福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年12月6日、仙台市交通局東西線が開業しました。<br /> 開業日当日乗車を狙って、12月5日から6日にかけて仙台へ出かけてきました。<br /> 行きも帰りも各駅停車・快速の乗り継ぎで、新幹線・特急は利用しませんでした。<br /> 磐越西線に乗って、福島県に入ります。

2015年12月週末パスの旅3(磐越西線・東北本線乗り継いで仙台駅へ)

2015/12/05 - 2015/12/06

旅行記グループ 2015年12月週末パスの旅

koreanrailfanさん

2015年12月6日、仙台市交通局東西線が開業しました。
 磐越西線に乗って、福島県に入ります。

JRローカル

福島県に入りました。

最初の駅、徳沢駅です。

徳沢駅

上野尻駅です。
     JAの支所が駅舎になっています。

上野尻駅

野沢駅です。

野沢駅です。

野沢駅

尾登駅です。

尾登駅

こちら側のワイパー動かしていただけるとありがたいのですが。(笑)

荻野駅です。

荻野駅

荻野駅です。

次の山都駅あたりまで、ほぼ阿賀野川と並行して進みます。

山都駅です。

山都駅

SL停車駅は、この駅名標があるようです。

下り列車と交換です。

阿賀野川の支流を渡ります。

次は喜多方駅です。

喜多方駅到着です。
     初めて訪れたのは、1983年、すでに廃止された日中線にも乗りました。
     そのころは喜多方ラーメンが有名だったかどうかは知りませんが、駅前食堂でカツ丼食べた記憶があります。(笑)

喜多方駅

お客さんが結構乗ってきて混んできました。
     会津若松までは、途中通過駅が4駅あります。

塩川駅停車です。

塩川駅

塩川駅です。

堂島駅通過です。

郡山からの線路と合流して、

終点 会津若松駅到着です。
     新津−会津若松乗るのは、1983年から通算7度目ですが、何度乗っても飽きないですね。

右側の電車に乗り換えます。

郡山行きです。

駅名標です。

快速郡山行きです。

719系です。

奥のホームの先にSLが、

「SLクリスマストレイン」C57-180号です。

指定券は満席だったのでしょうか。

さて郡山行きに乗ります。
     クハ718-16です。

車内の様子です。

出発します。

SLの煙が、

いつかのいつかは、

乗ってみたいものですね。(笑)

今度は右の線路を進みます。

沿線、少し白くなってきました。

雪国に住んでいますが、この冬初めてみるまとまった雪です。(笑)

雪が降る地域だったとは意識していませんでした。

磐梯町駅です。

磐梯町駅

雪道を進みます。

猪苗代駅です。

猪苗代駅

結構な雪です。

猪苗代湖が見えます。

北海道みたいな風景です。

中山宿駅通過です。

中山宿駅

こちらは、かつてスイッチバック駅だった中山宿駅跡です。

磐梯熱海駅です。
     この駅近くの磐梯熱海温泉には一度泊まったことがあります。

磐梯熱海駅

北海道新幹線の広告です。
     2016年3月26日開業まであと3か月余りです。
     一応、函館から帰る航空機のチケットは押さえてありますが、行けるかな。(笑)

雨はまだやみません。

喜久田駅です。
     次は郡山駅ですが、途中に郡山富田駅が2017年に開業予定とのことです。

喜久田駅

やっと空が明るくなってきました。

新幹線高架が見えてきて、

間もなく終点郡山駅到着です。

郡山駅です。

郡山駅

磐越西線乗りとおしました。

郡山駅の駅舎です。

今度は東北本線に乗ります。

福島行きです。

クモハE721-5

名取駅で下車します。

駅から歩いて7分くらいのところにある、

ホワイトギョーザの

サガノ家で食事です。

ホワイトギョーザ サガノ家 グルメ・レストラン

千葉県野田市のホワイトギョーザの店です。
     あんかけ餃子というメニューがあったので、

焼き餃子10個とあんかけ餃子6個いただきます。
     あんかけ餃子は、焼き餃子に野菜あんかけかけたものでした。
     イメージと違っていました。
     ビールとともにおいしくいただきます。

名取駅に戻ります。

名取駅

阿武隈急行の電車です。

仙台行き電車に乗って、

仙台駅到着です。
     始発電車から8本の電車を乗り継いで到着です。(笑)

仙台駅 (JR)

地下鉄駅は、開業準備が進んでいました。

仙台駅 (地下鉄)

新しい路線図です。

宿泊場所へは駅から歩いて行きました。
     ここは、仙台駅のひとつ西寄り 青葉通一番町の入り口のひとつです。

少し北に歩いて着いたところが、この日の宿泊場所「カプセルホテル リーブス」です。

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

フロントで鍵をもらって、エレベータで宿泊階へ、ここで下駄箱に靴を入れます。

飲み物の自動販売機です。
     ビールが220円と、コンビニで買うより安かったような気がします。
     500CCの金麦とかも200円と良心的でした。

喫煙場所です。

マッサージチェアもあります。
     お風呂に入って、ビール飲んで、のんびりマッサージ、今日は疲れました。(笑)

パソコンも一台設置されていました。
     これで、宿泊料金は3,200円でした。
     いよいよ明日は、仙台市営地下鉄東西線に乗ります。