2015/06/22 - 2015/07/02
masaさん
3日目は美術館めぐり。午前中にオルセー美術館。昨日休館日だったルーブル美術館は、この日は夜間も入場日。夕方から向かいます。
この日からパリは一斉にバーゲン突入。百貨店ラファイエットに参入する予定。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- エールフランス
今日は早朝から美術館めぐり。
まずはもうおなじみになったパサージュを通り抜けて、オルセー美術館へ向かいます。 -
ルーブル美術館前で、昨日見た路上の絵が、ずいぶん出来上がっています。
オルセー美術館に到着。開館前ですが、三々五々人が集まってきています。
パリ・ミュージアムパスで入場予定です。
こちらの列は、団体&学校関係みたいです。
セキュリティーチェックがありますが、時間はそんなにかかりません。
日本語パンフレットがあると聞いていましたが、ない。聞いてみると「NON」。日本語で『ゴメンナサイ』とあやまられました。仕方ないから英語パンフで。 -
オルセー美術館は、元は駅舎だったそうな。
そう言われてみれば、確かに『元駅』という感じです。真ん中に電車が入ってきたんだろうな〜という感じ。 -
振り返ってみれば、時計もあります。ますます駅っぽい。
まずは1階奥にあるエスカレーターで、とりあえず一番上の階まで上がります。
建物の外側に見えていた時計の裏側。 -
セーヌ川を挟んで、ルーブルが見えます。
これはルノワール?セザンヌ?
いきなり大作が迎えてくれます。
朝一で、しかも最上階からでしたから、人は少なくてゆっくり見れます。 -
あ〜この絵がオルセーにあったんだ!
ルノワールですね。
セザンヌの絵もたくさんありました。
ピカソがあったのにはびっくりしました。
ピカソは好きで、ピカソ美術館も行きたかったのですが、今回は時間があまりにタイトなのであきらめました。 -
下の階には、こんなベルサイユ宮殿みたいな部屋もありました。何に使うんでしょう?
そういえば、今回はベルサイユ宮殿もあきらめました…。 -
こんな二頭身の、笑っちゃうような彫刻や…
こんな恰好、できますか‼?みたいな彫刻もありました。
生ゴッホです。このあたりまでくると、人が多くなってきて、ゆっくり見ていられなくなってきました。
しかし、最低限見るべきものは見ておかないと! -
ゴッホの部屋は、学校の社会見学みたいな団体も入って、もみくちゃ状態です。
ゴーギャン。
これは探しました。「落穂ひろい」。あと少しです。
これで予定終了。ちょうどお昼時。お腹もすいてきたし、ランチに行くとしましょう。
一年ほどパリに住んでいた親せきが、『カバのマークのお店が、手ごろな値段でおいしいよ』と言ってましたが、おそらくこの店でしょう。
カバのイラストが目立つレストラン〈ヒポポタミス〉。店名もそのまま…。
ランチのセットメニューに、ビールを頼みました。
ランチ時でしたから、ほとんど満席状態。テラス席もありましたが、どうも日本人、車や人がどんどん通る横でごはんを食べる気にはなりませんね。店内で頂きました。席の間隔が狭くて、ゆっくり食べる雰囲気じゃないですね。
でも、確かに値段も手ごろだし、店員さんもフレンドリー。良かったです。 -
さぁ、いよいよヨーロッパ最大の百貨店、ラファイエットの夏セールに参戦!百貨店に近づくにつれ人ごみが物凄くなってきます。
店内はもうムチャクチャ。C国の爆買い軍団が押し寄せていたのに、戦意はすっかり消失しました。
しかし、店内も凄く豪華!テンションあがります。 -
これが百貨店の中って、信じられます?ゆっくり見て回りたいけど、それは無理。
早々に退散することにしました。 -
屋上で一休み。遠くにエッフェル塔にが見えます。
オランジーナを買って、ベンチでゆっくりしました。
一度ホテルに帰るっことにしました。 -
夕方からルーブル美術館へ。今日は夜間開館日なので、5時過ぎから出かけました。
制作過程の絵も、ほぼ完成状態。
今日も一日歩きづめでしたから、ルーブル美術館は駆け足で重要ポイントだけ抑える事にしました。
出迎えてくれたのはニケ。最初の階段上で、堂々としています。
ルーブルは、私たちのように駆け足で回る人用にか、案内がちゃんと明示してます。
『モナリザこっち→』みたいな感じで。 -
で、案内に従っていくとありました。『モナリザ』。これだけガラスケースに入ってるんですね。前は人だかりです。かきわけかきわけ前まで行きました。
ルーブルは元王宮だけあって、内部も凄く豪華。それ見るだけでも興奮します。
グランド・オダリスク
ナポレオンの戴冠式。これは大作。凄い迫力です。
ミロのビーナス。ここも人だかりです。
ここで時間切れ。体力切れ…。
ルーブルは丸一日かかりますね。しかも人が多いから、ゆっくり見れない。 -
どうしても見たかった『逆さピラミッド』。探しました。ツレは「ピラミッドが光線の具合で逆さに見えるってこと違うの?」とか言い出すし…。「絶対ある!」って探しました。見つけたときは感動です。
〈ダ・ビンチ・コード〉の最後の場面ですね。
ディナーは考えるのも面倒くさくなっててから、昨日のランチで美味しかった『レオン・ド・ブリュッセル』にもう一度行きました。今度はオペラ座の近くの店。
写真撮るのも忘れてました。
明日はいよいよイタリアです。
キヨブタ!ヨーロッパ
前の旅行記
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.2 パリ編 2日目
次の旅行記
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.4 ヴェネシア編
ベネチア
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.1 出発とパリ編
パリ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.3 パリ編 3日目
ベネチア
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.5 ヴェネシアからフィレンツェへ
ベネチア
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.6 フィレンツェ編 2日目
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.7 フィレンツェからローマへ
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.8 永遠の都ローマ 2日目
ローマ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.9 永遠の都ローマ 3日目
ローマ
パリパラリンピックを見に行くぞ! Vol.1 夢を叶えるためパリへ!超絶ボンビー旅行やで(^^;)
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.2 いよいよ車椅子ラグビー観戦!パリの「なんちゃって寿司」にも笑かさ...
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.3 夕方からパラ水泳決勝。会場で隣だった美女は、日本語ペラペラのフラ...
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.4 最後くらい観光しよか。直前に予約した「オランジュリー美術館」で睡...
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ