2015/07/24 - 2015/08/01
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
中欧には、オーストリアをはじめ、ハンガリーやチェコなど魅惑的な国がたくさんあると思います。どの国もゆっくり時間をかけて巡りたいと思っていましたが、今回はコンパクトにまとまったツアーがあったため、それに参加して行きました。
現地は猛暑が続いていたのですが、訪問期間は緩やかになり、天候にも比較的恵まれました。ツアーの行程に、夜を中心に自分たちで行動し、充実したよい旅となりました。
(旅程)
1日目 伊丹空港→羽田空港→ミュンヘン→ザルツブルグ
2日目 ザルツブルグ(旧市街観光)→ハルシュタット→ウィーン(夜景観光)
3日目 ウィーン(市内観光)
4日目 ウィーン→ブタペスト(市内観光)
5日目 ブタペスト→プラチスラバ(旧市街観光)→レドニツェ(散策)→プラハ
6日目 プラハ→ドレスデン(市内観光)→マイセン(磁気工房)→プラハ(夜景観光)
7日目 プラハ(旧市街観光)→チェスキー・クルムロフ(旧市街観光)
8日目 チェスキー・クロムロフ→ミュンヘン(市庁舎)→ミュンヘン空港→
9日目 →羽田空港→伊丹空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
ウィーンのスタートは夜から。ハルシュタットからウィーンまでバスで走り、夕食をとった後にホテルにチェックインしたのが午後8時くらいでした。そこから、地下鉄に乗って中心部に向かいました。
まずはホテルインペリアルのカフェへ。時間が遅いこともあり、お客さんもまばら。
時間も限られているので早々に出ました。 -
次の目的であるカフェザッハーに向かっていく途中、オペラ座を通りました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
道路を挟んだところから見ると全体が良く見えます。
正面からの姿
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
次にめざしたのはザッハー。日中は混雑していると聞いたので、夜に行ってみました。
ホテル ザッハー ホテル
定番ですが、ザッハートルテをいただきました。店内はあまり広くなく、ゆっくりカフェでくつろぐという雰囲気ではないかなと思います。
ザッハーはほどほどにして街の散策へ。ケルントナー通りの脇にそれたところにあるドンナーの泉
ウィーンのシンボルであるシュテファン大聖堂
ライトアップをしているには、少し薄暗い印象を受けました
グラーベンの真ん中にある三位一体像
ペスト記念柱 建造物
ペーター教会
王宮の門であるミヒャエル広場も夜はひっそり
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
夜の街散策は治安の問題させなければとてもよいものです。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
門を抜け、ヘンデル広場へ。
新王宮 城・宮殿
マリアテレジア広場へ。ここまでう来ると人もかなり少ないです。時間も遅くなったので、ここからカールスプラッツ駅まで行き、ホテルへ戻りました。
マリア テレジア広場 広場・公園
翌日はシェーンブルン宮殿へまず行きました。気持ちの良い青空が広がっていました。
宮殿を正面から見た感じです
宮殿の正面。この左側に内部への入口があります。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
しばらくすると観光馬車がやってきました。見た目はきれいですが、匂いはしますね。宮殿は2階を見て回ることができます。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の2階から見えた庭園
宮殿内部を出て、庭園へ。このスケールは圧倒的です。
庭園の中央にあるネプチューンの泉
ネプチューンの泉 建造物
さらに小高い丘の上にあるグロリエッテへ。ここまでは15分くらいはかかったと思います。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテ。1階はカフェになっていました。2階は有料でした。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
せっかくここまで来たので2階へ。ここからの宮殿の景色も素晴らしいです。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿と街並みをセットで。この景色を眺めていると気づくと集合時間が迫っている。正面の集合場所まで走りながら戻りました。
宮殿を後にしてウィーンの中心部へ。まずは昨晩訪れた国立歌劇場から散策がスタート。
トラムで国会議事堂前まで。国会議事堂はなんとなくギリシャの印象。
そこから王宮に進みました。
新王宮の正面
遠くに見える市庁舎
旧王宮の中庭
中庭にあるフランツ一世像
ミヒャエル門から表にでると、ヨーロッパらしい雰囲気の街並みが広がります
。 -
ミヒャエル門
ミヒャエル門を抜けるとデーメルなどがあるコールマルクトです。
グラーベン広場にあるペスト記念柱。ヨーロッパには、ペストに関する記念碑が多いと感じます。
広場から眺めるシュテファン大聖堂。ちょうど昼時になったので、小休止を挟みます。
午後の観光は、美術史美術館から
美術館の内装も素晴らしいです。ちなみにカフェもありました。
国立図書館
世界一美しい図書館と言われるのも納得できる素晴らしさです。
本を見るためでなく、図書館を見るために来るというのも滅多にないことだなあと感じました。
図書館を後にして、近くにあったティローラーホーフ(写真奥)のカフェにて小休止。
カイザーシュマーレンというホットケーキみたいなスイーツをいただきました。
残された時間でシュテファン大聖堂へ。一部工事中でした。
反対側からの眺め
シュテファン大聖堂 寺院・教会
北と南に塔があり登りたかったですが、どちらも時間が終了して登れませんでした。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
内部もすごい人で、ゆっくり見学するのは少し厳しいかも。
シュテファン大聖堂の近くの裏通りを散策
趣のある街並みが続きます。人通りもまばらでした。
この日は、この後、シェーンブルン宮殿で夕食とミニコンサートを聞き、ホテルへ戻りました。
動ける時間は目いっぱい使って、ウィーンの街を見て回れたと思います。
- MOMOさん 2015/08/24 02:51:08
- お邪魔しています(^^)/
- こんばんは、Kくん77号さん。
ウィーンの旅行記、とても参考になります!
ホテルインペリアルとザッハーのカフェ巡り、私も行こうと思ってました。
シェーンブルン宮殿のチケットはどれにしましたか?もしかして・・ツアーだと待ち時間無しで入れたのでしょうか?良いですね。
グロリエッテまでは歩くとかなり労力がいると聞きました(笑)でも必ず行きたい場所ですよね。
美術史美術館も外せません、私は一番楽しみにしているんです。
カイザーシュマーレンというホットケーキみたいなスイーツも、美味しそうですね。ジャムをつけて頂くのですか?食べてみたいです。
楽しく拝見させて頂きました、観光ルートの参考にさせて頂きますッ。
Kくん77号さんの関連旅行記