2015/06/22 - 2015/07/02
2027位(同エリア4199件中)
masaさん
昼過ぎまでヴェネチアを堪能して、夕方電車で一路フィレンツェに向かいます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
朝はゆっくり朝寝坊して、ホテルで朝ごはん。日本人の宿泊客はいなかったようです。想像してたより、朝ごはんも種類がありました。
一旦チェックアウトして、荷物を預かってもらいます。
水上バスで、またまたサンマルコ広場に向かいます。 -
ここが映画『ツーリスト』でアンジェリーナ・ジョリーとジョニー・デップが泊まった【ホテル・ダニエリ】。
超豪華ホテルですが、外観はそうでもないですね。 -
こちらが〈ため息橋〉。どうってことない、ただの橋ですが、観光客がわんさか写真撮ってます。
ヴェネチア名物(?)羽根つきライオンと、鐘です。
高い塔のてっぺんにも、ライオンが見守ってます。
鐘楼は朝から長蛇の列。並ぶ気しないので、残念だけど諦めです。
広場の石畳に〈トイレ→〉のしるし発見。矢印をたどっていくと、裏手の方に有料トイレがありました。
2ユーロやったかな?でも綺麗で、安心でした。 -
昼近くなると、暑くて大変です。そろそろランチにしようか…。ビールか冷えたワインが飲みたいし…
リアルト橋。昨日閉まっていた『ディアヴォロ・エ・ラクアサンタ』に向かいましたが、今日も閉まったまま…。なんでやろ?
リアルト橋のたもと、運河沿いの店に入ることにしました。場所柄高そうだけど、メニュー見たらそうでもない。
ピザ・マルゲリータと…
ボンゴレが食べたかったのに、ないって言われた。ヴェネチアやのに…。代わりにシーフード・スパゲッティを薦められたけど、出てきたのはムール貝入りのボンゴレやん。
白ワインをグラスで頼んで、37ユーロくらい。まあまあか…。 -
運河を見ながらのランチは、気分が盛り上がります。
ぶらぶらしながらホテルに戻ります。
建物がいちいち可愛いです。
窓辺にお花
ここも教会でしょうか?
やっぱりゴンドラ乗ったらよかったかな〜?
ホテルで荷物を引き取り、水上バスで駅に向かいます。
さあいよいよ初のイタリア鉄道です。
イタリアって山がないんや〜などと思いながら、いつしか寝ちゃってました。
途中検札に起こされるまで、ほとんど爆睡…。ツレが起きてくれてるからいいようなもんの、これ危険やろ… -
夕刻、フィレンツェ・サンタマリア・ノッヴェラ駅に到着。
『ホテル・ガリレオ』まで5分ほど、トランクをガラガラ引きずって歩きます。
フロントでチャックインして、部屋は2階。エレベーターで上がって出ると、メチャかわいいパブリック・スペース。
オシャレです。
部屋もひろ〜い。
シンプルだけど、ほんと広いです。
バスタブ付きです。カーテンじゃなくて、引き戸つき。
今回のヨーロッパで、初です。ビデ。別に使わないからなくても良いけど、あると「あ〜ヨーロッパに来たんだな〜」って感じます。
トイレの水を流すときには、このレバーを左に回します。適当なところで右に戻せば水が止まります。
こんなの初めてで、最初かなり悩みました。 -
さて、ディナーに出かけます。
駅前の〈サンタマリア・ノッヴェラ教会〉の横を通ります。 -
安くて美味しい『『トラットリア・ダ・ジョルジュ』。
〈アーモ・イタリア〉でチェックしてたレストランです。
店内は有名な絵のレプリカがいっぱい。 -
メニューも載ってたので、前もって決めてました。
プリモは〈黒トリュフとキノコのパスタ〉。パスタがもちもちです。 -
セコンドは〈牛肉のタリアータ・ルッコラとパルミジャーノチーズ〉。付け合せに〈ほうれん草に似た野菜の炒め物〉。
これにワインと水がついて15ユーロ!
量は少な目ですが、小食の日本人にはちょうどいいくらい。どれも美味しくて、大満足です。
地元の人も観光客も多かったですね。隣は中国語を話すカップルでしたが、たぶん台湾人かな? -
食事が終わって外に出ると、お客さんがどんどん詰めかけてました。
そりゃ人気なわけだわ。
さあ、明日は朝早くから動くから、今夜は早く寝ましょ。
キヨブタ!ヨーロッパ
前の旅行記
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.4 ヴェネシア編
次の旅行記
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.6 フィレンツェ編 2日目
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.1 出発とパリ編
パリ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.2 パリ編 2日目
パリ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.3 パリ編 3日目
ベネチア
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.5 ヴェネシアからフィレンツェへ
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.7 フィレンツェからローマへ
フィレンツェ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.8 永遠の都ローマ 2日目
ローマ
駆け足でまわる、フランス・パリとイタリア3都市周遊 Vol.9 永遠の都ローマ 3日目
ローマ
パリパラリンピックを見に行くぞ! Vol.1 夢を叶えるためパリへ!超絶ボンビー旅行やで(^^;)
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.2 いよいよ車椅子ラグビー観戦!パリの「なんちゃって寿司」にも笑かさ...
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.3 夕方からパラ水泳決勝。会場で隣だった美女は、日本語ペラペラのフラ...
パリ
パリパラリンピックを見に行くぞ!Vol.4 最後くらい観光しよか。直前に予約した「オランジュリー美術館」で睡...
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ キヨブタ!ヨーロッパ