあって、道具をどうしているのかとお伺いしたら、ネットで買うんだそうです。なるほど、便利になりました。

有名なビル。

賑やかでございます!

ロッテルダムから来られたという日本人の家族のお父さんがいうには、とても楽しみにしているんだそうです。そりゃそうでしょうねぇ。嬉しそうでした。

小さな、若者が二人でやっているお店に入って、ランチにしました。

この日はライデンの街中ではあちこちでストリート・ミュージックが繰り広げられております。だから、かなりの数のお客さんが来ていて、とても華やかです。

スープとこれで19?。

お昼時もあって、あちこちのカフェやビストロは超満員!

こちらではクラッシックのアンサンブルの演奏が繰り広げられております。

ほら、こんなぐあい。暑そうだなぁ。

なんだか童話の中に出てきそうなお婆さんのうちの屋根。

歴史があるってのは、こんな路地でもわかっちゃう。古いってことだけれど、時間が景観を作るんだなぁ。

ん?どこか、おかしいよね?

古い教会の前では、こんなユニットの演奏。似合うな。
    クラリネットの兄ちゃんと手前のシルクハットの兄ちゃんの二人は翌日駅前で唄ってましたね。

三々五々集まってきて、のんびり聴いています。

街灯が曲がってんだね。

オランダ!って雰囲気するよね。

あ、このイベントのことをいってたのか。民族博物館でやってます。

今日の夕飯です。なんと粉スープでマスタードスープを売っていたんです。すばらしい!

続き→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11031287/

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る