2014/08/30 - 2014/09/01
五黄の寅さん
今年の5月末に積丹の雲丹を食べに?北海道に出掛けた所、雲丹漁解禁前で食べる事が出来ませんでした。
(その経緯は以下の旅行記に書いてます。)
そんな訳で、雲丹漁解禁まで我慢・辛抱してました。(大袈裟ですね(笑))
やっと念願の積丹の雲丹を食べる機会がやって来ました。
しかも、今回は雲丹漁の最終日と言う展開でした。
せっかくの機会ですから、近く?の余市でニッカの蒸留所の見学もする事にし、更に神威岬や神仙沼も巡って来ました。
なお、この時はマッサンのドラマが放映されるとは全く知らなかったのですが、そのお蔭でゆっくりと工場内を見て回る事が出来ました。
- 友人
- レンタカー
のんびりと朝9時にホテルを出発。
30分程走ったところで、記憶に在る余市蒸留所の入口が見えて来ました。
マッサンの余市に到着。余市蒸留所の様子はこちらのホームページでどうぞ。
http://www.nikka.com/taketsuru_rita/ -
駐車場の位置が分からず、工場の周りを少々うろうろ。(^^♪
工場を一周した所で、入口の前に駐車場が有る事が分かりました。
蒸留所のガイドマップが以下のホームページでご覧になれます。
住所
〒046-0003
北海道余市町黒川町 7-6
電話:0135-23-3131 -
こちらが入口。
では入って行きましょう。 -
並んだ赤い屋根の姿が美しいです。
マップを見ると、乾燥棟(キルン塔)の様です。
正面に見える建物は蒸留棟でしょう。
手前の所で記念撮影出来ます。 -
快晴の青空に赤い屋根がくっきり!
気持の良い天気に気分も最高です。 -
こちら(多分リキュール棟)では、樽の製造工程が見れます。
私は良いウィスキーを作る 君たちは良いウィスキー樽を作れ
創業者、竹鶴正孝 の言葉。 -
入口の方を振り返ってみると、気分の良い風景。
左手に、粉砕・糖化棟。 -
左手に発酵棟、この辺りの建物内は殆ど見学出来ません。
ガイドマップを参照下さい。 -
ニッカ設立当時の事務所です。昭和9年7月建設、余市町の文化財。
設立当時の社名は、大日本果汁株式会社。
大日本の「日」と果汁の「果」取り、昭和27年に「ニッカウヰスキー」と社名変更。
中には入れませんのでガラス越しに撮影。
調度品もさることながら、創業当時からのものと思われるウィスキーの数々に目を奪われました。(^0_0^)
垂涎の的の貴重なウィスキーがズラリ(^^♪ -
この塔はなんでしょうねー。
調べて見たのですが、分かりませんでした。 -
先に進むと左手に建物が見えます。
NHKドラマ マッサンとリタ の竹鶴正孝とリタ夫人の住まいです。
余市町の郊外山田町の住居を平成14年12月に工場内に移築、復元し、玄関ホールと庭園を一般公開しています。
玄関ホールには夫妻愛用のハイティーセット、リタ愛用の聖書・十字架、
政孝がリタに贈った誕生日プレゼントの数々がエピソードを添えて陳列されており、夫妻の生活を偲ぶことができます。 -
建物は和洋折衷の造りとなっています。
[開館時間] 9:00〜16:30
年末年始を除く毎日。 -
真夏にもかかわらず、涼しい風が心地良いです。
こちらは旧竹鶴邸の向かいにある、ウィスキー博物館。
ウイスキーの貯蔵庫2棟を改装した物で、「ウイスキー館」と「ニッ館」に分かれています。
「ウイスキー館」では、ウイスキーについての歴史や製造工程を学ぶことができるとともに、有料の試飲コーナーがあります。
「ニッカ館」では、創業者 竹鶴政孝リタの物語や、スコットランドで学んだ際の貴重な資料などがたくさん展示されています。
博物館の中には、スコットランドのパブをイメージした空間に、世界の主なウイスキーが並ぶバーカウンターが有ります。
こちらでは、一部のウイスキーは実際に味わえますよ(有料) -
こちらのニッカ会館2階では、ウイスキーの試飲を楽しめます。
各種1杯試飲できます。また、アルコールなしのソフトドリンクもあります。
今回車で来たので、ドライバーはじっと我慢の子でした。(笑) -
余市蒸留所の見学を終えた後、今回のメインイベントである積丹へと車を走らせます。
その様子は、旅行記 4 でどうぞ。
五黄の寅さんの関連旅行記