2014/08/30 - 2014/09/01
五黄の寅さん
今年の5月末に積丹の雲丹を食べに?北海道に出掛けた所、雲丹漁解禁前で食べる事が出来ませんでした。
(その経緯は以下の旅行記に書いてます。)
そんな訳で、雲丹漁解禁まで我慢・辛抱してました。(大袈裟ですね(笑))
やっと念願の積丹の雲丹を食べる機会がやって来ました。
しかも、今回は雲丹漁の最終日と言う展開でした。
せっかくの機会ですから、近く?のニッカ余市蒸留所の見学もする事にし、更に神威岬や神仙沼も巡って来ました。
なお、この時はマッサンのドラマが放映されるとは全く知らなかったのですが、そのお蔭でゆっくりと工場内を見て回る事が出来ました。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
神仙沼の位置はこちらの地図を参照下さい。
神威岬の駐車場から出て、暫く海岸沿いを走り、途中から山間部に入り神仙沼を目指します。
途中で見かけた、日本のアスパラガス発祥の地 の記念碑。
http://www.jalan.net/kankou/spt_01402aj2200025148/ -
ウィキペディアによれば、神仙沼は北海道岩内郡共和町にある高層湿原です。
レストハウスのある駐車場に到着。
http://www.town.kyowa.hokkaido.jp/kankou/spot/shinsennuma.html -
走る事二時間弱で神仙沼に到着です。
標高750m、その神秘的な美しさから数あるニセコの沼の中でも最も美しい沼といわれています。
高山植物群や赤エゾ松に囲まれた水面が美しく、周りに広がる湿原には池塘が散在しています。
湿原の間を縫う様に巡らされた木道を歩いて行きます。
駐車場から木道を15分ほど歩くと、急に視界が開け、神仙沼湿原と言われるきれいな湿原地帯に出ます。
https://www.youtube.com/watch?v=wKAtSz8ylI8 -
この辺りは神仙沼自然休養林です。
水面に空の青と雲の白が綺麗に写りこんでます。
この木道の先が目指す神仙沼。
湿原を歩いて20分程で沼に到着。
湖の名前の由来はボーイスカウトの生みの親である下田豊松氏が、
「皆が神、仙人の住みたまう所」の感銘を受けて神仙沼と命名されたことによります。
https://www.youtube.com/watch?v=UeKGgKsNdWI&feature=youtu.be -
湿原の中に花が咲いてました。
向こうに見えるのはシャクナゲ岳と思われます。
ウンチクを一つ
北海道磯部郡蘭越町 にある、標高1074m の山。
ニセコ連峰中部に位置するこじんまりした山で、昔はシャクナゲが群生していたのでこの名がついた様です。 -
原に点在する沼、周りの木々、落ち着く風景です。
こちらはチセヌプリと思われます。
ウンチクを一つ
チセヌプリは、北海道岩内郡共和町と磯谷郡蘭越町とにまたがる標高1,134.2 mの火山です。 -
湖沼群とシャクナゲ岳
こちらの水面にも青い空と白い雲が映っています。
湿原から駐車場に戻り、車を発進させて道路に出た所でキタキツネに遭遇。
写真を撮っていると、こちらに向かって来ました。 -
人なれしているのでしょうか?こちらを暫く眺めてから林の中へ姿を消しました。
時刻が4時半を回った所で、神仙沼にさよならしてホテルに向かいます。
ホテルで、北海道の旅でお世話になっているトラベラー仲間のarakiさんと合流、小樽在住のarakiさんの車に同乗させて頂き、4トラのトラベラーご用達の店にて宴会。
ご用達の店で、もう一名の4トラトラベラーwaadsさんと合流し、4名での
少々訳ありの宴会を予定。(笑) -
夕陽の中を車は小樽へ向かいます。
小樽市に入りました。
夕陽の当たる海岸線が綺麗ですね。(^0_0^)
ホテルの在る天狗山の麓に到着。
ホテルに迎えに来て頂いたarakiさんの車で宴会場の店に向かいます。
続きは、次の旅行記 6 でどうぞ。
五黄の寅さんの関連旅行記