2015/06/22 - 2015/07/02
masaさん
4日目は早朝ヴェネチアに向かいます。ここで1泊して、水の都を満喫です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- エールフランス
朝6時、パリ発のロワシーバスで空港まで。第二ターミナルまで乗るつもりが、「クローズしてるからここで降りて」って第一ターミナルで下された。そっから歩いて第二ターミナルまで。時間があるからいいけど…。
第二ターミナルに着いて、ヴェネチア行のチェックインして、やっと朝ご飯。 -
パニーニにオランジーナ。
パリではオランジーナをよく飲んだ。日本でも好きでよく飲むけど、やっぱり本場。
しかし、これだけで1500円くらいした。物価高すぎ! -
サンマルコ空港から、本島までは水上バスを利用。
やっぱりヴェネチアなんだから、水上バスがいいよねってことだったけど、乗り場まで結構暑い中歩いた。
パリは涼しかったけど、イタリアは暑いやん!帽子にサングラス。 -
バスを降りたら、あ〜ヴェネチアや〜〜。この雰囲気〜
早くもテンション全開ですが、とりあえずホテルに向かいます。
荷物をおいて、ランチに出かけます。
今日は、4時にサン・マルコ寺院を予約しています。 -
ホテルからサンマルコ広場に向かう途中の『ラ・カンティーナ』でランチにします。
お奨めを聞いたら、海鮮盛り合わせとの事。生と調理したのとどっちが良い?って聞かれたので、調理してもらいましたが、これが出てくるまで30分くらいかかりました。
ビールはすぐに出てきたから、料理が出てくるまでに飲んじゃいましたよ。
美味しかったけど、これだけで3000円くらいしたし、ヴェネチアの物価の高さにビックリです。 -
ランチに手間取ったので、4時の予約に間に合うように、大急ぎでサンマルコ寺院に向かいます。
道は分かりにくいし、グーグルナビが役立ちました。
寺院前はかなりの列でしたが、予約してたのですぐに入れました。
内部は写真撮影禁止でしたが、かなり古い感じの寺院です。天井画とかすごかったですね。 -
外観、一見豪華ですが、よく見ると外壁の絵なんかは、かなりチープな感じでちょっとがっかり。
この写真のすぐ横からは、大規模な修復中みたいで覆いがかけられてました。なんか残念な気分です。
鐘楼。上りたかったけど、長蛇の列。暑いし、トイレ行きたいくなってきたしで諦めました。
トイレを探しながらサンマルコ広場をウロウロしてます。
アカデミア橋まで歩きましたが、トイレが見当たりません。
とりあえず一度ホテルに戻ることにしようと、水上バスに乗ることにしました。
写真はアカデミア橋の上からの大運河。 -
ゴンドラは高くて乗れないので、水上バスでゴンドラ気分です。
しかし、中は通勤ラッシュ並みに混んでます。 -
それでも気分いいです。
ゴンドラが行き交います。
ゴミ運搬船?
映画「ミニミニ大作戦」で、こんな細い運河からジェイソン・ステーサムが盗んだ金庫を乗せた小舟で飛び出してきましたね。
マイカーならぬ、マイボートでしょうか?
リアルト橋だ〜!でも、半分工事中。
ヴェネチアでは、ホテルの写真を撮るのをすっかり忘れてました。
カンナレージョの真ん中あたりの、通りに面したところにあります。どうしても本島に泊まりたくて、でもどこも高くて…。ここは比較的リーズナブル。部屋もまあまあ広かったし、シャワーの水圧も十分。パリのホテルのシャワーがひどかったから、何も気にせずシャワーが使えるのは嬉しかったです。
パリのホテルより、ちょっとグレードが上がった感じ。
シャワーを浴びて、ちょっと休憩して、改めて散策とデイナーに出かけます。 -
もう一度サンマルコ広場に向かいます。
さっきは大急ぎだったけど、今度はノンビリです。 -
有名なリアルト橋に向かいます。このあたり、お土産物屋さんで一杯。人も一杯。
ベネチアンガラスのお土産を探します。 -
ちょっとびっくりするようなディスプレー。ヴェネチアン・マスクかな?
ちょっとピンぼけになりましたが、ヴェネチアン・ガラスのお相撲さん。値段は220ユーロ!目、向きます。
サンマルコ広場は、まだまだ凄い人です。
ヴェネチアに来た〜って風景です。
ディナーはリアルト橋あたりで取ることにします。
目星をつけていたのは、『トラットリア・アッラ・マドンナ』か『ディアヴォロ・エ・ラクアサンタ』。でも後者は休みなのか閉まっていたので、『トラットリア・アッラ・マドンナ』に入ります。
ガイドブックにも載ってる有名店です。
日本人率、高いです。 -
まずは白ワインとアサリのワイン蒸し。
名物、イカスミスパゲッティ。濃厚で美味しかった。
「一つ」って頼んだら、お皿二つに分けてサーブしてくれました。こんな心使いが日本人に人気があるんでしょうね。 -
こちらも名物『クモガニのサラダ』これは一人一個ずつ頼みました。
ワイン1本とで70ユーロ。まあまあでしょうか?
日本人観光客たくさんいましたが、ワイン1本頼んでグダグダしてるのは、私たちくらいでしたね。1時間以上飲んでましたが、その間周りの日本人観光客は3回転くらいしてました(^_^;)
このレストラン、トイレも綺麗で良かったです。席の間隔が狭かったけど、あんまり気にならなかったです。
表に出るとすっかり日も暮れて、観光客も少なくなってました。
ホテルに帰って、明日に備えます。
キヨブタ!ヨーロッパ
前の旅行記
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.3 パリ編 3日目
次の旅行記
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.5 ヴェネシアからフィレンツェへ
ベネチア
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.1 出発とパリ編
パリ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.2 パリ編 2日目
パリ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.4 ヴェネシア編
ベネチア
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.6 フィレンツェ編 2日目
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.7 フィレンツェからローマへ
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.8 永遠の都ローマ 2日目
ローマ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.9 永遠の都ローマ 3日目
ローマ
パリパラリンピックを見に行くぞ! Vol.1 夢を叶えるためパリへ!超絶ボンビー旅行やで(^^;)
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.2 いよいよ車椅子ラグビー観戦!パリの「なんちゃって寿司」にも笑かさ...
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.3 夕方からパラ水泳決勝。会場で隣だった美女は、日本語ペラペラのフラ...
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.4 最後くらい観光しよか。直前に予約した「オランジュリー美術館」で睡...
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ