2015/07/25 - 2015/07/28
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,140,935アクセス
青春18きっぷでの旅を、いつかしたいと思っていましたが、今回やっと行ってきました。
どこへ行こう? と考えたのは4トラ地図の空白県。
福島・宮城・岩手。
4トラ始める以前に行っていますが、東日本大震災があったので・・・
でも、そろそろ被災地のあたりも見てくるべきだと思って行ってきました。
学生の頃、仙台に行こうと上野に行くと黒磯あたりに崖崩れがあり東北本線は不通。常磐線回りで5時間ぐらい満員の列車に立って行きました。
当時はなかった原発。その近くを通るので常磐線は未だ復旧できません。
電車やバスで繋げてやっと仙台までたどり着きました。
写真は双葉町に残る、福島第二原子力発電所 エネルギー館 の建物。
- 高速・路線バス JRローカル
原発の近くの帰宅困難区域を通るバスは朝夕1本づつ。
竜田9:35分発に合わせて、
北千住5:21の電車に乗らないと間に合いません。
前日21;30まで歓送迎会だったので、睡眠時間は3時間ぐらいかな。
勝田で乗り換え
ひたち海浜公園にネモフィラを見に来たときは遠かった勝田ですが、今日はまだまだ序の口。勝田駅 駅
勝田で竜田行きに乗り換え。
「かった」 と「たった」聞き取りにくい〜 -
竜田駅9:23着
竜田駅 駅
これからバスに1時間15分乗るので、構内でトイレを済ませましたが、駅舎の外にもありました。
一度バスに乗った人も、バス内のトイレは緊急用なので、済ませてくるように言われてトイレへ -
代行バスのりば。
竜田駅から原ノ町まで途中止まりません。休憩にも止まりません。
このバスに乗って受ける被ばく線量が書かれています。 -
第二原子力発電所と書いてある信号。
この右方向にあります。
この道は、軽自動車・バイク・自転車・歩行者は通行禁止です。 -
双葉町警察署前の信号機のところに可愛い建物があったので、何かと思いました。
(表紙参照)東京電力エネルギー館 美術館・博物館
汚染された土が入っているのでしょうか。
両側に分かれる道には、すべてバリケードができていて通行できません。
警備員が立っていますが、被ばく線量が心配です。
両側の道から入ってこれないので、バスは止まることなく一定の速度で進みます。 -
民家の前も、すべてふさがれています。
人が住んでいない民家、作物が作られていない畑、田
小高町あたりです。
看板の言葉がむなしい。
バスの車内、ほとんど会話も聞かれません。
みな、さまざまな思いを巡らせているのでしょう。小高駅 駅
作業車がくるので、ガススタンドは営業しているようです。
もう少し、作物のできない区域を通って
やっと、人の気配がある地域に出てホッとしました。
原ノ町に到着。
バスの運転手さんとガイドさんも被爆線量が普通より多いでしょう。 -
原ノ町駅
原ノ町駅 駅
今日は、相馬馬追祭りの開催日だったんです!
馬追会場に行く途中なのでしょうか。
猛暑のなか、たいへんそう。 -
役割と名前が書かれています。名誉だと思うので名前は隠しません。
駅前の銅像。
この後ろに移っているテントで馬追祭りの会場案内などしていますが、駅からは少し離れているし、イベントは12時にならないと始まらないようです。 -
12:02に原ノ町出発の電車に乗らないと今日の目的地に行けないかも・・
この町で待ち時間も1時間以上あるので、どこかに入って食べようと思っていたのですがお腹が空いていないので、やめました。
持ってきているパンも食べていないし・・
駅のコンビニで念のためおにぎり買っておきました。 -
マンホール・コミュのために、ちょっと駅を離れてマンホールをさがしに行きました。
まだまだ時間はあるのですが、電車がホームに入っていました。
上りの時刻表は外されていました。
この電車に乗って、12:02出発
相馬に12:30着
相馬駅 駅
相馬駅で、再び代行バスに乗り継ぎます。
発車は12:30
また1時間ほど乗ります。 -
JR新地駅 代行バス待合所
常磐線の復旧工事が行われています。
坂元駅のできる場所。
ここからは宮城県です。坂元駅 駅
新しい線路・トンネル作ってます
代行バス 山下駅
山元町の仮庁舎が並んでいます山元町歴史民俗資料館 美術館・博物館
きれいな蓮田がありましたが、バスの中からなのでボケボケ
亘理(わたり)駅に到着
亘理駅 駅
乗ってきた代行バスです
亘理から相馬まで、この区間代行でした。
ずっと遠くから見えていたお城は何かと思っていたけれど、わすれていたら
ホームに入ると目の前にあってびくり!亘理町立郷土資料館 美術館・博物館
亘理町の図書館と郷土館でした。
仙台行きの電車が入線。ひとつ前の浜吉田から来ていますが、代行バスは浜吉田を経由していません。
14;22 仙台に到着。
祭りを開催中で、すごい人ごみ。
仙台の写真を取れたのは、仙石線のホームに行ってからでした。
次の旅行記は、仙台うみの杜水族館です。仙台駅 (JR) 駅
- のりアロハさん 2015/08/04 22:10:43
- 私もいつかは
- 夏さん、こんばんは。
私も青春18きっぷ興味ありです。
でも家を出て仙台まで9時間もかかるんだ〜。
睡眠時間3時間なのに、夏さんの体力に改めて驚かされます。
代行バスというのも、まだまだ色んな区間で走ってるんですね。
飛行機でひとっ飛びするのと違って、こうして乗り継いでいくと、通常なら気が付かない風景も目に入ってきますね。
体力が衰えると出来ないので、普段から夏さんのように鍛えておかないといけないかも。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2015/08/04 23:50:58
- RE: 私もいつかは
- のりアロハさん、こんばんは。
> 私も青春18きっぷ興味ありです。
やっと利用してみることができました。
まだ2日分残ってるので、9月10日までに、どこへ行こうか楽しみです。
> でも家を出て仙台まで9時間もかかるんだ〜。
> 睡眠時間3時間なのに、夏さんの体力に改めて驚かされます。
ヨーロッパ行くのに、機内で10時間以上動けないより楽です。
変化あるし、動き回れるし
睡眠時間少しでも、バスや電車でうつらうつらできるし。
> 代行バスというのも、まだまだ色んな区間で走ってるんですね。
今回、旅の計画を練っていて、やっと現状がわかりました。
> 今は時間がないけど、定年後に時間が出来たら、青春18きっぷの旅を一つの目標にしようかなと思いました。
2枚使って土日に行ってもいいし、1枚で日帰りでもいいし、
同じ行程なら(切符は一枚なので)5人まで一枚で使えます。
定年後に時間ができたらと言わず、今からでも間に合うし、冬休みでもいいし、ぜひこの切符を利用して遊びにいってください。
なつ
- ひゅうひゅうさん 2015/08/03 22:26:05
- 青春18きっぷの旅
- 夏さん、こんばんは
今度、使ってみたいです。
「そろそろ被災地のあたりも見てくるべきだと思って行ってきました。」
私も震災の後、福島までは行きましたが、その先は行っていないんです。
震災の事が少しずつ忘れられていくこの頃、意味があるコースが思いつきましたね。夏さんらしいわ。
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2015/08/04 23:28:15
- RE: 青春18きっぷの旅
- ひゅうひゅうさん、こんばんは
> 青春18きっぷ、私も興味がありますが、利用したことがありません。
> 今度、使ってみたいです。
ぜひぜひ、乗り降り自由なので使いやすいですよ〜
一日中乗っていれば、かなり有効に使えますが観光はあまりできないかな。
> 常磐線の北千住発、かなり早い電車で、それも前日仕事で、お疲れなのにがんばりましたね。私は、朝が早いのは登山の時だけ。そうとう気合を入れないと、この時間には間に合わないですね。
電車やバスに乗れば寝ててもいいと思ってたんですが、ほとんど窓の外を見ていました。とにかく一日朝晩しか運行しないバスに間に合わないと・・・
一応、東北本線に向かうエスケープルートも調べておきましたが。
> バスに乗って受ける被ばく線量が書かれてあったり、汚染された土の袋の山、だれも住んでいない住宅、何も作れない畑など、わかっていますが、実際に目にすると、辛かったのでは。
まず、どうやって移動しようかプランを練っていると、まだまだバス代行の場所が多いことに気づきました。辛いまでは行かないですが考えさせられることは多くありました。
父の郷里が鹿児島の出水(いずみ、と読みます。ナベツルが飛来するので有名なところです)なので、もし川内原発で事故があったら、ここと同じようになってしまう、と心配です。
- 銭形幸一さん 2015/08/03 20:24:09
- 南相馬
- こんばんは。
浜通り行かれたんですね。
原町、私の両親の故郷で親戚がたくさん住んでおります。
常磐線に先立って国道6号線が開通し、南相馬に行くのも格段に便利になりました。
ですが真の復旧は上野から仙台までJRが全線復旧した時じゃないかと思います。
相馬の野馬追、壮大な祭りですよ。
私も数年前に見に行きました。
バスを乗り継いでの浜通りの旅お疲れさまでした。
- 夏への扉さん からの返信 2015/08/04 23:08:42
- RE: 南相馬
- 銭形幸一さん、 こんばんは。
> 浜通り行かれたんですね。
銭形さんのこのカキコミ見て、「浜通り」っていうのが海岸沿いの道路と思い込んでいたので行っていないけれど?
と疑問に思って調べてみると、「浜通り」と言う地域がとても広いとわかってびっくりしました。
神奈川でいえば、「湘南」と言ったスケールなんですね。
不勉強でした。
> 原町、私の両親の故郷で親戚がたくさん住んでおります。
> 震災直後、避難所生活余儀なくされたりして大変だったようです。
> 叔母が毎年コメを送ってくれておりましたが今は作付もできず、しばらく南相馬のコメを食べておりません。
そうだったんですか。
双葉町は、さいたまアリーナに避難していたということですが、さいたまアリーナに震災後の10月に行って(へヴィメタルのフェスで)、1日いましたが、ここで何日も過ごすのは、とても大変だったろうな、と思いました。
> 相馬の野馬追、壮大な祭りですよ。
> 私も数年前に見に行きました。
途中の町のイベントまでは調べていませんでした。
せっかく、お祭りを見れるチャンスだったのですが、松島近くの旅館まで夕食までに辿り着かなければいけないのであきらめました。
仙台泊まりだったら、馬追見れたのに・・残念!
2日目は気仙沼、3日目は釜石に泊まりました。
これから旅行記作成するので、また見に来てください。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記