パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は美術館めぐり。午前中にオルセー美術館。昨日休館日だったルーブル美術館は、この日は夜間も入場日。夕方から向かいます。<br />この日からパリは一斉にバーゲン突入。百貨店ラファイエットに参入する予定。

駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊   Vol.3 パリ編 3日目

2015/06/22 - 2015/07/02

旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ

masa

masaさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エールフランス

今日は早朝から美術館めぐり。
    まずはもうおなじみになったパサージュを通り抜けて、オルセー美術館へ向かいます。

ルーブル美術館前で、昨日見た路上の絵が、ずいぶん出来上がっています。

オルセー美術館に到着。開館前ですが、三々五々人が集まってきています。

パリ・ミュージアムパスで入場予定です。
    こちらの列は、団体&学校関係みたいです。
    セキュリティーチェックがありますが、時間はそんなにかかりません。
    日本語パンフレットがあると聞いていましたが、ない。聞いてみると「NON」。日本語で『ゴメンナサイ』とあやまられました。仕方ないから英語パンフで。

オルセー美術館は、元は駅舎だったそうな。
    そう言われてみれば、確かに『元駅』という感じです。真ん中に電車が入ってきたんだろうな〜という感じ。

振り返ってみれば、時計もあります。ますます駅っぽい。

まずは1階奥にあるエスカレーターで、とりあえず一番上の階まで上がります。
    建物の外側に見えていた時計の裏側。

セーヌ川を挟んで、ルーブルが見えます。

これはルノワール?セザンヌ?
    いきなり大作が迎えてくれます。
    朝一で、しかも最上階からでしたから、人は少なくてゆっくり見れます。

あ〜この絵がオルセーにあったんだ!

ルノワールですね。

セザンヌの絵もたくさんありました。

ピカソがあったのにはびっくりしました。
    ピカソは好きで、ピカソ美術館も行きたかったのですが、今回は時間があまりにタイトなのであきらめました。

下の階には、こんなベルサイユ宮殿みたいな部屋もありました。何に使うんでしょう?
    そういえば、今回はベルサイユ宮殿もあきらめました…。

こんな二頭身の、笑っちゃうような彫刻や…

• こんな恰好、できますか&#8252;?みたいな彫刻もありました。

こんな恰好、できますか‼?みたいな彫刻もありました。

生ゴッホです。このあたりまでくると、人が多くなってきて、ゆっくり見ていられなくなってきました。
    しかし、最低限見るべきものは見ておかないと!

ゴッホの部屋は、学校の社会見学みたいな団体も入って、もみくちゃ状態です。

ゴーギャン。

これは探しました。「落穂ひろい」。あと少しです。

これで予定終了。ちょうどお昼時。お腹もすいてきたし、ランチに行くとしましょう。

一年ほどパリに住んでいた親せきが、『カバのマークのお店が、手ごろな値段でおいしいよ』と言ってましたが、おそらくこの店でしょう。
    カバのイラストが目立つレストラン〈ヒポポタミス〉。店名もそのまま…。
    ランチのセットメニューに、ビールを頼みました。
    ランチ時でしたから、ほとんど満席状態。テラス席もありましたが、どうも日本人、車や人がどんどん通る横でごはんを食べる気にはなりませんね。店内で頂きました。席の間隔が狭くて、ゆっくり食べる雰囲気じゃないですね。
    でも、確かに値段も手ごろだし、店員さんもフレンドリー。良かったです。

さぁ、いよいよヨーロッパ最大の百貨店、ラファイエットの夏セールに参戦!百貨店に近づくにつれ人ごみが物凄くなってきます。
    店内はもうムチャクチャ。C国の爆買い軍団が押し寄せていたのに、戦意はすっかり消失しました。
    しかし、店内も凄く豪華!テンションあがります。

これが百貨店の中って、信じられます?ゆっくり見て回りたいけど、それは無理。
    早々に退散することにしました。

屋上で一休み。遠くにエッフェル塔にが見えます。
    オランジーナを買って、ベンチでゆっくりしました。
    一度ホテルに帰るっことにしました。

夕方からルーブル美術館へ。今日は夜間開館日なので、5時過ぎから出かけました。

制作過程の絵も、ほぼ完成状態。

今日も一日歩きづめでしたから、ルーブル美術館は駆け足で重要ポイントだけ抑える事にしました。

出迎えてくれたのはニケ。最初の階段上で、堂々としています。
    ルーブルは、私たちのように駆け足で回る人用にか、案内がちゃんと明示してます。
    『モナリザこっち→』みたいな感じで。

で、案内に従っていくとありました。『モナリザ』。これだけガラスケースに入ってるんですね。前は人だかりです。かきわけかきわけ前まで行きました。

ルーブルは元王宮だけあって、内部も凄く豪華。それ見るだけでも興奮します。

グランド・オダリスク

ナポレオンの戴冠式。これは大作。凄い迫力です。

ミロのビーナス。ここも人だかりです。
    ここで時間切れ。体力切れ…。
    ルーブルは丸一日かかりますね。しかも人が多いから、ゆっくり見れない。

どうしても見たかった『逆さピラミッド』。探しました。ツレは「ピラミッドが光線の具合で逆さに見えるってこと違うの?」とか言い出すし…。「絶対ある!」って探しました。見つけたときは感動です。
    〈ダ・ビンチ・コード〉の最後の場面ですね。

ディナーは考えるのも面倒くさくなっててから、昨日のランチで美味しかった『レオン・ド・ブリュッセル』にもう一度行きました。今度はオペラ座の近くの店。
    写真撮るのも忘れてました。

明日はいよいよイタリアです。

キヨブタ!ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る