パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日帰ります。3時くらいまで時間があるから、どこか美術館に行こうか、と出発直前に計画。ルーブル行きたかったけど、一番早くても12時しか空いてなかった。それじゃあ絶対時間足りない!オルセー美術館は前回ジックリ見たから、サクッと見れる『オランジュリー美術館』にしよ。ここなら余裕で予約取れたし(^-^)<br />ルーブルは、ここだけのために来ないとね!<br /><br />JAL	大阪→パリ 	¥38,460 <br />	パリ→大阪 	¥51,920 <br />ホテル・フェニックス	¥5,033 <br />パラリンピックチケット(2枚)	¥10,174 <br />ホテル	ホテルAP	   ¥4,640 <br />オランジェリー美術館		12.50ユーロ <br /><br />1日目 ロワシーバス		16.60ユーロ<br />    メトロ			4.00ユーロ<br />2日目 朝食			14.60ユーロ<br />    ポテト			5.00ユーロ<br />    スシ エトワール	15.80ユーロ<br />    メトロ			4.00ユーロ<br />3日目 朝食(翌日分含む)	12.88ユーロ<br />    ランチ 		6.43ユーロ<br />    メトロ3枚		12.00ユーロ<br />4日目 ホットドッグ		8.00ユーロ<br />    ロワシーバス		16.60ユーロ<br />    yo!sushi		15.80ユーロ<br /><br />『オランジュリー美術館』<br />https://happysenior.asia/2024/09/16/musee_de_lorangerie/<br /><br />『Yo! sushi』<br />https://happysenior.asia/2024/09/18/yo_sushi/<br /><br />『JAL機内食 パリ→羽田』<br />https://happysenior.asia/2024/09/20/jal_inflight_meal_paris_tokyo/<br /><br />『パラリンピック観戦記 Vol.4』<br />https://happysenior.asia/2024/09/18/paris_paralynpics_4/<br /><br />『LU NAPOLiTAiN』<br />https://happysenior.asia/2024/09/20/lu-napolitain/<br /><br />『吊り下げ式洗面ポーチ』<br />https://happysenior.asia/2024/09/21/hanging_shower_pouch/<br /><br />

パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.4 最後くらい観光しよか。直前に予約した「オランジュリー美術館」で睡蓮を満喫。空港では面白回転寿司!

2024/08/30 - 2024/09/03

旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ

masaさん

2024/09/02

• ホテルに荷物を取りに

• オペラ座まで

• ロワシーバス

• パリ→羽田→伊丹

ルーブルは、ここだけのために来ないとね!

JAL 大阪→パリ  ¥38,460

メトロ3枚 12.00ユーロ
4日目 ホットドッグ 8.00ユーロ
    ロワシーバス 16.60ユーロ
    yo!sushi 15.80ユーロ

『オランジュリー美術館』

『Yo! sushi』

『JAL機内食 パリ→羽田』

『パラリンピック観戦記 Vol.4』

『LU NAPOLiTAiN』

『吊り下げ式洗面ポーチ』

鉄道 徒歩

朝起きたらシャワーが出たので慌てて使う。朝ごパンを食べながら、パッキングする。テレビはパラトライアスロンの中継。あの汚いセーヌ川泳いでるやん(+_+)選手が気の毒に思えるわ。

荷物を預けて、出かけます。

毎度おなじみのシャンゼリゼ通り。ふと振り返ると、重機もトリコロールカラーやん!

今日のシャンゼリゼ通り、完全に封鎖されてる。

シャンゼリゼ通り沿いのショッピングモールで、ハリーポッターのアンテナショップみたいなのがあるって看板出てたから、入ってみる。

でも、まだ開店前(+_+)

このTシャツのイラストが、なんか日本のアニメっぽい。お店開いてたら買いたかったなぁ。

シャンゼリゼ通り歩いてたら、自転車が。
    あ!トライアスロンのバイクや!水泳終わって、バイクになったんや!
    時間があるから、しばらく観戦(^-^)ちょうど良かったわ!

障がい者とは思えないほどのスピードと迫力!生で見るとすごいね!
    Uカーブ切るから、観客ギリギリのところを走る。手を伸ばせば選手に触れるほど(しないけどね)。日本代表の秦由加子選手も見れた!

日本の応援団(というか関係者)は、選手たちが通るたびに太鼓叩いて声援送ってた。

バイクが来なくなったから、移動する。
    こんどはラン。ここが良く見えそうだからしばらく待ってたけど、どうもランはコースが違うみたい。

予約時間も近づいてきたから、美術館に向かう。

美術館も、普通ならコンコルド広場通っていけるのに、今は封鎖されてる。
    大回りしてチュイルリー公園に来た。

時間調整かねて一休み。
    お菓子食べてたらカモがやってくる。アンタらはこんなの食べたらアカンでしょ。

時間より15分ほど早かったけど、問題なく入れた。

ここはモネの「睡蓮」のためにつくられた美術館。

部屋の真ん中に椅子があって、座ってゆっくり大作を眺められる。

柳とスイレンなんて、日本人には考えられない構図。
    日本人にとっては、柳には幽霊(^^;)

下の階には、いろんな作品があった。
    大好きなピカソもあったよ(^-^)

これ、マツコ・デラックスに似てない???(??▽??)

しかしこの階、冷房効きすぎてメチャクチャ寒い!上着がいるくらい!
    我慢して見て回ってたけど、何度か上の階上がって身体温めたわ。

『オランジュリー美術館』

そろそろホテルに荷物取りに戻らな。

その前にランチ。ちょうどホットドッグの屋台が出てたから、それ買ってランチ。
    ドリンクは水。ビール売ってたらいいのにね~

凱旋門も見納めやね。
    ここからメトロでオペラ座まで。ロワシーバスで空港へ。

イミグレも空いてて、楽々やった。
    空港内に『Yo!shushi』発見!ここは以前ムスメがロンドンで入った回転寿司。メチャクチャおもしろかったって話聞いてたから、お腹は空いてないけど入ってみた。
    たしかにおもしろい。「なんちゃって回転寿司」(^-^)こんなの大好きや!

野菜不足を感じてたから、お浸し的なこれ食べたら「ワカメ?」。メニューみたら【KAISO】だって(^^;)味は美味しかった。

『Yo! sushi』

シャルルドゴール空港ってこんなんやったっけ?
    全然覚えてないわ。

乗るはずのJALが駐機してる(^-^)

乗ってしまえばもう日本と同じ。
    まずは乾杯のビール!なにしろパリでは一滴もアルコール飲んでない。
    日本みたいに手軽にお酒が買えないんよね。コンビニ的なのもないし、スーパーのビールは冷えてないし…(-"-)カフェは高いから、入る気はなかったし。

意図せず休肝週間になってしまった

機内食は和食。野菜たっぷりで美味しかった(^-^)
    ドリンクはワインに切り替える。

ハーゲンダッツも出たよ

朝ごはんも良かった。完食よ。パリではまともなご飯、食べてなかったからね(^^;)ビンボー旅行だから想定内。

『JAL機内食 パリ→羽田』

羽田の乗り継ぎの間に、もう一杯(^-^)

楽しかったなぁ、パラリンピック。思い切って行って良かった。
    パリはスリもジプシーもいなくて安全な町になってたし、街中オリパラリンピックのお祭りモード。

帰ってさっそくやったことは、2年後のミラノ・コルティナオリンピックの公式チケットページでアカウント作った。生のスピードスケートや滑降は、迫力あるやろな。

いろいろあった3日間やったけど、ホントに楽しかった。現地で使ったお金も、手持ちの150ユーロ以外はお土産とかで1万円くらい。
    ビンボー旅行成功でした(^-^)

『パラリンピック観戦記 Vol.4』

今回の旅行で便利だったモノ。よくある「吊り下げ式シャワーポーチ」。
    ホテルの洗面室で使ったのはもちろんだけど、今回はムスメに教えてもらって機内でも使ってみたら、これが便利だった!
    詳しくはブログで。

『吊り下げ式洗面ポーチ』

今回のおみやげ。ほとんど買わなかったけど、あえて探したのがこれ。
    前回買って美味しかったモノ。日本では未発売。パリでもなかなか売ってなかった。

『LU NAPOLiTAiN』についてはブログに詳しく載せてます。

キヨブタ!ヨーロッパ

• あゆさん 2024/10/06 09:47:28
    フォローありがとうございます!
    masaさん、パラリンピックに行かれたんですね!素晴らしい!私も実は元バックパッカーなんで貧乏旅行大好きです~。来週から私も2年ぶりにパリに行って来ます。昔のように無理は出来ませんが楽しんできます!ではまた!

masa

masaさん からの返信 2024/10/07 09:20:32
    Re: フォローありがとうございます!
    おはようございます。
    来週パリですか!向こうはもうかなり寒いようです(寒がりのムスメ談)
    ムスメは早くも極暖ヒートテック着てるとか!
    オリパラも終わり、落ち着いてきてるでしょう。楽しんできてください!

masa

あゆさん からの返信 2024/10/07 11:21:58
    Re: フォローありがとうございます!
    娘さんはパリ在住なんですか?素敵。極暖⁉️えっ~?貴重なアドバイス、ありがとうございます‼️もう一度洋服見直します。ではまたー

masa

masaさん からの返信 2024/10/08 07:29:10
    Re: フォローありがとうございます!
    いえいえ、住んでいるんじゃなくて、ミラノに滞在中です。6月くらいから行っていて、ヨーロッパあちこち回って、もう帰ってきます。
    ミラノでそんな感じなので、パリはホントに寒いと思います。
    とはいえ、ムスメは超寒がりなので、普通のヒートテックでいいかも(^^;)
    楽しみですね。

masaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る