2015/07/24 - 2015/08/01
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
中欧には、オーストリアをはじめ、ハンガリーやチェコなど魅惑的な国がたくさんあると思います。どの国もゆっくり時間をかけて巡りたいと思っていましたが、今回はコンパクトにまとまったツアーがあったため、それに参加して行きました。
現地は猛暑が続いていたのですが、訪問期間は緩やかになり、天候にも比較的恵まれました。ツアーの行程に、夜を中心に自分たちで行動し、充実したよい旅となりました。
(旅程)
1日目 伊丹空港→羽田空港→ミュンヘン→ザルツブルグ
2日目 ザルツブルグ(旧市街観光)→ハルシュタット→ウィーン(夜景観光)
3日目 ウィーン(市内観光)
4日目 ウィーン→ブタペスト(市内観光)
5日目 ブタペスト→プラチスラバ(旧市街観光)→レドニツェ(散策)→プラハ
6日目 プラハ→ドレスデン(市内観光)→マイセン(磁気工房)→プラハ(夜景観光)
7日目 プラハ(旧市街観光)→チェスキー・クルムロフ(旧市街観光)
8日目 チェスキー・クロムロフ→ミュンヘン(市庁舎)→ミュンヘン空港→
9日目 →羽田空港→伊丹空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
ウィーンを朝に出立して半日かけてブタペストへ到着。午後からまず王宮方面へ。大統領府前にて一枚。
この日は曇り空から小雨。王宮の空もグレー
王宮からくさり橋と国会議事堂を見下ろす。いちおしのビュースポットです。
王宮は、現在国立ギャラリーとなっていて、建物の見事です。
王宮の丘のあたりは、遺跡の整備らしい工事が行われていました。こちらは王宮劇場。
三位一体広場
マーチューシシュ教会と三位一体像
漁夫の砦から眺める国会議事堂
漁夫の砦 建造物
漁夫の砦。ネーミングは別にして、きれいに整備されていました。
漁夫の砦 建造物
マーチューシュ教会を別に角度から。今回は時間がなくて内部に入れなかったのが残念。
三位一体広場 広場・公園
王宮を後にしてペスト側へ。まずは英雄広場へ。ここには14人の立像があります。この周辺には、他にも美術館などがあります。
地下鉄に乗ってペスト側の街の中心部へ。有名なカフェのジェルボー。
聖イシュトヴァーン大聖堂。こちらも時間がなくて内部は見れませんでした。やはり余裕がほしいところ。
この後、一旦ホテルにチェックイン。夕食までの時間を使って、再び街中へ。聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
トラムと地下鉄を乗り継いでヴァーツィ通り近くまで。
エルジェーベト橋の上からの眺め。王宮とくさり橋がよく見えました。
街中をぶらぶらしているとあっという間に夕暮れに。建物は聖イシュトヴァーン大聖堂。
夕食後はドナウ川のナイトクルーズ。20時を過ぎてもまだ明るい感じ。
まず最初のハイライトが国会議事堂です。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ハンガリー帝国の往時を感じさせる豪華絢爛さです。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
次のハイライトは、王宮とくさり橋です。
往路はまさにトワイライト。きれいでした。
王宮もきれいでした
エルジェーベド橋付近
クルーズ船は、自由橋を越えたあたりで折り返します。
自由橋 建造物
自由橋もきれいでした。
自由橋 建造物
再び王宮に戻ってきました。
復路は日も沈んで完全な夜景になっていました。
再び国会議事堂
月と一緒に国会議事堂を撮影してみました。
下船してから、国会議事堂方面へ歩いて夜景を観に行きました。川の上はクルーズ船でいっぱいでした。
側面からの国会議事堂の眺めです。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
夜遅くても意外と明るい街並みでした。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
対岸から国会議事堂を眺める
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
くさり橋のライトアップもきれいでした。
くさり橋のライオン
くさり橋を渡ってペスト側へ。王宮を見納め。ここから地下鉄とトラムを使ってホテルへ帰りました。
途中、トラムの乗り間違えをしたので、ホテルに着いたのは24時をまわっていました。
ドナウの真珠と言われるブタペストの夜をできるだけ長く体感したかったので、それはそれでよかったです。
半日では少し時間が足りなかったように思います。
Kくん77号さんの関連旅行記