ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。<br /><br />憧れの大阪と神戸をタブレット片手に<br />駆け足で廻ってみた。<br /><br />事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。<br />スケジュール通りにはいかなかったけれど、<br />ツアーに比べて達成感は有ったと思う。<br /><br />あいにくの雨で六甲山での夜景観光を<br />断念せざるをえなかったことが、心残り。<br /><br /><br /> 8/12(水)<br />  <br />  18:00 大阪港駅を出発<br />  18:30 鶴橋駅着<br />  19:30 迷子になりつつ、「空」さんで焼肉の夕飯<br />  21:00 新大阪の各ホテルへ 就寝

食べまくり、乗りまくりの大阪・神戸②(鶴橋編)

2015/08/12 - 2015/08/14

旅行記グループ 大阪・神戸 3日間

kama

kamaさん

2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。

憧れの大阪と神戸をタブレット片手に
駆け足で廻ってみた。

事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。
スケジュール通りにはいかなかったけれど、
ツアーに比べて達成感は有ったと思う。

あいにくの雨で六甲山での夜景観光を
断念せざるをえなかったことが、心残り。

8/12(水)

18:00 大阪港駅を出発
  18:30 鶴橋駅着
  19:30 迷子になりつつ、「空」さんで焼肉の夕飯
  21:00 新大阪の各ホテルへ 就寝

私鉄 徒歩
じゃらん

18:00 中央線 大阪港駅から鶴橋に向かう

夕飯を焼肉にしようと計画していた。

大阪港駅

18:10 阿波座駅着

千日前線に乗り換え。

海遊館パスでは地下鉄乗り放題。

助かるわー。

ホーム移動。

ピンク色の地下鉄は初めて。

阿波座駅

中央線と千日前線の乗換駅 by kamaさん

ほう、6こ目ね。

18:15 乗り込んだ電車では

バスようなアナウンスがある。

18:30 鶴橋駅着

構内を出ると焼肉の匂いがするらしい。

鶴橋駅

焼肉の香りがプーン by kamaさん

庶民的な駅に思えた。

いよいよ、夕飯にありつける。

ワクワク。

本当だー。焼肉の匂い。

駅前からお店が立ち並ぶ。

こっちは近鉄線。

高架になってるんだねー。

しばし迷子。

お目当ての「空」さんはどこだー?

結局、駅近くまで戻ってきた。

なんだー、すぐの路地に入れば良かったのねー。

それにしても、この行列。

大阪の方は並ばないと聞いているので、観光客か?

30分ほど立って待ったら、入店許可がおりる。

こじんまりとした店内にお姉さんが一人。

どうやら、隣や向かいのお店も全部一緒。

空 鶴橋総本店 グルメ・レストラン

店員のお姉さんがカッコいい by kamaさん
  • わーい。美味しそうなお肉達。<br /><br />ホルモンで有名なお店で、<br /><br />5種盛り等を注文。

わーい。美味しそうなお肉達。

ホルモンで有名なお店で、

5種盛り等を注文。

飲み物を先に頼んで、

ご飯やスープは別の場所から運ばれてくる。

お姉さんが手際よく肉を準備。

キャベツははじめからスタンバイされている。

串カツ屋さんみたい。

どれも美味しかったなー。

• 肉が苦手なのに、沢山頂いた。<br /><br />新鮮なんだと思う。<br /><br />腸の部分はイカみたい。ハハハ。

肉が苦手なのに、沢山頂いた。

新鮮なんだと思う。

腸の部分はイカみたい。ハハハ。

名一杯食べて二人で6000円ほど。

安いんじゃないの?

本場に来られて大満足。

鶴橋駅

焼肉の香りがプーン by kamaさん

20:00 鶴橋駅から新大阪駅に戻る

お腹いっぱいの体を引きずり、地下鉄へ。

今度は、なんば駅で御堂筋線に乗り換え。

なんば駅 (地下鉄)

一大ターミナル駅 by kamaさん

20:15 御堂筋線ホームへ

お盆でも人は多い。

電車もすぐきた。

地面に乗り換えの案内が有るなんて、

なんて親切なんでしょう。

20:40 地下鉄 新大阪駅着

JR の東口は、ここから5分ほどかかる。

新大阪駅

違う改札に出てしまったようだ。

20:50 東口の「ホテル新大阪」に着

エレベーターからも見える距離。

ホテル新大阪 宿・ホテル

御堂筋線まで徒歩約5分 by kamaさん

ホテルには、甲子園 準優勝の仙台育英の

球児も宿泊しており、ばったり遭遇。

「甲子園って暑いでしょ?」と聞くと、「暑いっス」とのお返事。

1階のレストランは朝食800円。

ランチもやっているらしく、

近所の奥さま達がいらしていた。

フロントはこちら。

先払いなので、領収書が必要なら

チェックアウトの時にもらうといい。

もちろん、チェックイン前や、チェックアウト後に

荷物を預かってもられる。

こちらのナンバーチップと引換。

駅前ということもあり、眺望はビルだらけ。

シングルにしてはちょっと大きめのベッド。

トランクも床で広げられた。

ユニットバスも清潔。

ウォシュレット完備。

但し気を付けなければいけないのが、このエコプラン。

慌てて、歯ブラシセットとスリッパを買いにいくはめに。

マッサージなんかも受付中。

エレベーター内に、甲子園の成績が。

仙台育英の選手の皆さん、よく踏ん張りました。

あなた達は立派です。

隣がコンビニなので、大変便利。

淹れたてのコーヒーも買える。

手作りのお弁当が美味しそうだった。

どうやらこの奥で作っているらしい。

海外からの観光客の皆さんも利用していた。

個人経営っぽくて面白い。