山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日が誕生日だったので、この週末、自分へのほうびに、「中央線」等をたどる、汽車旅しました。<br /><br />土曜日の朝に思いついて、時刻表も持たず、(3月号は3月15日のダイヤ改正号なので、役に立たない)ふらっと旅立ちました。<br /><br />18きっぷを買おうか迷いましたが、特急や新幹線も乗るし、18きっぷを買うと、どうしても、期間終了までにモトを取ろうと考えてしまうので、東京都区内→横浜市内(中央東・中央西・太多・高山・東海道経由)の乗車券を購入。

2008年3月 「時刻表を持たない」汽車旅 【1:新宿~松本】

2008/03/08 - 2008/03/08

ひろかずさん

JR特急 JRローカル

土曜の昼より、時刻表を持たない旅・・・。

甲府までは、「かいじ」で。

甲府から、普通列車の乗り継ぎ旅です。

小淵沢駅。右は小海線。

小海線の甲斐大泉駅付近の乗馬クラブに、トラベラー名の由来になっているほど、昔から忘れられない馬がいるので、会いたいなぁ・・・と、ふと思ったのですが、もう夕方なので、断念し、中央線の旅を続けました。

都内を、朝に出ればよかったかなぁ・・・。

小淵沢駅(2)

甲斐大泉の乗馬クラブは断念して、中央線の旅を続けます。

長野色の115系になりました。

小淵沢から乗った列車は、閑散。

なので、こういうことが出来る。

これぞ、至福のひととき(^o^)

上諏訪で下車。

かなり昔から、ここの駅内に温泉がありましたが、最近は「足湯」になったんですね。

一応、「源泉かけ流し」らしい。

ふうっと、20分ほどくつろぎました。

もちろん、改札口の中に入れる切符があれば、無料です。

でも、この足湯のタオルは、改札口を出ないと売っていません。

上諏訪で一息ついたあと、松本まで。今日はここでおしまい。

中央本線は、東京→塩尻→名古屋。松本は、塩尻から飛び出て、篠ノ井線になるので、私の買った切符だと、塩尻→松本間は別途運賃精算(230円)となります。

もう、すっかり夜でした。