嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義から列車で斗南へ<br /><br />斗南から雲林方面へタクシーで移動! 踏み切りには、高鐡の雲林站が近いけど、1時間に1本だけしか停まらない!<br /><br />果たしてシュガートレインは来るのか?

阿里山乗り鉄! 台湾鉄道組合オフ会 13 シュガートレインを探せ!

2017/03/09 - 2017/03/14

アルカロイド ダリルさん

嘉義から列車で斗南へ

果たしてシュガートレインは来るのか?

友人
鉄道 タクシー 徒歩
スクート
利用旅行会社
ブッキングドットコム

踏み切り小屋におねえさん登場! コレは来るね!

先輩のお顔が、ぱああーっと明るくなった! 食いつきますね~

おおっ!手書きの時刻表!

電話で指令が来るのかな? 2時間後に引き返して来るんだ? なんかこのローテク感イイなぁ~

踏み切り締めるよー

なんとな~く、読めるからオモシロイ!

線路や踏み切りに車停めるな! 厳罰だよ~危険だよ~

あ、いよいよ~

遮断機のスイッチを入れた?

かな~?

おねーさん車を遮断

警報機が鳴り

あ、画面右側にあるのは、おねーさんの売ってるニンニクです!

来た!

シュガートレイン!

空っぽの台車

長~い!

50台くらい?

踏み切りが上がり

元どおり

運がよけりゃ~

もう1回

さて右の方に行って見ます!

かわい子ちゃん発見!

この時、へけけ先輩はママ犬を撮影中!

題名は「犬に絡まれてる姉さん」ですと! あ、ダリルと先輩は同じ年ですが、ダリルが2ヶ月半ほど誕生日が早いので、姉さんと呼び始め、4トラのみんなに広まっちゃったよ~!

プランターの花

卒業式の定番のサイネリアと、夏の花のカランコエが同時に咲いてる

自家製切り干し大根

台湾オムレツと大根餅になるのかな?

と、台湾に住んでいた4トラの先輩からメールをいただき、コレは珍しい光景だとご指摘をいただきました! 日本への旅行で覚えたのでは? とのこと! 大根餅は生の大根だし、オムレツには漬け物を入れるのだそうです! まさに、へー! ですね~

コレは日台文化交流の風景だったんだ~! と、偶然でしたが、レアな写メでした! これだから旅はやめられない! 知識が広がります! 華語ができるbinchanを引っ張って行って、この家のおばさんにインタビューしたい! 笑! 「どこで覚えたんですか?」って!

オフ会のまあちゃん会では、この手の会話が飛びかい、知識や文化の違いの吸収量がケタ違いです! 呼んでいただいた、まあちゃんさんに感謝です! たった1年で、へけけ先輩やbinchanさんと旅することができ、今までと違う人生になりました!

菜っ葉の根っこ取り中のお母さん

少数民族系のお顔!

南に行くほど多いですね~

夏の花サルビア

3月でサルビアかぁ~暖かいんですね~

タネから育てたとしたら、お正月ごろ蒔いたのかな?

あ、警報が、、、

うーむ? 近所の主婦のアルバイトなのかな?

来ました! きょうは2本ある!

土煙を上げてシュガートレイン2号!

へけけ先輩、撮り鉄中

ただいま、、、しあわせのまっただ中?

さようなら~

と、我にかえりました!

さっきから、タクシーが1台も通らないのよ~? どうやって帰ろう? 駅まで遠いし! 高鐡の雲林站が最寄り駅だけど、停車は1時間に1本しかない!

作戦その1
    食い物屋でタクシーを呼んでもらう!

作戦その2
    コンビニで呼ぶ!

作戦その3
    タクシーアプリで呼ぶ

セブンもファミマもないので、近くの豆乳屋さんへ

豆乳を2つ買い、英語がデキそうなお兄さんを見つけて、タクシーを頼みます! タクシーが来たけど、あっけ~? フツーの乗用車やん? 屋根のランプも無いし、許可証も下がっていないし?メーターだけはある! コレでは路上で流しのを停められないわ~! タクシーか自家用車か区別がつかないやん? ココの人はどうやってタクシーに乗るんじゃ?

行き先を紙に書くけど、皇爵の爵の字の下半分が書けず、ルーターを起動して確認する始末! 2人ともホテルカードを忘れるという、初歩的なミスでした! 電車で帰るつもりだったし~? チアイ キング ホテルでは通じません! (2回目の失敗) ジャーイー キング ホテルもダメ! ブッキングコムの予約画面が呼び出せず、あたふた!

朝食ブッフェが終わっちゃう~と、へけけ先輩泣きそう? なので高速使ってホテルに直行! と、ゼイタクをしました! ワリカンで500元くらいだったかな? ふたりだとデキるね~タクシー旅!

と、ほうほうの体でホテルに着き、なんとかレストランに滑り込み~

ヨカッたぁ~! まだ、あった! もし、間に合わなければ、(へけけ先輩暴れそう?) なんせ、ホテルの朝食ブッフェは、ガッツリ食べたい派の方ですから~

タンパク質の少なさに、モンク言うかな~?と、思っていたら、空腹が勝ったのか、とりあえずご機嫌のようなので安心しました! だって、これぜんぶ食べてイイのよ~スイカもどうぞ~!

ご覧のとおり、終了間際の貸し切りです! 笑!

奥の植物は、ほんま物! 外光が半分くらい入るので、シダが育っている! 台湾風の成り金っぽいのではなく、地味な所にお金かけている、オーナーの教養が感じられるホテルでした!

ギリギリ客にもイヤな顔ひとつ見せず、接客技術は高いホテルだと感心! リピありですね~!

やっぱり精進料理?

大根餅、おいしい!コンニャクと 昆布の煮物がありビックリ!

パンが少なくなっていた!

饅頭は無くなっていたけど、お粥はセーフ!

このレストランは、ランチのトンポウロウが絶品らしい? が、きょうは高雄にスグに行っちゃうんですよ~! こんど食べに来よう! 阿里山鉄道が開通したら、、、シェイ式のSLがカワイイので、台湾にある静態保存のをぜーんぶ回ってみたい! ひとつはオーストラリアなので、LCCで行ってみますか?

と、お粥の中から、野望がムクムク! ビョーキだぁ! へけけ菌とbinchan菌は感染力が強い? 会ってもないのにメールで感染させた、とのっち菌は、もっと強い? なんせ、6時間の4枚切符の神わざ乗り継ぎという、変態コースを旅行中のダリルに司令したんですよ~! 30年間、鉄断ちしてたのに~!

ま、麻薬やシャブの依存というのは、1度中毒したら一生依存してしまうように、脳がデキているのですが、、、? 鉄分もかい? アイアン ドーパミンの奴隷か! ダリルの人生は!

メタルフィギュア集めてる亭主と、同じになったと思うとムカつく、腹が立つ! アンタら異常アンタら変態 アンタらビョーキ!! ワタシはマトモ! (やや マトモ?)

嘉義站

去年の7月に来ていますが、鉄道には乗っていないので、切符買うのは初めて! 10月に来た時はホームから出ていないし、、、

構内のフラワーアレンジ

なんか生け花の匂いのする生け方

しかも昭和30年代の、、、?

けさの嘉義站

10:15で高雄に向かいましょ!

へけけ先輩が「レアが来る」と言うから、構えていたらフツーの区間車でした! 笑! 腹ペコあおむし君

走る駅員さん

へけけ先輩のいなげやの袋が小さくなってる?

嘉義から鳳山へ

高雄の先の鳳山の踏み切りへ行くつもり、、、デスが、、ダリルのコロコロがあるので、先にホテルへチェックインすることに! すいません!荷物が多くて! いなげやの袋で海外は、、、無理です!

自強号103号到着

ほぼ満員

高雄に到着! あぢ~

まだまだ工事中

乗り換えて美麗島駅へ

萌えキャラが減ったような?

半年ぶり

待ち合わせ場所に最適なピアノ

近くにベンチもありますよ~!

さて、勝手知った1番出口へ

1番出口のまん前にあるデカい春巻きの店!

中華風に揚げてあるのではないヤツ

モツのスープも、、、いつ来ても、お客さん並んでる

いつものセンターホテルの前を通り過ぎて

あちこちにお供えが? ココもお祭り?

お箸が複数? 神さまも複数? それともご先祖さまのお迎え?

• kyon2 and ku-さん 2017/05/11 22:53:48
    切干大根は戻して煮物にでもするのでは?
    蘿蔔ガオ(大根餅)は生の大根から作りますし
    菜脯蛋の菜脯は割り干し大根の漬物ですから。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/05/11 23:16:23
    RE: 切干大根は戻して煮物にでもするのでは?
    こんばんは〜ダリルです!

> 蘿蔔ガオ(大根餅)は生の大根から作りますし
    > 菜脯蛋の菜脯は割り干し大根の漬物ですから。

卵焼きは漬物ですか〜!
    梅子で食べたけど、美味しくなかったです!
    大根餅は好きですが、、、!

日本のように切り干し大根を煮るのですか?
    もどして炒め煮かな?
    レストランではない家庭料理ですかね〜?
    見たことがありません!

日本でもレストランで、お目にかかるコトは
    まずないですもんね〜

いつも コアな情報をありがとうございます!

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2017/05/11 23:33:17
    RE: 干野菜ではカリフラワーが澎湖名物

菜脯の[脯]は干し肉の意味だそうです。
    香港ナビに作り方が載っていましたので
    チャレンジしてみようかと思います。
    ちょうど在庫が切れたから(日本では入手困難)。

自己流・菜脯蛋はふんわりオムレツ風に作っています。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/05/12 07:59:37
    RE: RE: 干野菜ではカリフラワーが澎湖名物
    おはようございます!

> 切干大根は初めて拝見しました。日本旅行でおばさんが知ったとか?

レアなモノを見たんですね〜私!
    レストランで食べるのはムズイから、
    ホームステイ先で覚えたのでしょうか?
    ベジタリアン料理が発展している台湾だから、
    大根の新しい調理法をスグに取り入れた
    気がします!

> 菜脯の[脯]は干し肉の意味だそうです。
    > 香港ナビに作り方が載っていましたので
    > http://www.hongkongnavi.com/special/5024836
    > チャレンジしてみようかと思います。
    > ちょうど在庫が切れたから(日本では入手困難)。

作り方は簡単ですね〜!
    日本でも再現できますね!
    旅って文化だから、こうやって知識が増えるのが、
    とてもうれしいです!

> 自己流・菜脯蛋はふんわりオムレツ風に作っています

ダリルも五香粉買ってこよ〜ッと!
    ゴマ油の漬け物だからザーサイっぽいテイストに
    なるのかな〜?笑!
    いつもコアな情報をありがとうございます!
  • hidezouさん 2017/05/08 01:22:26
    こんばんは。
    アルカロイドダリルさん、こんばんは。
    書き込み初めてだと思います、宜しくどうぞ。

虎尾糖廠のシュガートレイン拝見しました、
    一度行ってみたいと思いながらも果たせずいました、
    旅行記ガン見させていただきました、ありがとうございます。

先の阿里山鉄道と今回の旅行記、素晴らしかったでござる。

引き続きの旅行記楽しみにしております。

hidezou

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/05/08 07:45:27
    RE: こんばんは。
    おはようございます!

> 書き込み初めてだと思います、宜しくどうぞ。

初めてじゃないですよ〜!
    hidezouさんのキャラクターのご訪問がありました!
    スゴい手のかかったCGで、ビックリしました!

> 虎尾糖廠のシュガートレイン拝見しました、
    > 一度行ってみたいと思いながらも果たせずいました、
    > 旅行記ガン見させていただきました、ありがとうございます。

へけけ先輩にくっついて行っただけなので、、、
    先輩の旅行記もご覧ください!
    ホントは終着地から、サイクリングしてサトウキビ畑に
    行く予定だったのですが、阿里山登山の翌日にソレは
    イヤだ!と、ダリルが言い張り、見るだけ〜に! 笑!

> 先の阿里山鉄道と今回の旅行記、素晴らしかったでござる。

3人が集まると旅行記が立体化しますね〜!
    みんな目の付けどころが違うし!
    自分の旅行記って自分の写真載ってないし!

> 引き続きの旅行記楽しみにしております。

ありがとうございます!
    もう、10本ほど書いてあります!
    1月のタイと3月の台湾ですが、binchanさんの発表のペースに
    合わせてアップしていたので、、、!
    タイでも乗り鉄して来ました!

hidezouさんへ

• とのっちさん 2017/05/07 21:18:24
    オンライン感染!
    アルカロイドダリルさま

シュガートレイン2本見られてよかったですね。砂埃巻き上げる貨物列車はすばらしい。タクシーがつかまらず逆に高い(?)朝ごはんでしたね。お2人が暴れなくてよかったです。この1本前の「自強号」は“赤シマウマ”の旧型電車の受け持ちなので、へけけ先輩いわく「朝飯食ってる場合じゃなかった」そうです。10月改正から彰化〜潮州1往復に縮小されたので、たぶん先輩の次の宿題です。

ダリル姉さんの次の宿題はシェイのコンプリートですか!感染以外説明がつかない行動パターンですね。30年の眠りから覚めて、蓄積していた鉄分をデトックスですね。“フォートラ”始めたおかげで5年封印していた感染性海外病に電子感染して、去年は5日間ほど出席停止処分で台湾で療養してきました。今年は4日ほど出席停止処分をいただき香港で療養したいと思います。「大学S字」「粉嶺ストレート」など撮影候補地の予習をして、時刻表作ったら(始発と最終と大陸直通列車だけですが)もう後には引けなくなりました。台湾語も広東語も1ミリも発音できないのですが、不思議と検索かけて時刻表を作るのはできるのです。

次も期待しています。組合員の旅は続く!

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/05/07 21:53:19
    RE: オンライン感染!
    とのっちさま

> こんばんは。他人を菌よばわりしないでください。しかもオンライン上で感染しないでください。へけけ菌やbinchan菌に比べて弱いですよ。

感染力は弱くとも、毒性は強いかも〜? 笑(アイアン毒素に旅費失血熱が伴う、激症鉄炎! 慢性化する傾向があるし、後にS字カーブで心拍数の増大が顕著になる)

> この1本前の「自強号」は“赤シマウマ”の旧型電車の受け持ちなので、へけけ先輩いわく「朝飯食ってる場合じゃなかった」そうです。10月改正から彰化〜潮州1往復に縮小されたので、たぶん先輩の次の宿題です。

あはは〜依存性の高い激症鉄炎症だわね〜!
    踏み切りのそばに牛肉麺屋さんがあったので、待ち時間中にそこの朝めしでOKだったのですが、来る時の困難さでめげて、タクシーで帰っちゃいました! ホテルで食べて、お得感を感じないといけないパターンなのかな? 先輩は、、、!

> ダリル姉さんの次の宿題はシェイのコンプリートですか!感染以外説明がつかない行動パターンですね。去年は5日間ほど出席停止処分で台湾で療養してきました。今年は4日ほど出席停止処分をいただき香港で療養したいと思います。「大学S字」「粉嶺ストレート」など撮影候補地の予習をして、時刻表作ったら(始発と最終と大陸直通列車だけですが)もう後には引けなくなりました。台湾語も広東語も1ミリも発音できないのですが、不思議と検索かけて時刻表を作るのはできるのです。

出席停止で療養しても、もっと症状が激しくなるのが、激症鉄炎症の厄介なところ! 笑!

> 次も期待しています。組合員の旅は続く!

アホだ! クソ暑い香港へS字カーブ中毒症のために行くなんて〜! はぁ〜! 当分、ヨメは来ないですね〜

とのっちさまへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る