神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。<br /><br />憧れの大阪と神戸をタブレット片手に<br />駆け足で廻ってみた。<br /><br />事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。<br />スケジュール通りにはいかなかったけれど、<br />ツアーに比べて達成感は有ったと思う。<br /><br />あいにくの雨で六甲山での夜景観光を<br />断念せざるをえなかったことが、心残り。<br /><br /><br /> 8/13(木)<br /><br /> 8:00 JR新大阪駅から新快速に乗車<br /> 8:40 JR三ノ宮駅着<br /> 9:15 徒歩で坂道を登り北野着<br />

食べまくり、乗りまくりの大阪・神戸③(北野編)

2015/08/12 - 2015/08/14

旅行記グループ 大阪・神戸 3日間

kama

kamaさん

2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。

憧れの大阪と神戸をタブレット片手に
駆け足で廻ってみた。

事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。
スケジュール通りにはいかなかったけれど、
ツアーに比べて達成感は有ったと思う。

あいにくの雨で六甲山での夜景観光を
断念せざるをえなかったことが、心残り。

8/13(木)

7:20 近くの「松屋」で朝食

8:00 東口広場に集合

新大阪駅

8:08 JR新快速 姫路行きに乗車

これが一番早く三宮に着くらしい。

へー、ボックス席なのねー。

大阪駅で沢山の人が降りて、座ることができた。

8:40 JR 三ノ宮駅着

意外と少ないホーム。

三ノ宮駅 (JR)

思っていたよりもこじんまり by kamaさん

どの改札に出ればいいのやら。

既にこの時点で迷子に。。

改札を出て、バスターミナルの方面へ。

「シティールートバス」に乗りたいの。

うわー、分かりにくい案内だなー。

とりあえず、一番近くのバス停を目指そう。

結局、ターミナルの誘導員さんに聞いて、

高架をくぐれとのご指示を頂く。

やっとたどり着いたよー。

おや? 北野行きは始発が 9:32? 30分も有るじゃん!

時間がもったいない。歩くしかないかー。

神戸って言っても、メインは三宮駅なんだねー。

しかも、JRの他に、阪急と阪神、市営地下鉄まで。

紛らわしいよー。分かりにくさは新宿なみだよ。

仕方なく歩きはじめると、蝉の鳴き声。

神戸の蝉は上品に鳴くんだねー。

山に向かって北上中。

え? この坂を登るんですか?

無理せずタクシーに乗れば良かったよ。

勾配のキツさが半端ない。

うわー、ようやく北野の案内が。

これ以上の登りは勘弁してください。

北野異人館街 名所・史跡

タクシーをお勧め by kamaさん

9:10 異人館街着

で、どう回ったらいいの?

ポツポツ雨も降ってきた。

9:20 こちらの「ベンの家」で

うろこの家のグループ8館の

共通券を3,000円で購入。

ベンの家 名所・史跡

お土産が売っている by kamaさん

ドレスを着させてもらい写真会もできる。

但し、私が行きたかった「萌黄の館」と

「風見鶏の館」は市営なので対象外。

雰囲気ある建物が沢山。

通りごとにカラーが違うのかな?

最初の「坂の上の異人館」が

なんと、この急坂の上に有るらしい。

嘘でしょ? 誰か嘘だと言って〜。

9:25 坂の上の異人館着

はい、登りきりました。

どうやらここが終点らしい。

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

くぐると運気アップの門有り by kamaさん

入口で係のお姉さんが対応して下さる。

先ほどのスタンプブックを差し出すと、

押してくれるので、それで入館できる。

こちらはこの館のパワースポットで、

通り抜けすると運が上がるとか。

中華っぽいつくり。

中も中華系なんだー。

異人館って洋館だから

この雰囲気には驚いた。

2階の窓からは神戸の街なみが。

だいぶ坂を登ってきたのが分かる。

9:30 北野外国人倶楽部着

「坂の上〜」の隣なので移動は楽。

北野外国人倶楽部 名所・史跡

ドレスアップが笑える by kamaさん

当時の生活が垣間見られるような展示。

こちらはメイドさんのお部屋。

そう、8館とも撮影可なの。

台所もこんな感じだったのかねー。

怖っ!

甲冑はちょっと苦手。

夜だったら卒倒しちゃうよ。

ここでお着替えタイム。

なんとこんなきれいなドレスを着させてもらえることに。

背中がパックリ割れているのでクリップで留める。

その後、こんなステキな場所で写真撮影。

自分のデジカメを渡すと、

係のお姉さんが撮って下さる。

9:55 山手八番館着

「外国人倶楽部」の隣。

山手八番館 名所・史跡

東洋的博物館みたい by kamaさん

暗めの照明の中にきらびやかな展示物。

座ると願いが叶う椅子が有るので、

是非座ってみて。効果はわからないけど・・・

洋館に仏像と仁王像。

このアンバランスがいいのかもね。

10:05 うろこの家着

あまりにも暑いので係のお姉さんが

冷たい使い捨ておしぼりを下さった。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

お金を払えば見える by kamaさん

お庭のいのしし像の鼻を触ると

運があがるとか。

とりあえず皆が触るからテッカテカ。

• こちらが有名な「うろこの家」<br /><br />この写真を撮るためには敷地に入らないといけない。<br /><br />ゆえにタダでは拝めないことになっている。

こちらが有名な「うろこの家」

この写真を撮るためには敷地に入らないといけない。

ゆえにタダでは拝めないことになっている。

マイセンなど名だたる食器が勢ぞろい。

いかにもお金持ちって感じ。

かえって生活感が感じられない。

階段もステキ。

ぐるっと回ることができる。

10:15 うろこ美術館

一緒の建物なんだけど、

左側が美術館になっている。

マチスの絵画も飾ってある。

3階まで有るので、時間が有ったら

ゆっくり拝見したいところ。

塔の窓が可愛い。

この館から見える眺望。

いいねー、高台の強み。

10:25 デンマーク館の前を通過

「風見鶏の館」への近道なの。

デンマーク館 美術館・博物館

10:30 オランダ館の前

友人が「デジカメが無い」と言い出した。

うろこの家に忘れてきたらしい。

運よく無事に発見できた。

本家オランダ館 名所・史跡

10:35 北野天満神社着

よーし、お参りするぞ!

いやー、この階段を登るのは無理だなー。

時間も迫っていたので、参拝を断念。

北野天満神社 寺・神社・教会

階段がきつそう by kamaさん

こちらが「風見鶏の館」

本当は入館したかったけど、

時間が無くて外から見るだけ。

風見鶏の館 名所・史跡

• 隣が「萌黄の館」<br /><br />小松未歩さん好きにはたまらない。<br /><br />あー、中に入りたかった〜。

隣が「萌黄の館」

小松未歩さん好きにはたまらない。

あー、中に入りたかった〜。

坂を下ると、一つ下の通りに出た。

これが「シティーループバス」

もっと早くに運行してくれればいいのに!

うろこグループで異人館の運営の

大半を扱っているっポイ。

コンビニのセブンもシック。

異人館の街に溶け込んでいる。

10:40 英国館着

うろこグループの8館共通券に

入っているので行ってみよう。

英国館 名所・史跡

バーカウンターが圧巻 by kamaさん

庭も有る。

ガーデニング発祥の国だけあるねー。

こんなバーが家にあるなんて贅沢。

お酒が好きな人には憧れか?

ステキな車も展示物。

イギリスって言ったらこんなイメージなのかな?

10:50 隣の洋館長屋着

フランスをイメージした館

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

ヴィトンの鞄も展示 by kamaさん

ルイビトンのトランク。

海難事故でも沈まなかったと噂の。

2階の子供部屋も可愛い。

• ミレの細工が見られるなんてね。<br /><br />静かで良い所じゃん。

ミレの細工が見られるなんてね。

静かで良い所じゃん。

10:55 ベンの家に戻ってきた

係のお姉さんに「お帰り〜」と

言われてしまった。

ベンの家 名所・史跡

お土産が売っている by kamaさん

えー、これは何?

壁から剥製がニョキニョキ。

昔この家の持ち主が集めたものらしい。

ひえー、こんなのに見下ろされたら

ビビるって。

階段まで埋めなくても・・・

いまならワシントン条約に違反するね。

皆さんショップで土産物を物色。