気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻から気仙沼へ行くには、石巻線の前谷地駅で気仙沼線に乗り換えて終点。グーグル地図にも線路が載っています。でも東日本大震災で、気仙沼線は大きな被害を受けていて、電車では復旧していないのです。この間は、電車の代わりにBRT( bus rapid transit)と言うシステムの、つまり元の線路を舗装してバス専用道路にしたところを一部走るバスが走っていました。

青春18きっぷでどこ行こう? 2日目 3)BRTで気仙沼へ

2015/07/25 - 2015/07/28

夏への扉

夏への扉さん

JRローカル

石巻から石巻線へ乗車

ワンマンなので、乗り降りは一番前から

石巻駅

内陸部へ向かって走って行く。低山も見えてのどか。

車内でさっき買ったジャムサンド食べて、安い昼食。

14:53 電車は前谷地到着

ここでBRT(バス)に乗り換えです。
    15:04発、気仙沼到着予定は17:36の長時間乗車となるので、トイレは必須。

前谷地駅

きれいなバスです。

一番海岸の見晴らしがよい、後部座席右側へ

前に座ったお父さんと子供2人は、夏休みの自由研究で、このバスに乗ったようです。各停留所の写真を撮っていました。
    この子たちも、一度バスに乗った後、トイレは済ませてくださいのアナウンスでトイレへ

旧北上川を渡っています。

前谷地から柳津までは、電車が通っているのでノンストップです。
    まだ内陸部です。

柳津駅に到着。

6月27日(土)に、今通ってきた間にもBRTが延伸されて、便利になったようです。

柳津駅

BLTは、ベーコン・レタス・トマトですが、
    BRTは、 bus rapid transit トランジットは飛行機乗り換えってイメージですがバス・高速・システム だそうです。

BRTは、バス・らくらく・(専用レーンでは)とまらない って覚えるといいかも。

ここから専用レーン、つまり、もともと線路だったところ。

復興状況を見ながら。
    トンネルに入る直前。

きれいな湾が見えます。

下の堤防は作りなおしたばかりのようで、新しいですね。

専用レーン

大工事しています

吉野会館 写真では少なくとも3階まで壊れているようですが、

ネットで検索すると南三陸語り部バスツアーに参加した人のブログで

会館の人が、外に避難しようとするイベント参加者を屋上へ誘導して、皆無事だったことがわかりました。

ベイサイド・アリーナに到着
    ここは、ベイサイドと言う名前ですが、高台です。
    同じ方のブログで、この建物は震災時に対策本部、遺体安置所、救援物資置場として使われたとありました。

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

消防署も仮設のようです。

ところどころに、「過去の津波浸水ここから」「過去の津波浸水ここまで」という標識が立っています

このあたり、ねむの木のような花がたくさん咲いていました。
    バスから写すことは困難でしたが、この旅の間ヤマユリをよく見ました。まるで手向けの花のように見えてしまいました。

• 歌津

歌津

歌津駅

電車の踏切は、車を通さないためのものですが、BRT線の踏切は車が進入しないようにBRT線の出入り口に付けられています。

もともと線路だったので、一般道と並行して走っているところもあります。

小さな入り江が見えますが、手前は全部被害に遭ったのでしょう。工事しています。
    リアス式海岸ですから、こんな入り江が無数にあります。

良い天気で海が青い

• 蔵内

蔵内

蔵内駅

橋を復旧中

コンクリートの瓦礫

これは線路だったのでしょうか?

分断しています。

大規模に復旧中のエリア

• 元吉<br /><br />時間調整で少し止まっている間に、トイレに行ったり飲み物を買うチャンスが2,3回ありましたが、それをあてにして乗っているわけにもいかないし。<br />前に座っている子供も、一応行って無理やりしてきた、とか。

元吉

前に座っている子供も、一応行って無理やりしてきた、とか。

本吉駅

漁船がたくさん停泊している入り江

仮堤防?

大谷海岸駅

海水浴をしてきた地元の男の子たちが乗車

海岸は工事中

また専用レーンへ

陸前階上

陸前階上駅

• 最知

最知

最知駅

あの山に登れば安全でしょうが・・

何を作っているのでしょう?

17:36 気仙沼にやっと到着しました。

気仙沼駅

気仙沼の駅です。

泊まるのは、駅前のホテル・パールシティ気仙沼(翌朝撮影)

今回は青春18きっぷの旅なので、観光スポットに近いホテルより、駅前のホテルを選びました。

ホテルパールシティ気仙沼 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

シングルでこの広さ。
    朝食付き 7800円

宮城県ふるさと割3000円利用(6000円以上の宿泊で適用)して
    4800円とお得でした。

ただし、宮城県で2つ目の宿泊になるので’るるぶ’のアカウントをもう一つ作る必要がありました。

ソファーでくつろいだり、荷物散らかしたり・・

窓の外は、ジャーン!
    駅の真ん前(翌朝撮影)

30分ぐらいくつろぎましたが、もう18:30なので、夕食を食べに行かないと。地方は夜が早いし日曜日だからよけいに早じまいしてしまう。
    フロントで、どのあたりに行ったらよいか聞いて出発。

フロントの人は、とても感じよいです。

途中で、レトロな建物発見。

レトロな旅館(もう営業していないみたいです)

昔ながらの旅館。 こちらは営業しているみたいですね。

木造3階建の旅館。ここもさすがに営業していません。

この先でスーパーを見つけたので入ってみると、鯨の刺身380円(しかも半額シール)、他の刺身も安いし、生ホヤ、殻つきの生ウニが普通に売られていました。
    さすがに気仙沼。
    買ってホテルで食べようかとも思いましたが、それでは寂しいのでやはり食事のできるところを探しに行きましょう。

建物の横、背の高さぐらいの位置に、津波浸水域ここまで と書かれていました。

気仙沼は被害がひどかったから・・

この建物、スーパーかと思ったら、なんと気仙沼市役所。

奥に本庁舎の建物があることが、調べて判明。

歩くこと約20〜30分。漁港に着きました。

お魚の焼き物が美味しいというこのお店、お休みでした。
    先に電話してみればよかった・・・

福よし グルメ・レストラン

でも、せっかく気仙沼に来たのだから、漁港までは来ないと

蛍光灯の付いているのはサンマ漁の船だとか。

ここはひっそりしていますが、向こうの方から、にぎやかな声が

明るい建物は、おさかな市場のようです。

復興屋台村 気仙沼横丁まできました。

復興屋台村気仙沼横丁 グルメ・レストラン

ふかひれラーメン3000円

高すぎるなあ・・

どこに入ろうか・・
    そこそこ人が入っていて、いっぱいではなくて、適当なメニューがあって・・

3回ぐらい往復して、うーん・・・

意を決して入りました。

こんな感じで、お客さんは4人、カップル、男性1人

食事?と聞かれて、いったん、はい、と言ったけれど丼メニューを出されて・・
    それより、単品で食べたい。

ノンアルコールビール頼んで、突出し

貝がコリコリしていて美味しい。

お勧めの刺身を聞いたら、珍しいのはメカジキだというので、注文。

1切れ食べた後に撮影。 1200円
    上品な脂で美味しい♪

それから、いかゲソ

韓国と京女のカップルと、一人旅のおじさん、女将さんとの会話に交らせてもらって楽しかった。
    女将さんと2ショットの写真を撮ってもらって顔出しOKもらったけれど、私の顔の写りが悪かったので没。

こうして、気仙沼の夜は更けて・・暗い夜道を20分かけて帰りました。

翌朝、ホテルで朝食。
    前日に、洋食・和食選べますが、お料理冷めているしコーヒー薄くて残念。

しかも、目が点になったことが!
    新聞とルームキーを窓際の席に置いてフリードリンクを取りに行くと、私の食事を運んできたホール係に、どこの席ですかと聞かれ、あの、窓際の・・と振り返ってみると、別のホール係が他の人をその席に案内中!
    ホール係が新聞とルームキーをどけようとしていた!