ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は早朝ヴェネチアに向かいます。ここで1泊して、水の都を満喫です。

駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊   Vol.4 ヴェネシア編

2015/06/22 - 2015/07/02

旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ

masa

masaさん

鉄道 徒歩
エールフランス

朝6時、パリ発のロワシーバスで空港まで。第二ターミナルまで乗るつもりが、「クローズしてるからここで降りて」って第一ターミナルで下された。そっから歩いて第二ターミナルまで。時間があるからいいけど…。
    第二ターミナルに着いて、ヴェネチア行のチェックインして、やっと朝ご飯。

パニーニにオランジーナ。
    パリではオランジーナをよく飲んだ。日本でも好きでよく飲むけど、やっぱり本場。
    しかし、これだけで1500円くらいした。物価高すぎ!

サンマルコ空港から、本島までは水上バスを利用。
    やっぱりヴェネチアなんだから、水上バスがいいよねってことだったけど、乗り場まで結構暑い中歩いた。
    パリは涼しかったけど、イタリアは暑いやん!帽子にサングラス。

バスを降りたら、あ〜ヴェネチアや〜〜。この雰囲気〜

早くもテンション全開ですが、とりあえずホテルに向かいます。
    荷物をおいて、ランチに出かけます。
    今日は、4時にサン・マルコ寺院を予約しています。

ホテルからサンマルコ広場に向かう途中の『ラ・カンティーナ』でランチにします。

お奨めを聞いたら、海鮮盛り合わせとの事。生と調理したのとどっちが良い?って聞かれたので、調理してもらいましたが、これが出てくるまで30分くらいかかりました。
    ビールはすぐに出てきたから、料理が出てくるまでに飲んじゃいましたよ。
    美味しかったけど、これだけで3000円くらいしたし、ヴェネチアの物価の高さにビックリです。

ランチに手間取ったので、4時の予約に間に合うように、大急ぎでサンマルコ寺院に向かいます。
    道は分かりにくいし、グーグルナビが役立ちました。
    寺院前はかなりの列でしたが、予約してたのですぐに入れました。
    内部は写真撮影禁止でしたが、かなり古い感じの寺院です。天井画とかすごかったですね。

外観、一見豪華ですが、よく見ると外壁の絵なんかは、かなりチープな感じでちょっとがっかり。

この写真のすぐ横からは、大規模な修復中みたいで覆いがかけられてました。なんか残念な気分です。

鐘楼。上りたかったけど、長蛇の列。暑いし、トイレ行きたいくなってきたしで諦めました。

トイレを探しながらサンマルコ広場をウロウロしてます。

アカデミア橋まで歩きましたが、トイレが見当たりません。
    とりあえず一度ホテルに戻ることにしようと、水上バスに乗ることにしました。
    写真はアカデミア橋の上からの大運河。

ゴンドラは高くて乗れないので、水上バスでゴンドラ気分です。
    しかし、中は通勤ラッシュ並みに混んでます。

それでも気分いいです。

ゴンドラが行き交います。

ゴミ運搬船?

映画「ミニミニ大作戦」で、こんな細い運河からジェイソン・ステーサムが盗んだ金庫を乗せた小舟で飛び出してきましたね。

マイカーならぬ、マイボートでしょうか?

リアルト橋だ〜!でも、半分工事中。

ヴェネチアでは、ホテルの写真を撮るのをすっかり忘れてました。
    カンナレージョの真ん中あたりの、通りに面したところにあります。どうしても本島に泊まりたくて、でもどこも高くて…。ここは比較的リーズナブル。部屋もまあまあ広かったし、シャワーの水圧も十分。パリのホテルのシャワーがひどかったから、何も気にせずシャワーが使えるのは嬉しかったです。
    パリのホテルより、ちょっとグレードが上がった感じ。

シャワーを浴びて、ちょっと休憩して、改めて散策とデイナーに出かけます。

もう一度サンマルコ広場に向かいます。
    さっきは大急ぎだったけど、今度はノンビリです。

有名なリアルト橋に向かいます。このあたり、お土産物屋さんで一杯。人も一杯。
    ベネチアンガラスのお土産を探します。

ちょっとびっくりするようなディスプレー。ヴェネチアン・マスクかな?

ちょっとピンぼけになりましたが、ヴェネチアン・ガラスのお相撲さん。値段は220ユーロ!目、向きます。

サンマルコ広場は、まだまだ凄い人です。

ヴェネチアに来た〜って風景です。

ディナーはリアルト橋あたりで取ることにします。
    目星をつけていたのは、『トラットリア・アッラ・マドンナ』か『ディアヴォロ・エ・ラクアサンタ』。でも後者は休みなのか閉まっていたので、『トラットリア・アッラ・マドンナ』に入ります。
    ガイドブックにも載ってる有名店です。
    日本人率、高いです。

まずは白ワインとアサリのワイン蒸し。

名物、イカスミスパゲッティ。濃厚で美味しかった。
    「一つ」って頼んだら、お皿二つに分けてサーブしてくれました。こんな心使いが日本人に人気があるんでしょうね。

こちらも名物『クモガニのサラダ』これは一人一個ずつ頼みました。
    ワイン1本とで70ユーロ。まあまあでしょうか?
    日本人観光客たくさんいましたが、ワイン1本頼んでグダグダしてるのは、私たちくらいでしたね。1時間以上飲んでましたが、その間周りの日本人観光客は3回転くらいしてました(^_^;)
    このレストラン、トイレも綺麗で良かったです。席の間隔が狭かったけど、あんまり気にならなかったです。
    表に出るとすっかり日も暮れて、観光客も少なくなってました。
    ホテルに帰って、明日に備えます。

キヨブタ!ヨーロッパ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る