小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月末に積丹の雲丹を食べに?北海道に出掛けた所、雲丹漁解禁前で食べる事が出来ませんでした。<br />(その経緯は以下の旅行記に書いてます。)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10990290/<br /><br />そんな訳で、雲丹漁解禁まで我慢・辛抱してました。(大袈裟ですね(笑))<br />やっと念願の積丹の雲丹を食べる機会がやって来ました。<br />しかも、今回は雲丹漁の最終日と言う展開でした。<br /><br />せっかくの機会ですから、近く?のニッカ余市蒸留所の見学もする事にし、更に神威岬や神仙沼も巡って来ました。<br />なお、この時はマッサンのドラマが放映されるとは全く知らなかったのですが、そのお蔭でゆっくりと工場内を見て回る事が出来ました。

念願の積丹雲丹 その6 小樽で前夜祭

2014/08/30 - 2014/09/01

五黄の寅

五黄の寅さん

(その経緯は以下の旅行記に書いてます。)

やっと念願の積丹の雲丹を食べる機会がやって来ました。
しかも、今回は雲丹漁の最終日と言う展開でした。

友人
レンタカー ANAグループ

前夜祭って、何?
    実は今回の旅にはもう一つの目的がありました。4トラ友達のWaadsさんとのゴルフ対決があったのでした。
    その前夜祭を、4トラ仲間推奨の店「庄坊番屋」で行ったと、そーゆー事で
    ありました。

この旅行記の写真の中で、マスクの掛かっている写真はWaadsさんの旅行記から拝借させて頂きました事をお断りしておきます。

宴会の記事の前に今回宿泊した、宿のご紹介を。

ヴィラ・マウンテング
    ここは、昔懐かしいユースホステルです。

• 住所<br />〒047-0023 北海道小樽市最上2−13−1<br />0134-33-7080<br />

住所
    〒047-0023 北海道小樽市最上2−13−1
    0134-33-7080

洋室6室・和室2室 計8室
    シングルルーム、カジュアルツイン、洋室4名、和室2名〜5名

前夜祭とゴルフ対決の様子は、Waadsさんが旅行後直ぐにアップされてますので詳しくはそちらをご覧下さい。

楽しいですよ。(笑)

私の部屋203号室

二階の突き当りの右手の部屋。
    階段横にトイレ、浴室は一階の階段下の辺り。

部屋は6畳間位の広さでベッドが一台

小ちゃな机に、足元には冷蔵庫

ドア横にハンガー

その反対側にソファー
    と必要最小限の設備は揃ってました。
    1人旅の方には十分でしょうね。

なお、家族連れ様には204、208号室が和室で5名まで泊まれます。

さて、arakiさんの車に同乗して 庄坊番屋 へ。
    知る人ぞ知る、元消防署の建物を利用、消防 ⇒ 庄坊

役者がそろった所で、乾杯!!
    (写真はwaadsさんより借用)

4トラでお馴染みのシーン、料理撮影中のarakiさん(^0_0^)
    (写真はwaadsさんより借用)

明日の事はおいといて、楽しく飲みましょうねー(^^♪

北海道の新鮮な魚介は最高ですね。

こちらも、積丹は別にして、格別の味です。(^^♪

宴たけなわですが、明日の試合のルールを...
    とarakiさんから訓示が有ったのを真剣に聞くメンバー。(^0_0^)ウソ

明日のゴルフは、arakiさんにエントリーして頂いた、エーヴランド・ゴルフクラブです。

その様子は、旅の最後の旅行記 7 で。

• waadsさん 2015/08/02 13:01:50
    恋の町札幌 いや 鯉の街さっぽろ だべさ〜
    寅さん 毎度ご無沙汰です♪

毎日体温を上回る温度ですがいかがお過ごしですか?

その後寅さんこっそりと北海道に上陸なさってるのでしょうか?

僕は今年5月と7月に、こっそりと各2週間滞在してました。
    オフ会どころかどなたともお会いできなかったのです。

ひょっとして日本シリーズ、ハム対鯉 の時でしょうか?

waads

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2015/08/02 23:08:20
    RE: 恋の町札幌 いや 鯉の街さっぽろ だべさ〜
    waads さん

ご無沙汰じゃねー(^_^)
    お元気でゴルフしてはる様でなにより\(^o^)/

> さて、昨年の小樽での旅行記楽しかった思い出が甦ってきました。
    > その後寅さんこっそりと北海道に上陸なさってるのでしょうか?
    > 僕は今年5月と7月に、こっそりと各2週間滞在してました。
    > でも残念ながらずっと苫小牧で、札幌滞在はほんの僅かだったので
    > オフ会どころかどなたともお会いできなかったのです。
    へーへー、こち寅も今年二度ほど行っとります。4月の釧路はサブー!
    7月の函館は暑ー!、waadsさん同様にお忍びでオフ会はやっとりません!

> ただゴルフをする機会に恵まれ…そう言えば寅さんにリベンジしなければ
    > ゴルフはなさってますか?次回はいつ北海道に行かれるのでしょうか?
    > ひょっとして日本シリーズ、ハム対鯉 の時でしょうか?
    > そうなれば すすきのも一面 鯉の町札幌 になってしまいますね
    なんやおんなしようなリズム(笑)今年は未だ4回しかゴルフしてない。
    しかも、二回は暑さでリタイア!と散々な結果ですわ。(>_<)

野球もなんやら、決定力に欠けてていらいらの展開。こーゆー年は諦めが肝心じゃね。黒田にはチームメートは頭があがらんじゃろーねー。
    リベンジはさておき、機会があれば是非楽しくゴルフとオフ会をやりませう。
    楽しみにしてますよー!!\(^o^)/

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ