2015/07/24 - 2015/08/01
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
中欧には、オーストリアをはじめ、ハンガリーやチェコなど魅惑的な国がたくさんあると思います。どの国もゆっくり時間をかけて巡りたいと思っていましたが、今回はコンパクトにまとまったツアーがあったため、それに参加して行きました。
現地は猛暑が続いていたのですが、訪問期間は緩やかになり、天候にも比較的恵まれました。ツアーの行程に、夜を中心に自分たちで行動し、充実したよい旅となりました。
今回はドレスデンです。情報を持たずに行ったこともありますが、素晴らしい街並みに感動しました。
(旅程)
1日目 伊丹空港→羽田空港→ミュンヘン→ザルツブルグ
2日目 ザルツブルグ(旧市街観光)→ハルシュタット→ウィーン(夜景観光)
3日目 ウィーン(市内観光)
4日目 ウィーン→ブタペスト(市内観光)
5日目 ブタペスト→プラチスラバ(旧市街観光)→レドニツェ(散策)→プラハ
6日目 プラハ→ドレスデン(市内観光)→マイセン(磁気工房)→プラハ(夜景観光)
7日目 プラハ(旧市街観光)→チェスキー・クルムロフ(旧市街観光)
8日目 チェスキー・クロムロフ→ミュンヘン(市庁舎)→ミュンヘン空港→
9日目 →羽田空港→伊丹空港
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
プラハを出発して、今日はドイツのドレスデンをめざします。国境近くなると高速道路を降りて一般道路を走ります。川沿いののんびりした風景が続きます。
バスを降りたのはゼンパーオペラ座の前
ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
オペラ座を正面から
ドレスデンの街は戦災のため建物は戦後復旧されたものですが、不思議と歴史を感じます。
続いでツヴィンガー宮殿庭園へ。ドレスデンを代表する建物のひとつです。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
四方が建物に囲まれた立派な庭園です
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
宮殿には大戦中のソ連兵が占領後に建物の安全確認をしたマーキングが残っているなど、戦争の跡があります。
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
宮殿を出ると街並みが広がります。この街もトラムが活躍していました。
道路を渡ってドレスデン城方面へ
ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
重厚な建物に囲まれた中を歩いていきます。
宮廷と教会の間をつなぐ渡り廊下を抜けてきました
シュロス広場へ。ここからはドレスデンの宮廷教会がきれいに見えます
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
屋根の上に立ち並ぶ聖人の銅像が非常に印象的です。
青空をバックに
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
ドレスデン城の城壁に描かれている「君主の行列」。ドレスデン観光のハイライトのひとつです。
君主の行列 文化・芸術・歴史
「君主の行列」を過ぎるとフラウエン教会に着きました。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
圧倒的な存在感です。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
ブリュールのテラスなど川沿いを散策し、教会前に戻ってきました。半日の滞在でしたので、外観を見て回っただけでしたが、歴史を感じる
街並みはとても素晴らしかったです。
Kくん77号さんの関連旅行記