北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入り、暑さが増してきました。<br />私が住んでいる埼玉は最高気温が35度以上という毎日が続きます。<br />2連休いただけたので、ちょっとでも気分転換に涼しいところへ旅したいと思い、北海道へ旅しようと思いました。<br /><br />2泊3日の旅、色んなところを駆け巡るのも良いのですが、スケジュールを詰めないゆったりのんびりした旅もたまにはしてみたいと思いました。<br />そして、たまには旅行記を一巻で終えられるのもたまにはしても良いじゃないかと思いました(笑)。<br />毎度の弾丸旅行もさすがに体力が要りますf^_^;。<br /><br />そこで今回の旅は札幌と、札幌からでも新千歳空港からでも気軽に行ける所にある支笏湖を巡ることにしました。<br /><br />そうそう、北海道在住のきーちゃんさんからいつかオフ会をしたいと話していたなぁと思い、きーちゃんさんに相談に乗っていただき、札幌にてオフ会を開催することができました。<br /><br />今回の旅ではゆったりのんびりと巡りましたが、「グルメ」・「自然」・「出会い」をテーマに旅をすることができました。<br />また、オフ会での話で、宿での話を通して「笑顔」の大切さを改めて考えさせられたものとなりました。<br /><br />3日間の短い旅がどんなものだったのか、どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・一日目(7月22日)<br />自宅より車にて羽田空港へ→東京羽田発JAL521便15:30発搭乗→17:05札幌新千歳着、エアポートライナーにて札幌へ→「居酒屋 日本一」さんにてオフ会!<br /><br />宿泊先:ホテルハシモト<br /><br />・二日目(7月23日)<br />札幌市内観光<br /><br />レンタカーにて支笏湖へ<br /><br />宿泊先:ラップランド<br /><br />・三日目(7月24日)<br />樽前山展望台などを散策後、レンタカーで新千歳空港へ<br /><br />札幌新千歳14:00発JAL512便搭乗→東京羽田着15:35→車にて帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券…東京〜札幌、往復ファーストクラス利用、往復40,480円<br />JAL株主優待券にて手配<br />JAL株主優待券自体は楽天オークションにて落札、楽天ポイントで支払い済み<br />2万円分はJALクーポンにて支払い<br />往復分ファーストクラスアップグレードクーポン利用<br /><br />・レンタカー…じゃらん経由スカイレンタカー「平成25年以降登録3年以内の禁煙車確約、車両無指定プラン」7,000円<br />札幌営業所→新千歳空港営業所まで1泊2日、乗り捨て、保険込<br /><br />・宿泊先<br />ホテルハシモト…1泊和室朝食付き5,830円<br />ラップランド…1泊夕朝食付個室6,200円<br /><br /><br />※写真の風景は支笏湖湖畔にあるラップランドさんから眺めた湖の風景です。<br />透き通っていてとてもきれいな湖でした。

2015/07/22 - 2015/07/24

ムロろ~んさん

7月に入り、暑さが増してきました。

毎度の弾丸旅行もさすがに体力が要りますf^_^;。

【旅行行程】
・一日目(7月22日)

宿泊先:ホテルハシモト

・二日目(7月23日)
札幌市内観光

レンタカーにて支笏湖へ

宿泊先:ラップランド

・三日目(7月24日)
樽前山展望台などを散策後、レンタカーで新千歳空港へ

札幌営業所→新千歳空港営業所まで1泊2日、乗り捨て、保険込

・宿泊先
ホテルハシモト…1泊和室朝食付き5,830円
ラップランド…1泊夕朝食付個室6,200円

透き通っていてとてもきれいな湖でした。

レンタカー JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

旅行日一日目(7月22日)です。

仕事を終え、いったん家に帰ってから車で羽田空港第一国内線ターミナルまでやって来ました。
    首都高が渋滞が多くて焦りましたが、何とか時間に余裕を持って到着することができました。駐車場もこの日はANA側(第3、第4)が満車、JAL側(第1と第2)が空車でした(^-^;)V。

車が停められたところは屋上階のみ、ひょっとしてギリギリだったかな…f^_^;。

今回も相方を連れて旅することにしました(笑)。

北海道行きのフライトは北ウイングからの出発です。
    往復ともにファーストクラスが取れたのでこちらの入口にオジャマします\(^O^)/=333。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ムロショットをして(^-^;)V…、

ダイヤモンド・プレミアラウンジにてちょっとくつろいでから…、

15:30発JAL521便に搭乗します。

搭乗口で「事前改札(障害者やお年寄りの方などを優先的に搭乗するサービス)」と放送しているのにとっととスタッフさんの説明を聞かないで機内に入って行ったサラリーマンさんがいたのにはドン引きしてしまいましたf-_-;。

あんなお客にはなりたくないと思ってしまいました。

そのとっとと乗ってしまったお客、ファーストクラスにはいて欲しくないなぁと願いました。他のクラスだった模様。
    一安心です(´艸`*)。

取りあえず、ゆっくり席に着きましょう(笑)。
    着席してすぐにこの便のチーフパーサーさんから挨拶をいただきました(^人^)。

予定国通りに出発の準備も整ったようです。快晴の羽田空港から北海道へ向けて離陸します!

あれあれ(・〜・)、海ほたるが見えましたよ。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

機内食が提供されました(^人^)。

和の物を中心としたものでした。
    ひじきごはんが温められていたのには驚きました。

ちなみにワイングラスにはスカイタイム。JALに乗ったらこれをいただかないと(笑)。

そうそう、食事のそばに置かれていたものは千本玉壽軒(せんぼんたまじゅけん)さんの西陣風味でした。
    餅の中にはこしあんが入っていました。
    柔らかくて美味しかったです。

お昼を食べないで急いで来たので、らーめんすかいもいただきました(^人^;)。

〆にコーヒーをいただき、くつろいでいると…、

• 北海道らしい風景が見えましたよ\(^o^)/。<br />あいにくの空模様ですが、広大な風景が見られて良かったです。

北海道らしい風景が見えましたよ\(^o^)/。
    あいにくの空模様ですが、広大な風景が見られて良かったです。

• チーフパーサーさんの計らいで、今回の便を担当して下さったCAさん方たちが集まり、ムロショットを快くして下さいました。全員笑顔です(^-^)V。<br /><br />お世話になったCAさん方にお礼を言い、飛行機を降ります(^人^)。

新千歳空港 空港

快速エアポートに乗って札幌へ向かいます。

快速エアポート 乗り物

18:30前に札幌駅に到着しました。
    今回、きーちゃんさんがオフ会を企画して下さった時間は19:00。

まだ時間があるということで、相方がど〜しても(?)「北海道ならソフトクリームよ」ってうるさいので、札幌駅の近くにあるエスタにあるクィーンズソフトクリームカフェさんにやってきました。

クィーンズソフトクリームカフェ 札幌エスタ グルメ・レストラン

札幌駅近くで美味しいソフトクリームを召し上がれ!赤井川村にある山中牧場産の牛乳を使ったソフトクリームです。 by ムロろ~んさん

赤井川村にある山中牧場産の牛乳を使ったものです。
    新鮮な味がしてとっても美味しかったです。

美味しいソフトクリームを食べた後すぐにオフ会会場である「居酒屋 日本一」さんに向かいました。

というか、今考えてみるとソフトクリーム食べてすぐに飲み会会場に向かうのもすごいと思ってしまいました。

居酒屋 にほんいち 本店 グルメ・レストラン

北海道の料理を一気に召し上がれ!たまご焼きにカニの身を散らした豪快な料理は絶品! by ムロろ~んさん

今回のオフ会出席者は今回、オフ会を企画して下さったきーちゃんさん筆頭に、Ryu-sieさん、サリーさん、ローラン・ペリエさん、sakunzさん、桔梗さんが来て下さいました。
    それだけでなく、きーちゃんさんの旅の相方であるくーちゃんとうちの相方のぬいぐるみ2匹も参加です(笑)。

あらあら、さっそくくーちゃんが夏のスタイルでお迎えして下さいましたよ(´艸`*)。素敵ではないですか!

それぞれ自己紹介をしている時に私のスマホが鳴り出しました。
    誰かと思えば、な〜んとbettyさんとこのベスちゃんでした\(◎o◎)/!

ベスちゃん、夏みかんを持っているようです。夏らしくていいじゃないですか(´艸`*)。

町子さんとこのアムスちゃんとみんなでそろって会いたいねぇ〜と話している様子。
    あんた、実現できればいいよねぇ〜(笑)。

※bettyさん、ご出演に協力して下さりありがとうございます(^人^)。
    bettyさんの旅行記:http://4travel.jp/traveler/marikko2007

皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
    LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
    どしどしご応募お待ちしております。

今回のオフ会企画者のきーちゃんさんがあれこれと注文をして下さいます。
    私が北海道らしいものをいただきたかったので、それを中心に選んでくださいました。

ちなみにこの刺身盛り合わせ、一人前です\(◎o◎)/!

サリーさんもちょっと遅れて到着。
    ということで、7人そろったところで乾杯\(^ロ^\)(/^ロ^)/。

今回のオフ会は北海道在住の方中心で、私は初めてお会いする方々でした。
    日頃は旅行記を読んで下さり、掲示板に書き込みをして下さるのですが、実際にどのような旅をされるのか話をしてみたかったのです。

きーちゃんさんが頼んだものの中の一つ、たまご焼きが来ました。
    ずいぶんと豪勢な盛り方できました。
    このたまご焼きがすごい美味しいのかなぁと思ったのですが、どうやら違うようです(・〜・)。

「ここからよ、ムロろ〜んさん!」ときーちゃんさん。

「では行きますよ〜」と店員さんがどんどんどんどんカニの身をたまご焼きに盛って下さいます。

きーちゃんさんの「イケイケドンドン〜♪イケイケドンドン〜♪」と掛け声に合わせてどんどんどんどんこれでもかっていうくらいカニの身を盛っていく\(◎o◎)/!

「盛り上がりました〜」と店員さん。
    これでいただくのかなぁと思ったら、「ムロろ〜んさん、まだよ」ときーちゃんさん。

バーナーで浴びるのぉ〜\(◎o◎)/!

• これで出来上がりです!<br />カニの身を散らしています。<br />すごい料理\(^o^)/。

これで出来上がりです!
    カニの身を散らしています。
    すごい料理\(^o^)/。

カニの身とともに一緒にいただきます(^人^)。

カニの甘さとたまご焼きが何とも美味しいく感じました。

話はやはり旅の話で盛り上がります。

旅先で感動したこと、滅多にできない経験、旅行記についてのことなどなど皆さん色々と語って下さいました。

その中でも一番印象に残った話題がありました。

それは飛行機でのこと。
    ちょっとしたことでもクレームを言う、席を配慮なくリクライニングするなどなど。
    「いるよね〜」と共感してしまいます。

※写真はきーちゃんさんおススメのラーメンサラダです。

「飛行機乗ってても目的地はみんな一緒なんだから、みんな笑顔で楽しく過ごせればいいじゃんかって思う」とsakunzさん。

去年、私はステータスを持つようになってより飛行機を利用する機会が多くなりました。改めて飛行機乗る際のマナー、GHさんやCAさんに対しての挨拶や感謝の言葉などを忘れないように気を付けなければならないと思いました。

もちろん、ムロショットをお願いする際も状況を考えながら、快く受けて下さったなら感謝して、旅行記にも感謝の思いを忘れずにしようと思っています。

「笑顔」と「感謝」を忘れずに「旅」を「エンジョイ」する姿勢を持って旅をして行ければと思いました。

※ちなみに写真は生ガキです。レモンを絞っていただきました(^人^)。

あら汁が10円でいただけるということで、お願いしました。
    あっという間に〆の時間。楽しいひと時を過ごすことができました。

※今回のオフ会を開催して下さったきーちゃんさん、Ryu-sieさん、サリーさん、ローラン・ペリエさん、sakunzさん、桔梗さん、ありがとうございました(-人-)。

札幌駅で皆さんと別れて、大通公園エリアにあるこちらのホテルへ向かいました。

あとちょっとで0時になっちゃう(^_^;)。

ホテル ハシモト 宿・ホテル

大通公園、二条市場すぐ!大浴場付きの宿 〜ホテルハシモト〜 by ムロろ~んさん

チェックインして、お部屋に入ります。
    バストイレが付いた和室のお部屋でした。

さすがに眠いので布団を敷いてゴロ〜ン。

ホテル ハシモト 宿・ホテル

旅行日二日目(7月23日)です。

クラウザー隊長どののカエル夫人からのモーニングコールで目が覚めました(爆)。

※クラウザー隊長どの、ご出演に協力して下さりありがとうございます(^人^)。
    クラウザー隊長どのの旅行記:http://4travel.jp/traveler/ajiwan/

LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

どしどしご応募お待ちしております。

朝食込みのプランなので、ホテル内のレストランで…、

控えめに?朝食をいただきます(-人-)。

10時発のホテルから札幌駅までの送迎車に乗ります。
    無料なのがありがたいです(^人^)。

さて、札幌駅に着いたのはいいけれど、すぐに支笏湖に行くのもと思った我々。
    せっかく札幌に来たし、ちょっとプラプラ出かけますか。

札幌駅

ということで、今回初めて訪問する北海道庁旧本庁舎へ入ることにしました。
    無料で入れます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

館内を色々と見てみました(・〜・)=333。クラッシックなお部屋です。
    このお部屋で徳陽からのお役人や海外からの賓客をもてなしていたようです。

その他の展示室には戦前に占領していた南樺太について展示されていました。

• 北海道庁旧本庁舎をバックに相方を写真撮影(笑)。<br />花々が色とりどりに咲いていました。

北海道庁旧本庁舎をバックに相方を写真撮影(笑)。
    花々が色とりどりに咲いていました。

• 旧道庁の門を出ると、ベロタクシーのドライバーさんがいました(´艸`*)。<br />お昼ご飯におススメなスープカレー屋さんを知っていたので…、<br />

地図を見る

お昼ご飯におススメなスープカレー屋さんを知っていたので…、

ベロタクシー札幌 乗り物

ゆっくり楽に?巡れる乗り物。ドライバーさんとのトークが面白い(笑)! by ムロろ~んさん

お願いしちゃいました(^人^)。
    前から乗ってみたかったんです。

おススメのスープカレー屋さんはすすきのにあるようです。旧道庁からすすきのエリアまでは800円で大丈夫とのことで行ってもらいます。

愛されて38周年を迎える幌馬車のスタッフさんに挨拶ヽ(^o^)丿。

札幌観光幌馬車 乗り物

馬はマイペースにせっせと歩いてます。

時計台では記念写真をベストショットで撮ってくれるボランティアスタッフさんがいるとのこと。

あっ、今日も頑張ってされていますヽ(^o^)丿。

札幌市時計台 名所・史跡

観光客にも注目の的、アハ(笑)。

ドライバーさんのトークが面白くって、乗っていてとても楽しくなります。

狸小路を抜け、すすきのエリアに入るともうじきです。

札幌のスープカレー人気店であるガラクさんです。
    11:30オープン、時計の針は11:10頃でした。

「おっ、この時間でそれほど並んでいないのはラッキーですよ!」ドライバーさん。
    だいぶ並んでしまうくらいの人気店なのだそうです。

お世話になったベロタクシーさんとここで別れて入口で並びます。

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

ベロタクシーのドライバーさんおススメのスープカレー屋さん ~スープカレーGARAKU~ by ムロろ~んさん

入店と同時に入ることができました。
    この後、満席状態に!

この日のお昼ご飯は「上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森」(1,200円)とマンゴーラッシーを頼みました(^人^)。

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

辛さは調整できるので、辛さなしにしてもらいました。
    カレーですが、さっぱりしていて美味しかったです。

スープカレーでおなかいっぱいに(^3^)=333。
    すすきのから地下鉄もいいのですが、札幌駅まで歩いて行けるので、運動がてら歩いて行くことにしました。

天気予報では雨の予報だったのに、なぜか晴れ間が見えたり、街の散歩には最高!

大通公園 公園・植物園

毎回行こうと思うところ。

今回はと思いつつも、「太るからやめなさい!」と相方に制止されてしまい、断念(笑)。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

札幌駅に着いてコインロッカーに預けていた荷物を取り出し、札幌駅北口から送迎車にてスカイレンタカーさんの所へ向かいます。
    駅からは少し離れているので、駅への送迎サービスをして下さいます。

スカイレンタカー北海道 (札幌営業所) 乗り物

今回借りた車はこちら、トヨタのアクアです。
    エンジン掛けた時に静かすぎて、エンジン掛かっているか不安になったほど(*_*;。

ということで、札幌市内から車で1時間ちょっとで支笏湖に到着しました。
    支笏湖の北側に車が停められるスペースがあったので、そこに停めてゆっくり支笏湖を眺めます。

ちょっと曇っているのが残念f^_^;。

支笏湖観光センター グルメ・レストラン

透明度があってとてもきれいでした。
    そうそう、支笏湖では美味しい鮭が獲れるようで、とても美味しいと評判のようです。この日泊まる宿の夕食が鮭のチャンチャン焼きなので、とても楽しみです。

場所を変えて道道沿いにパーキングエリアがあったので、そこに車を停めて支笏湖を眺めます。

山が湖面に写っています。
    山が雲で隠れているのがちょっと残念f^_^;。

支笏湖 自然・景勝地

明日こそは樽前山から眺める支笏湖を見てみたいなぁと願いつつ、ぼーっとします。

今日泊まる宿の隣のライダー宿に泊まられるライダーさんに会い、記念写真を撮りました(^-^)V。
    船で北海道入りしたとのこと。
    ライダーには夏の北海道はベストシーズンですよね(^-^)。

車を走り、モーラップにあるこちらの宿に到着しました。

「支笏湖ラップランド」さんに泊まります。
    HP:http://www.north-wind.ne.jp/~lapland/

ログハウス風の小さな宿でした。
    とほの宿に加盟しています。
    北海道って言ったらユースホステルかとほの宿に泊まってみたかったんです。

とほネットワーク旅人宿の会HP:http://www.toho.net/

基本的にとほの宿はドミトリーなのですが、今回は個室対応が可能とのことだったので、宿泊料に+1000円支払い、個室にしてもらいました。

ということで、こちらの部屋に入ります。
    ウッディーなログハウスの雰囲気に泊まったのは初めてです。

相方はカーペットにダイブ。痛くないの、あんた(笑)?

時計の針は午後4時を回ったところ。
    こちらがリビングルームです。
    こういう大きなリビングルームがあるのがとほの宿の魅力です。
    夕食後に旅人同士が語れる場があるのは何とも魅力です。

他の旅人さんはまだ到着していないよう。

オーナーさんからおススメの温泉情報を教えて下さいましたので、お風呂入りに車で温泉に行くことにしました。

ということで、ラップランドのオーナーさんからのおススメでこちらの「休暇村 支笏湖」さんにやってきました。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

天然温泉でゆっくりくつろげました。
    露天風呂はないのですが、窓から白樺が見えたので癒されます。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

相方は喫茶店で待っていたので、風呂上がりに夕張メロンジュースを飲んでゆったりしますか!

ラップランドに戻り、部屋で昼寝。

するとリビングルームにこのようなホットプレートが敷かれました。
    今日の夕飯は支笏湖産の鮭のチャンチャン焼きです\(^o^)/。

あらっ、あんた、ご友人さんなの?アハ(笑)。

うさぎ同士で記念写真撮っておく(笑)?
    あんた、旅の相方同士で仲良くしてね。

• こんな感じでチャンチャン焼きの完成です\(^o^)/。<br />これをみんなでいただきます。

こんな感じでチャンチャン焼きの完成です\(^o^)/。
    これをみんなでいただきます。

ギョウジャニンニクをご飯のお供にいただきます(^人^)。

全員揃ったところで乾杯\(^ロ^\)(/^ロ^)/。
    オーナー夫婦とともに全員でいただきます。

今日の献立です。
    みんなでいただくと美味しいです。

夕食後、リビングルームでティータイムです。

北海道の旅情報やとほ宿のことなど色々と話が盛り上がります。
    話のテーマはやはり「旅」!

余市に美味しくて安いうに丼が食べられる食堂屋さんがあるようです。
    これは行かなくっちゃね(^_-)-☆。

そんな情報が入るのもとほ宿の良い所です。

夜11時になり、そろそろ寝ることにしましょう。

相方、寝る前にラインできーちゃんさんとこのくーちゃんさんとやり取りしたかったようですが、残念ながらここはau圏外(゚Д゚;)。
    あんた、残念だねぇ〜(笑)。

旅行日三日目(7月24日)、最終日です。

朝から曇っていました。
    ダメかなぁ〜f-_-;。

早朝に出発される旅人さんがいらしたので、記念写真を撮りました(^-^)V。
    いってらっしゃ〜い\(^o^)/。

隣のライダー宿の方としばし歓談。
    小さいワンちゃんとともに旅をされている方がいました。

カブトムシに驚いているよう(´艸`*)?

ワンちゃん用のヘルメットもあるようです\(^o^)/。

ライダーさんとともに記念写真を撮りました。
    本当に楽しい方々でした!

モーラップ樽前荘 宿・ホテル

• あれっ?<br />晴れてきましたよ\(^o^)/。<br />湖面がきれいに見えます。

あれっ?
    晴れてきましたよ\(^o^)/。
    湖面がきれいに見えます。

支笏湖 自然・景勝地

相方を起こして、朝の8時に朝食をいただきます(^人^)。
    洋食だったのがとっても嬉しかったです!

朝食後、皆さんそれぞれバラバラに出発することに。

って、あんた、人のバイクにちゃっかりまたがってる場合じゃないでしょ(笑)。

宿泊者とオーナー夫妻とともに記念写真(^-^)V。
    旅の記念になります。

「晴れてきたから樽前山の展望台も見えるんじゃないかな?飛行機乗る前に行ってごらん!」とオーナーさんのアドバイスで行ってみることにしました。

お礼を言い、宿を出発し、樽前山駐車場へ向かいます。
    ダート道に入りました。
    慎重に運転しないと!

駐車場に車を停めることができました。
    混むこともあるようです。

樽前山 自然・景勝地

駐車場から登ること10分程度で…、

• 展望台に到着です(^_^;)。<br />先ほどは晴れていたのに、景色はイマイチ???

地図を見る

展望台に到着です(^_^;)。
    先ほどは晴れていたのに、景色はイマイチ???

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

相方とともにちょっと待ってみましたが…、

ちょっとだけ湖は見えましたが、雲が多かったなぁ〜(-_-;)。

樽前山を下り、このような道を走ります。
    途中、車が停められるスペースがあったので、そこに車を停めて写真を撮ります。

支笏湖公園自転車道 名所・史跡

• 支笏湖から流れる千歳川を見ます。

支笏湖から流れる千歳川を見ます。

北海道らしい風景に癒されます。
    そろそろ空港へ行かなくっちゃ。
    見納めしておきましょう。

レンタカーをこちらに戻して、送迎バスで空港へ行ってもらいました。

スカイレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物

新千歳空港に到着後、お土産を買ってから一旦チェックインをします。

新千歳空港 空港

ムロショットを済ませてから(笑)…、

ランチをいただきましょう!
    そうそう、ラーメンを食べておかないと!ということで、北海道ラーメン道場にある…、

「らぁめん銀波露」さんに入ることにしました(^-^)=333。

らぁめん銀波露 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ここのお店一押しということで、北海道とんこつ味噌ラーメンをいただきました(^人^)。

麺はちょっと硬めですが、スープに浸透していて美味しかったです。

食後は、やはりソフトクリームを食べておかなくっちゃね(^_-)-☆。
    ということで、本店では行けなかった雪印パーラーさんにて…、

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

マンゴーソフトクリームをいただきます(^人^)。

そろそろラウンジへ行きましょう。
    帰りもファーストクラスに乗るので、こちらから入り…、

サクララウンジでゆっくりしましょう。
    ちょっと混みあっていましたf^_^;。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗時刻になったので、こちらの飛行機に乗ります。
    ほぼ満席の状況とのこと。

私らはこちらの席に座ります。
    ファーストクラスも満席でした。

北海道を発ちます。

北海道の大自然をちょっとでも満喫することができました。

シートベルト着用のサインが消えた後、お食事が提供されました。
    脇に焼き立てのパンが添えられていました。

お好みに野菜を挟んでサンドイッチとしていただきます。
    これは美味しい〜(^人^)。

そして、フランス菓子の詰め合わせもありましたのでいただきました(^人^)。

食後に、コーヒーをいただきます。
    ちょっと揺れるのでカップにふたをしての提供でした。

翌日は忙しい仕事が待っています。
    憂鬱だけど、頑張らなくっちゃね。

ちょっと雲が怪しい様子です。

東京羽田空港へ向けて着陸態勢に入りました。

無事に到着です\(^o^)/。
    東京周辺、雨が降っていたようで、一面水たまりが多く見られました。

• お世話になったCAさん方とムロショットをして今回の旅を終えたいと思います(^人^)。<br />お礼を言って飛行機を降りました。<br /><br /><br />※これにて旅行記「食って、しゃべって、笑って、たくさんの旅人たちに出会えた夏の北海道ぶらり旅」を終わりにします。ご覧下さりありがとうございました(-人-)。<br />

お礼を言って飛行機を降りました。

• haraboさん 2015/10/22 12:33:39
    やっぱり北海道は夏だね
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

夏は北海道でしたか!
    JALの上級会員特典満喫してますね。
    ボクなんてLCCばかりで
    せっかくのJGC活用してません(>_<)

札幌でのオフ会いいですね。
    やっぱり料理が豪華!
    「イケイケドンドン〜」のカニ!食べてみたいです。

ラップランドの鮭のチャンチャン焼きも美味しそう。
    みんなで食べるからさらに美味しいんでしょうね。

ボクも来月、久々に札幌です。もちろんLCCですが・・
    でも一番時期的に悪いみたいで・・・
    札幌出身に友人からは「なんで11月中旬?」と
    バカにされているくらいです。
    まぁ美味しいものが食べられるだけでもいいかな?と
    期待しないで楽しんできます!

それでは〜
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/10/26 18:41:24
    本当に素敵なところでした\(^o^)/
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、修行の関係で返信が大変遅くなってしまいました(>人<;)。

> 夏は北海道でしたか!
    > JALの上級会員特典満喫してますね。
    > ボクなんてLCCばかりで
    > せっかくのJGC活用してません(>_<)

長期休暇が取れなくって、なかなか思う存分旅ができなかったのですが、それでも涼しいところに行くことができて、そして大自然を満喫して美味しいものをいただくことができて良かったです(^-^)V。
    今回はやはりJGP獲得したので、その恩恵にあずかってさっそく利用させていただきました。

> 札幌でのオフ会いいですね。
    > やっぱり料理が豪華!
    > 「イケイケドンドン〜」のカニ!食べてみたいです。

このお店は本当に値段もお手ごろで、店員さんの対応もよくって店の雰囲気も活気があるんです。
    短い期間の旅でしたが、ここだけでも一気に北海道グルメをいただけましたよ。
    オフ会の方々も楽しく過ごすことができて嬉しかったです(^-^)V。

> ラップランドの鮭のチャンチャン焼きも美味しそう。
    > みんなで食べるからさらに美味しいんでしょうね。

本当にとほの宿って大好きなんです。
    北海道らしい提供をして下さるので、次回も北海道に来たならば是非とも泊まってみたいと思っているんです。
    ホテルでは味わえない北海道らしさが味わえて、旅を共有できて、なかなかできないものを味わえました。

> ボクも来月、久々に札幌です。もちろんLCCですが・・
    > でも一番時期的に悪いみたいで・・・
    > 札幌出身に友人からは「なんで11月中旬?」と
    > バカにされているくらいです。

海の幸なんて絶対お勧めではないでしょうか?
    新じゃがが取れる時期ってこの時期ではなかったでしたっけ?
    11月に旅したことがありますが、寒かったですけれど、温泉とかあったまった思い出がありますよ。
    素敵な旅になることを心から願っています。

• すずかさん 2015/08/18 22:50:52
    一期一会ですね!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

北海道へのオフ会出張お疲れ様です!
    さすが北海道、飯が 豪快にうまそうです!!!!
    今回もたくさんのトラベラーさんと旅談義で盛り上がられたようですね(^^)

学生時代だったんで、北海道から帰ってきても関西とか関東でまた会ったり。
    少し脳内タイムスリップさせて頂きました(^^)
    ほんと、ああいうのが旅の醍醐味ですよね。
    最近、そういうスタイルの旅から遠ざかってるなぁ・・・・

往復Fクラスがとれてうらやましいっす!
    往路の横柄なリーマンがFにいなくてよかったですね。
    理由があっての順番ですもんね・・・

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/19 21:05:34
    RE: 一期一会ですね!→だからこそ「旅」が面白いと思います!
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 北海道へのオフ会出張お疲れ様です!
    > さすが北海道、飯が 豪快にうまそうです!!!!
    > あの蟹に散らし方ぱねーっすね。しかもあの刺し盛が1人前とは。。。さっすが北海道。

本当に今回のオフ会のグルメはとってもレベルが高かったですよ。
    3日間の旅は短くって、いつも食事はどうしようか悩むのですが、ここの居酒屋さんで一気に北海道のグルメを味わうことができたのが何とも魅力でしたよ。
    量も多いし、カニとたまご焼きの料理もスケールでかかったですし、驚きましたよ。

> 旅談義といえば、宿での旅話も盛り上がっていいですよね〜〜〜。
    > ムロろ〜んさんの旅行記見てて、遠い昔バイクで北海道を回ってた時の事を思い出しちゃいました。
    > YHとか、ちょっとリッチに民宿とか泊まって、夜は同じ宿の皆さんと話をしたなぁ〜って。

すずかさんにもそのような宿に泊まって旅されたこともあるのですね。
    バイクで旅されたなんて格好良いです\(≧▽≦)/。
    北海道って本当に旅人に優しくもてなしてくれるところがいっぱいあって、ライダー宿やYHだけでなく、道の駅でも泊まれるところがあったり…。
    そこでも旅の情報が聞けたり、色んな話ができて本当に楽しいと思います。

> そうそうそう、ああいう時にガイドブックとか載っていない、本当の生の口コミ情報が聞けるからいいっすよね〜〜〜(^^)
    > ほんと、ああいうのが旅の醍醐味ですよね。

宿の方から貴重な情報も聞くことができるのも、こういう宿に泊まるメリットでもありますよね。
    普通、旅の計画をする時はど〜しても旅行ガイドブックに頼りがちになるのですが、こうした生情報って本当にお勧めで美味しいグルメに出会えます。
    失って欲しくないものだと思っています。

> 最近、そういうスタイルの旅から遠ざかってるなぁ・・・・

ちょっと私もそんな気がして、今回は敢えてとほの宿に泊まることにしました。
    一人旅が集まって気軽におしゃべりして楽しい思い出ができるってこれも旅だなぁって思えましたよ。

> 往復Fクラスがとれてうらやましいっす!
    > 往路の横柄なリーマンがFにいなくてよかったですね。
    > そんな方が横だったら1時間半、ちょいと気まずいっすもんね(ーー〆

本当に今回は往復ともにFが取れて良かったです。
    実は3日前にやっと取れたんです。
    座席のキャンセル待ちをかけたのですが、ようやく枠が解放されて取れたんです(^-^)V。
    それと往路でのサラリーマンさんが別のクラスで本当に良かったですよ。
    隣の席だとちょっと、ねぇ〜f^_^;。

> 私もアナウンスをちゃんと守らずにルール違反する奴は大嫌いっす。
    > 理由があっての順番ですもんね・・・

私も本当にルールを守って空の旅を楽しみたいと思っています。
    JALの上級会員になってますます意識を持って考えるようになりました。

• こあひるさん 2015/08/18 11:26:28
    何でも大盛り〜〜(#^^#)!!
    ムロたん、こんにちは。

旅では・・・通常よりも高ぶる気持ちをちょっと押さえて、冷静に・・・笑顔と感謝っていうのはいい言葉ですね〜。わが家は、そんなに積極的に人々と触れ合うようなスタイルではないですが、それでも、宿の人たちとお話したり、親切に声をかけてくれたり助けてくれたりするシーンがないまま旅が終わることはありません。ひっそりながらも、笑顔と感謝・・・旅をできる幸せを噛みしめたいと改めて思いました。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/19 15:54:20
    RE: 何でも大盛り〜〜(#^^#)!!→スケールでかいでしょ\(^o^)/
    こあひるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 北海道への旅・・・蒸し暑いエリアを抜け出して少しでも涼しいところへ・・・と、北東北や北海道に行きたくなりますが、最近では、北海道のほうが暑かったりする日も多いので・・・日本中、どこへ行っても暑いのかなぁ・・・。

本当にここんところ暑くていやんなっちゃいますよねぇ〜(>_<;)。
    ですけれど、北海道の札幌はクーラー付けなくても寝られましたし、涼しかったんです!
    本当に暑さ逃れられて良い気分転換になりましたよ(^-^)V。

> JALのCAさんたちのコスチュームが、なんとなくレトロで、一昔前の写真みたい。

最近リニューアルしたようなんですけれど、この制服も良いですよね。
    動きやすそうですよね。

> きーちゃんお薦めの居酒屋のお料理、すごい〜〜!刺身も卵焼きも何もかも・・・美味しそうなのはもちろんだけど、大盛りっぷりに脱帽〜〜!これはわが家向きだわ〜〜〜!あの卵焼きは、いったいなんという料理なんだろう〜〜!?あんなにワイルドでダイナミックな卵焼きは見たことないです。

全て注文はきーちゃんさんにお任せしました\(^o^)/。
    本当にスケールでかいものばかりがどんどん来るので驚きましたよ。
    北海道の海の幸を一度に全部味わえて良かったですよ。
    今回の旅は短い期間なので、なおさら感じましたよ。

> 旅では・・・通常よりも高ぶる気持ちをちょっと押さえて、冷静に・・・笑顔と感謝っていうのはいい言葉ですね〜。

私も最近JALの上級会員になってなおさら感じましたよ。
    人と人との出会いって必ず旅をしているとあるもんだと感じています。
    時には助けて下さったり、楽しい思い出を作って下さったり、それだから旅って楽しいのではないかなって思うんです。

時にはイライラするのもあるかもしれないですけれど、でも「笑顔」を忘れずに、「感謝」を忘れずに心かければ絶対にお互いにマイナスになることってないし楽しいはずではないかと思うんです。

> ベロタクシーでの移動ってのもいいですね。海外では(乗ったことはありませんけど)言葉がわからないですが、日本なら、色々お話しながら、情報収集もできますね。

私も一度乗ってみたかったんです!
    そしたら、たまたま止まってて(笑)。
    値段もそれほど高くなかったし、美味しいカレー屋さんも知っていたし、じゃぁこれは乗るっきゃないって思っちゃいました。
    こういうのも旅を楽しませてくれますよね(^_-)-☆。

> カレーもこれまた大盛りですごいな〜〜!北海道、ダイナミックだわ〜!

これは普通盛りなんですよf^_^;。
    でもお腹がいっぱいになりました〜。

> ログハウスの宿泊所は、温泉もあって、食事もみなさんでちゃんちゃん焼を頂くってのが楽しそうでいいですね。
    > この時この場所で出会ったなんらかの縁・・・たぶんもう会うことはないだろうけれど、その一瞬の時をおさめた記念写真は、よい思い出となりますね。

とほの宿ならではの楽しめることだと思っています。
    ホテルでも良かったのですけれど、一人だし、一人で食事して一人で部屋にいて…、ってなるとど〜なんだろって思ったんです。
    情報を共有し合って、旅の思い出を共有できることってなかなかないのではないかと思ったんです。
    本当に今回の旅では「旅」のスタイルをもう一度考え直させてくれたものと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2015/08/10 23:27:48
    豪快な卵焼きですね。
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

北海道オフ会の旅行記にお邪魔しました。

旅好きの方々が集まれば話題は自然と旅行の話になりますよね。
    機内に乗り込む時に我先とばかり順番を無視する人いますよ!!

今回、ムロろ〜んさんが見かけられたサラリーマンみたいな人にはなりたくないですね。

オフ会での豪快な食事、美味しそうです。
    お造りも一人前がすごい量なんですね。

北海道、また行きたくなりました。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/11 11:56:53
    RE: 豪快な卵焼きですね。→豪快に驚きです\(◎o◎)/!
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> 旅好きの方々が集まれば話題は自然と旅行の話になりますよね。

今回、札幌でオフ会をしたのですが、共通項は旅好きでしたので、旅の話でとても盛り上がりました。
    やはり、飛行機に乗ることが好きだと、飛行機ネタになります(´艸`*)。

> 機内に乗り込む時に我先とばかり順番を無視する人いますよ!!
    > 早く座りたいのは皆同じなのに、お子さん連れやご年配の方を差し置いてズカズカ乗り込む無神経な人にはなりたくないです。

ホントに搭乗口でそのような方がいて、私自身ドン引きしちゃいました(@_@;)。
    でもクラスが別で本当に良かったですよ(^-^;)V。
    上級会員になってJALによく乗るようになったのですけれど、ここんとこ目立つなぁと思って(-_-;)。
    自分も気を付けながら空の旅を楽しめればと思いますよ。

> あと乗務員さんに横柄な口の利き方をする人も好きではありません。
    > お金を払ってるから偉い訳ではありません。安全に快適に過ごさせて貰ってると思えば、自ずと敬意を払うやりとりになるのが大人ですよね。

特に、でっかい荷物を持ってきた方が「これ上に挙げといて」とCAさんに頼む方、ど〜なん?って思っちゃうんですf^_^;。
    自分で機内まで持ってきた荷物だからこそ最後まで自分で荷物棚にと思うのは私だけでしょうか?

本当に身を預けて快適な空の旅をさせて下さっているのですから、敬意は必要だと私も思います。

自分もCAさんに目を合わせて、サービスを受けた後は必ず感謝を伝えるよう心がけています。
    こういうことも空の旅を楽しむには必要だと思っているからです。

> オフ会での豪快な食事、美味しそうです。
    > 卵焼きすごかったですね。あんな食べ方なんて北海道ならでは!です。
    > お造りも一人前がすごい量なんですね。

ここは思ったよりも安かったんです。
    豪快でしたよ!
    北海道の海の幸をここで一気に味わえたのが何とも良かったですよ。

夏の北海道って涼しいですし、風景もきれいなので癒されます。
    また行きたくなるんです。

• 妄想天国さん 2015/08/09 14:18:22
    のんびり旅?!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    毎日暑いですね。
    今回はムロろ〜んさんにしては
    のんびり旅でしたね(^o^;)
    でも内容はいつもの通り、濃い!
    オフ会あり、美味しいものあり、
    旅人との出会いありと
    なんだかとても羨ましくなりましたよ。
    改めて旅っていいなぁと感じました。
    北海道、行きたいなぁ〜

お疲れさまでした!

妄想天国

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/11 11:35:54
    RE: のんびり旅?!→昼寝ができた旅でしたf^_^;(笑)
    妄想天国さん

こんにちは、ムロろ〜んです。

そうなんです、今回は珍しくスケジュールをドンドン入れないでゆっくり旅しようと思いましたよ。
    当日着いてからどこ行こうかといった感じの旅でした。
    本当に色んなものがいただけて、色んな方と出会えて今回の旅も充実できたものと思いました。

今回、オフ会を設定して下さったきーちゃんさんにも感謝ですし、北海道在住の方にも巡り合うことができて楽しかったですよ。

毎年夏になるとなぜか行きたくなります。

• きーちゃんさん 2015/08/06 21:25:00
    その節は・・・(*^▽^*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪
    北海道へ着いて早々のオフ会。。。お疲れ様でした☆

このソフトクリームは美味しいですよね♪
    ミルク味の余韻を残して、ちゃんと時間前に着いたムロろ〜んさん(笑)

皆さん本当に旅行がお好きなんだな〜と感心しました。

スープカレーのガラクさん。
    私はまだここへ入ったことないですが、人気店のようです。

支笏湖はやや曇っていましたが雨に当たらず良かった♪
    みんなでチャンチャン焼きなんて家庭的でいいですね!
    行者にんにく食べて元気復活〜♪

樽前山のプチ登山(笑)

暫く食べてないので食べたくなりました〜(^O^)/

今回はムロろ〜んさんとミッフィーちゃんにお会いできて本当にうれしかったです♪
    ありがとうございました。

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/06 22:45:33
    RE: その節は・・・(*^▽^*)→大変お世話になりました\(^o^)/
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そして、オフ会を開催して下さりありがとうございます。
    皆さまに出会えたこと、心から感謝しています。

> オフ会の前に山中牧場の美味しいソフトクリーム食べていたんですね(^_-)-☆

もう、いつ食べるか?
    今でしょ!
    という感じで、さっそく頂いちゃいました(´艸`*)。
    北海道のソフトクリームは美味しいんですもん。

> ムロろ〜んさんを始めローラン・ペリエさんやsakunzさん、とてもリッチな旅をされていて驚きました・・・というか話についていけない(>_<)

ちょっとマニアック?
    ソウル発券?ステータス?修行?何それでしょう?
    失礼致しました(>人<;)。
    私も4トラで学んだんですf^_^;。
    飛行機ネタとかで皆さん、本当に共感したり、私も色々と学べましたよ。

> このあとは、どんなスケジュールなのだろうと思っていましたが、ベロタクシーのドライバーさん、知ってましたね〜☆
    > スープカレーのガラクさん。
    > 私はまだここへ入ったことないですが、人気店のようです。
    > 「上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森」って・・・すごいですね!

実はこの後の予定は全然計画していなかったんですf^_^;。
    たまたまベロタクシーのおじさんがおススメの店を教えて下さって、ここのカレー屋さんは美味しかったですよ。
    ビックリしたのはすっごく並んでいたことでした。
    早めに行って大正解でした。

> 支笏湖はやや曇っていましたが雨に当たらず良かった♪
    > モーラップにこのような小さなログ宿があるなんて知りませんでした〜
    > みんなでチャンチャン焼きなんて家庭的でいいですね!
    > 行者にんにく食べて元気復活〜♪
    > 私も2年前に漬けた行者にんにく大事にしまってます(というか思い出しました・笑)

わぁお\(◎o◎)/!
    ギョウジャニンニクって保存できるんですね!
    食べてみたのですが、とても美味しかったですよ!
    そうそう、みんなで食べるチャンチャン焼きは美味しかったですよ。
    とほの宿ならではの楽しさを味わえて良かったです。

> 樽前山のプチ登山(笑)
    > ちょっと雲がかかって残念でしたが、ここからもすでに絶景なのですよ〜

でしょう!
    素敵な風景を見たかったのに時間の関係で見れずじまいでした。
    全体が見れただけでもまっいっかってな感じでf^_^;。

> 新千歳空港でいただいた「らぁめん銀波露」のラーメンは私も大好きです♪
    > 暫く食べてないので食べたくなりました〜(^O^)/

私もどこに行こうか迷ったのですけれど、ここのラーメンはこってりしていて美味しかったんです。
    新千歳空港って散策していてとても面白かったですよ。

本当にこちらこそ楽しい旅になりました。
    相方ともども感謝しています。

ムロろ〜ん\(^O^)/&\(・x・)/
  • こぶぞうさん 2015/08/03 13:48:28
    ムロろ〜ん様
    久々の?国内旅行記ありがとうございました!
    今回はムロショット炸裂でしたね!
    またの旅行記を心待ちにしております!

こぶぞう
  • こぶぞうさん 2015/08/03 13:48:16
    ムロろ〜ん様
    久々の?国内旅行記ありがとうございました!
    今回はムロショット炸裂でしたね!
    またの旅行記を心待ちにしております!

こぶぞう

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/03 19:28:29
    どもっヽ(^o^)丿
    こぶぞうさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

確かに久しぶりの国内旅行ですねf^_^;。
    去年よりは幾分行くようになりましたよ。
    クーポン券がきっかけかなって思っています。

> 今回はムロショット炸裂でしたね!

あはは〜(笑)。
    本当にCAさん方が集まって下さって本当に感謝しています。

感謝の心を忘れずに今後も空の旅を味わいたいと思いますよ。

• 桔梗さん 2015/08/02 12:49:03
    ありがとうございました!

ムロろ〜んさん、こんにちは!

先日のオフ会はとても楽しかったです。
     本当にありがとうございました!!

旅のお話などがゆっくり聞けて良かったです〜!

おいしいお菓子もありがとうございました!
     美味しかったです!

桔梗。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/03 19:24:39
    RE: ありがとうございました!→こちらこそありがとうございます〜\(^o^)/
    桔梗さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    そして、お越し下さってありがとうございます。
    楽しいひと時を過ごすことができて嬉しかったです。

>  旅のお話などがゆっくり聞けて良かったです〜!
    >  飛行機に乗る機会が少ないので、こんな事が起こるのね〜気をつけなきゃ!と興味津々でしたよ!!

でしょ〜う!
    狭い機内なんですし、CAさんも人間なんだからもうちょっとって思うこともありますし、「笑顔でお互いに楽しい空の旅にしようよ」ってsakunzさんが言っていたのを今でも心に残っているんです。
    それで翌日も笑顔で旅しようって思いながら、巡っていたら心まで楽しくなっちゃいましたよ(^-^)V。

>  おいしいお菓子もありがとうございました!
    >  美味しかったです!

私も家に持って帰って家族みんなでいただきましたよ。
    本当にお気遣い下さってありがとうございます(-人-)。

>  毎日暑い日が続きますが、熱中症に気をつけてお仕事がんばって下さい!!

ホントにありがとうございます(>人<;)。
    明日はオフなので、どこか美味しいフルーツパフェが食べられるところに行きたいなぁと思いつつ、外に出るのも嫌だなぁと思ってしまう自分がいましたよf^_^;。

• ガブリエラさん 2015/07/31 22:34:05
    おんなじですね〜ヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

「にほんいち」のお料理、懐かしいです!!!
    食い意地のはった私と違って、ちゃんとどなたか「ストップ」を言ったのですね(^_-)-☆
    カニも勿論ですが、あの卵焼き、そのままでも十分おいしいですよね(*^_^*)

トラベラーさんが集まると、旅の話で盛り上がりますよね!!!
    飛行機の中の「困ったさん」のお話、私も賛成です。

支笏湖、綺麗ですね♪
    それに、いろんな方と仲良くなれて、このお宿おもしろそう!

ヘルメットをかぶったワンコが可愛すぎです〜♪

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/03 18:09:12
    RE: おんなじですね〜ヽ(^o^)丿→美味しかったですよ〜\(^o^)/
    これはこれはガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    仕事の関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。

「にほんいち」さん、ガブリエラさんの時は「ストップ〜」って言うのが恒例だったようですが、私らの時は手拍子合わせてどんどん盛っていく感じだったんです。
    「ストップ〜」というようなことがなかったんですf^_^;。
    店員さんがどんどこドンドン持って行くような技に妙に驚いちゃってf^_^;。
    店員さんの盛り上げにもよるのかなと。
    とても美味しく、料理がどれもレベルが高くって、この旅の良い思い出だと思っているんですよ。

> トラベラーさんが集まると、旅の話で盛り上がりますよね!!!
    > 飛行機の中の「困ったさん」のお話、私も賛成です。
    > 後ろの人に、一言も言わずに、ガンってリクライニングする人、いますよね・・・。
    > そういう人に限って、「私は旅慣れているから」みたいな態度ですが、いやいやマナーなってないし(苦笑)って、思っちゃいます(笑)。

ほ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んと\(◎o◎)/!
    ステータスを持つようになって、感じてしまうことが多くなったんです。
    私もそんなお客になりたくないなぁと我が身を正してしまいます。

私もエコに乗る時は必ず後ろの方に声をかけますよ。
    そうすればお互いに快く飛行機乗っていられるのにねぇって思うんですけれど…。
    ちょっとの心かけがあれば、深呼吸すればっていつも思うんです。

> 支笏湖、綺麗ですね♪
    > それに、いろんな方と仲良くなれて、このお宿おもしろそう!

北海道らしい旅を味わうなら、本当に良い宿だと思いましたよ。
    チャンチャン焼きをいただきながら、北海道をテーマにおしゃべり、最高の贅沢でしたよ。

> ヘルメットをかぶったワンコが可愛すぎです〜♪

あはは〜(笑)。
    本当にかわいかったですよ〜(≧▽≦)。
    愛されてるなぁって。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2015/07/31 14:20:34
    居酒屋のすごーい料理
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

美味しいものもいっぱいで、夏の北海道は最高ですね。

その中でも、北海道の居酒屋さんの迫力料理にびっくりです!
    (他のトラベラーさんの旅行記でも見かけて、驚いていました)
    ビック玉子焼きにどんどん盛られていくカニの身に釘付け〜
    すごいです…

トラベラーさんが集まっての旅行談義も楽しみです。
    オフ会には参加したことがないので、とても羨ましいです。
    (名古屋にご訪問の際は是非!)

後半の支笏湖やも行ってみたいわ〜
    (北海道、ほとんど行ったことがないのです)
    ヘルメットわんちゃんにも癒されました。

暑さの中、相方さんのお友達に合うべく荷物を詰めています。
    (オランダ・ベルギーに行ってきます!)
    皆さんの笑顔にほっと一息。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 18:38:07
    RE: 居酒屋のすごーい料理→でしょう(´艸`*)!すごかったんです(笑)。
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 本日は高温注意報がでている名古屋、北海道と聞いただけで涼しくなってしまいます。
    > 美味しいものもいっぱいで、夏の北海道は最高ですね。

住んでいる埼玉もヤッバイですよ\(◎o◎)/!
    クーラー付けないと居られないくらい異常な暑さです。
    今回は暑さから逃げたくって北海道へ旅しようと思ったのですが、クーラーなくても寝られるなんて嬉しいと思いましたよ。

> その中でも、北海道の居酒屋さんの迫力料理にびっくりです!
    > (他のトラベラーさんの旅行記でも見かけて、驚いていました)
    > ビック玉子焼きにどんどん盛られていくカニの身に釘付け〜
    > すごいです…

でしょう(^_-)-☆。
    紹介して下さって嬉しいですよ。
    このお店で北海道の海の幸を一気に食べられたので嬉しかったですよ。

どんどんカニの身を盛り付けてくれるたまご焼きも美味しかったですし、刺身も量に驚きましたよ。

〆のあら汁も美味しかったので大満足でした。

> トラベラーさんが集まっての旅行談義も楽しみです。
    > オフ会には参加したことがないので、とても羨ましいです。
    > (名古屋にご訪問の際は是非!)

是非ぜひ\(^o^)/。
    名古屋でもやれればと思っています。

旅をテーマに話すのってとても楽しかったですよ。

> 後半の支笏湖やも行ってみたいわ〜
    > (北海道、ほとんど行ったことがないのです)
    > ヘルメットわんちゃんにも癒されました。

ちょっと自然に触れたくって、札幌からも新千歳からも近かったのでとても良かったですよ。
    北海道でも身近に大自然が味わえるなんてすごいなぁって思いましたよ。

> 暑さの中、相方さんのお友達に合うべく荷物を詰めています。
    > (オランダ・ベルギーに行ってきます!)
    > 皆さんの笑顔にほっと一息。

今、相方がこの掲示板見たらヤバい?ので、ひそかに書き込みをしていますが(笑)、オランダ、また旅したいと思っているんですよ。
    水車小屋の風景にも癒されますが、やっぱり相方のお父さんに挨拶しておかなきゃと?アハ(笑)。

• ゆみずさん 2015/07/31 12:47:45
    カニ卵焼き♪
    ムロろ〜んさん☆こんにちは〜
    暑すぎる首都圏を出発して爽やか北海道の旅☆いいなぁ〜

イケイケドンドン♪の掛け声とともにサーブされるカニ卵焼き☆
    すごーーーーーい!!
    蟹の甘さで更に卵焼きも美味しくいただけるんだろうな〜
    さすが地元の方が推薦する居酒屋さんはハズレなしよね。

って心の底から感じたゆみずでした。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 18:14:24
    RE: カニ卵焼き♪→これは美味しかったです!
    ゆみずさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

本当にここんとこ暑いですよね(@_@;)。
    水分補給しながら仕事に励んでいます。

暑さ忘れたくって北海道へ旅したのですが、クーラーなくても寝られるのがすっごく良かったです。

> イケイケドンドン♪の掛け声とともにサーブされるカニ卵焼き☆
    > すごーーーーーい!!
    > 蟹の甘さで更に卵焼きも美味しくいただけるんだろうな〜
    > さすが地元の方が推薦する居酒屋さんはハズレなしよね。
    > ケンミンSHOWでやってたとおり、一人前の刺し盛りも超豪華!

本当にこのお店は素晴らしかったですよ。
    北海道の海の幸をこの居酒屋さんで一気に味わえたのがとても良かったですよ。
    3日間の旅なので、食べられる機会も限られているので、もう充分満喫しました。
    どっさり盛られたカニとともにいただくたまご焼きは美味しかったですよ。
    刺身のセットも量は半端ないくらいでしたから驚きましたよ。

> このところダンナのいる大阪へ通い妻が続いていたから、今度は北海道がいい!
    > って心の底から感じたゆみずでした。

ホント、共感できますよ。
    クーラーが要らないって言うのが本当に羨ましいなぁって思いましたよ。
    歩いていて暑かったのですが、でも埼玉と比べるとすっごくマシでした。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • ホーミンさん 2015/07/31 12:00:36
    夏の北海道にはトラベラーさんが集まる
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

いろんなトラベラーさんの旅行記を拝見していると、夏は北海道でのオフ会が目立ちます。
    国内では最高の避暑地ですもんね。

何やら食い散らかしたようなお写真にビックリ。(◎o◎)
    何かと思えばカニ。
    あ〜あ〜、高価なカニの身が〜〜。
    もったいないよ〜〜、と私は思ってしまいました。
    豪快ですね。
    これでオフ会も盛り上がるってもんですよね。

JALの中では、ムロたんは有名搭乗者なんでしょうね。^m^

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 17:49:49
    RE: 夏の北海道にはトラベラーさんが集まる→私もその中の一人(笑)
    ホ〜ミンさま

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に北海道や長野にある上高地などの旅行記が多いですよね。
    札幌在住の方と出会えて良かったですし、涼しかったですし、グルメがとても美味しかったですよ。

> 何やら食い散らかしたようなお写真にビックリ。(◎o◎)
    > 何かと思えばカニ。
    > あ〜あ〜、高価なカニの身が〜〜。
    > もったいないよ〜〜、と私は思ってしまいました。
    > 豪快ですね。
    > これでオフ会も盛り上がるってもんですよね。

そうそう、手拍子合わせてどんどん盛り付けていくのですよ。
    面白いですよ〜。
    高価なカニがぁ〜\(◎o◎)/!って、というよりもすご〜いって正直感動しちゃいました。
    北海道だからこそできる料理なんだなって思いましたよ。

> ところでこれだけムロショットを撮られていると、何度も写っている人もおられるのではないでしょうか?
    > JALの中では、ムロたんは有名搭乗者なんでしょうね。^m^

あはは〜(笑)。
    果たしてど〜なんでしょう?
    ラウンジでは色々とお世話になっています(´艸`*)。

またJALに乗りたくなるんです。これが不思議です。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/07/31 09:07:30
    充実していた2泊3日の旅
    ムロろ〜んさん!おはようございます♪

毎日暑すぎ・・・(-_-;)
    ムロろ〜んさんはこの時期忙しい日々が続いているでしょうね!
    夏バテしない様に気を付けて〜。

ムロろ〜んさんが、羽田に直接駐車場を停めるって珍しくない?

んーーー!色んな方たちが居ますからね!
    ムロろ〜んさん他の方達も同じことを思っていると思うわよ〜

夕食のカニ盛りスゴーーーイ!
    楽しい宴が目に浮かぶヽ(^。^)ノ
    7人だと色んな食べ物が食べられたでしょ???

スープカレーも具沢山でおいしそう〜
    1度も食べた事ないのよね。いつか行った時に食べよう。
    雪印パーラーでは、相方からSTOPが掛かったのね。
    是非、次は食べてね☆彡 やっぱり生クリームが美味しい

またまたライダーさんたちと楽しい宴
    出会ってすぐだとは思わない雰囲気の写真
    色んな情報ありがたいですよね♪

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 17:42:03
    RE: 充実していた2泊3日の旅→この旅もとても楽しかったですよ\(^o^)/
    う〜ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に毎日暑いですね(@_@;)。
    家に帰って来たらバタンキュ〜状態です。
    本当にう〜ちゃんさんも身体には気を付けて下さいね。
    私も職場では水分補給に気を付けながら働いています。

> ムロろ〜んさんが、羽田に直接駐車場を停めるって珍しくない?
    > 私も明日車で行くのよ。前よりも安くなったからね(^_-)-☆

わぁお\(◎o◎)/!
    確かに安くなりましたね(^-^)。
    実はいつも利用している駐車場屋さんは3日間で6,000円したので、羽田空王の駐車場に停めることにしたんです。
    時間制で3,600円だったので、ビックリですよ。

時期のよって色々あるので調べてから行こうと思いますよ。

> んーーー!色んな方たちが居ますからね!
    > ムロろ〜んさん他の方達も同じことを思っていると思うわよ〜
    > そのサラリーマンは、ムロろ〜んさんの近くに居ないのが救い???

最近、ステータスを持つようになってからJALに乗っていてちょっとなぁと思うようなお客さんがいて、つくづく感じることがあるんですよ。
    外資系の航空会社に乗っていると落ち着いている方が多くいらっしゃるので、気が楽だなぁと思うことがありますよ。

久しぶりに外資系の航空会社に乗って、またJALに乗ってみると、JALの方が色んな方がいるなぁと感じてしまいます。

> 夕食のカニ盛りスゴーーーイ!
    > 楽しい宴が目に浮かぶヽ(^。^)ノ
    > 7人だと色んな食べ物が食べられたでしょ???
    > みんな旅好きの集まりですから、色んな旅話楽しかったでしょうね♪

本当に楽しかったですよ\(^o^)/。
    北海道の海の幸がいっぱい食べられました。
    話も盛り上がりましたし、聞いていて情報もいただけましたし、色々と学べました。

「笑顔で旅しようよ」という方のおっしゃった言葉、忘れられなくって、この旅の間、ずっと意識しちゃいましたよ。

> スープカレーも具沢山でおいしそう〜
    > 1度も食べた事ないのよね。いつか行った時に食べよう。
    > 雪印パーラーでは、相方からSTOPが掛かったのね。
    > 是非、次は食べてね☆彡 やっぱり生クリームが美味しい

あはは〜(笑)。
    太っちゃうのを心配してくれた相方(笑)、でも〆のデザートも食べたいですよね。
    また次回にって毎回思っているんですよf^_^;。

スープカレーもこれも食べたかったんです。
    ガラクさんも美味しかったです!

> またまたライダーさんたちと楽しい宴
    > 出会ってすぐだとは思わない雰囲気の写真
    > 色んな情報ありがたいですよね♪
    > ね〜 あのワンちゃんのヘルメット姿 チョー可愛い(*^^)v

本当に支笏湖で泊まった宿、とても良かったですよ。
    旅人さん同士で色んな話ができて、色んな事が学べますよね。
    グルメ情報も聞けますし、旅の情報などを共有できるのが魅力で、楽しいんですよ。

とほの宿に泊まってみたかったので、本当に泊まれて良かったと思いましたよ。

• fuzzさん 2015/07/31 06:46:26
    あえて一人で行く旅の成果(*^_^*)
    ムロ様、おはようございます。

朝から日差しが眩しくて嫌でも早起きをしてしまいます(;´Д`)ゲンナリ

社会性を磨くというのには一人旅はとても良いですよね♪

当分は一人旅は相変わらず夢のままでしょうけど(;^ω^)

私もあんな豪勢な食べ方をしてみたいものです。

暑い日に、熱い食べ物って言うのもいいですね。

ペンション?とほ宿!!こんなお宿もあるのですね。

知らない同士が同じ鍋をつつき合って食べる(#^.^#)

知らない人と仲間になって旅をテーマとした会話♪

とても充実した旅になりましたね。

一人旅の楽しみ方、とても興味深く拝見しました(*^^)v

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 17:23:00
    RE: あえて一人で行く旅の成果(*^_^*)→夏の北海道の面白さはたまりません!
    fuzzさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に今日はとても暑くて、勤めしていて暑さバテしてしまいます(>_<;)。
    家に帰ってくるとバタンキュ〜します(@_@;)=333。

> 北海道旅、1人で行ったのにたくさんの旅人に出会えたりオフ会があったりと
    > ひとり旅とは思えないような孤独感のない旅でしたね(*^_^*)

本当に幸せだなぁって思いました。
    オフ会を企画して下さったり、旅人が集まる宿で盛り上がったり、楽しい旅の思い出が本当に作ることができました。
    それで旅の共有をしたいと思い、このような「旅行記」という形で残しておくことで感謝を表したいなぁって思っているんです。

> 私は一人旅って未経験です。家族で行く旅行も家族を頼ることなく私が計画をして
    > 行くのですが、それでも隣に誰かが一緒にいるという状況では頼る事が出来るという
    > 甘えが常に生じます(*^_^*)・・・あ、私の場合はですが。

私も甘えを生じていますよ(^_^;)。

実際にJALのステータスを得ているので、航空券手配するまでJALで相談に乗ってもらったり、乗り継ぎ、搭乗手続き、すべて日本語できるスタッフさんにお願いしたり(笑)、JAL以外にもいくつも誰にも甘えをお願いしているか、言い切れないくらいです。

現地先では他の方に支えてもらったり、旅していて本当に感謝ばかりだと思っています。

> それに家族で旅行すると、そうそう他人との出会いやら関わりって無いです。

確かに難しいですよね〜f^_^;。
    私も家族旅行をすると、家族ばっかりで、他の旅人さんとのかかわりって少ない気がします。
    正直、他人は恐いっていうこともあるのでそれもあるかと思います。

ツアーなら別でしょうけれど、家族のみだとなかなか無いですよね。

> 社会性を磨くというのには一人旅はとても良いですよね♪
    > ムロ様のように、いつか一人で旅をして、自分と言う人間を強くさせるための
    > 旅に出かけてみたいです。ただ、私が強くなると家族・主人が困るでしょうから
    > 当分は一人旅は相変わらず夢のままでしょうけど(;^ω^)

あはは〜(笑)。
    色々とありますよねf^_^;。

> オフ会のカニをぶっかけた玉子焼き!!あんなの始めて見ました(@_@;)
    > 私もあんな豪勢な食べ方をしてみたいものです。
    > 昨日、ムロ様の旅行記でスープカレーを見て、夕飯はスープカレーにしました。
    > 暑い日に、熱い食べ物って言うのもいいですね。

私も初めて見ました。
    これは本当に美味しかったですし、どんどんカニの身を盛り付けてくれるのも見ていて面白かったですよ。

スープカレーもさっぱりしていて美味しかったですよ。
    色んな具材が入っていたのですが、これが野菜とともにいただくのが美味しいんですよ。

> ペンション?とほ宿!!こんなお宿もあるのですね。
    > 知らない同士が同じ鍋をつつき合って食べる(#^.^#)
    > すごく新鮮なスタイルです。ムロ様、時々こういうスタイルの宿に泊まられてますね。

あはは〜(笑)。
    ちょいと宿泊費が安いのですよ。
    ホテルでも泊まっても良いのですけれど、一人で夕食、一人で部屋ってちょっと寂しいかなって思って、それでとほ宿にしようと思ったんです。

一人旅同士で一緒に食事して、しゃべって、旅の思い出を語って。
    値段よりもよりもっと楽しめるのではないかって思ったんです。

北海道ではこのような宿が多くって、とても魅力なんですよ。
    美味しいグルメがおススメだったり、今の宿のようなオシャレなところで泊まれたり、楽しい思い出ができるんです。

家族持つまではこのような宿に泊まるだろうなって思いますf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/07/31 01:16:44
    ムロショットは国内線も実現したの?
    ムロろ〜んさんへ

ブログを拝見しました。新千歳空港は行ったことがあるんですが、時間がく渋々飛行機に乗った思い出があります。尚その時は赤の翼で行きました。確か今はエンターテイメント空港になっているはずですが。

とろこでムロショットは国際線だけかと思いましたが、国内線でも通用したのですね・・自分の場合は2人程度ですが、理由は帰りの便の準備があるので結構厳しいのです。私も写しましたが2人から3人が限度ですよ。JALでムロショットが通用しているのは凄すぎる。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 16:29:01
    RE: ムロショットは国内線も実現したの?→しちゃいましたf^_^;
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

本当に新千歳空港はたくさんの魅力あるところがあるので、時間多めに今回も到着したのですが、それでも計画的に立てないとあっという間に時間が過ぎちゃってf^_^;。
    ラーメンとお土産をちょこっと買ったら、ラウンジでのんびりという時間が無くなってしまいましたf^_^;。

それだけ面白い空港だなって思います。

そうそう、今回は快くムロショットに応じて下さいました。
    チーフパーサーさんの声がけで集まって下さって私自身とても驚いています。
    私も1人のみが多いですよ。
    今回の旅は本当に驚きです。

> 北海道は行きたいけど、来年度のオーストラリア旅行を考えれば予算を削減するためです。

私も年始の休みが取れたらと思って、オーストラリア行きの航空券を購入しました。
    ちょっと値段高めですが、私もちょっと旅を控えるつもりですf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2015/07/30 21:00:32
    夏の思い出
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

蒸し暑い関東を離れ、さわやかな風に包まれた北海道への旅、
    フォートラのオフ会やライダー達との篤い語らいの夜。
    地元の旬の物をいただき楽しい夜でしたね。

卵焼きの上にカニをほぐした身をかけていくのをガブちゃん
    の旅行記で見ました。
    カニの身がこれでもかとふりそそいで、卵焼きと一緒に食べ
    ればおいしさ倍増ですね。
    刺身も1人前だなんて信じられません。

べるが北海道に行ったのは随分前のこと。
    雪印パーラーで食べたアイスの美味しかったこと今でも覚えて
    います。
    お花いっぱいの花壇と道庁のコラボとてもキレイですね。
    ミッフィーちゃんもしっかり一緒に写っていますね。

国内線は普通席ではお飲物だけなのかな。
    ファーストではしっかりお食事がでるのはスゴイですよね。

くーちゃんの浴衣姿は可愛かったですね。
    ミッフィーちゃんの浴衣姿見たいな!

byまほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/08/01 16:01:16
    夏の思い出 2015!
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 蒸し暑い関東を離れ、さわやかな風に包まれた北海道への旅、
    > フォートラのオフ会やライダー達との篤い語らいの夜。
    > 地元の旬の物をいただき楽しい夜でしたね。

本当に今回の旅もまた充実しました。
    今回は弾丸にしないでゆっくり目に巡れたことも良かったと思っています。
    北海道ならではのグルメも味わえたのもなによりも良かったですよ。

> 卵焼きの上にカニをほぐした身をかけていくのをガブちゃん
    > の旅行記で見ました。
    > カニの身がこれでもかとふりそそいで、卵焼きと一緒に食べ
    > ればおいしさ倍増ですね。
    > 刺身も1人前だなんて信じられません。

きーちゃんさん一押しの居酒屋なんですが、ここは本当に一度に北海道グルメが味わえるので、別の所で海の幸を食べなくても充分満足でした。

本当に卵焼きにふり掛けたカニの身をどんどこドンドン入れちゃうのもすごい贅沢でしたよ。

> べるが北海道に行ったのは随分前のこと。
    > 雪印パーラーで食べたアイスの美味しかったこと今でも覚えて
    > います。
    > お花いっぱいの花壇と道庁のコラボとてもキレイですね。
    > ミッフィーちゃんもしっかり一緒に写っていますね。

私も今回は雪印パーラーに行こうと思ったのですが、今回もダメでしたf^_^;。
    毎回通りかかるのに、なっかなか入れずf^_^;。
    いつかあのおいしそうなフルーツパフェが食べたいなぁって思っています。

あの道庁前にあった花壇、とってもきれいでしょう。
    天気も良かったので、風景もとっても良くって撮りました。

> 国内線は普通席ではお飲物だけなのかな。
    > ファーストではしっかりお食事がでるのはスゴイですよね。

そうなんです、今回はステータスでいただいたアップグレードクーポンがあったので、往復ともにファーストクラスに乗りました。
    食事がいただけるのが嬉しいですよね(^-^)V。

クラスJと普通席では飲み物ののみのサービスです。
    1時間ちょっとの距離なら充分かなと思います。

> くーちゃんの浴衣姿は可愛かったですね。
    > ミッフィーちゃんの浴衣姿見たいな!

あはは〜(笑)。
    あいつ、夏の服、持っていたっけ…、探してみます…。

ムロろ〜ん(@人@;)
  • 川岸 町子さん 2015/07/30 19:22:11
    お会いできず、残念でした(+_+)
    ムロさん、おばんでした☆

爽やかな北海道の旅が、伝わってきました。
     おおらかな風景
     何を食べても美味しい食事
     楽しいオフ会←私も参加したかった〜〜〜!!!
     新しい仲間や旅人との出会い
     とってもリフレッシュできましたね。

支笏湖は、札幌在住の人でも、なかなか出かけません。
     近いのにね。
     綺麗な風景が見れて、本当に良かったです(@^▽^@)
     湖や周りの山々が眺められ、登り甲斐があります。

牛乳の味が濃いですよね。

銀波露のラーメンは、かなりボリュームたっぷりですよね。

パックになり、たれが付いた物も売っています。

これからがお忙しい時期で、暑い毎日が続きます。
     どうぞお気をつけて〜(*^▽^*)

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/07/31 18:48:25
    お会いできず、残念でした(+_+)→是非とも機会作って会いましょう\(^o^)/
    町子さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に北海道に行くことができて良かったと思っています。
    埼玉に住んでいるのですが、ホントにクーラーがないと寝られないです(@_@;)。
    久しぶりにクーラーから解放されたような感じで嬉しかったです。
    しかも、窓を開けたら心地よい風が気持ち良かったですよ。

オフ会に参加して下さった方々も忙しいにもかかわらず時間を作って下さって感謝しています。
    きーちゃんさんにも北海道グルメを一度に味わえるお店を案内して下さって、本当におも知り思い出ができましたよ。

>  支笏湖は、札幌在住の人でも、なかなか出かけません。
    >  近いのにね。

ありゃま\(◎o◎)/!
    そうなんですね。
    私も今回もまた休みが短いのでなるべくスケジュールを詰めないでゆっくりと旅したかったんです。
    昼寝できるくらいに周れて良かったと思っています(笑)。

>  樽前山は、簡単に登れるので、次回チャレンジしてみてね〜(笑)
    >  湖や周りの山々が眺められ、登り甲斐があります。

そうそう、展望台からちょっとイマイチな風景だったのですが、機会作ってまた行ければと思っています。

>  山中牧場のソフトクリーム、bettyさんと一緒に食べました。
    >  牛乳の味が濃いですよね。

時間あるうちに早速行っちゃいました。
    牛乳の濃い味のするソフトクリームってなかなか食べられないので美味しく味わえました。

>  銀波露のラーメンは、かなりボリュームたっぷりですよね。
    >  新千歳のソフトクリームは、お店の種類が多くて迷っちゃいます。

新千歳空港に着いたらいつも何をしようか迷うくらい充実しているお店がラインナップされているんです。
    なるべく北海道らしいところに行っちゃうのですが、まだまだ時間が足りないって思いますよ。

>  チャンチャン焼きも、北海道の家庭料理の定番で、もやしやキャベツを必ず入れます。
    >  パックになり、たれが付いた物も売っています。
    >  北海道で、ホットプレートを使った料理は、ジンギスカンかチャンチャン焼きがダントツかな。

本当にチャンチャン焼きが食べられて良かったですよ。
    みんなと食べるととっても美味しいんです。
    しかも支笏湖産の鮭を使ったものとのこと。

ジンギスカンも美味しいですよね。
    また北海道に来たら食べたいと思います\(^o^)/。

本当に暑い時期が続きますけれど、年始の旅行に向けて頑張ろうと思います!
    年始?早すぎ?って、席が何とか取れました!
    オーストラリアへ問題なく行けることを願って取りました。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • aoitomoさん 2015/07/30 19:08:06
    溢れるグルメ&グルメ三昧〜
    ムロろ〜んさん

無事北海道から帰ってきましたね。
    お疲れさまです。
    旅行記1本で完結はムロろ〜んさんにしては珍しいです。
    でも一挙に楽しませていただきました。

『スタッフさんの説明を聞かないで機内に入って・・』
    乗務員に止められたりしないのですかね〜
    精神上の障害をお持ちだったのかもしれません。(爆)

『ソフトクリーム』
    飲み会前にはソフトクリームに限ります〜(爆)

『イケイケドンドン』
    楽しそう美味しそう〜
    カニの身ボールごとほしいです。
    がっつき過ぎ?

『旅の話』

『ガラクのスープカレー』
    これは知りませんでした〜
    今度北海道に行けたら行ってみたいです。

『支笏湖』
    私はこの雰囲気が好きなんです。日本でないような。
    私も支笏湖は写真で見るばかりで実物はまだ見れてません。
    いつかは撮影に行きたい場所です。

『天然温泉+夕張メロンジュース』
    極楽ですね〜
    食べ物ばかりに目がいってしまいます〜

『うさぎ』
    相方さんの強敵が現れましたね〜
    インパクト凄いです。

『鮭のチャンチャン焼き』
    チャンチャン焼きを囲んで一見、凄い面子!(爆)
    ムロろ〜んさんが全然負けてません。勝ってます。(爆)
    楽しそうです。
    貴重な旅のひとときです。

『らぁめん銀波露』
    北海道とんこつ味噌ラーメン
    北海道ラーメンは最高に美味しいですね〜
    全国にラーメン色々あり、和歌山もラーメンが有名なんですが、
    好きなのは北海道ラーメンです。

『機内』
    フランス菓子の詰め合わせも頂けてしまうのですね〜
    さすがFクラス〜
    フランス菓子はJALと関係ありですか〜?

旅行記もFクラス並みのスピードでお疲れさまでした〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/07/31 18:14:47
    RE: 溢れるグルメ&グルメ三昧〜→食いまくりの旅?でした\(^o^;)/
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 無事北海道から帰ってきましたね。
    > お疲れさまです。
    > 旅行記1本で完結はムロろ〜んさんにしては珍しいです。

珍しいでしょう(笑)?
    特に問題なく?スムーズに今回は旅ができたんです(爆)。
    いつもだと隣におきれいな方が?今回はいなかったのです、クシュン。

> 『スタッフさんの説明を聞かないで機内に入って・・』
    > 乗務員に止められたりしないのですかね〜

搭乗口でその光景を見ていたのですが、スタッフさんも諦めモードでしたよf^_^;。
    私も関わりたくないなぁと思っていたのです。良かったですよ、壁の向こうだったのです。

> 『ソフトクリーム』
    > 飲み会前にはソフトクリームに限ります〜(爆)
    > 私も飲み会時にがっつき過ぎないようにソフトクリームを食べて血糖値を上げておきます。(爆)

すごい度胸でしょう(´艸`*)?
    これから北海道グルメを味わうのに、食前にデザートいただくんです。
    甘いものを食べておくと脳の疲労回復も?アハ(笑)。

> 『イケイケドンドン』
    > 楽しそう美味しそう〜
    > カニの身ボールごとほしいです。
    > がっつき過ぎ?

ダメです(´艸`*)。
    私も我慢したんです(爆)。
    とても美味しかったですよ。

> 『旅の話』
    > なんていっても盛り上がるのはムロろ〜んさんの取り調べ事件です。(爆)

あの、あそこの、あの事をしたことですね。
    盛り上がりましたよ〜、あのネタ(笑)。

> 『ガラクのスープカレー』
    > これは知りませんでした〜

ここも私は知らなかったんです。
    食べログでは有名なスープカレー屋さんだったようです。
    私もベロタクシーの方に教えて下ったのでとても感謝していますよ。

> 『支笏湖』
    > 静かな湖面に反射する山々、幻想的な雰囲気をかもしだしてますね。
    > 私はこの雰囲気が好きなんです。日本でないような。
    > 私も支笏湖は写真で見るばかりで実物はまだ見れてません。
    > いつかは撮影に行きたい場所です。

今回は札幌からでも新千歳空港からでも近くに行けるので支笏湖を選んだのですが、本当に大自然を満喫することができましたよ。
    静かでしたし、朝の風景も素敵でしたし、また行きたいって思いましたよ。

> 『天然温泉+夕張メロンジュース』
    > 極楽ですね〜
    > 『夕張メロンジュース』を飲んで『雪印パーラー』で巨大パフェを食べて血糖値を上げてみたい〜
    > 食べ物ばかりに目がいってしまいます〜

もう、贅沢ですよね〜!
    私も北海道のものを堪能したくって色んなものをいただきました。

でも、雪印パーラーのパフェはまだ食べたことがないんです。
    リベンジしなくっちゃって思っていますf^_^;。

> 『うさぎ』
    > 相方さんの強敵が現れましたね〜
    > インパクト凄いです。

あはは〜(笑)。
    翌朝もお送りすればよかったのに、うちの相方は寝てましたよ(笑)。

ちなみにお二方は何を話していたのか分かりません。

> 『鮭のチャンチャン焼き』
    > チャンチャン焼きを囲んで一見、凄い面子!(爆)
    > ムロろ〜んさんが全然負けてません。勝ってます。(爆)

オーナーさんが言うには、食べるスピードが早かったようですよ。
    やはり若い方が多かったようで?
    もう食に集中してしまうんです(笑)。

> 『らぁめん銀波露』
    > 北海道とんこつ味噌ラーメン
    > 北海道ラーメンは最高に美味しいですね〜
    > 全国にラーメン色々あり、和歌山もラーメンが有名なんですが、
    > 好きなのは北海道ラーメンです。

あはは〜(笑)。
    私も北海道ラーメンが大好きです!
    今回もこの旅の〆にラーメンをいただきましたよ。
    コクがあってとても美味しかったですよ。

> 『機内』
    > フランス菓子の詰め合わせも頂けてしまうのですね〜
    > さすがFクラス〜
    > フランス菓子はJALと関係ありですか〜?

あはは〜(笑)。
    分からないです〜f^_^;。
    ですけれど、お昼食べても機内食も完食しましたよ。

今回は一巻のみでまとめて書いてみましたが、何とか伝わって良かったと思っています。

ムロろ〜ん(^人^)
  • あんこう鍋さん 2015/07/30 15:51:21
    夏の北海道
    ムロろーんさんへ

暑中お見舞い申し上げます。
    (いやー、ホント熱いですよね〜)

北海道に行ってらしたのですね!
    表紙の支笏湖の写真が涼しげで良いですね〜

北海道の牛乳を使ったソフトクリーム美味しそう!
    ほんのりとミルクの甘さがあるんでしょうね。

札幌ではオフ会ですか〜
    まさに触れ合いの旅、ムロろーんさんらしいです。

札幌からは支笏湖まで車で1時間ちょいで行けちゃうんですね〜
    若いころ、自転車で周遊した北海道なのですが、
    今度は列車でのんびりと巡ってみたいと思っているんですよ。

徒歩の宿、私も昔ずいぶんと利用しました。
    鮭のチャンチャ焼き、美味しそう!
    北海道の名物ですね!

ご滞在中はあいにくの天気だったようですが、
    大自然の中、リフレッシュできて良かったですね!

私も先日信州に行ってまいりました。
    あんなに暑い松本、初めてでした(笑)。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/07/31 17:48:50
    RE: 夏の北海道→ベストだったかなと\(^o^)/
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

暑中お見舞い申し上げます(^人^)。
    ホントに暑くて憂鬱になります(>_<;)。

> 表紙の支笏湖の写真が涼しげで良いですね〜

上高地も癒されるのですが、支笏湖も新千歳空港から近いのですぐ行けるので良かったですよ。
    車があれば色んな所へ巡れるのですが、今回はあまり行かないで、札幌と支笏湖のみにしました。

夜にエアコンが要らないのが何と言っても楽でした!

> 北海道の牛乳を使ったソフトクリーム美味しそう!
    > ほんのりとミルクの甘さがあるんでしょうね。

もう、絶対食べなくっちゃと思ってます(笑)。
    ソフトクリームは味が違うんです。
    北海道を旅した際は一日一回は食べていますよ。

> 札幌ではオフ会ですか〜
    > まさに触れ合いの旅、ムロろーんさんらしいです。

あはは〜(笑)。
    実はやっと念願のオフ会だったんです。
    「札幌に来たらオフ会やろうね」ときーちゃんさんが企画して下さったんです。
    忙しい時期にもかかわらず、本当に来て下さってとても感謝しています。

> 札幌からは支笏湖まで車で1時間ちょいで行けちゃうんですね〜
    > 若いころ、自転車で周遊した北海道なのですが、
    > 今度は列車でのんびりと巡ってみたいと思っているんですよ。

自転車ですか\(◎o◎)/!
    すご〜いって思っちゃいました。
    確かに夏ならベストシーズンですし、新緑の風景を見ながらゆっくり見るのも良いですよね。

そうそう、毎年夏シーズンになるとバニラエアさんから出る北海道周遊きっぷが割引価格で買えるようですよ。
    私も検討して敢えて行きはLCCに乗ったことがありますよ。

> 徒歩の宿、私も昔ずいぶんと利用しました。
    > 鮭のチャンチャ焼き、美味しそう!
    > 北海道の名物ですね!

とほの宿は北海道らしいテイストなので、絶対泊まってみたかったんです。
    鮭のチャンチャン焼きですが、実際に支笏湖産の鮭を使っているので、これが美味しいんです。

旅人同士の話もとても楽しかったですよ。

ちょっと天気はイマイチだったのですが、色々と学べて、また素敵な旅になることができましたよ(^-^)V。

• bettyさん 2015/07/30 15:46:38
    夏の北海道へ行きたかった!
    ムロたん、こんにちは〜♪
    北海道の夏は本当に過ごしやすくて、美味し物も食べられるし、
    何日も居たくなります。

ところが今年は中々行けず。。。(>_<)

きーちゃんたちとのオフ会は楽しそうです♪
    その中にベスちゃんを通じて参加はできたけど(^_^;)

夏だもんね!

美味しそうなご馳走を見たらもっともっと北海道に行きたくなりました!

支笏湖の宿の小さな丸太小屋はとほ宿だったのですね♪
    いつも気になる建物だったのです。

休暇村での温泉は気持ち良かったですか(●^o^●)

お宿での食事は皆さんと一緒だったのですね♪
    そして皆さまと仲良くなられて楽しそうです。

樽前山にも車で行かれたのですね♪
    見れるそうです♪見てみたいです♪

きーちゃんは登ったことがあるので私も挑戦してみたいなあ〜♪

北海道へ・・・♪
    今度はいつ行けるだろうか・・・

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/07/31 17:29:32
    RE: 夏の北海道へ行きたかった!→涼しくて癒されました\(^o^)/
    bettyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

本当に夏の北海道って風景がきれいですし、涼しいですし、食べ物もおいしいですし、良いことづくめですよね。
    短期間でもフラッと行けるのが魅力ですし、私もまた行きたくなるんです。

> ところが今年は中々行けず。。。(>_<)

私もチャンスがないと中々行けないと思います。
    色々と忙しいと「旅」するのもできなくなるし…。

> きーちゃんたちとのオフ会は楽しそうです♪
    > その中にベスちゃんを通じて参加はできたけど(^_^;)

くーちゃんとうちの相方は喜んでいたようです。
    「今度、アムスちゃん誘って〜」って言ってましたよ(笑)。
    きーちゃんさんのチョイスされたお店は本当に素敵で、北海道グルメを一度に味わえたので良かったですよ。

> ベスちゃんも浴衣だったけど、くーちゃんも浴衣だったのね(*^_^*)
    > 夏だもんね!

そうそう、「夏!」でしたねぇ〜。
    うちの相方も浴衣着てくればよかったなぁって、アハ(笑)。

> 支笏湖の宿の小さな丸太小屋はとほ宿だったのですね♪
    > いつも気になる建物だったのです。

休暇村も選択肢に入っていたんです。
    温泉ですし、値段も1万円以内だったので良いかなぁと思ったのですが、何せ一人旅ですし、こういうところの方が北海道の情報が得られますし、旅の思い出もより一層楽しくしてくれるんです。

休暇村の温泉も良かったですよ(^-^)V。

> お宿での食事は皆さんと一緒だったのですね♪
    > そして皆さまと仲良くなられて楽しそうです。

とほ宿の魅力はそこなんです。
    旅人同士で仲良くなって、色んな話ができるのが魅力なんです。
    本当に楽しいひと時を過ごすことができました。

> 樽前山にも車で行かれたのですね♪
    > 車で7合目まで行けるとのことですが、登山口から頂上までは結構坂がキツイそうです。
    > でも、登り易い山みたいで、そこで運が良ければ「溶岩ドーム」が
    > 見れるそうです♪見てみたいです♪

支笏湖のおススメと友人から聞いていたのでちょっと行ってみようと思ったんです。
    本格登山はイヤだったので(;^ω^)、展望台のみにしました。
    本来なら支笏湖全体の風景が見れるようですが、ちょっと曇ってしまいました。

機会あれば私も登ってみたいと思います!

> 北海道へ・・・♪
    > 今度はいつ行けるだろうか・・・

願っていれば行ける機会が来ると思います!
    その際は利尻&礼文も是非とも!
    ユースホステルで泊まってミーティングに参加してみて下さい。すっごく楽しかったです。

ムロろ〜ん(^人^)

ムロろ~んさんのトラベラーページ