大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。<br /><br />憧れの大阪と神戸をタブレット片手に<br />駆け足で廻ってみた。<br /><br />事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。<br />スケジュール通りにはいかなかったけれど、<br />ツアーに比べて達成感は有ったと思う。<br /><br />あいにくの雨で六甲山での夜景観光を<br />断念せざるをえなかったことが、心残り。<br /><br /><br /> 8/12(水)<br />  <br />  7:56 こだま637号乗車<br />  12:00 新大阪着<br />  14:45 海遊館着<br /><br />

食べまくり、乗りまくりの大阪・神戸①(海遊館編)

2015/08/12 - 2015/08/14

旅行記グループ 大阪・神戸 3日間

kama

kamaさん

2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。

憧れの大阪と神戸をタブレット片手に
駆け足で廻ってみた。

事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。
スケジュール通りにはいかなかったけれど、
ツアーに比べて達成感は有ったと思う。

あいにくの雨で六甲山での夜景観光を
断念せざるをえなかったことが、心残り。

8/12(水)

じゃらん

8/12(水)

6:50 三越前駅着

三越前駅

B3出口より外へ。

この奥左手がJR 東京駅の日本橋口

7:00 八重洲の「小諸そば」へ

• 朝食はしっかりとりたい派。<br /><br />かき揚げせいろは350円。

朝食はしっかりとりたい派。

かき揚げせいろは350円。

7:15 八重洲口から東京駅へ

東京駅

7:30 キッチンストリートの「果実園」着

昨年の店員さんと違い丁寧な対応。

今年はフォークも入れてくれた。普通か?

果実園リーベル 東京店 グルメ・レストラン

7:56 こだま637号発車

ぷらっとこだまで予約済み。

友人が喫煙、私が禁煙車両で、別々。

特典のドリンク引換券で頂いた特茶。

お酒が飲めない人にとっては

これが一番のお得商品と考えた。

• 果実園で買ったケーキを早速秒食。<br /><br />枇杷とマンゴーのケーキ。<br /><br />980円。もちろん文句無しの美味しさ。

果実園で買ったケーキを早速秒食。

枇杷とマンゴーのケーキ。

980円。もちろん文句無しの美味しさ。

12:00 新大阪駅着

4時間はやっぱりしんどいねー。

お隣の親子連れが京都で降りてしまい、寂しかった。

新大阪駅

12:05 新幹線コンコース内

のれんめぐりの「だるま」で昼食。

食べたかったんだー、串カツ。

観光客しかいないカウンター席。

15人位は座れそう? ちょっと狭い。

串かつ だるま 新大阪駅なか店 グルメ・レストラン

パパッと食べて、さっさと出る by kamaさん

キビキビ働く可愛い店員さん、仕事できそう。

はじめに飲み物を注文し、

おすすめされたどてやきと枝豆も追加で。

• 北新地セット、993円。<br /><br />豚、ウィンナー、海老、つくね、<br /><br />牛が3本の組合せ。味は普通かな?

北新地セット、993円。

豚、ウィンナー、海老、つくね、

牛が3本の組合せ。味は普通かな?

13:10 「ホテル新大阪」着

新幹線の南口、在来線の東口からすぐ。

荷物を預かってもらおうとしたら、チェックインできた。

ホテル新大阪 宿・ホテル

13:45 地下鉄御堂筋線の駅へ

改札手前の有人案内所で購入のこちらは「海遊館パス」 2550円。

入館料2300円に、地下鉄、バスが乗り放題チケット。安い!

改札機に切符の要領で入れて通過、再び受け取る。

見知らぬ土地の電車はワクワク。

しかも、分かりやすく色分けされている。

新大阪駅

14:00 本町駅着

中央線に乗り換える。

本町駅

乗換駅 by kamaさん

ちょっと歩く感じ。

エスカレーターでは右側に立つ。

今度は緑の電車。

千代田線っぽい。

目指すは、大阪港駅。

14:15 海遊館の最寄駅の大阪港駅着

お盆休みということで、お子さんが続々。

海外からのお客様も多数。

大阪港駅

海遊館まで徒歩5分 by kamaさん

14:25 「雪花冰」で休憩

駅からそんなに歩いてないけど、

暑かったから、つい。

雪花の郷 大阪店 グルメ・レストラン

フワフワの食感 by kamaさん

美味しそう。

色んなかき氷があって、

食事もできるらしい。

• 友人が抹茶、私がベリー系を選択。<br /><br />どちらも、600円。<br /><br />フワフワで、なめらかな口あたり。

友人が抹茶、私がベリー系を選択。

どちらも、600円。

フワフワで、なめらかな口あたり。

14:40 天保山マーケットプレイス着

見上げて見ると大きな観覧車。

期待度が一気に上がる。

天保山マーケットプレース ショッピングモール

海遊館前のショッピングモール? by kamaさん

14:45 海遊館着

ここかー、かの有名な水族館。

何に会えるんだろう?

海遊館 動物園・水族館

激混み覚悟で by kamaさん

海遊館パスを持っていれば、改札をすり抜けるだけ。

チケットを買うために並ばなくていい。

こちらの左サイドから入る。

いきなり ジンベイサメの模型がお出迎え。

海外からの観光客の皆さんが撮影開始。

こちらの水族館は鮫推しのよう。

ココリコの田中さんが、お好きなんだとか。

うわー、上から見下ろされてるよ。

ちょっと怖いねー。

食べられちゃうよー。

カワウソ君達はくっついて遊んでるみたい。

いやー、凄い人の数。

子供が迷子にならないようアナウンスが。

食いしん坊のラッコさん。

クルクル回って可愛いのー。

横にも縦にも自由自在。

アシカさんは迫力満点。

浮きの台も自身の波で動かしちゃう。

賑やかなんだけど、手狭に感じた。

どちら様でしたかね?

器用に天井の柵を渡ってた。

イグアナさんはピクリともしない。

カピバラさんは、実はネズミ。

でかすぎでしょ!

ペンギン様方。

夫婦で子育て頑張ってる。

イルカさんは、遊びに夢中。

宙に浮いたボールをめがけてジャーンプ。

泳ぎ方もシャープ。

キラキラ熱帯魚ゾーン。

それはキレイで、感動的。

キター! ジンベイサメ。

雄大でなおかつ優美。

巨大エイさんも、水槽ギリギリをせめてくる。

裏側が可愛い。

アザラシちゃんは、やんちゃでねー、

止まることを知らない位、活発。

大丈夫? マンボウさん。

壁に向かって進んでるけど?

同じ水槽にイカも飼われている。

光にかざすと透明だ。

係員さんはお掃除中。

掃除機みたいなので何かを吸う人も。

海ガメさんはマイペース。

ニモの映画を思い出す。

室井滋さんの声ってステキよねー。

深海のタカアシガニ。

かなりの大きさ。

蜘蛛ッポイ気もするが。

イソギンチャクが光ってる。

小型のサメ達は休憩中。

寝てるのか?

ブームのクラゲだけど、

これは大きすぎるでしょ。

北極海のクリオネちゃん。

実際に見てみると、小さいんだねー。

外の大阪の海。

ここから海水を引いてるのかな?

海遊館って、船も自前なんだー。

アザラシのご飯タイム。

ガラスが無いところでは、

写真もキレイに撮れる。

動かないんですが、ペンギンさん。

昔、ギャッツビーのCMに出てた種類?

ふれあいコーナー。

おそるおそるエイに触れる子供達。

最後は鮫の展示。

巨大サメに食べられるシーンが撮影可。

ショップも大にぎわい。

何が人気?

海遊館を出て、マーケットプレイスに。

暑いねー、大阪。

天保山マーケットプレース ショッピングモール

海遊館前のショッピングモール? by kamaさん

うわー、クルーズ船が停泊してる。

かなりの規模とお見受けした。

ショッピングエリアには 100均も有る。

ホテルのアメニティが無かったので、

歯みがきセットとスリッパを購入。

17:30 世界最大級の観覧車に乗る

海遊館パスを見せれば100円割引。

800円のところ、700円でO.K.

天保山大観覧車 名所・史跡

15分間の恐怖 by kamaさん

中には全方面透明のもあって、40分待ちの人気ぶり。

ちょうど、後のご家族がそうだったみたい。

高いよー、怖いよー。

苦手なのに、何で乗っちゃったかな?

先程の豪華客船と、海遊館。

規模がお分かり頂けるか?

ひえー、見てはいけなかった!

この高さはなんなんだー。

早く1周終わってくれー。

へー、プールまで有るんだー。

最近流行ってるものねー、クルーズ。

ご飯が食べ放題なんだとか。

てっぺんに来たよー。

怖いってばー、降ろしてくれー。

17:50 大阪港駅に向かう

ようやく地に足が付いた。